Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 14.08.2020, 08:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 115
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Что такое госдолг России и почему о нем опять заговорили (0)
Космические силы США переведены в наступательный режим (0)
Андрей Ваджра: Россия не должна упустить, подаренный Западом, шанс решить «белорусский вопрос» в свою пользу (0)
Путин всех переиграл единственной фразой: "Нельзя было не процитировать" (0)
Когда слепые прозревают (0)
К 2023 году в Японии появятся летающие автомобили (0)
Скала «Три вождя» (0)
Тамара Макарова (0)
Юрий Андропов — непримиримый борец с коррупцией. (0)
Кавказская война: почему она считается самой длинной в истории России (0)
Суржик: можно ли считать русско-украинское наречие отдельным языком (0)
Деревенские скамейки (0)
Ангела в дорогу. (0)
Псина (0)
Деженники (0)
«Мы не станем это терпеть»: Помпео пригрозил России из-за слухов о якобы финансировании афганских талибов (0)
Япония возобновила экскурсии по «созерцанию» Курил и выразила озабоченность военной активностью России на островах (0)
Эксперты полагают, что судно «Умка» спешит на помощь в достройке «Северного потока–2» (0)
Двадцатилетие трагической гибели «Курска» (0)
дорогой Леонид Ильич! (0)
Загадочный «ледяной корабль» нашли у берегов Антарктиды (0)
Шторм выбросил на берег Сахалина тушу неизвестного существа (0)
Космические силы США оставили за собой право ведения наступательных операций (0)
ENIGMA BEST HITS • ЭНИГМА ЛУЧШЕЕ (1)
Наша вращающаяся Земля (0)
ОСЕНЬ 2020. ЧЕГО ОЖИДАТЬ (1)

Новости готовят...

Новостей: 3355

В архиве: 11392

Новостей: 3064

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 217

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 129

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [293]Бывает же такое! [231]
Гипотезы, версии, прогнозы [1697]Дом, сад, кулинария [221]Животные и растения [108]
Здоровье, человек [377]Искусство, поэзия [103]История, археология, судьбы [716]
Мир вокруг нас [272]Наука и технологии [230]Непознанное [490]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2864]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [203]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [765]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [160]


05:21
У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские. Андрей Бабицкий


Предельный индивидуализм – краеугольный камень либерального фундаментализма. Зиждется это представление на идее английского философа Томаса Гоббса о том, что человек – есть существо, зависимое от своих страстей и живущее во враждебном окружении. Такая архитектура личности и общества порождает «войну всех со всеми». До Гоббса господствовал взгляд на человека, как на брата во Христе, которому и по его тварной природе, и по вмененной евангельской проповеди заповедано творить добро, испытывать сострадание, помогать немощным, любить «ближнего как самого себя».

Гоббс, выводя человека из него самого, его животной природы, а не из акта Божественного творения, объявил его источником зла, хаоса и разрушения. Преодолеть губительную самость индивида можно, по Гоббсу, только за счет сильного государства и общественного договора, который заменяет «войну всех со всеми» конкуренцией. И тогда индивидуализм становится благом, источником развития общества и экономики. Вот фундамент либеральной теории, на основании которой лауреат Нобелевской премии Фридрих Хайек в 40-х годах прошлого века разработал масштабную экономическую доктрину.

Хайек неверно трактовал идеи Адольфа Гитлера, будучи совершенно уверенным в том, что лидер нацистской Германии, так же, как и Иосиф Сталин, строит свои учения и политику, исходя из примата коллективизма, глубоко враждебного индивидуализму. То есть словосочетание «национал-социализм» родоначальник либертарианства понимал буквально. Это была его сущностная ошибка. На самом деле, коллективизм нацистов – сугубо политический феномен, в экономике Гитлер исповедовал те же принципы индивидуализма, что и Хайек.

Сталин, характеризуя германский фашизм, писал, что он «неправильно называется национал-социализмом, ибо при самом тщательном рассмотрении невозможно обнаружить в нем даже атома социализма». По мнению немецкого историка и специалиста по нацизму Иоахима Феста, для Гитлера «социалистические лозунги были частью манипулятивного идеологического подполья, служившего для маскировки, введения в заблуждение»

Гитлер считал марксизм самой страшной язвой современного мира, которая является источником неисчислимых бедствий. Слово «социалистическая» в названии НСДАП призвано было отчасти задрапировать истинную суть ее политики и привлечь симпатии рабочего класса для победы на выборах. Беспощадно борясь с коммунизмом, Гитлер отстаивал ценности старого доброго английского либерализма, за тотальное воплощение которых в жизнь выступал и Хайек. Более того, на безусловном приоритете индивидуализма построена вся фашистская идеология.

«Все благодеяния для человечества до сих пор проистекали не от массы, а от творческой силы отдельной личности… Вся человеческая культура… есть результат творческой деятельности личности… Наше мировоззрение принципиально отличается от марксистского мировоззрения тем, что оно признает не только великое значение расы, но и великое значение личности… – прямо формулировал Гитлер. – Раса и личность – вот главные факторы нашего миросозерцания».

Принципиальное отличие Гитлера от Хайека вроде бы заключается в том, что последний был яростным противником тоталитаризма, тогда как фюрер неутомимо претворял его в жизнь. Но проблема заключается в том, что английский мыслитель и лидер нацистов видели мир по-разному и решали разные задачи. Хайек писал свою «Дорогу к власти» в 40-е годы, в период наибольшего экономического процветания Великобритании. Он был уверен, что в послевоенный период залогом дальнейшего экономического развития станет максимальная децентрализация власти. А Гитлер начинал свою политическую карьеру в начале 20-х, а пришел к власти в 1933-м – в период катастрофического экономического упадка Германии. Инструментами, препятствующими окончательному развалу, стали максимальная централизация власти и перевод экономики на военные рельсы.

Если мы внимательно присмотримся к доктрине Хайека, то обнаружим в ней вполне тоталитарные ограничения, накладываемые на тех, кто не впишется в процесс, основанный на формулируемых им принципах. Главным условием развития является готовность приспособиться к происходящим в мире переменам, «…невзирая ни на какие привычные жизненные стандарты отдельных социальных групп, склонных противиться изменениям, и принимая в расчет только необходимость использовать трудовые ресурсы там, где они нужнее всего для роста национального богатства», – провозглашает родоначальник либертарианства.
Это всё нам прекрасно знакомо по 90-м годам прошлого века. Не сумевшие приспособиться к реформам российской генерации «чикагских мальчиков» оказались обречены на вымирание. По расчетам демографа Владимира Тимакова, «цена либеральных реформ для России: 12 миллионов не родившихся детей и 7 миллионов – сверхсмертность».

Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Захватывавшие власть силы меняли экономики по рецептам Хайека и продолжателя его дела Милтона Фридмана. Он и его ученики разрабатывали для этих режимов либеральные проекты реформ, консультировали правительства или прямо принимали участие в их работе. Надо ли говорить, что реформы и сопровождавший их террор унесли миллионы жизней?

Хайек, несмотря на декларативное отвращение к тоталитаризму, восхищался Пиночетом и советовал Маргарет Тэтчер последовать его примеру. Фридман то же самое советовал Ричарду Никсону. Ученик Фридмана Андрей Гундер Франк, впоследствии разочаровавшийся в идеях учителя, и называвший реформы в Чили «экономическим геноцидом», писал, что рецепты чикагской школы «внедрить или выполнить без двух элементов, на которые они опираются: без военной силы и политического террора» – невозможно.

Подводя итоги, можно сказать, что фашизм и либерализм лежат в рамках единой идеологической системы, они исповедуют одни и те же принципы. Философ Герберт Маркузе исчерпывающе описал общий генезис двух учений: «Превращение либерального государства в тоталитарное произошло в лоне одного и того же социального порядка. Именно либерализм «вынул» из себя тоталитарное государство как свое собственное воплощение на высшей ступени развития».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Частное мнение | Источник: https://vz.ru/opinions/2020/7/4/1048080.html| Просмотров: 347 | Добавил: Михалыч| | Теги: либерализма, Андрей, фашизма, либеральные, фашистские., корни, Бабицкий | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Василёк   (05.07.2020 10:04) [Материал]
Шикарно!

1
2 Михалы4   (05.07.2020 10:06) [Материал]
"...Господствующие классы капиталистических стран старательно уничтожают или сводят на нет последние остатки парламентаризма и буржуазной демократии, которые могут быть использованы рабочим классом в его борьбе против угнетателей, загоняют в подполье коммунистические партии и переходят к открыто террористическим методам сохранения своей диктатуры.
Шовинизм и подготовка войны как основные элементы внешней политики, обуздание рабочего класса и террор в области внутренней политики как необходимое средство для укрепления тыла будущих военных фронтов — вот что особенно занимает теперь современных империалистских политиков.
Неудивительно, что фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков. Я говорю не только о фашизме вообще, но прежде всего о фашизме германского типа, который неправильно называется национал-социализмом, ибо при самом тщательном рассмотрении невозможно обнаружить в нем даже атома социализма.

В этой связи победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму."
(Из отчетного доклада И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б) 28.01.1934 )

Бредовыми сравнениями коммунизма с нацизмом сегодня мало кого удивишь. Но альтернативно одаренные в последнее время активно продвигают идею, что Адольф Гитлер и нацисты были... левыми.

«Превращение либерального государства в тоталитарное произошло в лоне одного и того же социального порядка. Именно либерализм «вынул» из себя тоталитарное государство как свое собственное воплощение на высшей ступени развития».

"фашисты будущего будут называть себя антифашистами" (с)

Если кто не понял - солидаризм уже прописан у нас в Конституции РФ.

Овцы проголосовали за солидарность с волками..

Примирись, батрак, с магнатом
Во спасение души,
Назови магната братом.
И ступай себе, паши…

Если ты думаешь, как белогвардеец и власовец, говоришь, как белогвардеец и власовец и даже внешне стараешься быть похожим на белогвардейца и власовца, то ты и есть белогвардеец и власовец:

> https://pbs.twimg.com/media/EcEnUvqXsAAxELS?format=jpg&name=small

Выступая с праздничной речью по случаю Дня независимости Соединенных Штатов, президент США Дональд Трамп заявил, что в свое время американцы победили нацистов, освободили мир от фашистов и «свергли коммунистов».

«Американские герои победили нацистов, нанесли поражение фашистам, свергли коммунистов, спасли американские ценности»

Сторонники "нового крайне левого фашизма" в США хотят уничтожить историю страны и "низвергнуть американскую революцию". Об этом заявил в пятницу вечером президент США Дональд Трамп

Вот такой ракурс! Трамп смотрит на фашизм с ещё более правых позиций , ещё правее Гитлера... хоть стой, хоть падай.

Гитлер воевал с левыми, Трамп воюет с левыми. И даже Путин воюет с левыми... Платошкин подтвердит.

А вы за кого, за белых или за красных?

1
3 QQQ   (05.07.2020 10:10) [Материал]
Фашизм — союз, пучок, связка, объединение) — обобщённое название крайне правых политических движений и идеологий, проповедующих форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, вождизм, антикоммунизм, экспансионизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию.

Найди отличия от современной РФ.
Но обнуленцы свято верят, что они не фашисты.

0
4 Михалы4   (05.07.2020 10:52) [Материал]
пучок, связка, объединение:
> https://upload.wikimedia.org/wikiped....svg.png

Это символ солидаризма.

"Точка зрения. Солидаризм или социализм?"

> https://www.youtube.com/watch?v=jbZHnPgwScc

Комментарии под видео познавательны.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 115
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3323)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
ОСЕНЬ 2020. ЧЕГО ОЖИДАТЬ (1)
Наша вращающаяся Земля (0)
ENIGMA BEST HITS • ЭНИГМА ЛУЧШЕЕ (1)
Шторм выбросил на берег Сахалина тушу неизвестного существа (0)
Загадочный «ледяной корабль» нашли у берегов Антарктиды (0)
Эксперты полагают, что судно «Умка» спешит на помощь в достройке «Северного потока–2» (0)
Деженники (0)
Скала «Три вождя» (0)
Ангела в дорогу. (0)
дорогой Леонид Ильич! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4369
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2348
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16095
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9462
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5680
Группа: Проверенные



18+