Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.04.2018, 07:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 400
Пользователей: 382
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
Новый лидер Кубы пообещал продолжить революцию (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 144 (19.04.18) (0)
Идея очень Быстрого вкусного Ужина! (0)
АСАД ОТКАЗАЛСЯ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА (0)
КАПРИЗНАЯ БАРЫШНЯ КАПИТОЛИЯ... (0)
ФИЗИКА: ДОРОГА В ХРАМ (1)
ПЕЩЕРНАЯ ГОМИНИДА В XXI ВЕКЕ (1)
Стратегическое планирование: иного не дано! (0)
В. АВАГЯН: РЕФОРМЫ СМЕРТИ (1)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)
Н. ВЫХИН: "ЯМА ПРОКАЖЁННЫХ..." (0)
Великая миграция: белухи учат детей запоминать маршрут (0)
«Крыша Японии» открылась для туристов (0)
В Центральной России погода резко испортится (1)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
Общество У семей чиновников Минрегионразвития отобрали жилье после упразднения ведомства (2)
Соседи Сердюкова и Васильевой по элитному дому пожаловались на их самоуправство (0)
Захарова обвинила Британию в убийстве Распутина и Павла I (2)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)
Двоим морякам судна "Норд" удалось бежать в Белоруссию, остальные задержаны (0)
Летать стоя и летать в аппартамементах. (1)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
Частные клиники — это исключительно бизнес. На людях и на бедах (0)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (3)
Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен» (0)
Publico: зачем США играют в психбольницу (0)
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1774]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


14:11
Москва опять решила объявить Минску «войну»


Российское сельскохозяйственное ведомство решительно настроено прекратить поставки в РФ белорусской «молочки» — но это вряд ли возможно.
Глава Минсельхоза Алексанжр Ткачев заявил, что в ближайшие годы Россия планирует наполнить рынок молока на 90% отечественными продуктами.

Казалось бы, совсем недавно приходилось писать про очередное обострение «молочной войны», уже десятилетия полтора тянущейся между Россией и Белоруссией. Последовавшее затишье оказалось недолгим. 5 апреля российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал очень резкое интервью РИА «Новости». В нем он заявил, что в ближайшие годы Россия планирует наполнить рынок молока на 90% отечественными продуктами, а в дальнейшем добиться и вообще полного замещения импорта. По словам Ткачева, после этого белорусским поставщикам, которые выигрывают за счет демпинга, придется искать другие рынки сбыта для своей контрофактной молочки.

«Конечно, белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, — сказал российский министр. — Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком. Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок».

Цифры здесь таковы: Белоруссия остается крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, западная соседка за последние три года нарастила экспорт молочной продукции в Россию на 24%, до 950,5 тысяч тонн; белорусская доля в импорте молочки в Россию — 86%. При этом, по словам Ткачева, с 2013-го по 2017 годы российские производители увеличили производство товарного молока на 2,2 млн тонн, а импорт молочной продукции сократился на 2,8 млн тонн.

Не пейте, дети, молоко — будете здоровы?

Однако собственное российское молоко часто не находит спроса, так как белорусы и австралийцы предлагают более выгодные условия поставок, хотя и не лучшие по качеству. «Мы отмечаем тенденцию: спрос на сырое молоко у отечественных переработчиков падает. Производители молочных продуктов не закупают сырое молоко, предпочитая использовать другое — более дешевое и не всегда качественное сырье», — досадовал в интервью российский министр.

Наибольший гнев российского аграрного ведомства вызывает ситуация с сухим молоком. Дело в том, то многие российские производители молочной продукции предпочитают не закупать натуральное молоко у мелких российских поставщиков, а использовать крупные поставки контрофактного «порошка» из Белоруссии и других стран. Так им и дешевле, и мороки меньше. Благо в России пока нет методики определения сухого молока в готовом продукте.

Как утверждают эксперты Минсельхоза РФ, в 2018 году Белоруссия уже два раза снижала экспортные цены на сухое обезжиренное полурастительное молоко. Уже в марте оно стоило 103,5 российского рубля за кг — это почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. Предположительно, это стало следствием роста производства молока в Белоруссии и в Прибалтике. В самом деле, в Республике Беларусь наращивание мясо-молочного поголовья год за годом объявляется стратегической задачей АПК. И эффект есть.

Здесь важно понимать, что львиная доля сухого молока, поступающего в Россию, идет через Белоруссию, но не из нее. Сама республика по объемам продаж в РФ сухого обезжиренного молока занимает только пятое место, сухого цельного молока — восьмое. В несколько раз большие объемы поставок идут из таких регионов, как Австралия и Новая Зеландия. Но в любом случае российские производители, экономя деньги, используют именно импортное сухое молоко. Одно из следствий — повышенная популярность белорусских сыров и сметаны, сделанных пусть и очень далеко не качественно, но из свежего цельного молока. Сами белорусы, предпочитают покупать сыры в соседней Литве — получается дешевле и вкуснее.

«С точки зрения экономики мы пришли к парадоксальной ситуации: закупать сырое молоко у российских сельхозпроизводителей и варить качественный сыр переработчикам просто невыгодно. Потому что конкурировать с разного рода «сыроподобными продуктами», ввезенными в страну, невозможно», — признал в интервью Александр Ткачев. И сделал вывод: «Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены покупать молочную продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители из-за снижения спроса на молоко двигаться к банкротству… Мы за последние три года вложили в молочную отрасль 87 млрд рублей, а потери производителей молока в этом году могут превысить 84 млрд рублей. Представляете, какой это объем средств! Нам потребуются дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы предотвратить череду банкротств».

«Здесь понятно, что ситуация с сухим молоком — это только повод, достаточно яркий пример. На самом деле обоснованное недовольство российских агрочиновников вызвано реальным доминированием белорусской молочки на российском рынке, — сказал в комментарии «Росбалту» эксперт по экономике гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов (Минск). — А причин этому много — и шикарный PR, когда-то сделанный Александром Лукашенко (мол, «делаем по советским ГОСТам»), и высокие госдотации в белорусский АПК, и сохраненная в нем командно-плановая система с колхозами и совхозами, и система госзакупок. Суть в том, что молочная отрасль Белоруссии действительно работает эффективнее российской, потому что напрямую питает госбюджет».

Уже на следующий день после ткачевского «демарша» министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в ответном интервью заявил, что угрозы министра сельского хозяйства РФ «свести на нет» импорт молока и молокопродукции белорусского производства лично его совсем не пугают. «Это же здоровая конкуренция. Бояться своих конкурентов не надо. Если мы сегодня будем ограждать нашего ближайшего соседа от поставок продукции на российский рынок, думаю, что это не на пользу даже производителям Российской Федерации, — уверен белорусский министр.

Фото с сайта gazprom-neft.ru
Белоруссия хочет получать из РФ газ «по цене для Смоленска»
И добавляет «шпильку»: «Нужно, чтобы наш общий евразийский рынок наполнялся продуктами питания с территории ЕАЭС. Прежде чем ввозить, предположим, молочную продукцию из Уругвая, Новой Зеландии и так далее, надо было бы рассмотреть возможности стран союза, где мы сегодня заключили договоры о совместной деятельности. Должны быть партнерские отношения, чтобы мы выполнили задачу, которую поставили президенты наших стран… Мы уже диверсифицируем рынки, и это заметно по результатам прошлого года: у нас уменьшились поставки на главный для нас рынок — российский, увеличились поставки в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока. И это заявление (Ткачева — прим. авт.) придает еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки».

Дальше — больше. Троллить российского коллегу Леонид Заяц продолжил упоминанием о том, что в Белоруссии — в отличии от России — благополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных: «У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т. д. Это опыт Беларуси, почему бы его не изучить, совместными усилиями с белорусскими специалистами не адаптировать на территории России». Наконец, белорусский аграрный министр, демонстрируя редкостную иронию, и вовсе предложил помочь наладить в России производство молока! «Все-таки у нашей страны есть чему поучиться, есть что перенять. Наша страна готова оказать содействие Российской Федерации в быстрейшем достижении задач, которые поставил мой коллега. Наверное, опыт Беларуси и практическая помощь могли бы повлиять на достижение этих показателей, — отметил Леонид Заяц. — От российских партнеров и сейчас поступает немало просьб об оказании содействия в поставках племенного скота, организации строительства молочных комплексов, поставки необходимой техники для кормоуборки».

Только после этой ироничной отповеди из Минска, наконец, прозвучало более-менее конструктивное предложение: создать в рамках Союзного государства единый рынок молочной продукции. Хотя понятно, что эту формулировку в Минске и в Москве наверняка могут (и будут) трактовать по-своему. Но в любом случае ясно: вновь разрешать молочный конфликт придется президентам двух стран. Точно так же, как год назад они на личной встрече завершали затянувшуюся было «нефтегазовую войну».

Нефть, молоко… Что на очереди?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2018/04/09/1694975.html| Просмотров: 332 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Москва, «войну», объявить, опять, Минску, решила | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-1
1 Geda   (11.04.2018 14:24)
Беларусь отодвигать нельзя. Надо искать компромисс. cool

0
2 nikolaiparasochko   (11.04.2018 15:49)
Батько хочет и НАШИМ и ВАШИМ а это трудно достигнуть

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [485]Безумный мир [917]Взаимоотношения людей [383]Войны и конфликты [776]
Гипотезы и версии [4111]Дом, сад, кулинария [1164]Животные и растения [1072]Здоровье, психология [1670]
Искусство, литература, поэзия [235]История, археология [1499]Мир вокруг нас [1108]Мировые новости [1774]
Наука и технологии [456]Непознанное [1494]НЛО и уфология [387]Общество [2366]
Прогнозы ученых,исследования [130]Происшествия, чп, аварии [449]Предсказания и астрология [352]Религии, учения [224]
Российские новости [2808]Советы и истории из жизни [246]Стихия, климат, экология [761]Феномены и аномалии [335]
Фильмы и видео [1641]Частное мнение [3033]Это интересно! [1722]Юмор, афоризмы, притчи [1165]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 400
Пользователей: 382
Сейчас комментируют: 18

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1774)

СЛОВО

(63)



Интересное сегодня
Причины артроза суставов / Как убрать отёки, венозный застой, отложения солей (1)
Марк Ифраимов - Чем страшна смерть? (0)
Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США (3)
До наших предпринимателей наконец-то дошло что сотрудничество с врагами это, мягко говоря, плохо. (0)
В России создали оружие, сводящее дроны с ума (0)
МИД России: Авиасообщение с США может быть прервано (1)
Представитель ФНПР прокомментировал возможность национализации активов олигархов (1)
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано" (3)
Свое не пахнет: почему в России не говорят о внутренних проблемах (9)
Л. АЛЕКСЕЕВА: ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ (3)

Новости готовят...

Новостей: 7199

Новостей: 4615

Новостей: 3377

Новостей: 3185

Новостей: 2444

Новостей: 2110

Новостей: 2062

Новостей: 1872

Новостей: 715

Новостей: 689

Активность на форуме

Постов на форуме: 1844
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1368
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1097
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 763
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 7607
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 5413
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4486
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 3613
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3224
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3008
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+