Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.12.2018, 01:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [927]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7753]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2479]НЛО и уфология [632]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3004]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


20:01
Больные и не лечатся Елена Кудрявцева и Наталия Нехлебова — о психическом состоянии россиян


Российских психиатров тревожат глубинные процессы в обществе

----------------------<cut>----------------------

На профессиональном круглом столе психиатры поставили диагноз российскому обществу. Главные проблемы — рост психических расстройств и нежелание обращаться к врачам.

Мир понемногу сходит с ума, и Россия — в общемировом тренде. Каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни.

На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26 процентов представительниц слабого пола и 12 процентов мужчин.

Все это только часть тревожной статистики, которую привел главный психиатр Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе в своем выступлении на круглом столе, посвященном 160-летию со дня рождения основателя судебной психиатрии в России Владимира Сербского. Из других выступлений ясно: приведенные цифры — только вершина айсберга. Отечественных психиатров тревожат глубинные процессы в обществе, в частности то, что волна недугов накрыла не только взрослых, но и детей.

— Психические заболевания сегодня касаются примерно 20-25 процентов детей,
— говорит главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.
— Самое большое количество расстройств приходится на возраст 6-7 лет, когда дети идут в школу.

Заболевание могут вызвать самые разные причины: переутомление, "неправильное обращение учителей с учениками", травля в школе и т.д. Если в более раннем возрасте ребенок из-за этих проблем впадает в апатию, теряет интерес к жизни, то в подростковом они грозят суицидами.

Профессор Кекелидзе отметил: Россия вписывается в мировые тенденции, но есть и особенности. Так, российские пациенты не лечатся. Те, кто ни разу не получал помощь психиатра, уклоняются от лечения в психоневрологическом диспансере или больнице из опасения получить клеймо "психа". А те, кто уже попадал в психиатрическую клинику, не могут вернуться за квалифицированной помощью из-за сокращения коек в стационарах и обвального закрытия кабинетов психиатров в поликлиниках.

— Происходит фактическое выдавливание психиатрических стационаров из центра города на периферию,
— рассказал Зураб Кекелидзе.
— Так было с Алексеевской больницей (в народе — Кащенко.— "О"), в таком же положении другие блестящие клиники, которые становятся труднодоступными для пациентов и их родственников.

В целом сами медики замечают: после реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные с расстройствами психики во многом выпали из поля зрения государства. Так, для лиц с ограниченными возможностями созданы специальные квоты при приеме на работу, существуют госпрограммы по их интеграции в общество, а для людей, страдающих легкими психическими расстройствами, которых несоизмеримо больше, нет ничего подобного.

— Более того, так называемый мягкий учет, обозначенный в современном законодательстве об оказании психиатрической помощи, вкупе с закрытием профильных клиник привел к тому, что больным буквально некуда податься, они предоставлены сами себе,
— рассказали "Огоньку" в кулуарах.
— Особенно в глубинке, где людям с нарушением психики нужно преодолевать сотни километров до медцентров, где есть психиатры.

По словам собеседников "Огонька", еще лет десять назад к тем же пациентам с шизофренией врачи приходили на дом, выясняли их самочувствие, и при этом никто из больных не жаловался на нарушение прав. "Теперь больной остается наедине со своими тревогами и переживаниями, а врачи не имеют права поинтересоваться состоянием, пока тот сам не придет на прием. Но из-за особенностей восприятия, а иногда и бюрократических сложностей попасть на прием сложно. В итоге доходит до убийств близких, что можно было бы предотвратить, оказав помощь вовремя".

Врачи давно не могут никого принудить к лечению, но психиатрические клиники и сами специалисты в представлении большинства россиян несут на себе демонический отпечаток. Хотя, по утверждению врачей, современная психиатрия обходится максимально гуманно даже с тяжелыми пациентами.

— Когда я в первый раз увидела фильм "Молчание ягнят", где маньяк сидит в наморднике за решеткой, то пришла в ужас — в России такого просто не может быть,
— рассказала "Огоньку" в кулуарах одна из докторов Института имени Сербского.
— Даже Чикатило (серийный убийца, признанный виновным в убийстве 65 детей и женщин.— "О") сидел у нас без всяких решеток. Во всем Институте Сербского есть только одна смирительная рубашка, и то в музее!

Недоверчивое отношение к психиатрии приводит к существованию двойных стандартов.

— С одной стороны, общество выступает за то, что больных с той же эпилепсией и наркоманией не нужно ставить на учет в психоневрологические диспансеры, потому что тогда они не могут получить водительские права,
— говорит Зураб Кекелидзе.
— С другой — все хотят повысить безопасность дорожного движения. Но это взаимоисключающие вещи! Также у нас все говорят, что с психическими расстройствами нельзя призывать в армию, но одновременно не хотят, чтобы об этом появлялась пометка в военном билете (это может повлиять на прием на работу.— "О").

Исправить ситуацию может только поэтапное грамотное реформирование всей отрасли. Количество психических расстройств в России будет только расти. Причем речь в основном не о тяжелых патологиях, а о более "социально приемлемых" — депрессии, старческой деменции, неврозах. Беда в том, что, если их не лечить, они могут обернуться более серьезными проблемами, поэтому врачи приглашают всех в психиатрические больницы:

"У нас очень хорошо, есть кинозалы, кругом цветут сады, пациенты могут свободно перемещаться по территории и уходить при желании домой",
— рассказывают они. По словам специалистов, важно понять, что психическое расстройство — такой же недуг, как ожирение или повышенное давление, который можно успешно вылечить. Если, конечно, вовремя за него взяться.

Больные и не лечатся

Экспертиза

Ловушка депрессии

Надежда Демчева, глава Лаборатории аналитической эпидемиологии Института судебной психиатрии им. Сербского

Надежда Демчева, глава Лаборатории аналитической эпидемиологии Института судебной психиатрии им. Сербского

Депрессия на глазах становится самым значимым психическим заболеванием в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что в среднем от депрессии страдает примерно 10,4 процента населения. При этом в Западной Европе эти цифры выше: в Великобритании — 16,9 процента больных от всего населения, во Франции — 13,7, а в Германии — 11,2. Замечу: замеры делались по особой методике — диагностировались люди, пришедшие в поликлинику широкого профиля.

В России официальная статистика резко отличается: у нас зарегистрировано всего 0,1 процента страдающих депрессией от всего населения.

Но когда мы провели исследование теми же методами, что приняты за рубежом, то получили цифру в 38 процентов. Это очень много, учитывая, что депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое проявляется снижением настроения, утратой интересов и способности переживать радость. В более тяжелом варианте она переходит в хроническую фазу и грозит суицидом. То есть это состояние, которое обязательно должны лечить специалисты. Но именно этого в России не происходит: 0,1 процента людей с депрессией — люди, которые все-таки дошли до психиатра и, как правило, в их случае речь идет уже о запущенной форме. Остальные оставляют болезнь на самотек.

То, что у нас нечасто обращаются к психиатрам, связано с целым набором факторов, один из самых главных — стигматизация. Человек, который нуждается в помощи психиатра, по-прежнему становится у нас изгоем общества. Второй момент — общий низкий уровень жизни: не всякий может позволить себе обратиться в частную клинику, не всякий может обратиться к психоаналитику, не всякий может проходить лечение в госклинике, ведь для этого нужно как минимум месяц регулярно посещать сеансы терапии. В итоге ситуации усугубляются, уходят в цикл: из-за общего низкого уровня жизни человек впадает в депрессию, не может из нее выбраться, потому что у него нет на это денег и времени, теряет работу и попадает в еще более тяжелую ситуацию.

Говоря о географии распространения депрессии в России, интересно отметить, что большого различия по регионам нет. Нет особого всплеска и в мегаполисах, где, казалось бы, жизнь более напряженная. Более того, в 2010-м, когда проводили массовые обследования населения, мы выявляли даже небольшой перевес людей с психическими заболеваниями в селе по сравнению с горожанами. Но начиная с 2005-го, когда в стране началось укрупнение медицинских центров, эта тенденция исчезла просто потому, что жители из глубинки не могут добраться до медицинских центров и остаются вне поля зрения специалистов. Так что сегодня депрессия выявляется там, где есть хороший специалист, который налаживает соответствующую работу. По сути, изучение депрессии в России требует самых серьезных и масштабных исследований.

Брифинг

Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева

Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева

У нас каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более 7 млн человек. Но это, с моей точки зрения, сильно уменьшенная цифра, потому что многие делают это неофициально. Любые катаклизмы, кризисы, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, страхи террористических актов плодят психические расстройства. Расстройств, безусловно, становится больше, так как жизнь напряженнее.

Источник: "Афиша"

Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии Минздрава России

Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии Минздрава России

Во многих странах люди обращаются к врачу первичной практики, который обладает необходимым набором знаний, чтобы выяснить проблемы психического здоровья. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности. В России вся медицинская система гиперцентрализована, все специалисты находятся в крупных городах и областных центрах. Мы наблюдаем деградацию горизонтальной системы. Кабинеты при ЦРБ и маленькие больницы сегодня закрываются. Это ставит наше население в очень уязвимое положение.

Источник: "Сноб"

СергейЕниколопов, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета

Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета

Серьезная проблема на пути раннего выявления психических заболеваний и их лечения — стигматизация таких людей в обществе. Больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психически больным. Стигма служит барьером для обращения за помощью. 62% участников исследований последствий стигматизации психических больных признают, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, так как не хотели иметь "психический" диагноз.

Источник: "Медицинская психология: традиции и перспективы"

Материалы подготовили Елена Кудрявцева, Наталия Нехлебова







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3559241| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1221 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: не, Наталия, лечатся, состоянии, Больные, психическом, Нехлебова, россиян, Кудрявцева, елена | Рейтинг: 2.3/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
0
1 Bujhm0709   (19.03.2018 20:02)

6
2 MirDomuTvoemu   (19.03.2018 20:33)
во-первых, психиатры в своём большинстве сами крайне неадекватные люди. во-вторых, Софья Доринская, проработав в этой области не один год, на полном серьёзе утверждает, что психиатрия, это узаконенная наркоторговля. и в третьих - психиатры, впрочем как и все врачи - кошерные, поэтому их попытки прилепить диагноз должны быть проигнорированы нормальными людьми.

2
8 Geda   (20.03.2018 02:38)
А у нас не принято ходить к психиатрам. Нам это без надобности по менталитету! Ибо, и с проблемами своими, мы справляемся без них.
У нас для этого, есть друзья и близкие.
Да, и шизофрения является болезнью в виду образа жизни по менталитету, одного из конкретных народов, и врачи это прекрасно знают.
Близкородственные связи веками, до добра не доводят... cool

3
3 надёжа   (19.03.2018 21:10)
НЕ надо нам навязывать западные стереотипы. Это там все больные, вот пусть и лечатся. Это на Западе всех подсадили на антидеприсанты. Нас тоже хотят подсадить?

0
4 luis46   (19.03.2018 21:34)
Очень трудно в школах и колледжах : как отличить - больной или невоспитанный???

-2
5 Владимир01   (19.03.2018 22:51)
Многие люди обречены на психические расстройства, потому-что утратили чувство присутствия Бога внутри себя. Сказано не зря - "Тело человека - храм Бога". Когда люди перестают верить в Бога и перестают ощущать своим сердцем присутствие Бога в себе, то начинают ощущать в сердце чувство пустоты, одиночества и неосознаваемой тоски. Чтобы не чувствовать эту неосознаваемую тоску и пустоту, люди вынуждены теперь избегать одиночества, искать себе развлечения, находить какие-либо хобби, принимать антидепрессанты или принимать алкоголь.
Я уже лет 20 назад понял, что энергетическая связь с Богом наиболее ощутима через сердце и сердечную чакру. И если у меня падает настроение, то я закрываю глаза, сосредотачиваю своё внимание на центре груди на уровне сердца и настроение тут-же поднимается без всяких таблеток.

1
6 sun2   (19.03.2018 23:02)
Ровное, спокойное, доброе состояние души (ощущение в сердце) - отличная профилактика психических расстройств.

3
7 Василёк   (20.03.2018 02:01)
Считаю, что в этом плане врачи-психиатры отстали. Никаких заболеваний у детей нет. Мир меняется, дети меняются, старые диагностики не годятся. Повальное сумасшествие - реакция психики на увеличивающиеся частоты излучений Солнца, дальше будет нарастать. Это очень просто. Частота вибраций Солнца - Божественность, Христосознание. Чем глубже человек погружен в материальный мир и страсти, тем больше разница частот, что и вызывает такие психозы, истерики, желание агрессии физической, словесной, мысленной.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [927]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7753]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2479]НЛО и уфология [632]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3004]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(103)

СТИШКИ

(2502)

ДУХ

(36)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 11945

Новостей: 8247

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3355

Новостей: 3055

Новостей: 2594

Новостей: 1258

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3144
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2427
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2215
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10732
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9819
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7119
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6375
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5529
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4792
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+