Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.10.2021, 05:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
В Париж! В Париж! (0)

Новости готовят...

Новостей: 10193

В архиве: 11392

Новостей: 6062

В архиве: 11931

Новостей: 2890

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 680

В архиве: 17

Новостей: 393

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 316

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


09:03
Интересные факты о муравьиной кислоте

Муравьиная (метановая) кислота – популярный продукт химической промышленности. Она представляет собой жидкость без аромата и цвета, имеющую кислый вкус. Муравьиная кислота смешивается с водой, растворяется в ацетоне и глицерине. Свое название она получила благодаря тому, что впервые была добыта из рыжих лесных муравьев. Ее первооткрывателем стал натуралист из Англии по имени Джон Рей. Он детально изучил и описал незнакомое человечеству вещество.

В природе метановая кислота содержится в выделениях муравьев и пчел, ряде фруктов, хвое и крапиве. В промышленных масштабах ее производят из уксусной кислоты и ряда других компонентов.

Особенности производства муравьиной кислоты
Впервые муравьиную кислоту искусственным путем удалось получить французскому ученому Джозефу Гей-Люссаку в девятнадцатом столетии. С тех пор производство этого вещества было существенно усовершенствовано. Сегодня муравьиную кислоту чаще всего получают в процессе изготовления уксусной кислоты (при воздействии на нее бутана). Метановая кислота может быть добыта и при окислении метилового спирта до алкадиена, выделяющего воду и образующего альдегид CH2O, окисляющийся до HCOOH.

Еще один распространенный метод производства метановой кислоты – реакция гидроксида натрия и монооксида углерода. Происходит она следующим: образом: монооксид углерода проходит через гидроксид натрия под давлением. Полученный в результате этого формиат натрия проходит обработку серной кислотой и подвергается вакуумной перегонке.

Недавно специалисты разработали газофазную методику синтеза муравьиной кислоты посредством каталитического окисления формальдегида кислородом. Ими была изготовлена специальная установка-прототип, идентичная той, которая может использоваться в промышленности. Метанол проходит стадию окисления на железо-молибденовом катализаторе в обычных условиях. Что касается окисления формальдегида в кислоту, оно выполняется на специальном оксидном титаново-ваннадиевом катализаторе при температуре от 120 до 140 C.

Применение муравьиной кислоты
Благодаря своим особым характеристикам муравьиная кислота нашла применение сразу в нескольких сферах деятельности человека. Давайте рассмотрим его подробнее.

1. Медицина
Продающаяся в аптеках муравьиная кислота является действенным бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Она применяется наружно. Данный препарат в народе используется для лечения радикулита и ревматизма. Врачи же прописывают метановую кислоту пациентам со следующими заболеваниями:

Данное вещество входит в состав многих мазей, применяемых для лечения грибковых заболеваний, варикоза, ушибов и синяков.

2. Косметология
Муравьиный спирт (70-процентный раствор муравьиной кислоты) является неплохим средством от угревой сыпи. Его эффективнее всего использовать в качестве лосьона, нанося на проблемную кожу дважды в день с помощью ватного диска.

Женщины часто пользуются HCOOH для удаления нежелательных волос на теле. Оговоримся: они применяют не состав в чистом виде, а муравьиное масло, изготавливаемое в Азии. Также существует крем на основе муравьиной кислоты, помогающий приобрести красивый загар. Он разогревает кожу, благодаря чему она быстро приобретает на солнце ровный смуглый оттенок.

3. Производство продуктов питания
В пищевой промышленности HCOOH задействуется в качестве добавки Е-236. Этот компонент и его производные (Е-237 и Е-238) незаменимы при изготовлении разных напитков и консервировании овощей. Они также входят в состав многих конфет, пирожных и т. д.

Согласно последним исследованиям ученых, добавка Е-236 в больших количествах может принести вред организму человека. Однако при умеренном употреблении она не оказывает плохого влияния.

4. Сельское хозяйство
Препараты на базе муравьиной кислоты применяются для обработки кормов в качестве профилактики кишечных заболеваний у крупного рогатого скота. В первые двенадцать месяцев жизни телятам часто дают кефир, изготовленный из молока, сквашенного муравьиной кислотой. Благодаря этому животные избавляются от паразитов, не страдают от диареи и многочисленных желудочно-кишечных инфекций.

5. Пчеловодство
Еще более века назад ученые выяснили, что пчелы применяют муравьиную кислоту, чтобы продезинфицировать ульи. Насекомые сами выделяют ее, но в незначительном количестве. Дополнительная же обработка ульев составом, полученным искусственным путем, является прекрасной профилактикой варроатоза – заболевания пчел, вызываемого клещами.

6. Токсичность кислоты
Химическое соединение HCOOH является низкотоксичным. В разбавленном состоянии муравьиная кислота не может принести вред коже человека. А вот с составами, имеющими концентрацию более 10 процентов, следует обращаться аккуратно. При их попадании на эпидермис место контакта необходимо обработать с помощью раствора соды.

Поступая в организм небольшими дозами, метановая кислота не оказывает на него негативного воздействия. В случае же отравления метанолом, из которого производится данный продукт, возможно ухудшение зрения или его полная потеря.



Муравьиная кислота относится к разряду насыщенных карбоновых веществ, полученных химическим путем. Визуально она выглядит как бесцветная жидкость и легко растворяется в глицерине, ацетоне и некоторых других соединениях. К примеру, при вливании кислоты в толуол происходит так же самая реакция. НСООН — это формула указанного вещества, которое в первый раз было получено еще в семнадцатом веке известным натуралистом из Великобритании. Но только через две сотни лет удалось выделить метановую кислоту в качестве химически активного соединения. Искусственный синтез был осуществлен знаменитым французским ученым-химиком.

Сегодня ее получают разными способами — путем окисления метанола или бутана, разложения эфирных соединений щавелевой кислоты. Указанный продукт обладает конкретными свойствами и отнюдь не является безопасным химическим веществом. В зависимости от концентрации они изменяются. К примеру, десятипроцентный раствор достаточным для раздражения кожных покровов. Но если превысить эту допустимую концентрацию, муравьиная кислота будет разъедать поверхности, на которые она случайно попала. Сильнейшие ожоги и боль — результат тактильного взаимодействия с опасным химическим продуктом без специальных плотных перчаток, которые позволяют обезопасить кожу от соприкосновения с веществом. При вдыхании паров концентрата муравьиной кислоты нарушается зрение и затрудняется дыхание, поскольку они также обладают негативными свойствами и опасны для человека. Поэтому рекомендуется использовать спецодежду, включающую маску при постоянной работе с метановой кислотой. Попадание внутрь приведет к некротическому гастроэнтериту.

Муравьиная кислота находит применение в медицинской сфере деятельности — выступает в качестве обезболивающего средства. Этот продукт является прекрасным антисептиком и хорошо нейтрализует воспаления. Для наружного применения кислота производится и поставляется в аптеки в спиртовом растворе. Она расширяет сосуды и активно питает ткани. Невралгия, миалгия, артриты, грибки, варикоз, прыщи и угри, синяки, травмы переломы — все это показания для применения спиртового раствора химического соединения. Благодаря прекрасным анальгезирующим свойствам, продукт используется и в народных рецептах при ревматических болях, радикулите и подагре. Муравьиную кислоту покупают в качестве средства от педикулеза.

Еще один вариант — в качестве добавки для консервации. Кислота замедляет развитие патогенной микрофлоры, подходит для изготовления безалкогольных напитков и производства качественного рыбного маринада. Интересно, что многие пчеловоды используют указанное вещество для борьбы с паразитами, а представители текстильной промышленности окрашивают шерсть с его помощью. Разноплановое использование метановой кислоты делает ее весьма востребованным химическим соединением. Для заготовки кормов животным в сельском хозяйстве также требуется этот уникальный продукт. Без его использования сено и силос хранится намного меньше, ведь продукт замедляет процессы активного распада. Естественно, продукт применяется и как эффективный растворитель.

Водород и углекислый газ могут с легкостью превращаться в муравьиную кислоту и назад.

Масса свойств метановой или муравьиной кислоты определяет ее столь активное использование. Это полезное и опасное одновременно соединение сегодня очень легко получить и применять, где это необходимо. Но и о мерах предосторожности забывать не следует, иначе можно нанести себе крайне серьезный ущерб, который касается повреждения внутренних органов и кожных покровов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1597 | Добавил: Планета| | Теги: кислоте, муравьиной, Факты, Интересные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3619)

COVID-19

(24)


Интересное сегодня
В Париж! В Париж! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5490
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17265
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9961
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7370
Группа: Проверенные



18+