Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.05.2020, 23:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 133
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Ворота XV в. Бамберг, Германия. (0)
Китай планирует отправить на поверхность Марса робота уже в июле 2020 года (0)
Зоозащитник рассказала, что делать при встрече с диким животным в городе (1)
Первое в мире метро появилось 158 лет назад (1)
В России зафиксирован пятилетний рекорд по загрязнению воздуха (1)
Новые технологии сельского хозяйства позволят выращивать еду на морских полях (1)
Названы самые непривлекательные мужские профессии для создания серьезных отношений (1)
Срок начисления надбавки к пенсии могут снизить на пять лет (0)
На окраинах Солнечной системы замечена новая луна? (0)
Курьезы удаленки: рыжий кот вышел в эфир телеканала "Россия 24" (0)
Теперь трехкратная: Трусова снова попала в Книгу рекордов Гиннесса (0)
Туризм в России возобновится "системно и аккуратно" (1)
Уралец получил свой первый паспорт в день 70-летия (0)
НХЛ разрешит клубам открыть тренировочные центры в начале июня (0)
Попова сообщила, сколько еще носить маски (3)
Домашняя вареная колбаса (0)
Загадки истории .. (0)
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК УЖЕ ПРОВОЗГЛАШЁН! Но кто-то забыл вам об этом сказать... (2)
Зачем надо готовиться к войне? Чтобы её не было! (0)
Что такое единый регистр сведений о населении и зачем он необходим (8)
Путин не сможет остановить Великую депрессию в России (13)
Салат из пекинской капусты с курицей (0)
Как быстро очистить организм от никотина и его остатков Правильные продукты для очищения организма (3)
Топ 5 ЧАЙНЫХ мифов которые не позволяют нам спокойно ПИТЬ ЧАЙ Интересные и познавательные факты (1)
Мой неудачный эксперимент Вот что будет если обрывать цветы у картофеля Потом поняла что не так надо (0)
Почему Горбачев против поправок в Конституцию? (18)
ГЛАЗЬЕВ ОПРЕДЕЛИЛ БУДУЩИЙ ПУТЬ РОССИИ: ПЛАНЫ ЗАПАДНЫХ ЭЛИТ РУШАТСЯ НА ГЛАЗАХ (2)
Земную мантию пронизывают таинственные структуры размером с континент (0)
Вячеслав Володин: цель США — сохранить свое доминирование за счет разрушения других стран (2)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1783

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 297

В архиве: 1480

Новостей: 217

В архиве: 438

Новостей: 178

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [175]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1346]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [73]
Здоровье, человек [289]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [373]
Мир вокруг нас [157]Наука и технологии [139]Непознанное [310]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1773]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [122]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [226]Частное мнение [526]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [102]


16:46
Вызов Трампу: из-за коронавируса в США начался "парад суверенитетов".


Эпидемия коронавируса подрывает не только экономику, но и территориальную или, по крайней мере, политическую целостность США. Единое политическое поле рвется на части, а конфликт штатов с федеральным центром в Вашингтоне уже приводит к тому, что некоторые губернаторы объединяются для борьбы с президентом и бросают вызов его власти. В американском политическом жаргоне еще не утвердился термин, который мог бы служить эквивалентом понятия "парад суверенитетов" из позднесоветской действительности, но, судя по тому, что губернатор штата Калифорния уже заявил президенту США, что Калифорния — это "государство", а если переводить его позицию совсем дословно, то он объявил, что Калифорния — это "национальное государство" (англ. nation-state), происходящее уже можно считать прологом к расцвету политического сепаратизма.

Губернатор Калифорнии, известный своими лидерскими качествами и тяжелым характером демократ Гэвин Ньюсом, втащил в американский политический дискурс тему Калифорнии как "национального государства" не просто так. Воспользовавшись эпидемией и сопутствующим кризисом американской медицинской системы в качестве предлога, он обвинил президента Дональда Трампа лично и Вашингтон в целом в стратегических ошибках, которые повлекли за собой тяжелые последствия для калифорнийцев. Именно эти последствия, по крайней мере по версии самого губернатора, являются достаточным обоснованием для того, чтобы власть штата отодвинула федеральную власть и сама занялась как решением медицинских проблем, так и вопросами экономического характера, включая определение сроков и способов вывода региона из карантина и восстановления экономической активности.

Как минимум у местной демократической прессы такое поведение губернатора вызвало восторг, что легко объяснить еще и тем, что губернатор подкрепил свои амбиции суммой в один миллиард долларов, которую он (независимо от федерального центра и в обход любых национальных процедур закупок) использовал для того, чтобы обеспечить прямые поставки в Калифорнию дефицитных средств защиты для медицинского персонала.

"Лос-Анджелес Таймс" сообщает: "Имея почти миллиард долларов для заключения сделки по приобретению 200 миллионов респираторов и хирургических масок в месяц, в условиях общенациональной нехватки (таких средств защиты. — Прим. ред.) для медицинских работников "первой линии" Калифорния продемонстрировала уникальную способность прокладывать собственный курс в битве с коронавирусом. "Мы решили, что с нас хватит", — заявил во вторник губернатор в интервью телеканалу CNBC. Его объявление о сделке вызвало восхищение его смелостью, а также вопросы среди законодателей в Сакраменто (то есть у законодателей штата Калифорния. — Прим. ред.) о ее прозрачности. "Давайте использовать покупательную способность штата Калифорния как качество национального государства", (— добавил губернатор. — Прим. ред.)".

Несмотря на то что журналисты "Лос-Анджелес Таймс" стараются подчеркнуть, что губернатор подразумевал всего лишь размеры и экономические возможности Калифорнии, а не то, что подумали все, кто знаком с определением понятия "национальное государство", та настойчивость, с которой Ньюсом не просто продвигает этот термин, но и сколачивает вокруг себя коалицию штатов, не желающих подчиняться решениям президента, наводит на мысли о серьезных политических рисках, с которыми может вскоре столкнуться Вашингтон.

Перспектива подрыва национального единства, слома федеральной системы и эдакого "административного бунта" штатов против федерального центра оказалась до такой степени очевидной, что даже мейнстримные американские СМИ вынуждены, с одной стороны, успокаивать читателей, а с другой стороны, признавать, что поведение губернаторов действительно вызывает вопросы.

Главное издание американского инфополя "Нью-Йорк Таймс" суммирует проблему.

"В понедельник (некоторые. — Прим. ред.) штаты и губернаторы объявили об альянсах вне (системы. — Прим. ред.) федеральной власти, и они жестко не согласны с позицией президента Трампа, который настаивает на том, что у него есть "полная" власть в плане решений об отмене запретов на передвижение. Таким образом, неоднократные намеки на то, что Калифорния в некотором роде является "сама себе государством", нервируют и вызывают обеспокоенность по поводу будущего американского федерализма".

Суть конфликта между "бунтующими" губернаторами и президентом Трампом связана с тремя разными проблемами. С одной стороны идет борьба за то, чтобы управлять процессом противостояния эпидемии и распределением соответствующих медицинских и финансовых ресурсов. С другой стороны идет борьба за "экономический рубильник": Трамп утверждает, что он как президент имеет "полное право" решать, когда и как "включать и выключать" экономику конкретных штатов, а губернаторы настаивают на том, что это их дело и их прерогатива. А еще (и это главная проблема) губернаторы-бунтовщики искренне не любят (по личным, партийным или идеологическим причинам) действующего американского президента, и если для того, чтобы нанести ему ущерб, потребуется подорвать стабильность государства в целом, то есть неплохие шансы на то, что они на это действительно пойдут.

По сообщениям американских СМИ и судя по официальным декларациям губернаторов, в США сейчас сформировано два "альянса" штатов, которые координируют между собой действия по борьбе с коронавирусом, решение экономических вопросов и противодействие Дональду Трампу. Это так называемый Западный альянс, состоящий из штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон, и региональный альянс штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Род-Айленд и Делавэр, которым руководит еще один антитрампист и политический тяжеловес, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Будет интересно посмотреть на результат конфликта, в котором сойдутся федеральные чиновники из администрации Трампа с одной стороны и коалиции губернаторов — с другой. Впрочем, независимо от результата очевидно, что экономический кризис и эпидемия уже вызывают трещины в фундаменте американской государственной системы. Скорее всего, если эпидемия и кризис будут быстро побеждены, эти трещины не успеют привести к коллапсу всей системы, а потом их можно будет попробовать заделать с помощью пропаганды и политических технологий. Но если кризис окажется глубоким, эпидемия — длительной, а жители и руководители конкретных штатов привыкнут к мысли о том, что они — сами за себя, то рано или поздно парад суверенитетов в американском варианте обязательно состоится.

Иван Данилов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://ria.ru/20200415/1570042472.html| Просмотров: 737 | Добавил: Михалыч| | Теги: парад, Трампу:, из-за, суверенитетов., коронавируса, сша, вызов, начался | Рейтинг: 3.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-1
1 Ferz   (15.04.2020 17:24) [Материал]
.

0
2 solomessenger   (15.04.2020 19:47) [Материал]
Хм... У нас проще решили - общую политику поведения скинули на местные власти - типа решайте (тут другое слово) сами. И всё. И нет никаких "Трамп утверждает, что он, как президент, имеет "полное право" решать, когда и как "включать и выключать" экономику конкретных штатов"

0
3 Ил   (15.04.2020 20:26) [Материал]
Ы... Срочно гулаг надо строить, для не оправдавших доверие назначенных пшишек Губерний?
Вообще, губернаторы и должны ходить между молотом и наковальней и под дамокловым мечом. Не могут , то лучше пусть уйдут, освободив место грамотному руководителю, а не протяжному. Пошло дело так, что им жо будет дешевле, а народу - лучше и спокойней.
Если не введут режим ЧС, то нас ждет очень плохой сценарий.
Кубышку, если она не виртуальна, придется распатронить.
И пусть не бесят население, помощью во вне. Взорвется.

0
4 бабэтта   (16.04.2020 01:34) [Материал]
https://www.youtube.com/watch?t....mb_logo

про короновирус есть surprised

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 133
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)

ЦИ дня

(138)


Интересное сегодня
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК УЖЕ ПРОВОЗГЛАШЁН! Но кто-то забыл вам об этом сказать... (2)
Земную мантию пронизывают таинственные структуры размером с континент (0)
ГЛАЗЬЕВ ОПРЕДЕЛИЛ БУДУЩИЙ ПУТЬ РОССИИ: ПЛАНЫ ЗАПАДНЫХ ЭЛИТ РУШАТСЯ НА ГЛАЗАХ (2)
Путин не сможет остановить Великую депрессию в России (13)
Почему Горбачев против поправок в Конституцию? (18)
Как быстро очистить организм от никотина и его остатков Правильные продукты для очищения организма (3)
Что такое единый регистр сведений о населении и зачем он необходим (8)
Мой неудачный эксперимент Вот что будет если обрывать цветы у картофеля Потом поняла что не так надо (0)
Вячеслав Володин: цель США — сохранить свое доминирование за счет разрушения других стран (2)
Зачем надо готовиться к войне? Чтобы её не было! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4028
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3939
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2411
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15482
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11748
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8930
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+