Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 10.05.2021, 00:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 895

В архиве: 155

Новостей: 882

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [290]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [451]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1670]
Мир вокруг нас [491]Наука и технологии [493]Непознанное [988]
НЛО, уфология [107]Новости, общество, в мире [5688]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1237]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


06:06
Ситуация в Чаде: есть ли в ней российский след


В центре внимания мировых СМИ весной 2021 года Чад оказался после гибели президента страны маршала Идриса Деби Итно. В прошлом профессиональный военный, Идрис Деби возглавлял Чад тридцать лет – с 1990 по 2021 годы. Один из старейших по сроку пребывания у власти африканских политиков, Деби взял штурвал управления страной еще совсем в другой системе координат и умело рулил три десятилетия.


Маршал погиб на передовой


Президенту было 68 лет, но это не помешало ему как настоящему военачальнику погибнуть на поле боя: Идрис Деби отправился руководить операцией своих войск против повстанцев на севере страны, где был смертельно ранен.

Для Чада присутствие военачальника на передовой – это обычное дело. Люди говорят, что войска не сражаются, если большие командиры не сидят в первой машине на линии фронта,

– рассказывает французский специалист по Чаду Джером Тубиан.

Повстанцы, базировавшиеся в соседней Ливии, вторглись в Чад после президентских выборов 11 апреля, на которых Идрис Деби был избран на очередной шестилетний срок. Естественно, что противники «вечного» президента обвинили его в недемократическом правлении. Но маршал сам повел в бой свои войска и оказался совсем не вечным.

Смерть Деби, правившего Чадом более тридцати лет, внесла еще большую неопределенность в жизнь этой не особо стабильной африканской республики. Долгое время в Чаде не прекращается гражданская война, которую ведут против правительства страны повстанцы из Фронта перемен и согласия в Чаде.

На Западе видят в происходящем следствие, в том числе и российского вмешательства в африканские дела. Например, западная пресса пишет о том, что лидер фронта Мохаммед Махди Али пользуется поддержкой главнокомандующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. В The Times, например, появилась статья, утверждающая, что Россия через «группу Вагнера» наняла боевиков Фронта перемен и согласия в Чаде, с которыми россияне уже взаимодействовали в процессе боевых действий в Ливии. Однако никаких реальных подтверждений подобным заявлениям, разумеется, нет.

Основные причины интереса России к Чаду


Возвращение России в Чад, как и в другие страны Африки, выглядит вполне естественным процессом. Во-первых, некогда Советский Союз играл огромную роль в жизни едва ли не большинства стран континента. В орбиту советского влияния входили многие африканские государства, но, кроме того, Москва покровительствовала и повстанческим группировкам в тех странах, где у власти находились прозападные правительства.

Второй фактор, способствующий возвращению России в Африку – утрата Францией реального влияния на свои бывшие колонии. В последние годы Париж все отчетливее демонстрирует то ли неспособность, то ли нежелание контролировать ситуацию в африканских республиках, некогда бывших частью огромной французской колониальной империи. Годами продолжается гражданская война в Мали, где все еще присутствует французский контингент, а Центральноафриканская республика давно попала под российское влияние. Чад – еще одна бывшая французская колония, где тоже не все спокойно.

Третий фактор – экономические интересы. Аппетиты российских компаний растут, а Африканский континент – очень благодатная почва для развития бизнеса по целому ряду направлений и в первую очередь по добыче природных ресурсов. В Восточной Африке у России сильный конкурент в лице Китая, поэтому Москва в последнее время более интересуется центральноафриканским направлением.

Чад сдерживал экспансию радикалов


Но вернемся к Идрису Деби. Находясь у власти тридцать лет, он тем не менее не особо критиковался Западом. На похороны Деби в столицу Чада Нджамену прибыл даже президент Франции Эммануэль Макрон. Объясняется такое внимание к погибшему чадскому маршалу просто: Деби был типичным прозападным политиком старой колониальной школы. Он получил военное образование во Франции и далее исправно служил бывшей метрополии, защищая ее интересы, как в родном Чаде, так и за его пределами.

К чести Деби стоит сказать, что он сформировал довольно боеспособную по африканским меркам армию, и это, учитывая общую экономическую отсталость Чада, весьма удивительно. Но факт остается фактом: войска Чада использовались для сдерживания экспансии Ливии при Муаммаре Каддафи, воевали на стороне французов в Мали, входили в состав большинства объединенных контингентов в Нигерии, ЦАР, Судане и так далее. То есть Деби был выгоден Западу, а вот его смерть поставила французское влияние в стране под вопрос.

Однако можно ли рассматривать именно российское влияние как фактор дестабилизации обстановки в Чаде? Не совсем верны утверждения западных СМИ и о поддержке повстанцев Чада Хафтаром. Хотя их штаб-квартира находится в ливийской провинции Феццан, ранее у Фронта перемен и согласия в Чаде были большие проблемы в отношениях с Ливийской национальной армией: авиация ЛНА даже бомбила позиции повстанцев. Затем все же удалось прийти к соглашению.

Еще одна повстанческая группировка – Совет военного командования за спасение республики, возглавляемый Рашидом Махаматом Тахиром. Эту группировку активно поддерживают Катар и Турция, а также ливийский президентский совет. В идеологии Совета военного командования за спасение республики важную роль играет ислам, что дало западным СМИ повод представлять Чад эпохи Идриса Деби как последний форпост на пути к проникновению исламизма в тропическую Африку.

Рост турецко-катарского влияния в Центральной Африке в планы России явно не входит. Тем более что в Ливии Россия поддерживает силы, воюющие против союзников Турции, а в ЦАР оказывает поддержку правительству, также сражающемуся против исламистских повстанческих группировок. Казалось бы, зачем в таком случае потребовалось бы уничтожать Идриса Деби? Разве лишь с целью переформатирования военно-политической ситуации в Чаде.

Что ждет Чад в ближайшее время и какую позицию займет Россия


Сейчас временным президентом страны провозглашен сын Идриса Деби 37-летний генерал Махамат ибн Идрис Деби Итно, командовавший президентской гвардией. Профессиональный военный, Махамат, как и его отец, получил военное образование во Франции, а затем служил на различных должностях в Службе безопасности государственных учреждений и в вооруженных силах Чада.

Однако Махамат вряд ли обладает способностями и, тем более, авторитетом своего отца, и еще непонятно, удастся ли ему удержать власть в сложной политической ситуации, когда на Нджамену двигаются колонны повстанцев с севера страны. Для защиты власти Махамет Деби решил перебросить в Чад 1200 чадских солдат и офицеров, несших службу в проблемном регионе на стыке границ Нигера и Мали. Чадский контингент там играл ключевую роль в сдерживании исламистов, и как только военные из Чада отбыли домой, боевики сразу же активизировались в регионе Тиллабери.

Профессор университета Ниамея (Нигер) бывший военный Амаду Воунти Диаллоу считает, что вывод чадских войск может повлечь за собой коллапс в Нигере и Буркина-Фасо, где присутствие чадских военных являлось сдерживающим для радикальных группировок фактором. Альтернативы чадскому контингенту пока нет, а французы вряд ли захотят ввязываться в боевые действия на еще одном проблемном участке, кроме Мали.

Но чадскую армию, несмотря на ее боеспособность, нельзя сравнивать с армиями европейских государств. Как и в любой другой африканской стране, в Чаде очень силен трайбализм. Армия – не исключение: в ней также есть кланы, представленные разными племенными группами, и если Идрису Деби удавалось поддерживать относительно гармоничные отношения между племенами, то не факт, что это удастся его молодому сыну. Не исключено, что события в Чаде будут развиваться по тому же пути, по которому они развивались в соседней Ливии после свержения Муаммара Каддафи. В этой ситуации каждая из противоборствующих группировок получит влиятельных покровителей на Западе или на Ближнем Востоке. И нет никаких сомнений, что Россия, у которой также есть свои интересы в Центральной Африке, окажет поддержку какой-либо из сторон.

Франция уже заявила о своей поддержке военного совета под руководством Махамета ибн Идриса Деби, в чем можно было и не сомневаться: сделав выводы после свержения Каддафи, Париж более не торопится поддерживать африканских «демократов».

Чью сторону может принять Россия, пока непонятно. Не исключено, что на официальном уровне Москва также выразит поддержку Махамету Деби, но в действительности отдаст предпочтение одной из конкурирующих с ним групп.


Илья Полонский





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 217 | Добавил: Pantera| | Теги: НЕЙ, есть, Чаде:, ситуация, Российский, ли, след | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 игорьсолод   (02.05.2021 10:28) [Материал]
Чадушные головешки ещё те вояки. Как гиены или собаки нападут стайкой и быстренько по норкам, сторожить автолавку с продуктами и подачками от ООН или ЮНИСЕФ.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3555)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2500
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15986
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9559
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6650
Группа: Проверенные



18+