Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.05.2019, 23:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве (0)
ИМЕНА ВИТЯЗЕЙ (1)
ПРЕКРАТИТЕ БОРОТЬСЯ .Роберт Адамс. (1)
Очередная блестящая победа Суворова (0)
Энергия мысли. Сила мысли (0)
ЗАПОВЕДИ 104-ЛЕТНЕГО АНДРЕЯ ВОРОНА — КАК ЖИТЬ ДОЛГО В СЧАСТЬЕ И В РАДОСТИ. (0)
наш мир.. (0)
Природа лучший ювелир! (0)
СЮР... Другого слова нет. (0)
Москва сломала ПАСЕ (0)
Когда рухнет доллар (1)
Пушков назвал три причины, по которым украинские «гении» не смогут покорить мир (0)
Севморпуть - скоро круглогодичный. И это переворот в геополитике (0)
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия (0)
Сообщают о блокировании Россией транзита сжиженного газа на Украину из Казахстана (1)
Как изменить отношение к современной России за 4 минуты? (0)
Холестерин — крупнейшая афера XX века...ИМХО (0)
Весь мир добрый, а Россия злая (4)
Трамп припугнул Сенат Вованом и Лексусом (0)
Об одной из самых загадочных гор Крыма - горе Митридат (0)
Кто воплощал в жизнь проклятие тамплиеров (1)
В Афганистане нашли древний христианский манускрипт на непонятном языке (0)
Гении и безумства (0)
ВИДЕО: НАВАЛЬНЫЙ "УНИЧТОЖИЛ" СТРОИТЕЛЕЙ ХРАМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ! ГЕНИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО АЛТУШКИНУ! (3)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
Активы Порошенко оказались под угрозой ареста (1)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
Средневековая Русь: яд как средство сведения счетов (0)
Клубничный Тирамису (2)
Суть Закона соответствия (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
Лунный гороскоп на 26 мая, воскресенье (0)
Не факт! Вампиры. Начало (2019) (0)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9083]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3032]Мир вокруг нас [2657]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5934]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [746]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3144]Частное мнение [5031]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


09:03
Интересные факты о муравьиной кислоте


Муравьиная (метановая) кислота – популярный продукт химической промышленности. Она представляет собой жидкость без аромата и цвета, имеющую кислый вкус. Муравьиная кислота смешивается с водой, растворяется в ацетоне и глицерине. Свое название она получила благодаря тому, что впервые была добыта из рыжих лесных муравьев. Ее первооткрывателем стал натуралист из Англии по имени Джон Рей. Он детально изучил и описал незнакомое человечеству вещество.

В природе метановая кислота содержится в выделениях муравьев и пчел, ряде фруктов, хвое и крапиве. В промышленных масштабах ее производят из уксусной кислоты и ряда других компонентов.

Особенности производства муравьиной кислоты
Впервые муравьиную кислоту искусственным путем удалось получить французскому ученому Джозефу Гей-Люссаку в девятнадцатом столетии. С тех пор производство этого вещества было существенно усовершенствовано. Сегодня муравьиную кислоту чаще всего получают в процессе изготовления уксусной кислоты (при воздействии на нее бутана). Метановая кислота может быть добыта и при окислении метилового спирта до алкадиена, выделяющего воду и образующего альдегид CH2O, окисляющийся до HCOOH.

Еще один распространенный метод производства метановой кислоты – реакция гидроксида натрия и монооксида углерода. Происходит она следующим: образом: монооксид углерода проходит через гидроксид натрия под давлением. Полученный в результате этого формиат натрия проходит обработку серной кислотой и подвергается вакуумной перегонке.

Недавно специалисты разработали газофазную методику синтеза муравьиной кислоты посредством каталитического окисления формальдегида кислородом. Ими была изготовлена специальная установка-прототип, идентичная той, которая может использоваться в промышленности. Метанол проходит стадию окисления на железо-молибденовом катализаторе в обычных условиях. Что касается окисления формальдегида в кислоту, оно выполняется на специальном оксидном титаново-ваннадиевом катализаторе при температуре от 120 до 140 C.

Применение муравьиной кислоты
Благодаря своим особым характеристикам муравьиная кислота нашла применение сразу в нескольких сферах деятельности человека. Давайте рассмотрим его подробнее.

1. Медицина
Продающаяся в аптеках муравьиная кислота является действенным бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Она применяется наружно. Данный препарат в народе используется для лечения радикулита и ревматизма. Врачи же прописывают метановую кислоту пациентам со следующими заболеваниями:

Данное вещество входит в состав многих мазей, применяемых для лечения грибковых заболеваний, варикоза, ушибов и синяков.

2. Косметология
Муравьиный спирт (70-процентный раствор муравьиной кислоты) является неплохим средством от угревой сыпи. Его эффективнее всего использовать в качестве лосьона, нанося на проблемную кожу дважды в день с помощью ватного диска.

Женщины часто пользуются HCOOH для удаления нежелательных волос на теле. Оговоримся: они применяют не состав в чистом виде, а муравьиное масло, изготавливаемое в Азии. Также существует крем на основе муравьиной кислоты, помогающий приобрести красивый загар. Он разогревает кожу, благодаря чему она быстро приобретает на солнце ровный смуглый оттенок.

3. Производство продуктов питания
В пищевой промышленности HCOOH задействуется в качестве добавки Е-236. Этот компонент и его производные (Е-237 и Е-238) незаменимы при изготовлении разных напитков и консервировании овощей. Они также входят в состав многих конфет, пирожных и т. д.

Согласно последним исследованиям ученых, добавка Е-236 в больших количествах может принести вред организму человека. Однако при умеренном употреблении она не оказывает плохого влияния.

4. Сельское хозяйство
Препараты на базе муравьиной кислоты применяются для обработки кормов в качестве профилактики кишечных заболеваний у крупного рогатого скота. В первые двенадцать месяцев жизни телятам часто дают кефир, изготовленный из молока, сквашенного муравьиной кислотой. Благодаря этому животные избавляются от паразитов, не страдают от диареи и многочисленных желудочно-кишечных инфекций.

5. Пчеловодство
Еще более века назад ученые выяснили, что пчелы применяют муравьиную кислоту, чтобы продезинфицировать ульи. Насекомые сами выделяют ее, но в незначительном количестве. Дополнительная же обработка ульев составом, полученным искусственным путем, является прекрасной профилактикой варроатоза – заболевания пчел, вызываемого клещами.

6. Токсичность кислоты
Химическое соединение HCOOH является низкотоксичным. В разбавленном состоянии муравьиная кислота не может принести вред коже человека. А вот с составами, имеющими концентрацию более 10 процентов, следует обращаться аккуратно. При их попадании на эпидермис место контакта необходимо обработать с помощью раствора соды.

Поступая в организм небольшими дозами, метановая кислота не оказывает на него негативного воздействия. В случае же отравления метанолом, из которого производится данный продукт, возможно ухудшение зрения или его полная потеря.



Муравьиная кислота относится к разряду насыщенных карбоновых веществ, полученных химическим путем, пишет сайт www.urzol.ru/hcooh.shtml. Визуально она выглядит как бесцветная жидкость и легко растворяется в глицерине, ацетоне и некоторых других соединениях. К примеру, при вливании кислоты в толуол происходит так же самая реакция. НСООН — это формула указанного вещества, которое в первый раз было получено еще в семнадцатом веке известным натуралистом из Великобритании. Но только через две сотни лет удалось выделить метановую кислоту в качестве химически активного соединения. Искусственный синтез был осуществлен знаменитым французским ученым-химиком.

Сегодня ее получают разными способами — путем окисления метанола или бутана, разложения эфирных соединений щавелевой кислоты. Указанный продукт обладает конкретными свойствами и отнюдь не является безопасным химическим веществом. В зависимости от концентрации они изменяются. К примеру, десятипроцентный раствор достаточным для раздражения кожных покровов. Но если превысить эту допустимую концентрацию, муравьиная кислота будет разъедать поверхности, на которые она случайно попала. Сильнейшие ожоги и боль — результат тактильного взаимодействия с опасным химическим продуктом без специальных плотных перчаток, которые позволяют обезопасить кожу от соприкосновения с веществом. При вдыхании паров концентрата муравьиной кислоты нарушается зрение и затрудняется дыхание, поскольку они также обладают негативными свойствами и опасны для человека. Поэтому рекомендуется использовать спецодежду, включающую маску при постоянной работе с метановой кислотой. Попадание внутрь приведет к некротическому гастроэнтериту.

Муравьиная кислота находит применение в медицинской сфере деятельности — выступает в качестве обезболивающего средства. Этот продукт является прекрасным антисептиком и хорошо нейтрализует воспаления. Для наружного применения кислота производится и поставляется в аптеки в спиртовом растворе. Она расширяет сосуды и активно питает ткани. Невралгия, миалгия, артриты, грибки, варикоз, прыщи и угри, синяки, травмы переломы — все это показания для применения спиртового раствора химического соединения. Благодаря прекрасным анальгезирующим свойствам, продукт используется и в народных рецептах при ревматических болях, радикулите и подагре. Муравьиную кислоту покупают в качестве средства от педикулеза.

Еще один вариант — в качестве добавки для консервации. Кислота замедляет развитие патогенной микрофлоры, подходит для изготовления безалкогольных напитков и производства качественного рыбного маринада. Интересно, что многие пчеловоды используют указанное вещество для борьбы с паразитами, а представители текстильной промышленности окрашивают шерсть с его помощью. Разноплановое использование метановой кислоты делает ее весьма востребованным химическим соединением. Для заготовки кормов животным в сельском хозяйстве также требуется этот уникальный продукт. Без его использования сено и силос хранится намного меньше, ведь продукт замедляет процессы активного распада. Естественно, продукт применяется и как эффективный растворитель.

Водород и углекислый газ могут с легкостью превращаться в муравьиную кислоту и назад.

Масса свойств метановой или муравьиной кислоты определяет ее столь активное использование. Это полезное и опасное одновременно соединение сегодня очень легко получить и применять, где это необходимо. Но и о мерах предосторожности забывать не следует, иначе можно нанести себе крайне серьезный ущерб, который касается повреждения внутренних органов и кожных покровов.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 459 | Добавил: Планета| | Теги: кислоте, муравьиной, факты, интересные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1960]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9083]Дом, сад, кулинария [2783]Животные и растения [2196]Здоровье, психология [3627]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3032]Мир вокруг нас [2657]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2976]НЛО и уфология [758]Общество [5934]
Прогнозы ученых,исследования [318]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [695]Религии, учения [417]
Российские новости [5110]Советы и истории из жизни [746]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3144]Частное мнение [5031]Это интересно! [3619]Юмор, афоризмы, притчи [2142]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Обычно статьи подразумевают что-то вроде вступления. Но сегодня я начну без прелюдий. (16)
Пытающийся спасти свою шкуру Порошенко упал в ноги Зеленскому (1)
Пророчество от ученых: процессы в Антарктиде плохо скажутся на России (5)
"Смeрть не желает вам зла" (0)
Правда ли микроволновка увеличивает риск рака (4)
Холестерин — крупнейшая афера XX века...ИМХО (0)
Суть Закона соответствия (1)
Тайна экспедиции Федора Конюхова. Эксклюзив. Выпуск от 25.05.2019 (1)
ДЕВИЧЬЯ СИЛА * ВЕДЬМИН ОБЕРЕГ * ПОЧИН * СЕРИЯ 1 (0)
КАКИМИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ НА РУСИ * СЛАВЯНСКИЕ МУЖИ * ТРАДИЦИИ (0)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9702

Новостей: 9203

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3839

Новостей: 3734

Новостей: 3131

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3755
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2776
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2703
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1146
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12880
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8211
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7975
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6683
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5387
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+