Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 22.01.2022, 03:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Токаев: Казахстан будет отправлять молодежь на учебу в Россию (0)
Хищные черви распространяются по планете (0)
Депутат Федоров РАСКРЫЛ главные уязвимости США. Про сожженный Вашингтон. (5)

Новости готовят...

Новостей: 11863

В архиве: 11392

Новостей: 6451

В архиве: 11931

Новостей: 3929

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 887

В архиве: 17

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 489

В архиве: 338

Новостей: 457

В архиве: 438

Новостей: 443

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [542]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1224]
Гипотезы, версии, прогнозы [3231]Дом, сад, кулинария [562]Животные и растения [306]
Здоровье, человек [998]Искусство, поэзия [294]История, археология, судьбы [2539]
Мир вокруг нас [929]Наука и технологии [804]Непознанное [1633]
НЛО, уфология [158]Новости, общество, в мире [9145]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [518]Стихия, климат, экология [537]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1748]Это интересно! [1226]
Юмор, афоризмы, притчи [785]


06:26
Штамм "омикрон" — более чем очень странный. Откуда он взялся?


На прошлой неделе исследователи из Африки сообщили о новой подозрительной разновидности коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) почти сразу же внесла ее в список вариантов, вызывающих опасения, и назвала буквой греческого алфавита "омикрон". С тех пор этот вариант обнаружили в десятках стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

Об "омикроне" известно, что он несет 50 мутаций, большая часть которых — в шиповидном белке вируса. Шиповидный белок, придающий вирусной частице форму короны, нужен для проникновения в клетки человека, и именно в этом месте связывается большинство нейтрализующих антител. Потому-то "омикрон" и вызывает опасения.

Однако пока неизвестно, изменили ли мутации свойства коронавируса. Есть основания полагать, что SARS-CoV-2 мог стать как более, так и менее опасным.

Важнее всего четыре вопроса:

легче ли "омикрон" передается от человека к человеку;
чаще ли вызывает осложнения и смерть;
способен ли преодолеть защиту иммунной системы, выработанную после болезни или вакцинации, и в какой мере;
вытеснит ли он преобладающую повсюду "дельту".

На данный момент обо всем этом можно только выдвигать более или менее обоснованные предположения. Большинство количественных оценок (на сколько процентов, во сколько раз) получены не из данных опытов или наблюдений, а подсказаны интуицией экспертов, которые ими делятся.

Возможно, на следующей неделе появятся результаты лабораторных экспериментов, но их нужно будет интерпретировать с осторожностью: жизнь не лаборатория. На некоторые вопросы удастся ответить только спустя месяцы. Например, чтобы рассчитать летальность "омикрона", нужно накопить данные по умершим.

Что прояснилось за неделю
Эпидемиологические данные из ЮАР показывают, что у "омикрона", вероятно, есть преимущества перед "дельтой", и этот вариант очень заразен. Axios сообщает, что накануне в стране выявили 11,5 тыс. случаев COVID-19, а положительными оказались 22,4% тестов. Всего десять дней назад в ЮАР было 300 новых случаев, а положительный результат дали лишь 2% тестов.

Financial Times пишет, что ученые из южноафриканского Национального института инфекционных болезней провели ретроспективный анализ эпидемиологических данных с марта 2020 года по 27 ноября 2021 года и высчитали, что за последние четыре недели — в это время стал распространяться новый вариант — риск повторного заражения существенно вырос. Вероятно, иногда "омикрон" способен преодолеть защиту, выработанную после болезни.

Также появилась информация от фармацевтических компаний — разработчиков и производителей моноклональных антител против COVID-19 (1, 2). В отличие от антител, вырабатываемых организмом, моноклональные идентичны друг другу. Из них тщательно выбирают наиболее действенные, а потом промышленно получают в выращенных клетках. Часто в препарате используется не одно антитело, а два или больше ("коктейль").

Во вторник Regeneron сообщила, что ее "коктейль", вероятно, менее эффективен против нового варианта. Из цитаты, приведенной Financial Times, можно заключить, что вывод сделан только по наличию у вируса отдельных мутаций, но дальше в заметке говорится о проведенных лабораторных тестах и компьютерном моделировании. Как бы то ни было, в Regeneron пока не уверены, что дело обстоит именно так, но говорят, что у них есть другие, потенциально более действенные антитела.

Как сообщает Financial Times, вчера компании GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology объявили, что их препарат на основе моноклональных антител, наоборот, остается эффективным и против "омикрона". Эти результаты получены в лабораторных экспериментах, где нейтрализацию проверяли на псевдовирусах, которым добавили шиповидный белок с некоторыми мутациями "омикрона". Но чтобы говорить с уверенностью, нужны дополнительные исследования.

Откуда взялся "омикрон"
Еще недавно ученые думали, что если и появится новый подозрительный вариант SARS-CoV-2, то он будет потомком "дельты", ведь кроме "дельты" почти ничего не осталось. Однако "омикрон" настолько отличается от остальных вариантов, что даже трудно установить его ближайшего предка. Из-за этого возникло предположение, что "омикрон" месяцами мутировал в организме с подавленной иммунной системой, например у человека с запущенной ВИЧ-инфекцией. Теперь же ученые рассматривают еще две гипотезы, и одна из них особенно тревожная. О них рассказывают STAT и Science.

На "фамильном древе" коронавируса "ветвь" нового варианта чрезвычайно длинная. "Омикрон" мог отделиться еще в середине 2020 года или даже раньше, но обнаружен только сейчас. Это крайне необычно. SARS-CoV-2 накапливает изменения в генетическом коде постепенно, поэтому видны промежуточные варианты. А "омикрон" выглядит так, словно почти сразу приобрел все мутации.

Что-то похожее было год назад с "альфой". Тогда ученые предположили, что вирус эволюционировал у человека с подавленной иммунной системой. Обычно организм справляется с инфекцией за несколько дней, но если ему не хватает сил, то вирус может циркулировать месяцами. Иммунная система все же давит на SARS-CoV-2, поэтому ему приходится приспосабливаться — так возникающие мутации закрепляются.

Косвенно эту гипотезу подтверждают наблюдения за пациентами с хроническим COVID-19 (не путать с "затяжным" COVID-19, или постковидным синдромом, развивающимся уже после излечения; впрочем, не исключено, что и этот синдром как минимум в некоторых случаях обусловлен скрывающимся в тканях вирусом). SARS-CoV-2 в их организмах действительно накапливает мутации вариантов, вызывающих опасения.

Интересно, что "альфу" обнаружили в Великобритании, и тогда речь шла о пациенте с раком. "Омикрон" впервые выявили в Африке, но упоминается не рак, а ВИЧ-инфекция. Конечно, в развитых странах, в отличие от африканских, большинство людей с ВИЧ принимает антиретровирусные препараты, поэтому их иммунная система работает как надо, а значит, хронический COVID-19 маловероятен. Тем не менее в Африке тоже болеют раком и получают терапию, подавляющую иммунную систему, но такой сценарий не рассматривается. Наука не свободна от предрассудков.

Однако гипотеза не согласуется с наблюдениями за другими хроническими вирусными инфекциями у людей с подавленной иммунной системой. Обычно возникающие варианты в самом деле "учатся" ускользать, но при этом хуже передаются от человека к человеку. Правда, не исключено, что у коронавируса одни и те же мутации помогают распространяться и внутри, и между организмами.

Согласно другому предположению, "омикрон" зародился на юге Африки в местах, где редко тестируют людей и еще реже расшифровывают вирусные геномы. Критики этой гипотезы указывают, что настолько глухое место трудно вообразить. "Омикрон" или его предок все равно проникли бы еще куда-то и были бы замечены.

Наконец, третья гипотеза гласит, что человек заразил животных, "омикрон" эволюционировал в них, а потом перекинулся на людей. В пользу этой догадки говорит недавнее исследование, которое показало, что еще год назад 80% протестированных белохвостых оленей в американском штате Айова были заражены SARS-CoV-2.

В Африке промежуточным хозяином мог быть грызун. Сначала коронавирус не мог заражать этих животных, но со временем "научился". Известны семь мутаций, как-то связанных с адаптацией к грызунам, — и все они присутствуют в "омикроне". Этого мало, чтобы признать гипотезу верной, но можно провести эксперименты с дикими животными и посмотреть, бывает ли у них хроническая инфекция и как при этом меняется SARS-CoV-2.

Возник "омикрон" в животном или нет, но коронавирус точно заражает много разных видов, поэтому в будущем в них могут возникнуть другие варианты.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/13102629| Просмотров: 887 | Добавил: oon| | Теги: он, взялся?, очень, откуда, Более, странный., омикрон, Штамм, чем | Рейтинг: 3.0/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
6
1 alexstar007   (05.12.2021 06:58) [Материал]
biggrin Да уж, ветром надуло...А для чего существуют по всему миру сотни американских биологических лабораторий....работают бандерлоги... wacko

-3
4 oon   (05.12.2021 09:11) [Материал]
Трудятся с увеличением мощностей.
В Казахстане создают город- не лабораторию а ЦЕЛЫЙ ГОРОД с штаммами 4 уровня. От них нет излечения вообще.
"говняная элитка " казахов готовит специальные капсулы дальнего действия - для разбрасывания этих капсул ПОДАЛЬШЕ.
Как вы думаете- куда? angry angry angry

2
2 Siberia54rus   (05.12.2021 07:50) [Материал]
Даешь еженедельную вакцинацию, жижей прям с канализации

1
3 nikolaiparasochko   (05.12.2021 08:53) [Материал]
А потом удивляемся дикости в средние века За что это ученых на кострах жгли?А вот за это самое

2
5 ruru3   (05.12.2021 13:06) [Материал]
ИСТЕРИКА С ОМИКРОН - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ...Эта мутация не опасна. Заявление Южноафриканской Медицинской Ассоциации.
Развернутая по всему миру истерика с якобы опасным штаммом Омикрон - это пустопорожняк ни на чем не основанный. У них не получилось с объявленным штаммом Дельта, так теперь они придумали Омикрон.

ДОСТАЛИ! На самом деле - вообще нет никаких тестов, которые бы могли отличать один штамм вируса от другого. ТАКИХ ТЕСТОВ - НЕТ! Поэтому вчерашние сообщения о том, в аэропорту Шереметьево создались огромные очереди из людей, ожидающих тестирования на новый штамм ковида - это просто психитерроризм. Путин и его жидовский кагал уже объявили о готовности всеми силами бороться с Омикроном, выделяют на это огромные деньги и заявили о необходимости создании новой вакцины и т.д. Гинцбург призвал как можно быстрее вводить систему QR-кодов о прививке от коронавирусной инфекции в РФ на федеральном уровне.

«Я всегда настаиваю, что необходимо наиболее быстро не только вводить QR-коды, а с их помощью жестко разграничивать возможности общения вакцинированных и невакцинированных», — сказал он в субботу в эфире телеканала НТВ.

https://u.to/LzXOGw

1
7 Иваныч   (05.12.2021 14:02) [Материал]
Эти же мысли постоянно вертятся в моей голове!

1
6 ruru3   (05.12.2021 13:14) [Материал]
"ИММУННАЯ СИСТЕМА АТАКУЕТ СЕРДЦЕ"... США. Важное заявление доктора Питера Маккалоу. (ВИДЕО)
Доктор медицинских наук Маккалоу подтверждает, что «теперь имеются исследования, которые показывают, что наночастицы вакцины попадают прямо в сердце. Сердце экспрессирует спайк-белок в своих клетках, и иммунная система атакует сердце».

Таким образом возникает смертельный миокардит от жижи, названной вакциной от ковида.

Доктор Питер Маккалоу (Dr. Peter A. McCullough) – кардиолог, специалист по внутренним болезням, эпидемиолог и академический исследователь. Главный редактор двух медицинских журналов. Список его званий и достижений можно продолжать.

https://radikal.ru/video/fg9rzgkBe3v

3
8 iskra   (05.12.2021 14:08) [Материал]
Гинцбург хочет избежать обязательной проверки детской вакцины на безопасность и эффективность. Это алчность или преступление?
https://cont.ws/@fdgshy71/2115840

0
11 vitka   (05.12.2021 15:53) [Материал]
Деньги не пахнут, но с детьми номер не пройдет, даже если и все стадии пройдет, испытанными не хотят колоть, а уж эту и подавно.

3
9 ruru3   (05.12.2021 14:26) [Материал]
Доктор А.Редько о мутирующих вирусах и "вакцинах от них".

https://radikal.ru/video/TYs8r3yNjxZ

1
10 vitka   (05.12.2021 15:50) [Материал]
Вирус начал слабеть, нет тяжелых последствий, а это может предвещать конец мутаций и остановку эпидемии на уровне слабого штамма, который перейдет в категорию сезонного заболевания типа гриппа. Вот гинцбурги и рвут на одном месте волосенки, ввести обязательную прививку и вечно доить государство.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(67)


Интересное сегодня
Депутат Федоров РАСКРЫЛ главные уязвимости США. Про сожженный Вашингтон. (5)
Хищные черви распространяются по планете (0)
Токаев: Казахстан будет отправлять молодежь на учебу в Россию (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5751
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17589
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10216
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7688
Группа: Проверенные



18+