Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 18.04.2019, 17:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 212
Пользователей: 201
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Георгий Михайлович Вицин (0)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
Можно думать мозгом или Сердцем. (1)
КАДР (1)
Слушaйте, a куда подевaлся бeрмудский трeугольник? (0)
Болтала тут со знакомой, она пока без детей, (0)
Когда ты - мама (1)
Какой общественный строй предпочтительнее для России? Каким может быть ее социально-общественное устройство в обозримом будущем? (9)
Проект «ЗЗ». Хорошие новости, мистер Путин! (0)
Кто вытягивает из вас энергию? (0)
Общество показного потребления (1)
Столкнулся с новым видом мошенничества при продаже авто — граждане будьте бдительны! (0)
Чтобы избавиться от пробок, в России хотят организовать платные перекрестки (1)
Россиян предупредили о восьми опасностях при покупке дачи (0)
Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину (4)
Алекс Колльер - уроки мудрости от Андромедян (0)
Лярва. Симбиоз или захват сознания? (0)
Вежливые Разбойники: Добровольный вклад в нелёгкое дело (0)
Развод в СССР (4)
Подвиг пилота Мамкина. Он горел за штурвалом, спасая детей (1)
Verkkouutiset (Финляндия): смена власти в России может произойти неожиданно (7)
В Калифорнии бензин за 4 доллара становится реальностью для автомобилистов, и цены продолжают расти (1)
Вести: освобождение Савченко — открылись кингстоны власти (0)
Atlantic (США): выборы на Украине — тотальная дезинформационная война (0)
The Globe and Maile: Россия может устроить в Канаде дезинформационную бурю (2)
Die Welt: баварец не немец, а ЕС не Европа (0)
Невидимая рука рынка национализирует японские компании (1)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 283 (17.04.2019) (0)
Как она смогла утонуть? (3)
А.Тюняев: кто это все построил? (0)
Новые русские сенсации. Их сдал предатель (2019) (1)
Саудовскую Аравию сжирают новые страшные (6)
Французы видят мистические иномирные лица в огне Нотр-Дам-де-Пари. (7)
Китай ждет помощи от России в области авиации (0)
Твой человек дарит тебе главное — тебя… (2)
Легко ли стать «репой»? (0)
Финист — Ясный сокол (1975) (1)
Растения слышат и даже говорят (1)
Долго пытался понять, что сказал ребенок (7)
Названа причина крупнейшей катастрофы на Земле (0)
Генетическая пушка и вирусы-извозчики (0)
Московский школьник разработал футболку для зарядки гаджетов (0)
В Белоруссии сгорел католический храм конца XIX века (2)
можно ли доверять дешевым лекарствам (2)
ЦСКА увеличил преимущество в серии с "Авангардом" (0)
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за бесхозной сумки (0)
К МКС стартовала американская ракета-носитель с грузовым кораблем (0)
Новая встреча с отшельником на Вайгаче (0)
Президент Эстонии настроена на диалог с Россией (4)
Сегодня День воинской славы: 777 лет со дня Ледового побоища (5)
У членов правительства все меньше недвижимости за границей, в Кремле ее уже нет (0)

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8690]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2872]Мир вокруг нас [2520]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [717]Общество [5655]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [723]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2960]Частное мнение [4899]Это интересно! [3448]Юмор, афоризмы, притчи [2060]


15:15
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом.


Заявление Помпео о том, что Крым и Голаны – это «две большие разницы», разумеется, совершенно феерично. Но интереснее в нем иное. Еще относительно недавно – лет пятнадцать назад – новость о признании Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами вызвала бы ажиотаж в политическом и медийном мире. А сейчас – не вызвала.

Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение, что любое (даже самое странное и откровенно безумное) событие – это только вопрос времени.

Есть подозрение, что многие государства (и их элиты), сошедшиеся ныне в жестком геополитическом противостоянии, сильно недооценивают значимость произошедших в общественном мнении изменений, опасность этой сформированной привычки у людей к отсутствию каких бы то ни было правил в мировой политике.

Установившийся после Второй мировой войны статус-кво придал практически сакральный статус государству как главной единице мирового политического устройства. При всех идеологических расхождениях холодной войны любое масштабное внутреннее потрясение (государственные перевороты, сепаратизм и тому подобное) или тем более внешнее насильственное вмешательство в дела государства в целом оценивались миром негативно, и неважно, шла ли речь о Штатах во Вьетнаме или СССР в Афганистане. Более того, подобные ситуации действительно были относительно немногочисленными и воспринимались как исключения из правил, под каждое из которых соответствующее государство старательно подводило обоснования, почему происходящее все-таки необходимо и правильно.

За последние тридцать лет все изменилось, и теперь мир живет в совершенно иной реальности, где государство утратило свою неприкосновенность.

Начало этому процессу положил, безусловно, распад СССР и прочие государственно-территориальные размежевания в странах Варшавского договора (от мирного разделения Чехословакии до совсем немирного распада Югославии) – и все это под лозунгами освобождения от социалистического тоталитаризма и строительства светлого демократического будущего.

Практически сразу вслед за этим США, оставшиеся единственной мировой сверхдержавой, многократно увеличили применение военной силы в отношении других стран, уже к концу нулевых годов превратив этот инструмент своей внешней политики в обыденность.

В 2000-х годах американский арсенал пополнился также крайне эффективной – на тот момент – технологией цветных революций. Это стало еще одним направлением, в котором на системную основу было поставлено расшатывание неприкосновенности государства. Перевороты и незаконные свержения власти стали позитивным событием (если это происходит в «правильных» целях). Очень важно, что все эти процессы сопровождались массированной пропагандистской обработкой общественного мнения по всему миру. Однако обычно не осознается факт, что в основную «зону поражения» этой идеологической кампании попали опять-таки западные общества.

Причины такого положения были просты. С одной стороны, руководству западных стран была нужна внутренняя поддержка их решений. В результате СМИ там особенно агрессивно внедряли идеи о том, что военная операция в Ираке/Югославии/Афганистане/Ливии жизненно необходима, а свержение авторитарных правителей восставшим народом в Египте/Грузии/Белоруссии/Киргизии/Тунисе/России/Китае/Украине (полный список был бы слишком длинным) во всех отношениях правильное и замечательное дело.

А с другой стороны, именно на Западе у политического и медиамейнстрима не было (и во многом нет до сих пор) полноценной альтернативы, что и обеспечило безоговорочную информационную монополию данной идеологии. Что же, ныне западный мир начинает – только начинает – пожинать плоды своих тридцатилетних трудов.
Во-первых, его геополитические оппоненты научились противостоять еще совсем недавно фатальным угрозам. Цветные революции перестали быть приговором для государств, поскольку успешно отработаны технологии противодействия им. По-прежнему регулярно предпринимаемые попытки использовать этот инструмент все чаще оборачиваются для Штатов неудачами. Текущая ситуация в Венесуэле вполне показательна в этом смысле.

Даже военная угроза со стороны США перестала носить роковой характер, поскольку Сирия доказала, что и тут можно найти эффективные механизмы противодействия.

Во-вторых, резкое уплотнение и ускорение событий привело к тому, что решения и реакции Запада, раньше размазывавшиеся во времени и в пространстве, теперь накладываются друг на друга, что порождает весьма специфическое зрелище.

Прямо в данный момент Вашингтон:

1. Признает израильскую принадлежность Голанских высот.

2. Не признает российскую принадлежность Крыма.

3. Признает в качестве временного президента Венесуэлы беспомощного оппозиционера, желающего свергнуть законные власти страны.

4. Осуждает командующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара, контролирующего большую часть территории Ливии и пытающегося ныне захватить столицу, где находится признанное ООН, но по существу ничего не решающее правительство национального согласия.

5. Признает в качестве террористической Корпус стражей исламской революции – государственную структуру во всех смыслах признанного, стабильного и успешно функционирующего Ирана.

В таком виде вышеперечисленное выглядит не внушительно и угрожающе, а абсурдно и все более смешно. И можно не сомневаться, что дальше будет еще хуже.

А в-третьих, Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет ценностей свободы, демократии и либеральной политкорректности над замшелыми традициями государственного строительства и законности, что добился впечатляющих «всходов» внутри себя самого.

Последние годы мир пораженно наблюдает за событиями там: от взрывного роста внутриполитической ожесточенности в США до феерической истории с Brexit в Великобритании, от политики открытых дверей по отношению к мигрантам до открыто предвзятых решений «неподкупных и беспристрастных» западных судов, когда дело касается идеологически и политически «неправильных» сил.

Все чаще и громче звучат вопросы: неужели Запад не понимает, что все эти процессы подрывают его изнутри, создают серьезные угрозы государственности для самих западных стран?

Кто и насколько это понимает – вопрос дискуссионный, но одно можно сказать с уверенностью: три десятилетия западный истеблишмент так старательно промывал мозги своему населению – для обслуживания вполне прагматичных внешнеполитических задач – что в итоге получил вполне логичный результат. Он получил у себя самого общество и элиты, существенная часть которых искренне верит в то, что идеалы политкорректности выше закона; что если выбранный президент не нравится, любые средства хороши для его свержения; что поражение в правах и применение насилия вполне годное средство для борьбы с согражданами с иными политическими взглядами.

То, что изначально было экспортным вариантом демократии для прикрытия неоколониалистской политики, вернулось к Западу бумерангом и на глазах становится значимой частью его собственной внутренней политики. Причем этот феномен обладает столь высоким деструктивным потенциалом (не зря западные политтехнологи нацеливали его на геополитических противников), что остается только предполагать, удастся ли западному истеблишменту купировать хотя бы самые мрачные из его возможных последствий.


Ирина Алкснис





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vz.ru/opinions/2019/4/15/972780.html| Просмотров: 262 | Добавил: Михалыч| | Теги: Западу, демократия, Экспортная, вернулась, бумерангом. | Рейтинг: 3.4/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8690]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2872]Мир вокруг нас [2520]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [717]Общество [5655]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [723]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2960]Частное мнение [4899]Это интересно! [3448]Юмор, афоризмы, притчи [2060]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 212
Пользователей: 201
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2735)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Саудовскую Аравию сжирают новые страшные (6)
Французы видят мистические иномирные лица в огне Нотр-Дам-де-Пари. (7)
Долго пытался понять, что сказал ребенок (7)
Verkkouutiset (Финляндия): смена власти в России может произойти неожиданно (7)
Как она смогла утонуть? (3)
Новая встреча с отшельником на Вайгаче (0)
У членов правительства все меньше недвижимости за границей, в Кремле ее уже нет (0)
В Белоруссии сгорел католический храм конца XIX века (2)
А.Тюняев: кто это все построил? (0)
Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину (4)

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9227

Новостей: 8595

Новостей: 8413

Новостей: 4391

Новостей: 3652

Новостей: 3566

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2675
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1918
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12261
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7939
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7678
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6456
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5227
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+