Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.04.2020, 19:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 265
Пользователей: 258
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
"Путин нанёс удар по офшорам": Пронько объяснил, как президент разорвал "соглашение" с олигархатом. (0)
Американцы о российской помощи США для борьбы с коронавирусом: мы должны быть благодарны, что русские все еще готовы нам помочь… (0)
ОМАР ХАЙЯМ - "МУДРОСТИ ЖИЗНИ" (1)
Дыша воздухом свободы (1)
Россия оказалась обеспечена аппаратами ИВЛ лучше, чем любая страна в мире (9)
Заискивания Лукашенко не оценили: Украина присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии (0)
Где-то на небесах громко рыдает старик Оруэлл… (0)
Пеку уже третий день подряд ,так просто,быстро и вкусно! Домашнее печенье на сметане (0)
Путин экономически «отменил» пенсионную реформу. Незамеченная революция (3)
Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России (3)
Сколько времени коронавирус живет на предметах и поверхностях? (0)
В Красноярске ввели режим самоизоляции. (15)
Главный раввин Израиля приказал готовить церемониальную одежду для встречи Машиаха. (14)
Астероид COVID-19 может сдвинуть земную ось. (9)
Астероид COVID-19: на Нигерию упал первый метеорит. (5)
Приближается время ЭШЕЛОНОВ! (3)
ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ — что БУДЕТ с Россией. Введут ли в РОССИИ режим ЧС? Последние новости БЕЛРУСИНФО 2020 (0)
Комета ATLAS может быть первым видимым спутником Нибиру. (3)
Инсайдер NASA говорит о скором падении астероида диаметром в километр (5)
ТАКОЙ ЛАМБАДЫ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ! РЕАЛЬНО КЛАСС! ПОСЛУШАЙТЕ! (7)
Большой сдвиг в отношениях США и России: Трамп «пришёл на поклон» к Путину (10)
потрясающие ватрушки просто объедение (0)
"Шашлычки" из картофеля (3)

Новости готовят...

Новостей: 1961

В архиве: 11931

Новостей: 1206

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 300

В архиве: 3939

Новостей: 172

В архиве: 1480

Новостей: 111

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 438

Новостей: 73

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 28

В архиве: 430

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


14:30
Хлебный бунт в Петербурге сорвался из-за устаревших методичек

Очередная буря в стакане воды разразилась в Рунете: стало известно, что Питеру грозит хлебный голод!

В реальности под этим громким – и ужасающим – заголовком скрываются вполне прозаические и даже весьма позитивные для страны процессы.

Как известно, в России в этом году собран рекордный урожай зерновых. Кроме того, также общеизвестно, что за последние годы наша страна стала одним из крупнейших в мире экспортеров зерна.

Сочетание данных двух обстоятельств дает закономерную сумму: в данный момент у российских аграриев горячая пора по выполнению своих обязательств по экспортным контрактам.

Однако из-за этого в Петербурге у ряда мукомольных предприятий возникла проблема нехватки вагонов для поставок им зерна. В связи с этим губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, обосновывая свое обращение тем, что случае усугубления проблемы это грозит перебоями в снабжении города хлебом и ростом цен на хлебобулочную продукцию.

При этом газета «Коммерсант», узнавшая об этой истории, прямо написала, что проблема у питерских мельников связана не с принципиальным отсутствием вагонов на рынке. Дело в том, что они хотели бы получить доступ к конкретному вагонному оператору («Русагротранс»), за чьей деятельностью пристально следит Антимонопольная служба, в результате чего его цены ниже рынка.

В общем, вполне рядовая – и скучная массовой аудитории – история бюрократических и бизнес-процессов, урегулирования разнообразных отраслевых и региональных споров, а также защиты петербургскими властями интересов города и его бизнеса.

Вернее, эта история была бы рядовой и скучной, если бы в ней в одном предложении не фигурировали слова «Петербург» и «дефицит хлеба». А уж дополнение в виде словосочетания «2017 год – год столетия русских революций» способен обеспечить Интернет-истерику вокруг вполне банальной и узкоотраслевой новости.

Что, в общем, и произошло.

Даже опровержения-пояснения компетентных органов в лице Минсельхоза и Российского зернового союза не ослабили накала возмущения избранных интернет-бойцов.

Это дает повод вспомнить еще одну недавнюю историю, также связанную с обеспечением Петербурга хлебом. Год назад стало известно, что городом сформирован запас зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности Петербурга, который гарантирует ежедневную норму в 300 грамм хлеба для горожан на протяжении 20 дней. Тогда вполне обыденный шаг городских властей и сочетание слов «Петербург», «норма хлеба в 300 грамм в день» и «чрезвычайная ситуация» (что было интерпретировано как война; хотя на самом деле речь шла эксцессах на рынке зерна, связанных с неурожаем зерновых или резким повышением цен) также вызвали крайне бурную реакцию в некоторых кругах российской политически активной общественности.

С одной стороны, это все отражает ту важнейшую реальную и символическую роль хлеба, которая исторически сформировалась в России. Так что, попытки эксплуатации – сознательной или невольной – этой темы со стороны оппозиции и критиков власти вполне понятны. Напоминание о петроградских хлебных бунтах, с которых началась революция сто лет назад, и пережитой Ленинградом блокады эмоционально цепляют многих.

Однако, с другой стороны, и прошлогодняя история, и уже нынешняя наглядно показывают, что в реальности эта тема не имеет серьезного общественного потенциала. Если в прошлом году ее раскручивали и СМИ, и социальные сети очень серьезно, и все равно она выдохлась за какую-то пару дней, то нынешний информационный повод не продержался в топах и нескольких часов.

Причина проста.

За последние несколько лет в России произошла кардинальная смена значения хлеба в жизни общества и в системе потребления людей. Хлеб был, действительно, всему голова на протяжении многих столетий отечественной истории. Однако больше это не так.

Потребление хлеба в России неуклонно падает, причем быстро. За десять лет оно снизилось на четверть. Процесс идет настолько быстро, что за этим феноменом не поспевают не только общественные силы, пытающиеся эксплуатировать данную тему, но и государство.

В прошлом августе Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Среди прочего для россиянина среднего возраста, не занятого серьезным физическим трудом, была установлена рекомендуемая планка ежегодного употребления хлеба не более 96 килограммов в год. Это был серьезный прогресс в сторону уменьшения, потому что за шесть лет до этого данный показатель составлял 95-105 килограмм.

В июне же уже этого года глава Минпромторга Денис Мантуров озвучил уровень реального потребления хлеба в России, которое в данный момент составляет 49 килограмм на человека в год.

Рацион россиян далек от идеального, о чем регулярно бьют тревогу компетентные структуры. В нем не хватает фруктов, мяса, рыбы и других важных для здоровья продуктов. Однако проблемы хлеба там нет.

Хлеб перестал быть ключевой составляющей российского стола, потому что люди переключились на другие продукты – не из-за дефицита, а наоборот – из-за возросших возможностей.

Именно поэтому любые попытки давить на эту «больную мозоль» для достижения политических целей ныне в России бессмысленны, просто потому что ее – этой «мозоли» - больше не существует вовсе. В стране остались только воспоминания о значении хлеба для страны в прошлом, но эти воспоминания не имеют власти над обществом.

Источник: nalin.ru.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Российские новости | Просмотров: 1245 | Добавил: Михалыч| | Теги: методичек, сорвался, Петербурге, из-за, Бунт, устаревших, Хлебный | Рейтинг: 3.8/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 nikolaiparasochko   (28.10.2017 19:07) [Материал]
Пока не вечер. Получилось ведь в СССР. Когда стали пустые полки в магазинах Да и 100 лет назад Революция началась потому что хлеб не подвезли. Так что РАНО радуйтесь

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 265
Пользователей: 258
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3112)

ЦИ дня

(124)


Интересное сегодня
Главный раввин Израиля приказал готовить церемониальную одежду для встречи Машиаха. (14)
Приближается время ЭШЕЛОНОВ! (3)
Астероид COVID-19: на Нигерию упал первый метеорит. (5)
Астероид COVID-19 может сдвинуть земную ось. (9)
ТАКОЙ ЛАМБАДЫ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ! РЕАЛЬНО КЛАСС! ПОСЛУШАЙТЕ! (7)
Большой сдвиг в отношениях США и России: Трамп «пришёл на поклон» к Путину (10)
Инсайдер NASA говорит о скором падении астероида диаметром в километр (5)
Путин экономически «отменил» пенсионную реформу. Незамеченная революция (3)
Комета ATLAS может быть первым видимым спутником Нибиру. (3)
Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3849
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3576
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2263
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15245
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10667
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8781
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+