Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 28.01.2020, 09:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 144
Пользователей: 137
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Специальный репортаж. Никто не забыт! (2020) (0)
Астропрогноз на 28.01.2020 г. (0)
Георгий Свиридов (0)
Мойте руки и бананы. И не ешьте мясо кобры. Почему не надо панически бояться коронавируса (0)
Победа либерастов и митинг 29 февраля (0)
В ПАСЕ хотят выгнать Россию из-за поправок Путина по изменению Конституции РФ (0)
загадочная сила, которая объясняет все аномалии во Вселенной (0)
Россия хочет создать подводный авианосец (0)
Почему на Земле фосфора много, а в остальном космосе - очень мало (0)
На контактной линзе установят дисплей 14000 ppi (0)
Генезис Вселенной (0)
Ночь превратится в день, если взорвется самая близкая к Земле звезда (1)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 27 января 2020 г. (0)
Гуаньча (Китай): Россия прорабатывает план эвакуации из провинции Хубэй и собирает информацию об эмигрантах (0)
Valeurs Actuelles (Франция): Испания решила быть европейской, изгнав ислам (0)
Мертвая Рука: Русская Машина Судного Дня (0)
СБУ отдала приказ начать информационную войну против Польши (0)
Как хорошо жить на Западе (0)
Несвежая зелень: банки РФ втрое снизили обязательства перед иностранцами (0)
Санкции в пользу: в Германии признали огромный потенциал РФ в сельском хозяйстве (0)
Белоруссия потеряла роль главного союзника РФ (0)
Елена Рерих: Россия охранена Светлыми Силами именно за сердечность (0)

Новости готовят...

Новостей: 800

В архиве: 11931

Новостей: 640

В архиве: 6972

Новостей: 415

В архиве: 11392

Новостей: 83

В архиве: 3939

Новостей: 42

В архиве: 1480

Новостей: 39

В архиве: 1804

Новостей: 17

В архиве: 338

Новостей: 15

В архиве: 438

Новостей: 14

В архиве: 4005

Новостей: 13

В архиве: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [58]Астрономия и космос [45]Бывает же такое! [57]
Гипотезы, версии, прогнозы [494]Дом, сад, кулинария [69]Животные и растения [38]
Здоровье, человек [83]Искусство, поэзия [19]История, археология, судьбы [119]
Мир вокруг нас [36]Наука и технологии [26]Непознанное [124]
НЛО, уфология [19]Новости, общество, в мире [397]Психология и отношения [75]
Религии, учения [6]Советы и истории из жизни [30]Стихия, климат, экология [60]
Фильмы и видео [90]Частное мнение [135]Это интересно! [106]
Юмор, афоризмы, притчи [40]


06:24
Саморазрушение империи


Империи строятся путем создания или приобретения богатств.

Римская Империя возникла благодаря производительности своего народа и последующему приобретению богатств тех, кого она захватила.

Испанская империя начинала с производительности и расширилась за счет использования своей большой армады кораблей, грабя Новый Свет и его золото.

Британская Империя начиналась с локализованной производительности и росла за счет создания колоний по всему миру — колоний, которые она эксплуатировала, возвращая богатство в Англию, чтобы сделать ее самой богатой страной в мире.

В Викторианскую эпоху британцы с гордостью говорили: ”Англия будет всегда“ и «Солнце никогда не заходит над Британской Империей”.

Итак, где же США ошиблись? Почему мы больше не являемся передовой империей в мире? Почему мы потеряли не только большинство наших колоний, но и большинство наших богатств?

Ну, во-первых, давайте взглянем на другие вышеупомянутые империи и посмотрим, как они жили.

Рим был, пожалуй, самой великой империей, которую когда-либо видел мир. Трудолюбивые римляне создавали мощную армию и направляли ее в другие части света, покоряя другие народы и захватывая их богатства, накопленные многими поколениями. И до тех пор, пока за следующим холмом оставались еще незавоеванные земли, этот подход был очень эффективным. Однако, как только Рим столкнулся с уменьшающейся отдачей от захваченных им новых земель, стало очевидно, что эти завоеванные земли необходимо поддерживать и защищать. Даже несмотря на то, что оставалось мало богатств, которые можно было бы конфисковать в дальнейшем.

Завоеванные земли нуждались в дорогостоящих военных и бюрократических структурах, чтобы держать колонии в подчинении, но они больше не платили за себя. Колонии приносили убытки. Между тем сам Рим деградировал. Его политики продолжали обещать избирателям больше «хлеба и зрелищ», чтобы сохранить свои политические должности. Таким образом, казна была опустошена как колониями, так и политиками госудрства. Наконец, чтобы не потерять свою власть, римские вожди вступили в очень дорогостоящие войны. Это был последний экономический удар, и империя самоуничтожилась.

Испания была очень продуктивной страной, которая успешно атаковала своих соседей и накопила богатства. Но этого было мало, и империя отправила корабли на Запад, совершая набеги на Америку с ее серебром и золотом, накопленным за сотни лет. Внезапное обогащение позволило испанским королям быть щедрыми по отношению к своему народу. И, как и в Риме, испанцы действительно стали очень избалованными. Но как только золото и серебро, которые поступали из Нового Света, сократились до минимума, финансирование империи прекратилось. Хуже того, прежние враги из Европы стучали в дверь, надеясь свести старые счеты. Стремясь сохранить империю, король ввязался в обширную войну в Европе, быстро истощив королевский кошелек. И, подобно Риму, Испанская империя самоуничтожилась.

В Викторианскую эпоху Британская Империя не имела себе равных в мире. Она вступила в промышленную революцию и была очень производительной. Кроме того, Британия вытягивала богатства из своих колоний в виде добычи полезных ископаемых, товаров сельского хозяйства и промышленности. Но, как и другие страны Европы, она быстро погрузилась в Первую Мировую Войну. И поскольку война всегда снижает производительность труда внутри страны, в то время как она требует больших расходов за рубежом, Британская империя была сбита с ног к концу войны.

Затем, в 1939 году, игра возобновилась, и Британия была втянута во Вторую мировую войну. К концу войны все еще можно было сказать, что Англия всегда будет существовать, но ее богатства были истощены, и одна за другой ее колонии покинули корабль. Империя ушла в прошлое.

Но место англичан решили занять США. В начале Первой мировой войны США не принимали активного участия в боевых действиях, но, поскольку они пережили свою собственную промышленную революцию, они поставляли товары, продовольствие и вооружение Великобритании и ее союзникам. Поскольку фунту и другим европейским валютам нельзя было доверять, оплата производилась золотом и серебром. Таким образом, США расширяли свою производительность до гарантированного рынка, используя прибыль для создания более крупных, более эффективных фабрик и получая оплату золотом.

А потом, в 1939 году, все повторилось снова. Хотя США в конечном итоге присоединились к обеим войнам, они сделали это гораздо позже, чем Британия и ее союзники. В конце Второй мировой войны у США была молодая рабочая сила, так как они потеряли меньше людей на войне. Кроме того, у них были современные заводы, оплаченные другими странами. И эти заводы теперь можно было использовать для производства товаров мирного времени для себя и всего остального мира более эффективно, чем конкуренты.

И (и это очень большое “и») к 1945 году США владели или контролировали три четверти мирового золота, поскольку они выкачали его из воюющих стран в первые дни войны. Это позволило Америке пригласить послевоенных лидеров в Бреттон-Вудс, чтобы объяснить, что, будучи держателями мировых богатств, они будут диктовать, какой по умолчанию будет мировая валюта: доллар.

Но все это было поставлено под угрозу тем фактом, что, когда теперь более бедные страны мира продавали свои товары в США, они тоже, начиная с французов, хотели, чтобы им платили золотом.

И вот в последующие годы золото из Форт-Нокса начало возвращаться на восток, откуда оно пришло в предыдущие годы. В 1971 году этот поток был перекрыт, поскольку США, все еще оставаясь передовой империей, имели возможность просто удалить всю внутреннюю ценность доллара и превратить его в бумажную валюту. Оплата золотом закончилась.

Взглянем на все из нового тысячелетия, и мы увидим, что Америка, как и предыдущие империи, прекратила приобретать золото после Второй мировой войны, но ее народ был избалован политическими лидерами, которые обещали постоянно растущие блага — больше «хлеба и зрелищ». Продуктивность, которая привела к первоначальной силе, угасала, и империя тратила больше, чем получала. Наконец, она стремилась сохранить свою гегемонию посредством войны, что привело к резкому истощению богатств.

Как и другие империи до них, США сейчас находятся на грани отказа от статуса империи. Если и есть какая-то разница на этот раз, так это то, что крушение, скорее всего, будет гораздо более впечатляющим, чем падения предыдущих империй. Однако, как и в предыдущих коллапсах, те, кто меньше всего понимает, что крах не за горами, находятся ближе всего к его центру. Очевидно, что большинство американцев обеспокоены своим будущим, но не могут представить себе свою страну как второсортную державу. И те, кто управляют страной, как правило, более всего заблуждаются. Они все глубже и быстрее погружают страну в долги, в то же время поддерживая и увеличивая благосостояние людей и ведя все новые войны без какого-либо представления о том, как все это может быть оплачено.

Поэтому понятно, что тем из нас, кто смотрит издалека, легче объективно наблюдать и фиксировать грядущее саморазрушение еще одной империи.

Как сказано в первой строке этого эссе, “империи строятся путем создания или приобретения богатства». Они заканчивают свой век несколькими путями: постепенным уничтожением системы свободного рынка, превращением в «государство всеобщего благосостояния» и, наконец, уничтожением богатств в результате дорогостоящей войны.

Означает ли это “конец света”? Ни в коем случае. Мир не прекратил свое существование после падения Рима, Испании, Англии или какой-либо другой империи. Производительные люди просто переехали в другое (географически) место – туда, где поощряют свободные рыночные возможности. И богатство двигалось вместе с ними, а затем росло, поскольку свободный рынок позволял производительным людям это делать.

Свобода и возможность все еще существуют и действительно процветают. Все, что меняется, — это места, где их можно найти.

Автор — Джефф Томас





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://mejdurecie.md/v-mire/samorazrushenie-imperii.html| Источник: https://aftershock.news/?q=node/822761| Просмотров: 330 | Добавил: Михалыч| | Теги: Саморазрушение, империи | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 144
Пользователей: 137
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3008)


Интересное сегодня
Елена Рерих: Россия охранена Светлыми Силами именно за сердечность (0)
Мертвая Рука: Русская Машина Судного Дня (0)
Как хорошо жить на Западе (0)
В ПАСЕ хотят выгнать Россию из-за поправок Путина по изменению Конституции РФ (0)
Гуаньча (Китай): Россия прорабатывает план эвакуации из провинции Хубэй и собирает информацию об эмигрантах (0)
Белоруссия потеряла роль главного союзника РФ (0)
загадочная сила, которая объясняет все аномалии во Вселенной (0)
Valeurs Actuelles (Франция): Испания решила быть европейской, изгнав ислам (0)
Россия хочет создать подводный авианосец (0)
СБУ отдала приказ начать информационную войну против Польши (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3564
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3277
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2830
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2225
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14842
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9796
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9305
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8393
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+