Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.01.2022, 17:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 119
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Мехди Вафа предсказал будущее России в 2022 году (0)
Реальный лидер Казахстана : Схватка за Казахстан Тасмагамбетов обрушился на Назарбаева (0)
Депутаты Казахстана ДРУЖНО поддержали отмену пожизненных полномочий Назарбаева (0)
Почему на Крещение вода становится святой? (0)
Как успокоить нервы за 60 секунд (2)
Секрет популярности компьютерных игр (0)
Пётр Мордкович. Королевское меню – народу! (0)
Алексей Рощин. Для педофила срок не важен? (1)
Боррель опасается уже случившегося (0)
Оперативное разоблачение Путина (0)
Взрывы были слышны в Канаде. Извержение в Тонга грозит миру похолоданием (1)
Нагнетая истерию (0)
Знаки. С Софийского собора в Киеве во время урагана упал трехметровый крест (0)
Поклонская отказалась стать послом России в Кабо-Верде (0)
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (3)
Как правильно организовать переезд (1)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (3)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (3)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (8)
Единственный Оставшийся Кандидат на Звание Империи Зла (0)
Соседи России на востоке (2)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (6)
Ответный ход России (0)
Как Россия покорила Среднюю Азию (0)
Россия перебросит в Белоруссию зенитные комплексы и истребители для проведения учений (0)
Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе , рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (3)
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией (3)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6438

В архиве: 11931

Новостей: 3899

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 874

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 450

В архиве: 438

Новостей: 437

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [540]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1218]
Гипотезы, версии, прогнозы [3227]Дом, сад, кулинария [561]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [996]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2524]
Мир вокруг нас [926]Наука и технологии [803]Непознанное [1629]
НЛО, уфология [157]Новости, общество, в мире [9097]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [536]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1740]Это интересно! [1221]
Юмор, афоризмы, притчи [774]


15:06
Величайшая загадка Вселенной: из чего состоит пространство-время?


«Из чего сделано пространство-время?», задается вопросом физик Арон Уолл из Стэнфордского института теоретической физики. В течение последних нет физики по-разному пытаются осмыслить загадку пространства-времени, рассматривая его не просто как пустой фон, на котором разворачивается история Вселенной, а скорее как поток квантовой информации, перетекающей из одной точки в другую. Уолл и его коллеги все больше убеждаются, что такое представление пространства-времени может быть ключом к разработке теории, которая сможет объяснить гравитацию с использованием принципов квантовой механики. Об этом физики мечтают еще со времен Альберта Эйнштейна.

Петр Зенчиковский из Института ядерной физики Польской академии наук задается таким же вопросом, что и Уолл. Является ли пространство-время абсолютной, неизменной, вечно и всегда присутствующей ареной, на которой разворачиваются события? Или, возможно, это динамическое создание, возникающее как бы на определенном масштабе расстояний, времени или энергии? Упоминание абсолюта не приветствуется в современной физике. Считается, что пространство-время эмерджентно, то есть возникает откуда-то. Непонятно только, откуда.

Что такое пространство-время?
Большинство физиков считает, что структура пространства-времени формируется непонятным образом в пределах масштабов Планка, то есть на масштабах, близких к одной триллионной от триллионной доли метра. Однако есть некоторые убеждения, которые ставят под вопрос однозначность такого толкования. Существует немало аргументов в пользу того факта, что возникновение пространства-времени может происходить в результате процессов, которые намного ближе к нашей реальности: на уровне кварков и их конгломератов.

«Математика — это одно, отношение с реальным миром — другое», говорит Зенчиковский. «Например, величина массы Планка кажется подозрительной. Можно было бы ожидать, что у нее будет значение, более характерное для мира квантов. Между тем, оно соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».

Большинство физиков склонны предполагать, что пространство-время создается на планковских масштабах, на расстояниях, близких к одной триллионной триллионной доли метра. В своей статье в Foundations of Science Зенчиковский систематизирует наблюдения разных авторов касательно формирования пространства-времени и утверждает, что гипотеза о его формировании в масштабах кварков и адронов (или кварковых агрегатов) вполне разумна по ряду причин.

Вопросы о природе пространства и времени озадачивали человечества с древних времен. Может ли время быть отдельным от материи, создающим «контейнер» для движений и событий, которые происходят при участии частиц, как это предполагал Демокрит в 5 веке до н.э.? Или, может быть, все это атрибуты материи и не могут без нее существовать, как предположил Аристотель столетием позже?

Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет с тех пор, эти вопросы до сих пор не решены. Более того, оба подхода — несмотря на их очевидное различие — глубоко укоренились в столпах современной физики. В квантовой механике события происходят на жесткой арене с равномерно текущим временем.

Между тем, в общей теории относительности вещество деформирует упругое пространство-время (растягивает и скручивает его), а пространство-время сообщает частицам, как двигаться. Другими словами, в одной из теорий актеры выходят на уже подготовленную сцену, чтобы играть свои роли, а в другой они создают сцену во время представления, что, в свою очередь, влияет и на их поведение.

«В настоящее время мы сперва стремимся построить квантованное дискретное пространство-время и затем «населить» его дискретной материей. Но если пространство-время будет продуктом кварков и адронов, зависимость будет обратной: дискретное свойство материи должно усиливать дискретность пространства-времени», говорит Зенчиковский и добавляет: «Планк опирался на математику. Он хотел создать единицы из мельчайших возможных постоянных. Но математика это одно, а отношение с реальным миром другое. Значение планковской массы кажется подозрительным. Можно было бы ожидать, что у нее будет более подходящая характеристика для мира квантов. Но она соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».

«Игры с постоянными могут быть рискованными, потому что многое зависит от того, какие константы мы выбираем. К примеру, если бы пространство-время действительно являлось продуктом кварков и адронов, то его свойства, включая скорость света, также должны быть эмерджентными. А это означало бы, что скорость света не может быть среди основных констант», отмечает Зенчиковский.

Другим фактором в пользу образования пространства-времени в масштабе кварков и адронов являются свойства самих элементарных частиц. Стандартная модель, например, не объясняет, почему существует три поколения частиц, откуда берутся их массы или почему существуют так называемые внутренние квантовые числа, которые включают изоспин, гиперзаряд и цвет. В картине, представленной профессором Зенчиковским, эти значения могут быть связаны с определенным шестимерным пространством, созданным положением частиц и их импульсами. Построенное таким образом пространство одинаково уважает положение частиц (материя) и их движения (процессы). Выясняется, что свойства масс или внутренние квантовые числа могут быть следствием алгебраических свойств шестимерного пространства. Более того, эти свойства также объясняют невозможность наблюдать свободные кварки.

«Возникновение пространства-времени может быть связано с изменениями в организации материи, происходящей в масштабе кварков и адронов, в более первичном шестимерном фазовом пространстве. Однако не совсем понятно, что дальше делать с этой картиной. Каждый последующий шаг потребует выхода за пределы того, что мы знаем. И мы даже не знаем правил игры, по которым Природа играет с нами, нам все равно приходится их угадывать. Однако представляется разумным, что все конструкции начинаются с материи, потому что она является физически и экспериментально доступной. В этом подходе пространство-время будет лишь нашей идеализацией отношений между элементами материи», суммирует профессор Зенчиковский.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 389 | Добавил: Pantera| | Теги: Вселенной:, чего, загадка, пространство-время?, Состоит, ИЗ, ВЕЛИЧАЙШАЯ | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
-1
1 игорьсолод   (25.11.2021 16:32) [Материал]
Софистика... Сколько чертей может уместится на кончике иглы?

0
2 kai   (25.11.2021 19:11) [Материал]
Пространство-время состоит из Пространства, поскольку времени, как объективной реальности, не существует.

0
4 игорьсолод   (26.11.2021 01:06) [Материал]
Именно время определяет и предрешает сначала превращение атомов в звёздные системы, а потом их разрушение до атомов.

0
5 kai   (26.11.2021 02:08) [Материал]
Скажите, пожалуйста, кто когда и какими экспериментами доказал существование времени как объективной реальности? Надеюсь вам известно, что в фундаментальной науке, факт существования чего-либо доказывается многократно повторяемым экспериментом с одним и тем же результатом, и никак иначе.

0
6 игорьсолод   (26.11.2021 03:30) [Материал]
Простые два эксперимента...
1. Пройдитесь по комнате. Расстояние = скорости Вашего передвижения х время движения.
2. Возьмите бинокль или "подозрительную" трубу. Приблизив объект Вы "сжали" время.
== Пятый элемент: Время не имеет значения, важна только жизнь...

0
8 kai   (26.11.2021 20:02) [Материал]
Сударь, вы не понимаете элементарных вещей. Объективная реальность это то, что существует вне зависимости от нашего сознания. Субъекта познания может и не быть,но объекты будут перемещаться, различные процессы будут происходить. Связано это с фундаментальным свойством Материи её непрерывном движением. Причём под Материей надо понимать атомы универсальной среды (Эфир), которая заполняет бесконечное и безграничное Пространство. И именно непрекращающееся движение Материи является основой жизни и всего сущего в Космосе.
А время всего лишь абстрактное, математическое понятие, способ измерения длительностей различных процессов, субъективное восприятие каждым из нас текущих процессов и меняющих своё местоположение, наблюдаемых нами объектов.

0
3 Маша   (25.11.2021 22:33) [Материал]
Возникает откуда то..) Из ума.

0
7 DVslav   (26.11.2021 16:33) [Материал]
Время в Ведах описывается как энергия Бога, приводящая в движение мир материи.
http://ibn.im/MDzMwJV - "Время - это безличное проявление воли Господа в этом мире"

0
9 Маша   (27.11.2021 00:08) [Материал]
Да ладно?)
Я соскучилась smile

0
10 DVslav   (27.11.2021 09:56) [Материал]
Я редко сюда заглядывал, а вчера что-то надумал вернуться. Помочь скуку разогнать.)


Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 119
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (8)
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (3)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (3)
Ответный ход России (0)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)
Оперативное разоблачение Путина (0)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (6)
Нагнетая истерию (0)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (3)
Знаки. С Софийского собора в Киеве во время урагана упал трехметровый крест (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17576
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+