Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.04.2024, 03:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28502

В архиве: 11391

Новостей: 8075

В архиве: 11931

Новостей: 4231

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2836

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:09
Какие постные блюда готовили на Руси

Поститься зимой, да ещё в морозы - дело нелёгкое. Однако, из века в век люди находили возможность без вреда для здоровья переживать этот трудный период, а то и попробовать что-то новое.

О жареном и томлёном
Из “Домостроя” и материалов этнографических экспедиций известно, какое растительное масло использовалось для жарки и заправки блюд в те периоды, когда подсолнечник ещё не завоевал часть наших пахотных земель.

В первую очередь, как побочный продукт добывали льняное и конопляное масла, ведь возделывали эти культуры для производства домотканого холста. Ореховое масло тоже было доступно благодаря большому количеству лещины, употреблявшейся почти повсеместно. На таком растительном смальце жарили пирожки и блинчики на воде, лук для заправки блюд, котлеты из моркови, чечевицы и многое другое.

Из-за распространения каменных печей основой всей славянской кухни стало томление. Медленная обработка пищи при помощи сравнительно невысоких температур (ниже 100 градусов) способствует мягкому вкусу и удержанию полезных веществ. Особенно хорошо получались супы с крупами, грибами, квашеной капустой и домашней лапшой, различные щи и рассольники. Помимо этого, первые блюда даже замораживали и разогревали снова, чтобы полностью раскрыть их вкус.
Очень простым способом томили любые доступные овощи: их клали в глиняный горшок с небольшим количеством воды, накрывали крышкой, замазывали щели тестом и ставили в тёплую печь на несколько часов до размягчения.

Рыба мелка, да уха сладка
В Благовещение и Вербное воскресенье по правилам Великого поста разрешается есть рыбу и икру. В эти дни готовили самые разные угощения из щуки, стерляди и других рыб: пироги, супы. Тушки целиком могли запечь, обмазав глиной или тестом, жарили и готовили на пару “тельное”, т.е. филе.

В дело шли и внутренности, из которых делали всевозможные начинки, особенно часто упоминаются “ксени” - рыбья печень. Сопровождались праздничные блюда гарнирами из различных каш, гороха и кислой капусты. Годился для стола припасённый заранее солёный и сушёный летний улов, даже головы крупных рыб заготавливали впрок с чесноком.

Тайна калачей
Пост - отличное время для экспериментов с выпечкой. Как известно, яйца, сметана и молоко делают тесто более “тяжёлым”, годным больше для кондитерских изделий, а их наличие в составе продукта улучшает вкус далеко не всегда.

Старинные рецепты калачей, подчас содержат лишь муку, соль и воду, а секрет их пышности и необычайного вкуса кроется в тщательном замешивании и разных видах расстойки. Дело в том, что дрожжи, находясь в тепле, размножаются очень быстро, поедая содержащиеся в тесте сахара. Если этот процесс затормозить при помощи холода, то микроорганизмы создадут больше веществ, отвечающих за вкус и аромат готового изделия.

Кроме того, мякиш станет нежным и пышным, на саму выпечку потребуется меньше времени. Эту технологию сейчас используют в лучших ресторанах, а изобрели её много веков назад люди, не имевшие никакого научного представления о хлебной “химии”, на их вооружении был лишь многолетний опыт и минимальное количество пищевых продуктов.

Таким образом, чтобы получить отменное тесто для постной выпечки, нужно просто подержать его ночь в холодильнике сразу после замешивания, а на следующий день расстаивать привычным способом и выпекать различные булочки, пироги с овощами, грибами или ягодами.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://cyrillitsa.ru/history/60320-kakie-postnye-blyuda-gotovili-na-rusi.html| Просмотров: 1119 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: руси, На, Какие, Постные, готовили, блюда | Рейтинг: 1.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 56
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7723
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13034
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12915
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12727
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные



18+