Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 21.09.2020, 11:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 127
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Как избавиться от негатива в головах и нищеты в России (советы от деда Сергия) фельетон (0)
Веселые истории о нас ... (0)
Аштар Шеран/ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВЕС/ ЗНАЙТЕ ...И БУДЬТЕ ГОТОВЫ.... (0)
Человечество вот-вот подвергнется грандиозной космической эволюции#Эра Возрождения (2)
Новый свет эпохи Водолея станет доминирующим 21.12.2020 и продлится 1000 лет! | (0)
ГОТОВЬТЕСЬ - ЭАУТЭ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ СОЛНЦА#ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРОИЗОЙДЁТ НЕЧТО. (0)
План Судного Дня. Как будет проходить энергетическо-частотная заЧистка человечества.2020 .Ответ ТАРО (2)
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз (3)
Зачем Медведев предложил гарантированный доход для всех граждан. Валерий Пякин. (0)
Конец подкрался незаметно! Грустный финал Прибалтики! (0)
Депутат: Дружба между Азербайджаном и Грузией - пример для всего мира (0)
Азербайджанская армия сбила армянский беспилотник (0)
Четверть мировой добычи нефти пришлась на Иран (0)
Жуткие «песчаные силуэты» на англосаксонском кладбище показывают историю древнего Суффолка (0)
Что такое предел человеческой жизни, и как его достичь (0)
Новый адвокат Ефремова намерен добиваться для него условного срока (0)
У берегов Дании обнаружен потерянный в XVII веке боевой корабль (0)
Названы самые важные для мозга вещества (1)
Четыре самых мощных метеорита в истории планеты (0)
Хвостатый хранитель (0)
Альтернатива забугорным флешмобам. Вот так надо отмечать наши праздники . Дремучие (0)
С НОВОЛЕТИЕМ СЛАВЯНЕ (3)
Новое видео Влада Фридома (0)

Новости готовят...

Новостей: 4540

В архиве: 11392

Новостей: 3571

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 528

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 242

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 168

В архиве: 338

Новостей: 167

В архиве: 324

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [192]Астрономия и космос [397]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1933]Дом, сад, кулинария [243]Животные и растения [132]
Здоровье, человек [410]Искусство, поэзия [121]История, археология, судьбы [1022]
Мир вокруг нас [323]Наука и технологии [299]Непознанное [631]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3511]Психология и отношения [176]
Религии, учения [32]Советы и истории из жизни [234]Стихия, климат, экология [203]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [868]Это интересно! [298]
Юмор, афоризмы, притчи [191]


07:02
За что в Белоруссии не любят Александра Васильевича Суворова


Нелюбовь братского славянского народа к нашему величайшему полководцу общеизвестна. Конечно, не следует выдавать отдельные проявления националистических чувств, когда Суворова рисуют в образе вампира, за общее настроение. Но факт: нет у белорусов такого пиетета к Александру Васильевичу, как у большинства русских. И повинны в этом вполне объективные исторические обстоятельства.

Пражская резня Суворова

События 24 октября 1794 года в пригороде Варшавы Праге вошли в историю как «пражская резня Суворова». В Польше в это время поднялось восстание за независимость. На его подавление были выдвинуты армии трёх великих держав, собиравшихся окончательно разделить между собой Польшу: России, Пруссии и Австрии. Русскую армию возглавлял генерал-аншеф Суворов.

Прага – пригород Варшавы на левом берегу Вислы – был превращён повстанцами (инсургентами, как их уважительно называли противники) в опорный пункт. От его овладения зависела судьба Варшавы, а в конечном итоге – и исход всей войны.

Поляки оказали отчаянное сопротивление. После взятия Праги ожесточившиеся русские не давали пощады, не брали в плен, кололи штыками на месте всякого, кого заставали с оружием в руках или даже без оружия. Было убито, по многочисленным свидетельствам, много мирных жителей, женщин и детей. Пленных поляков расстреливали и после боя.

По признаниям самих русских участников боя, опубликованным в XIX веке, русские войска допустили немало зверств. Так, генерал-майор (в ту пору премьер-майор) Лев Энгельгардт писал: «До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… Умерщвлённых жителей было несчётно».

Военный историк XIX века генерал Николай Орлов, не пытаясь преуменьшить масштабы резни, сваливал всю вину за зверства на казаков. Знаменитый Денис Давыдов пытался отчасти оправдать масштабы военного преступления тем, что русские мстили за избиение поляками в самом начале восстания от 2 до 4 тысяч русских солдат: «Во время штурма Праги остервенение наших войск, пылавших местью за изменническое побиение поляками товарищей, достигло крайних пределов. Суворов, вступая в Варшаву, взял с собою лишь те полки, которые не занимали этой столицы с Игельстромом в эпоху вероломного побоища русских. Полки, наиболее тогда потерпевшие, были оставлены в Праге, дабы не дать им случая удовлетворить своё мщение». То есть, если бы не меры, принятые Суворовым, бойня могла распространиться на Варшаву.

По подсчётам дореволюционного русского историка генерала Александра Петрушевского, во время и после боя за Прагу русские убили в общей сложности 8 тысяч вооружённых инсургентов и 12 тысяч гражданских жителей. Эти цифры, с небольшими вариациями, до сих пор фигурируют в отечественной и мировой историографии.

А причём тут белорусы?

Среди погибших защитников Праги были, конечно, и белорусы. Польская корона испокон веков считалась угнетателем белорусского православного населения. Но в конце XVIII века ситуация радикально поменялась. 3 мая 1791 года поляки, вдохновленные Тадеушем Костюшко и примером Французской революции, приняли одну из самых демократических конституций в Европе. Она основывалась на равенстве прав всех граждан независимо от сословия и религии. Таким образом, разгром Польши Суворовым означал в тех условиях и подавление белорусской народной свободы в обновляемом Польском государстве.

Суворов как помещик-самодур

За доблестное взятие Праги и искоренение мятежа императрица Екатерина II пожаловала Суворова высшим воинским званием генерал-фельдмаршала и огромным имением Кобринский Ключ с 8 тысячами крепостных. Это имение располагалось на завоёванных землях, в бывшей Польше, на территории, вошедшей в Гродненскую губернию Российской империи.

Мы привыкли считать, что крепостное право в Польше было не менее жестоким для крестьян, чем в России. Православные холопы были для католической шляхты не более чем «быдлом». Но всё дело во времени. К концу XVIII века нравы в Польше, под влиянием просвещённого абсолютизма, сильно смягчились.

Кроме того, нужно принять во внимание юридический статус усадьбы, доставшейся Суворову. До русской оккупации это было королевское имение. Следовательно, его крестьяне были юридически свободными личностями. Их положение можно сравнить с положением русских государственных крестьян – тоже лично свободных. Часть поселения Кобринский ключ пользовалась магдебургским правом – то есть имела старинные права городского самоуправления, как мещане.

После захвата Россией королевский фольварк Кобринский Ключ был сначала обращён в собственность российской короны, а потом подарен Суворову вместе со всеми обитателями. Все они, независимо от своего прежнего статуса, стали крепостными «душами» русского генерал-фельдмаршала.

Суворов стал собственником имения в 1795 году. До поры до времени там всё шло заведённым порядком, потому что у генерал-фельдмаршала не было времени заниматься новым поместьем. В феврале 1797 года Суворов был уволен в отставку из-за конфликта с императором Павлом I и вот тогда-то он решил ознакомиться со своим новым владением.

Всю жизнь Суворов имел дело только с солдатами, которые, как известно, не могут ослушаться приказа. Эти привычки граф перенёс и на новых крепостных подданных. До сих пор в Белоруссии ходит легенда – неизвестно, насколько правдивая – что Суворов, узнав, сколько у него в имении молодых неженатых душ мужского пола и незамужних душ женского пола, приказал им немедленно обвенчаться по своему желанию, а кто не пожелает, тех обвенчают между собой по жребию.

Для крепостнической Великороссии подобные поступки бар-самодуров были не в диковинку. Как известно, будучи великим полководцем, Суворов абсолютно ничем в лучшую сторону не отличался от среднего уровня русских помещиков-крепостников в отношении к своим крестьянам. Для недавно свободных обитателей королевского имения всё это было, конечно, дикостью. Вероятно, они с облегчением восприняли скорейший арест Суворова в апреле 1797 года и вывоз его в родовое имение в Новгородскую губернию. Вряд ли успел реализоваться и столь оригинальный план Суворова по повышению рождаемости в Кобринском Ключе. Но позорящая фельдмаршала легенда осталась на века.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 308 | Добавил: Pantera| | Теги: не, что, За, Александра, белоруссии, суворова, любят, васильевича | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 127
Пользователей: 118
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
С НОВОЛЕТИЕМ СЛАВЯНЕ (3)
Штаты встревожил ответ России на предложение создать союз (3)
Новое видео Влада Фридома (0)
Конец подкрался незаметно! Грустный финал Прибалтики! (0)
План Судного Дня. Как будет проходить энергетическо-частотная заЧистка человечества.2020 .Ответ ТАРО (2)
Альтернатива забугорным флешмобам. Вот так надо отмечать наши праздники . Дремучие (0)
Человечество вот-вот подвергнется грандиозной космической эволюции#Эра Возрождения (2)
Новый свет эпохи Водолея станет доминирующим 21.12.2020 и продлится 1000 лет! | (0)
Зачем Медведев предложил гарантированный доход для всех граждан. Валерий Пякин. (0)
ГОТОВЬТЕСЬ - ЭАУТЭ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ПРОБУЖДЕНИЕ СОЛНЦА#ВО ВРЕМЯ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРОИЗОЙДЁТ НЕЧТО. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4670
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16377
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14027
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9515
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9216
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5794
Группа: Проверенные



18+