Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 16.01.2021, 11:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Все на лыжи: в Рязани пройдет «Третий лыжный марафон «ЭКОПАРК-SKI - 2021» (0)
Профессор Тепикин оценил вероятность нового Майдана из-за роста цен на ЖКХ в Украине (2)
Сергей Собянин анонсировал возобновление очного обучения в столичных школах (0)
Юрий Кот считает, что антироссийский сговор США с Украиной и Молдавией закончится парадом русских войск в Вашингтоне (1)
В Испании обнаружили картину возрастом более 11 тысяч лет (0)
Села батарейка: 5 привычек, отнимающих нашу энергию (0)
Аналитик рассказал о конкурентах России на газовом рынке ЕС (0)
Рентгеновские лучи, окружающие "Великолепную семерку", могут быть следами искомой частицы (0)
Исследователи проследили геологическое происхождение успеха супербассейна в Мексиканском заливе (0)

Новости готовят...

Новостей: 5811

В архиве: 11392

Новостей: 4005

В архиве: 11931

Новостей: 784

В архиве: 3939

Новостей: 733

В архиве: 6971

Новостей: 632

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 252

В архиве: 4005

Новостей: 238

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 176

В архиве: 324

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [228]Астрономия и космос [519]Бывает же такое! [312]
Гипотезы, версии, прогнозы [2217]Дом, сад, кулинария [278]Животные и растения [157]
Здоровье, человек [488]Искусство, поэзия [150]История, археология, судьбы [1285]
Мир вокруг нас [382]Наука и технологии [362]Непознанное [795]
НЛО, уфология [93]Новости, общество, в мире [4214]Психология и отношения [189]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [291]Стихия, климат, экология [232]
Фильмы и видео [286]Частное мнение [1056]Это интересно! [364]
Юмор, афоризмы, притчи [240]


06:04
Вассал США. Япония не хочет играть самостоятельно, даже имея сильную армию


Восточная тройка



В предыдущей статье этого цикла («Рост Китая способствовал урегулированию российско-японских отношений») я рассказал о самом серьезном игроке на Востоке – о Китайской народной республике. Об изменениях, которые были и происходят сегодня в оборонной политике этого государства. О военной реформе в НОАК. О новых формах противоборства с противником, разрабатываемых в этом государстве.

Сегодня речь пойдет о другом игроке – о Японии. Точнее, об игроках. Просто потому, что уже сегодня сложно назвать Японию самостоятельной. Военная мощь, военно-морской флот и силы самообороны этой страны априори предназначены всего лишь для сковывания сил противника в случае большой войны. До подхода основных сил США. Либо для решения каких-то конфликтов на море, возникающих в связи с ползучей агрессией КНР.

Почему Япония утратила статус самостоятельного противника


У вас никогда не возникало вопроса о том, почему ещё совсем недавно мощные государства, одной из особенностей которых было их островное положение, довольно быстро стали играть вторые роли в международных отношениях?

В чем причина такого отката с ведущих ролей на второстепенные?

Согласитесь, Великобритания конца XIX – начала XX веков и (она же) конца XX – начала XXI веков – это совершенно разные страны.

Шансов у островитян нет


Ответ на этот вопрос, как мне кажется, кроется в развитии систем вооружения: появлении ракетного оружия, авиации дальнего действия и стратегической авиации.

Островное положение из преимущества превратилось в недостаток. Не существует в мире систем ПВО или ПРО, гарантирующих защиту на 100%.

Значит, при массированной атаке противника шансов у островитян нет.

Зависимость от «большого брата»


Сегодня Япония прекрасно понимает собственную зависимость от «большого брата», от США. Противостоять Китаю или России в прямом бою для этого государства смерти подобно.

Причем, на сегодняшний день для японцев гораздо опаснее КНР. Просто потому, что обладает системами вооружения, которые будут непосредственно воздействовать на территорию страны с территории континентального Китая.

Как так получилось? Где просчитались и японцы, и американцы? Косвенно, в этом виновата Россия. Точнее, Советский Союз. Помните время, когда в мире были действительно две великие державы? Они поигрывали мускулами друг перед другом, совершенно не обращая внимания на всех остальных? Мы играли свою «шахматную партию» и радовались или грустили из-за каждого верного или сомнительного хода.

Была Европа – арена, где мы открыто противостояли друг другу. Взбалмошная Азия, где царили порядки прошлого века, как минимум. Африка, где никто (даже сами африканцы) не знал, чего же все-таки они хотят. Потому и строили мы там свой социализм, а американцы – их капитализм. Периодически меняя друг друга, после очередного военного переворота. Были забытые всеми Австралия и Океания. Они, хоть и считались номинально сферой интересов США, но вполне законно использовались и советским флотом.

И был восток Евразии. Где огромные, но слаборазвитые страны, в военном отношении не представляли серьезной опасности. Наверное, многие помнят анекдот из советских времен:

«Китайская авиация в наступлении участвовать не будет. Летчик заболел».

Точно такое же отношение было и у американцев.

Мы просто знали, что в этой зоне у американцев кое-что получилось в экономическом плане. Появились те самые знаменитые «азиатские тигры», которые и представляют для нас некоторую опасность. Ведь ту же Японию мы представляли, как могучую экономическую державу. Ведущую страну в разработке и производстве самой современной электроники, в том числе и военного назначения. Где-то рядом стояла и Южная Корея.

Мы ограничивали какие-то виды вооружения. Или запрещали другие. А те, кого мы не считали серьезными игроками этого не делали. Тот же договор РСМД? Как плакали мы. И как ликовали американцы. И что в итоге на сегодня? Ракеты малой и средней дальности есть у большинства стран. А ведь это напрямую касается и Японии. Она вдруг оказалась под ударом таких ракет НОАК.

Имитация пацифизма или японский лис обманывает весь мир


Наверное, нет человека, что хоть раз интересовался японской внешней и внутренней политикой, который бы не знал, что согласно статье 9 их конституции, Япония не имеет права иметь собственную армию. Существуют какие-то силы самообороны, которые армией не являются. И еть некий военный флот для обороны побережья.

Японцы достаточно долго пользовались ограничением из статьи 9, как поводом для снижения затрат на оборону. Тем более, что на включение именно этой статьи в Основной закон настаивали американцы. В частности, корейская война 1950–1953 годов (кстати, официально война так и не окончена) именно ввиду этой статьи сэкономила огромные средства для Японии и сохранила жизнь японских граждан. Нет армии – нет войны.

Но США совсем не намеревался в одиночку тратиться на войны в интересах японцев. Поэтому и была проведена юридически очень красивая комбинация, результатом которой стало появление сил самообороны (SDF). Если не вдаваться в подробности, эти силы рождались довольно быстро и прямо в обход конституции.

В 1950 году был создан резерв национальной полиции. 75 тысяч человек, вооруженных стрелковым оружием. В 1952 году резерв переименован в Национальные силы безопасности (НСБ, 110 тысяч человек). А в 1954 году именно НСБ и стали называться Силами самообороны Японии. Численность SDF достигает по разным оценкам от 240 до 250 тысяч человек.

Цифра 247 154 человека (по японским официальным документам) условна, так как SDF официально гражданская структура и, соответственно, может нанимать или увольнять служащих (как гражданская организация) по договору и по разовому контракту.

Таким образом, тот блеф, в который некоторые верят и сегодня (о пацифистской позиции Японии, об отсутствии армии, и ВМФ, а также ВВС Японии), всего лишь большой обман. Сухопутные силы Японии (будем поддерживаться официальной позиции японского правительства) – это более 150 тысяч человек. 9 пехотных дивизий. 17 бригад, включая воздушно-десантную. 3 группы ПВО. Учебный полк и артиллерийская группа.

Военный флот (точнее, морские силы самообороны) тоже не маленькие: 4 вертолетоносца, 9 эсминцев УРО, 32 эсминца, 6 фрегатов, 22 подводные лодки, заградитель, 3 морских тральщика, 3 десантных вертолетных корабля, 2 МДК, плавбаза тральщиков и куча катеров, включая ракетные. По мощи этот гражданский военный флот уступает в регионе только 7-му флоту США.

ВВС или воздушные силы самообороны: F-15 (боевые и учебно-боевые) 197 шт., Митсубиси F-2 (истребители -бомбардировщики) – 65 шт., Фантом II F-4 (списываются, но пока на крыле) – 78, Локхид Мартин F-35 – 11 шт. (и 44 заказаны, и будут поставлены в ближайшие годы), тренировочные самолеты – 264 шт., транспортные – 42 шт. (и 20 заказано), специальных самолетов – 57 шт., вертолетов – 55 шт.

Ну и чтобы окончательно развеять миф об отсутствии у Японии армии, приведу ещё один факт. Японские Силы самообороны с 1992 года активно участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН. Вот такая гражданская самооборона. А по расходам на оборону Япония входит в десятку ведущих стран – $50 млрд.

Япония отказалась от претензий на главенство в регионе


Если послушать японских политиков сегодня, то может создаться впечатление, что практически вассальные отношения с США японцев больше не устраивают. Японцы хотят освободиться от зависимости от США. Даже движение сформировалось «Япония все сделает сама».

С одной стороны, понять сторонников этого движения можно. Большая, густонаселенная и экономически мощная страна, которая ничего не решает в регионе. В то же время наряду с Китаем и Россией, к которым японцы привыкли, как к врагам, появилась экономически никчемная, недемократическая Северная Корея, с которой американцы считаются гораздо больше, чем с Японией. Обидно.

Но, с другой стороны, десятилетия жизни «под зонтиком США» приучили японское общество к тому, что главная задача государства – это стабильный рост экономики, социальные программы, создание комфортной среды обитания для граждан. То есть по принципу: я работаю и зарабатываю деньги, плачу налоги государству, а оно за это создает мне идеальные условия жизни.

Большинство японцев сегодня даже не рассматривают вариант полной самостоятельности Японии. Я бы сказал точнее: японцы боятся собственной независимости гораздо больше, чем вассальной зависимости от США. Политики и лидеры общественного мнения прекрасно это понимают. Потому-то и вне зависимости от итогов очередного голосования, статус-кво в отношениях Япония – США сохраняется.

Фактически, Япония отказалась от своего лидерства в регионе, от своих амбиций. Страну устраивает то, что основные вопросы взаимоотношений между государствами решаются непосредственно между США и этими странами. Отсюда и та нестабильность, которая вызвана сменой президентов Соединенных штатов. И настороженность политической элиты Японии.

Токио вышел из игры


Внешняя и внутренняя политика Японии во многом зависит от политики Соединенных Штатов Америки. Отсюда следует следующий вывод: обострение вопроса о принадлежности спорных островов возникает только тогда, когда это выгодно США.

В самой же Японии вопрос принадлежности островов поддерживается искусственно в среде праворадикалов. Именно эти группы в нужный момент используются для разжигания общественного резонанса.

В данный момент обострения не наблюдается. Причиной такого положения, по моему мнению, является неопределенный статус отношений между Вашингтоном и Пекином. Откажется Байден от торговой и прочих войн с КНР – вполне предсказуемо возникнут вопросы по островам. Не откажется – все останется в таком же неопределенном статусе.

Токио вышел из игры.

Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 278 | Добавил: Pantera| | Теги: вассал, даже, хочет, армию, самостоятельно, сильную, играть, имея, США., не, Япония | Рейтинг: 3.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3491)


Интересное сегодня
В Испании обнаружили картину возрастом более 11 тысяч лет (0)
Села батарейка: 5 привычек, отнимающих нашу энергию (0)
Юрий Кот считает, что антироссийский сговор США с Украиной и Молдавией закончится парадом русских войск в Вашингтоне (1)
Профессор Тепикин оценил вероятность нового Майдана из-за роста цен на ЖКХ в Украине (2)
Исследователи проследили геологическое происхождение успеха супербассейна в Мексиканском заливе (0)
Рентгеновские лучи, окружающие "Великолепную семерку", могут быть следами искомой частицы (0)
Аналитик рассказал о конкурентах России на газовом рынке ЕС (0)
Все на лыжи: в Рязани пройдет «Третий лыжный марафон «ЭКОПАРК-SKI - 2021» (0)
Сергей Собянин анонсировал возобновление очного обучения в столичных школах (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2428
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14623
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9603
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9303
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5995
Группа: Проверенные



18+