Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 24.05.2018, 07:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 284
Пользователей: 273
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Загадки человечества с Олегом Шишкиным (23.05.2018) (0)
А ты представь... (0)
Быстрые горячие бутерброды с грибами - шампиньонами (0)
Шокирующие последствия реформы образования (Д. Перетолчин, Д. Таран) (0)
Кому выгодно скрывать реальную историю? В.Сундаков (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 21 мая 2018 г. (0)
САМОЕ ВКУСНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ В МИРЕ! ТОП 10 (0)
НА ЧТО СМОТРЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОГДА ВИДЯТ МУЖЧИНУ? (0)
Алексей Золотарёв – Интервью в Санкт-Петербурге (19.05.2018) (0)
Пляски импотентов вокруг голой женщины (0)
Министр ВВС США: в случае войны с Россией С-400 в первый же день лишат Америку контроля над небом (0)
А теперь Пашинян осуждает акции протеста в Ереване (0)
96 снарядов точно по позициям военных — ни один в мирных жителей не попал!: мэр Мариуполя порадовался меткости артиллеристов ДНР (0)
Иран выдвинул ЕС 7 условий для сохранения ядерного соглашения (0)
Спохватились: Украина присоединилась к Метрической конвенции 1875 года (0)
Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией (1)
Кто и зачем тиражирует пророчества о нашей гибели? (2)
Осознание жизни. Проекционная магия. (2)
Как «верующие» в храме в центре Москвы на журналиста напали... ... а он еле вырвался! (3)
Миллиардер Вексельберг начал переговоры о передаче активов государству (1)

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [441]Войны и конфликты [921]
Гипотезы и версии [4616]Дом, сад, кулинария [1335]Животные и растения [1171]Здоровье, психология [1852]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2005]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [415]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [150]Происшествия, чп, аварии [584]Предсказания и астрология [380]Религии, учения [250]
Российские новости [3057]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1787]Частное мнение [3331]Это интересно! [1904]Юмор, афоризмы, притчи [1288]


18:19
ИГОРЬ БЕКШАЕВ: ОСНОВНЫМ ЗАПРОСОМ ОБЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАПРОС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Начало мая привычно в нашей стране богато датами, событиями: Первомай, День победы, в этом году еще и юбилей Карла Маркса, из актуальных — инаугурация президента России Владимира Путина. Все даты, даже довольно давние, имеют прямое отношение к истории и самочувствию нашей страны. Они связаны с надеждой, очень конкретной и свойственной населяющим Россию народам — что справедливость восторжествует. Что все должно идти к этому.
Когда развалился Советский Союз, на Западе это было воспринято как победа в холодной войне, в первую очередь, и как победа одной системы и ее идеологии над другой, во вторую, и как следствие первой. Касаемо системы, то при всем многообразии риторики, существенной выглядела одна мысль: капиталистическая система победила коммунистическую идеологию. Но у нас в стране эта риторика не прижилась, популярной некоторое время была лишь в политическом бомонде, прислоненном к верховной власти. Не ощущал тут у нас почти никто победу капитализма над коммунизмом или «развитым социализмом», поскольку ни того, ни другого последние десятилетия советской власти не было.

Было черт знает что (добавляют — «и сбоку бантик»), но только не коммунизм и даже не стремление к нему. Система выдохлась по причине невыполнения своей задачи, построения того самого справедливого общества, на исполнение чего народ был изначально настроен. И после, когда наконец разобрался, что инициатива «сверху» заглохла, а инициатива «снизу» иногда вяло и нудно, порою жестоко подавляется, все дружно плюнули и разбрелись по своим огородам, садовым участкам, чтобы меньше быть зависимым от очередей, от талонов, да и вообще от всех этих норм выдачи. Полжизни в очередях за штанами, сапогами и куском костлявой говядины — ну какая там «справедливость»? Видно было, что никто ее не строил, а, наоборот, всячески не давали, мешали и разваливали то, что на энтузиазме при мечте обо всем этом было сделано.

С другой стороны, и то, что Запад сообщает — дескать, «побеждал» именно «коммунистическую идеологию» и именно «используя преимущества капиталистической системы» — звучит как признание в чем-то глубоко неприличном, на порядки худшем, чем все эти сейчас повалившие отовсюду признания в своих особенностях. Все равно, что хвастаться, как при численном превосходстве раз в пять бандиты с кастетами во дворе разогнали дошкольников, вытеснив их из песочницы и растоптав все их куличики. «Победа» риторически выглядит на редкость убогой. Жадная, хапужническая система перетерпела и перехитрила систему, которая лет семьдесят назад сделала попытку не быть жадной и хапужнической, только ничего у нее самой не вышло. Вот тоже нашли достижение.

Ну да ладно, победил «капитализм» так победил, пусть думает, но перед нами вопросы все те же. Что и во времена Революции, провозгласившей (но не исполнившей, как уже понятно) победу труда над капиталом, как во время Отечественной войны, исполнившей и провозгласившей победу над рафинированным злом. Как нам построить общество, основанное на справедливости? Какие при этом надежды возлагаются на верховную власть, и насколько люди сами способны в себе представить очертания такого общества? Недавние социологически опросы снова показали, что основным запросом общества является запрос на справедливость. А точнее — что власть этим запросам на сегодняшний день слабо удовлетворяет.

Проглядывает тенденция, замеченная с давних, царских еще времен. Власть уверенно и вполне достойно повышает имидж России вовне, добиваясь справедливого места страны в мире, но при этом на внутренних фронтах все происходит как-то вяло и неуверенно. Люди, конечно, спокойней себя чувствуют, когда знают, что для защиты от внешних угроз делается многое, даже порою не всегда им понятное. Но ощущения комфорта в быту и, главное, душевного комфорта от того, что твоя жизнь является социально полезной и нужной — этого не прибавляет. Те же социологические опросы показывают, что люди не очень хорошо способны оконтурить для себя понимание социальной значимости каждого отдельного человека. Даже «справедливость» пока понимается редко выше желания повышения зарплат и пенсий. А с учетом того, что зарплаты не растут, местами падают, пенсионный возраст все время грозят сдвинуть за рубеж наступления физической немощи (при том что основной труд у нас остается физическим)…

Все это не только не прибавляет оптимизма, но и не дает возможности поднять планку понимания того, каким общество люди хотят видеть, как институционально справедливость должна сложиться и развиваться для следующих поколений. Не самые «возвышенные», прямо скажем, запросы людей на зарплату, пенсию, говорят о том, что постоянная нужда в той или иной мере продолжает сопровождать жизнь рядового гражданина России, что справедливости для себя люди не особо ощущают даже в том минимальном значении, которое требуется для существенного поднятия этих запросов уже на уровень не меркантильности, а социального проектирования будущего. И это не говоря о все еще нередко замечаемой повсюду несправедливости со стороны чиновничества, да и вообще людей, наделенных властью или деньгами и «связями», что выражается не только в прямом обмане, но и показном высокомерии и равнодушии.

Не «капиталистическая система» развалила Советский Союз. Не забываем, что и Третий рейх, победу над которым традиционно отмечаем в эти дни, «побеждать» полез «коммунистическую идеологию». Значит, маячила угроза какая-то неприкрытому злу в той жесткой, стальной советской системе, угрожавшей системе «капиталистической», какие-то зародыши в ней и тогда еще жили. Страну всегда начинало лихорадить, когда власть не могла дать удовлетворительный ответ на вопрос общества: когда? Когда риторика начнет воплощаться в реальность? Когда власть понятным для всех образом включится в создание такой модели государства и общества, которая позволит людям с максимальной пользой для страны, своих детей и себя тоже реализовывать свой потенциал? Похоже, ответа мы ждем до сих пор.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.grso.ru/articles/osnovnym-zaprosom-obcshestva.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 156 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: является, основным, БЕКШАЕВ:, справедливость, общества, на, ЗАПРОСОМ, запрос, Игорь | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [526]Безумный мир [1028]Взаимоотношения людей [441]Войны и конфликты [921]
Гипотезы и версии [4616]Дом, сад, кулинария [1335]Животные и растения [1171]Здоровье, психология [1852]
Искусство, литература, поэзия [270]История, археология [1681]Мир вокруг нас [1223]Мировые новости [2005]
Наука и технологии [514]Непознанное [1628]НЛО и уфология [415]Общество [2621]
Прогнозы ученых,исследования [150]Происшествия, чп, аварии [584]Предсказания и астрология [380]Религии, учения [250]
Российские новости [3057]Советы и истории из жизни [301]Стихия, климат, экология [868]Феномены и аномалии [378]
Фильмы и видео [1787]Частное мнение [3331]Это интересно! [1904]Юмор, афоризмы, притчи [1288]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 284
Пользователей: 273
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1897)



Интересное сегодня
Миллиардер Вексельберг начал переговоры о передаче активов государству (1)
Кто и зачем тиражирует пророчества о нашей гибели? (2)
Как «верующие» в храме в центре Москвы на журналиста напали... ... а он еле вырвался! (3)
Пляски импотентов вокруг голой женщины (0)
96 снарядов точно по позициям военных — ни один в мирных жителей не попал!: мэр Мариуполя порадовался меткости артиллеристов ДНР (0)
Осознание жизни. Проекционная магия. (2)
Спохватились: Украина присоединилась к Метрической конвенции 1875 года (0)
А теперь Пашинян осуждает акции протеста в Ереване (0)
Министр ВВС США: в случае войны с Россией С-400 в первый же день лишат Америку контроля над небом (0)
Иран выдвинул ЕС 7 условий для сохранения ядерного соглашения (0)

Новости готовят...

Новостей: 8178

Новостей: 5067

Новостей: 3821

Новостей: 3692

Новостей: 2582

Новостей: 2519

Новостей: 2215

Новостей: 2027

Новостей: 783

Новостей: 779

Активность на форуме

Постов на форуме: 2042
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1533
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1430
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1267
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 796
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8122
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6072
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 4923
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4104
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3612
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+