Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 12.07.2020, 03:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 55
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (0)

Новости готовят...

Новостей: 2800

В архиве: 11931

Новостей: 2468

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 387

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 217

В архиве: 4005

Новостей: 212

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 338

Новостей: 92

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [150]Астрономия и космос [231]Бывает же такое! [206]
Гипотезы, версии, прогнозы [1529]Дом, сад, кулинария [200]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [352]Искусство, поэзия [84]История, археология, судьбы [517]
Мир вокруг нас [208]Наука и технологии [179]Непознанное [423]
НЛО, уфология [62]Новости, общество, в мире [2354]Психология и отношения [143]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [154]Стихия, климат, экология [145]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [249]
Юмор, афоризмы, притчи [137]


05:22
«Спрятанный» Мавзолей: политическая целесообразность или попытка «задрапировать» историю Победы


За несколько дней до намеченного на 24 июня юбилейного Парада Победы ряд отечественных политиков, прежде всего депутаты Государственной думы от КПРФ, обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом отказаться от практики так называемой драпировки Мавзолея Владимира Ленина. В связи с этим стоит вспомнить, с какого времени и по какой причине появилась такая "традиция".


Многие сегодня берутся утверждать, что начало свое она берет в 2005 году, с празднования 60-летия Победы. Это, в общем, верно, но не совсем. Точкой отсчета следует считать, скорее 1997 год, начиная с которого на трибуну Мавзолея для принятия парада перестали подниматься руководители нашего государства. То ли лень было, то ли понимали, что не по ним эта высота… Именно с той поры возле Мавзолея и стали возводиться подмостки, с которых являющийся Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России президент, члены правительства и почетные гости взирали на проходящие мимо воинские колонны.

«Почетные гости»… Вот в этом словосочетании и кроется, скорее всего, объяснение того, что именно в 2005 году Мавзолей впервые оказался спрятан под громадными полотнищами и разнообразными конструкциями. Все они, конечно, были покрыты приличествующими дате надписями и изображениями, однако гордый гранитный колосс, с которого Сталин напутствовал бойцов Красной армии, уходивших в бой в 1941 году и приветствовал победителей в 1945-м, скрылся от глаз людских.

Еще бы! В тот год на параде присутствовали «высокие представители» различных стран: немецкий канцлер Герхард Шредер, японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, итальянский лидер Сильвио Берлускони, французский президент Жак Ширак. А также не менее высокопоставленные гости из других стран — даже возглавлявший тогда Украину отъявленный русофоб Виктор Ющенко затесался. Ну и, конечно же, самым важным и, как принято говорить, «знаковым», было то, что это мероприятие своим присутствием «удостоил» президент США Джордж Буш (младший).

Я неслучайно начал перечисление с глав тех государств, которые в годы Великой Отечественной воевали против СССР и были его победоносной армией наголову разгромлены. Возможно, не хотели обидеть их «тонкие чувства»? Хотя, скорее дело было в главе Белого дома, который никак не мог появиться на телеэкранах и первых полосах газет на фоне имени, по сей день глубоко ненавистного Западу, и сооружения, являющегося символом того времени, когда его правители вынуждены были с нашей страной считаться не на словах, а на деле.

В тот момент, когда казалось, что нормальное сосуществование России и Соединенных Штатов, а также России и других стран, входящих в НАТО, вполне возможно, что нашей стране позволят развиваться и даже будут принимать ее на равных в международных делах, такой шаг еще можно было как-то объяснить. Не понять, не оправдать, не поддержать, но хотя бы найти для него внятную и прагматичную причину. Однако неужели геополитические изменения, которые произошли с той поры, не развеяли последние остатки иллюзий, если таковые в Кремле еще имелись? Зачем продолжать нелепую практику, унизительную для великой страны? В надежде, что «все еще образуется»? По инерции?

В 2018 году высокими иностранными гостями Парада Победы были сербский президент Александр Вучич и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. В 2020 году ожидают прибытия глав 12 государств, включая Белоруссию, Казахстан, Армению, Сербию и др. Вроде бы даже Дональда Трампа приглашали – так что же теперь, из-за его пещерного антикоммунизма снова прятать под фанерой нашу историю, нашу память? Не много ли чести будет? Особенно после того, как этот деятель и люди из его команды раз за разом принимаются рассказывать, что нацизм победили Соединенные Штаты. Так, может, пора напомнить кто, кого, а главное, под чьим началом и какими знаменами победил?

Кто-то очень едко и метко сказал: «Парад без Мавзолея — это как крестный ход без икон…» В Великой Отечественной войне победил Союз Советских Социалистических Республик, страна, созданная Владимиром Лениным. Орды гитлеровских захватчиков и их союзников разбил советский народ под водительством Коммунистической партии, под красным знаменем и под командованием Иосифа Сталина. Нравится это сегодня кому-то или нет, но так было. А мнение Запада по данному поводу и вовсе не имеет абсолютно никакого значения.

В нынешнем юбилейном году Кремлю как никогда стоило бы окончательно отринуть непонятное большинству россиян двойственное отношение к тому времени, его реалиям и его реликвиям. Если Победа – наш величайший праздник, доблесть и гордость нашего народа, то и празднование ее должно проходить без всякой оглядки на кого-либо "с той стороны" и попыток подправить собственную историю в духе пресловутой "политкорректности".

Мавзолей собираются "спрятать" и в этом году. Можно ли это назвать политической целесообразностью, - большой вопрос, особенно если учесть, что власти сами говорят о необходимости противостоять попыткам переписывания, "драпировки" истории, включая историю Победы.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 582 | Добавил: Pantera| | Теги: победы, «Спрятанный», историю, или, «задрапировать», Мавзолей:, целесообразность, попытка, политическая | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
-1
1 Pantera   (19.06.2020 05:23) [Материал]

4
2 Микулишна   (19.06.2020 07:42) [Материал]
И эта странность не вызывает у большинства никаких недоуменных вопросов - вот так примерно работают окна Овертона: то, что 20 лет назад было немыслимым, даже при всем разгуле дикого капитализма, сейчас уже кажется нормой - в облагороженном лозунгами рыночном режиме. И особенно в свете разговоров на высшем уровне о недопустимости переписывания истории.

1
3 A_V_A   (19.06.2020 09:28) [Материал]
80 ветеранов войны, которые будут стоять рядом с Президентом во время Парада Победы отправили на двух недельный карантин в санаторий, где они будут находиться вместе (!), чтобы не дай бог заразить первое лицо государства. Президент боится за свою жизнь больше, чем за жизнь ветеранов - герой из бункера блин.

2
7 ОтТо   (19.06.2020 11:56) [Материал]
Это не онъ, а ФСО.

2
9 Ждущий   (19.06.2020 14:23) [Материал]
Совершенно разумная предосторожность. Да и ветераны нахаляву отдохнут не в худшем месте. Что вам не нравится?

0
15 Древлянинъ   (19.06.2020 17:57) [Материал]
Судьбу не обманешь, лазейку найдет, но виток и наезд будет гораздо круче. wink

-2
12 Микулишна   (19.06.2020 14:33) [Материал]
В резиденции президента в «Ново-Огарево» поставили туннель для дезинфекции. Об этом сообщается на сайте правительства Пензенской области.Туннель разработала пензенская компания. В нем на человека распыляется дезинфицирующий раствор. https://u.to/dC3OGA

Не знаю как они дальше будут в этом опыленном химией костюме входить в бункер к Путину, или им после дезинфекции специально будут выдавать комбинезон с респиратором - как врачам? Тогда на входе визитерам придется раздеваться до трусов. Не проще ли было сохранить удаленное управление, или попросту разделить Путина и визитеров прозрачным герметичным экраном?


0
4 Владимир01   (19.06.2020 10:53) [Материал]
Мавзолей - это прежде всего склеп и могила. А у русских считается кощунственным топтаться на могиле, да ещё приглашать потоптаться на ней иностранных гостей. Я разделяю мнение тех, кто считает, что мавзолей Ленина, а также могилы и урны с прахом в кремлёвской стене, должны с почестями перенесены в более подходящее и достойное место. Не место покойным там, где толпы народа бродят по главной площади страны, рядом с могилами.
Я думаю, что Путин всё это прекрасно понимает, поэтому и не хочет встречать парады, стоя на могиле. А не переносят могилы из-за того, что ещё многие люди желают, чтобы Красная площадь оставалась погостом для почитаемых ими усопших людей.

0
5 Древлянинъ   (19.06.2020 10:59) [Материал]
это, те же сносы память поколений. Снова сортируем выгодное и невыгодное для народа. Забыв как всегда спросить у самого народа.
А кто вас уполномачивал на это? Это наша история, в любом её проявлении.

1
10 Ждущий   (19.06.2020 14:25) [Материал]
Я, вот, против сноса памятников. Но Ленина надо похоронить. Не по-человечески все это.

-1
11 A_V_A   (19.06.2020 14:32) [Материал]
Ага, освободить место для другого вождя.

0
17 Ждущий   (19.06.2020 20:16) [Материал]
Вы хотите предложить кандидатуру?

0
18 Древлянинъ   (07.07.2020 10:55) [Материал]
а я даже не заморачиваюсь, память о его делах и без фетиша сама себя рекламирует. и впредь не собираюсь этим загружаться. По мне чем меньше брызг, тем тише гладь wink

-1
6 QQQ   (19.06.2020 11:06) [Материал]
ВВП просто опасается, что и туда Ильич мину заложил biggrin

1
8 Leonid   (19.06.2020 14:17) [Материал]
Судя по всему есть закрытый протокол с запрещением легального использования такого сакрального места. Скорее всего подписан еще в прошлом веке. Дабы не подпитывать силой наше руководство.

0
13 надёжа   (19.06.2020 16:24) [Материал]
Мне сложно об этом судить. А что Пякин об этом говорит. Умный мужик, ему доверяю. И ещё во время парада ПОбеды 1945 года к подножию Мавзолея бросали флаги поверженной страны. Может быть лучше всё-таки открыть Мавзолей? ИЛи мы ещё под гнётом, поэтому не можем этого сделать.

0
14 Древлянинъ   (19.06.2020 17:40) [Материал]
бросали к подножию основателя государства, а сейчас надо под статую свободы бросать. wink

-1
16 Микулишна   (19.06.2020 18:08) [Материал]
Нас никто не заставлял делать это - даже при Ельцине. Мавзолей стал закрываться фанеркой с 2005 года, когда удалось заманить на Парад европейских белых людей: приехали Буш, Ширак, Шредер, Коидзуми, Ху Цзиньтао, Берлускони, Ющенко, Назарбаев, Кофи Аннан и много кто ещё. Присутствие высоких гостей было нужно Путину, а не им самим - отсюда этот широкий жест с фанеркой. С тех пор напоминание о революции 1917г стали закрывать как стыдное место. А сейчас назрела необходимость отстаивать право на свою историю.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЦИ дня

(142)


Интересное сегодня
С Днем Святых Апостолов Петра и Павла Красивое поздравление С Петровым днем 12 июля Видео открытка (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4228
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4172
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15839
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13217
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10133
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9080
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5533
Группа: Проверенные



18+