Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 18.10.2017, 06:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 165
Пользователей: 154
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Если ты не видишь хорошего, это не значит, что мир протух, это у тебя хреново с оптикой (0)
Вдруг приходит, когда не ждешь, удивительный человек (0)
Сердце не может лгать… (0)
Притча "Три сита" (0)
До встречи в следующей жизни... (1)
Путина не существует - это голограмма ? (0)
Сделай каждый день своим домом (0)
Случайных событий не бывает! (0)
Если вы доверяете жизни, жизнь будет доверять вам (0)
Все реформы образования – против детей. Владимир Базарный (0)
Сказка: Когда приходит чудо (0)
В Совфеде предложили ввести ограничения в отношении пяти американских СМИ (0)
— А как вы мне докажете Бога? (2)
Коррекция Солнечного дня на 18.10.2017 г. (0)
Контуры возможной финансовой системы. Часть 1. (0)
Контуры возможной финансовой системы. Часть 2. (0)
Магнитосфера планеты Земля (1)
Тайны Чапман. Они нас едят (2017) (0)
Как выгружают зерно с прицепа самосвала в один большой мешок (1)
Если шаги навстречу не сделаны, то не вините жизнь-она давала шансы (Омар Хайям) (0)
«Пока мы живы, можно всё исправить…» (0)
Что нам уготовил 2018 год? Прогноз для каждого знака Зодиака от Тамары Глобы! (0)
Позитив на сон грядущий : Эти милые крохи прыгают и резвятся без остановки. (2)
Пользователи Сети тронуты настоящей дружбой дельфина и собаки. Удивительная история спасения! (3)
Правила «железной леди» (0)
Почему Князь Владимир Русь Крестил — разрывная версия от юмористов-физиков! (1)
Это видео снимал с кабины один индийский пилот. (1)
ЗАБАВНОЕ ГАДАНИЕ НА ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО мужа — УЗНАЙТЕ СВОЮ СУДЬБУ! (3)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [188]Безумный мир [349]Войны и конфликты [228]Гипотезы и версии [538]
Дом, сад, кулинария [434]Животные и растения [368]Здоровье, психология [637]История, археология [587]
Мир вокруг нас [436]Мировые новости [646]Наука и технологии [149]Непознанное [649]
НЛО и уфология [112]Общество [1016]Прогнозы ученых, исследования [60]Происшествия, чп, аварии [173]
Предсказания и астрология [120]Российские новости [788]Стихия, климат, экология [356]Феномены и аномалии [139]
Фильмы и видео [604]Частное мнение [1088]Это интересно! [739]Юмор, афоризмы, притчи [451]


08:03
Корейцы Сахалина


В странах бывшего СССР ныне проживает около полумиллиона корейцев. Приблизительно 10 % из них – это корейцы Сахалина, история которых во многом отличается от истории остальной корейской общины СНГ. Большинство российских корейцев – это потомки семей, которые перебрались в Россию в конце XIX и начале XX веков из северно-восточной Кореи, а вот предки большинства корейцев Сахалина оказалось на острове в 1930-е и 40-е х гг, то есть во времена, когда южная половина Сахалина входила в состав Японской империи. Они были либо мобилизованы для работы на шахтах и рыбных промыслах, либо же выбрали такую работу добровольно – ведь зарплаты на острове были выше, чем в Корее.

В 1945 г. Южный Сахалин по итогам Второй Мировой войны был передан СССР. Проживавшие там многочисленные японцы были депортированы в Японию. Корейцы же остались на острове: они были выходцами из южных областей Кореи и по понятным политическим соображениям Москва не могла согласиться на их возвращение в Южную Корею, с которой никаких отношений у Советского Союза тогда не было и не предвиделось. Позже, в конце 1940-х гг., на Сахалин приехали и некоторые корейцы КНДР, которые через посредничество советских внешнеторговых организаций завербовались на работы в местной рыбной промышленности. Большинство из них со временем возвратилось на Север, но некоторые так и остались на острове.

Всё это создало довольно необычную ситуацию. Большинство сахалинских корейцев в 1945 потеряло японское гражданство, но советского гражданства при этом они не приобрели. В течение нескольких десятилетий корейцы Сахалина формально считались «лицами без гражданства». Первоначально многие из них надеялись, что скоро возвратятся в родные места, но к концу 1950-х годов стало ясно, что в обозримом будущем на возвращение в Южную Корею рассчитывать не приходится.

Большинство корейцев Сахалина совсем не хотело оставаться «лицами без гражданства», и предпочло бы принять советское гражданство, но примерно до 1970 г. сделать это было непросто. Поначалу советские власти поощряли переход сахалинских корейцев в гражданство СССР, но приблизительно с 1958 г. корейцы стали сталкиваться с серьёзными препятствиями, если они желали стать гражданами СССР. Только в начале 1970-х гг. советские власти опять стали поощрять переход местных корейцев в советское гражданство. Нежелание признать корейцев Сахалина советскими гражданами отражало немалое дипломатическое давление, которое на Москву оказывал Пхеньян, отношения с которым в то время складывались очень непросто.

Со своей стороны, северокорейские дипломаты и спецслужбисты одно время пытались использовать сахалинскую общину в своих интересах, во многом пытаясь повторить в СССР то, что им удалось в Японии – создать полуавтономную и находящуюся под полным контролем Пхеньяна общину. Однако эти попытки, весьма интенсивные в начале шестидесятых, кончились провалом. Можно предположить, что немалую роль в этом сыграли советские «компетентные органы», которые даже в либеральные хрущёвско-брежневские времена были не в пример эффективнее и свирепее, чем их аналоги в демократической Японии. Однако решающая роль в блокировании пхеньянских поползновений всё-таки принадлежала самим корейцам Сахалина, которые слишком хорошо знали, что такое сталинизм, и не рванулись под знамёна чучхе.

Торговля "корейскими салатами" в Южносахалинске (фотография с сайта "Литературной газеты")
Сахалинские корейцы, будучи «лицами без гражданства», сталкивались с разнообразными ограничениями, как явными, так и негласными. Например, они должны были обращаться в ОВИР за разрешением каждый раз, когда им нужно было выехать за пределы Сахалинской области, то есть острова. Их автомобили имели «иностранные» номера, и многие варианты карьеры были для них закрыты. Их положение отчасти напомнило полождение корейцев Японии, которые в те времена в своём большинстве не имели японского гражданства. Однако между корейцами японскими и корейцами сахалинскими имелись два немаловажных различия. Во-первых, как уже говорилось, сахалинские корейцы не имели такой мощной организации, которую можно было бы сравнить с Чхонрёном, пропхеньянской ассоциацией корейцев Японии. С другой стороны, официальная дискриминация не сопровождалась дискриминацией на массовом уровне. Корейцы обычно ладили с соседями, и пользовались уважением как хорошие работники, вдобавок – не слишком склонные к выпивке. Наконец, новые поколения корейцев, выросшие на Сахалине, стали уже воспринимать себя как советских людей и россиян.

В отличие от корейцев Средней Азии, которые живут в России-СССР-СНГ уже полтора столетия, корейцы Сахалина до недавнего времени сохраняли корейский язык. На острове действовали корейские школы, выходили газеты на корейском языке. При это язык сахалинских корейцев очень близок к сеульскому диалекту, который является основной современного литературного корейского языка, в то время как корейцы Средней Азии говорят на северо-восточных диалектах, которые весьма отличаются от литературной нормы.

Именно владение языком (причём его литературным вариантом), и наличие связей с Южной Кореей, которую они покинули сравнительно недавно, и привело к тому, что именно корейцы Сахалина сейчас играют особую роль в развитии отношений между Россией и Кореей. Хотя их не очень много, около 50 тысяч человек, немало сахалинских корейцев встречается среди переводчиков, консультантов, персонала вншнеторговых фирм. Именно среди корейцев Сахалина нашлось некоторое количество людей – в основном стариков – которые решили вернуться на «историческую родину». Однако кандидатов в возвращенцы не так уж много, особенно среди молодёжи, так что очевидно, что корейская община будет оставаться частью сахалинской жизни ещё многие десятилетия.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://aftershock.news/?q=node/552109| Просмотров: 361 | Добавил: iskra| | Теги: Корейцы, Сахалина | Рейтинг: 2.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
2
1 надёжа   (13.08.2017 14:32)
Читала когда-то, что с Северной Кореи в СССР перебрались корейцы. Устроились на Дальнем Востоке, стали работать(они большие трудяги). Но тут советская власть их депортировала в Среднюю Азию. В ноябре месяце их привезли в холодных вагонах и выгрузили в голой степи. Бедные, как они выживали! Строили какие-то землянки, есть нечего было. Удивительно только , как они выжили. Конечно, умирали тысячами.

1
2 SDFGHJKL   (13.08.2017 17:07)
Тихо, тебя сейчас здесь камнями забьют за такие посты.

-1
3 MirDomuTvoemu   (13.08.2017 20:11)
я как раз читала иное - никакие они не трудяги, а повсеместные торгаши, ничем кроме торговли зарабатывать не хотят (корейские салаты не в счёт)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [188]Безумный мир [349]Войны и конфликты [228]Гипотезы и версии [538]
Дом, сад, кулинария [434]Животные и растения [368]Здоровье, психология [637]История, археология [587]
Мир вокруг нас [436]Мировые новости [646]Наука и технологии [149]Непознанное [649]
НЛО и уфология [112]Общество [1016]Прогнозы ученых, исследования [60]Происшествия, чп, аварии [173]
Предсказания и астрология [120]Российские новости [788]Стихия, климат, экология [356]Феномены и аномалии [139]
Фильмы и видео [604]Частное мнение [1088]Это интересно! [739]Юмор, афоризмы, притчи [451]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 165
Пользователей: 154
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
aapedBes(40), evgchita(47), saturn(55)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(554)

Клипы

(30)

«Я»

(32)



Интересное сегодня
Это видео снимал с кабины один индийский пилот. (1)
Что нам уготовил 2018 год? Прогноз для каждого знака Зодиака от Тамары Глобы! (0)
Почему Князь Владимир Русь Крестил — разрывная версия от юмористов-физиков! (1)
Позитив на сон грядущий : Эти милые крохи прыгают и резвятся без остановки. (2)
Пользователи Сети тронуты настоящей дружбой дельфина и собаки. Удивительная история спасения! (3)
Если шаги навстречу не сделаны, то не вините жизнь-она давала шансы (Омар Хайям) (0)
ЗАБАВНОЕ ГАДАНИЕ НА ИМЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО мужа — УЗНАЙТЕ СВОЮ СУДЬБУ! (3)
Магнитосфера планеты Земля (1)
Правила «железной леди» (0)
«Пока мы живы, можно всё исправить…» (0)

Новости готовят...

Новостей: 2140

Новостей: 1664

Новостей: 1283

Новостей: 1275

Новостей: 923

Новостей: 799

Новостей: 537

Новостей: 536

Новостей: 270

Новостей: 224

Активность на форуме

Постов на форуме: 619
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 390
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 386
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 285
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 263
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 3007
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 1468
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1372
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1287
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1133
Группа: Друзья Нашей Планеты
Электрон
Комментариев: 1067
Группа: Проверенные

Загрузка...


uCoz 18+