Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 05.08.2020, 11:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 123
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Врата Льва- будут чрезвычайно мощными и эпическими (0)
В порту Бейрута произошел супер- сильный взрыв (ФОТО и ВИДЕО) (4)
домовой Еремей (0)
Швондер. (0)
Каково лето, таково и сено (0)
различие между думать и мыслить.. (0)
черная редька с медом (0)
Легендарный и забытый Глеб Травин.. (0)
Сталин Меркулову.. (0)
Интересная паралель (0)
Семена в Хранилище Судного Дня к осени могут прорасти и протухнуть. (0)
В 1886 году в Японии вышел русский роман, получивший в переводе название — "Плачущие цветы и скорбящие ивы" (0)
"Не бойся, Россию я не пропью..." (0)
Курилы: от первых экспедиций до Русско-Японской войны. (0)
Ученые выдвинули новую теорию о том, как выглядела поверхность Марса в древности (0)
Титов А. В.: Коллаборационизм в системе нацистской пропаганды. (0)
Показана возможность рождения планет возле черных дыр (0)
Дания разрешила продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» (0)
Илон Маск: Мы собираемся отправиться на Луну (2)
В Минобороны определились с требованиями к разрабатываемому ПАК ВТА (0)
На чьи деньги Гитлер готовил Вторую мировую войну (4)
Югославия.net. Спорное наследство маршала Тито (0)
Вырожденцы всегда себя считают сверхлюдьми (0)
Большая заморозка: ПОЛУФАБРИКАТЫ на МЕСЯЦ (0)

Новости готовят...

Новостей: 3121

В архиве: 11392

Новостей: 2972

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 550

В архиве: 3939

Новостей: 435

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 226

В архиве: 4005

Новостей: 215

В архиве: 1804

Новостей: 132

В архиве: 37

Новостей: 116

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [171]Астрономия и космос [276]Бывает же такое! [224]
Гипотезы, версии, прогнозы [1654]Дом, сад, кулинария [214]Животные и растения [103]
Здоровье, человек [368]Искусство, поэзия [95]История, археология, судьбы [663]
Мир вокруг нас [258]Наука и технологии [209]Непознанное [478]
НЛО, уфология [70]Новости, общество, в мире [2713]Психология и отношения [149]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [192]Стихия, климат, экология [173]
Фильмы и видео [292]Частное мнение [736]Это интересно! [271]
Юмор, афоризмы, притчи [153]


11:52
Российские пенсионеры опять не поедут в Париж: размышления о реформе


Незаметно, но с достаточным упорством в наших СМИ начинают «разгонять» новую тему. Теперь это бедные пенсионеры, которые просто умирают с голоду в России, с одной стороны, и, наверное, одна из немногих категорий граждан РФ, которым государство постоянно увеличивает выплаты, с другой стороны. Тема действительно благодатная для пишущего с любой политической ориентацией.


Почему пенсионеры будут всегда «голодать»


Думаю, что спорить о том, что выход на пенсию для любого пенсионера сопровождается реальным уменьшением доходов, мы не будем. Это данность, закон жизни, если угодно, изменить которую не в силах ни одно государство мира. Превращение гражданина из вкладчика в потребителя всегда для государства серьезный удар по карману. Новый пенсионер — это ещё один рот на шее у работающего гражданина.

Даже в идеальном обществе, о котором мы все мечтаем, пенсия должна составлять примерно 70% от дохода, получаемого человеком ранее. Заметьте, я не назвал сумму пенсии. Не назвал просто потому, что для каждого человека эта сумма индивидуальна. И зависит она от множества факторов, начиная от должности и места проживания гражданина и заканчивая количеством и качеством имущества, которым он владеет.

Пенсия в 20 тысяч рублей где-нибудь в деревне, расположенной "на периферии" и такая же пенсия в Москве или другом мегаполисе страны — это совершенно разные пенсии. Эта же пенсия для дворника, который, будучи работником, получал чуть больше заработную плату, предположим, 22 тысячи рублей, и для народного артиста столичного театра воспринимается по-разному.

Отсюда любая пенсия всегда будет для человека маленькой, «издевательством на человеком», если угодно. И сделать ничего с этим государство на данном этапе не сможет. Для того чтобы наполнить чей-то карман, нужно забрать часть средств из другого кармана.

Чего ждать пенсионерам в существующей ситуации


Конечно, в идеале было бы здорово, если бы заработала та система, о которой мы слышим уже многие годы. Система накопительных пенсий. Государственная пенсия по старости плюс накопительная пенсия из какого-то пенсионного фонда как раз и дадут в сумме те средства, которые гражданин получал, будучи работником. Или уменьшат тот разрыв между пенсией и зарплатой, который существует сегодня.

Сегодня у молодых пенсионеров просто нет накопительных пенсий. По одной простой причине: когда эта система вводилась, они просто не могли что-то накопить в частном пенсионном фонде по причине достаточно серьезного возраста. Об этом говорили ещё тогда, когда систему вводили. Даже возраст будущих пенсионеров был четко указан.

Таким образом, ждать от правительства РФ чуда в виде резкого увеличения пенсий всем категориям граждан в ближайшие годы (а до начала действия системы выплат накопительных пенсий осталось не так много времени) не стоит.

Чудеса — это прерогатива Бога, но не правительства. Пенсионеры будут получать пенсию согласно принятым поправкам к Конституции Российской Федерации. И нижней границей суммы пенсии конкретного человека будет прожиточный минимум в регионе проживания. Стало быть, в Париж на чашку кофе на Елисейских наши пенсионеры опять не поедут...

Кое-что конкретное


В СМИ появился проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период: 2022-2023 годы. Проект составлен на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ по базовому варианту МЭР. Именно этот проект и был направлен в правительство Российской Федерации как основной документ.

Какие же конкретные данные там приведены? Мы так привыкли к «процентам» и «разам», что конкретные числа действительно воспринимаются необычно. Поэтому стоит их озвучить ещё раз.

Итак, начнем с пенсий по старости, которые предлагаются в проекте на ближайшие годы. Уточню, это пока не официальный документ, а лишь проект бюджета ПФ РФ. Поэтому говорить о числах как о факте рановато. Будем считать, что это возможные показатели, которые Пенсионный фонд в его нынешнем состоянии потянет в будущем году и в ближайшие три года соответственно.

ПФ РФ предлагает проиндексировать пенсии по старости в следующем году на 5,7%, что в денежном выражении соответствует 17.432 рублям. Мало? Согласен, мало. Но давайте добавим сюда же второе число: прожиточный минимум пенсионера. Естественно, опять же прогнозируемый. 9.498 рублей. И что получается? Пенсионеры — не на грани выживания, а как раз и получат те самые проценты от реальной заработной платы.

Да, жировать на такие деньги пенсионеры не смогут. И в Париж, как уже было сказано, не смогут поехать на экскурсию. Но и говорить о выживании и питании с ближайших помоек с такой пенсией тоже не будем. Пенсионеры смогут реально жить, если, конечно, государство сохранит льготы на лекарства, медицинское и санаторное обслуживание, на коммунальные услуги. Короче говоря, пенсия и льготы действительно серьезно помогут старикам жить, если государства будет обеспечивать два этих социальных фактора.

Кстати, согласно проекту, эта тенденция сохранится и в следующие годы. В 2022 году средняя пенсия, как утверждается, достигнет 18357 рублей (увеличение на 5,3%) при прожиточном минимуме в 9840 рублей. А в 2023 году числа ещё увеличатся. 19283 рубля при 10193 рублях минимума. То есть Пенсионный фонд намерен держать пенсии примерно в два раза выше прожиточного минимума.

Такой же подход сохраняется и к социальным пенсиям. Правда, числа тут не столько впечатляющие. Государство опять же исходит из прожиточного минимума. Так что числа буду давать на фоне именно этого показателя. Итак, 2021 год — 10044 рубля (прожиточный минимум — 9498 рублей). 2022 год — 10338 рублей (ПМ — 9840 рублей). 2023 год — 10697 рублей (ПМ — 10193 рубля).

Вместо заключения


Вопросы, связанные с пенсиями, так или иначе касаются всех нас. Большинство граждан нашей страны с тревогой ждут момента, когда им предстоит стать пенсионером. Ждут с тревогой просто потому, что все предыдущие годы существования нашей страны научили людей не верить в «доброе сердце» государства и правительства. Пенсия воспринимается как не очень счастливый переход из необходимого для страны гражданина в балласт, который не нужен этому государству.

Увы, но во многом эти опасения справедливы. Сегодняшние пенсионеры помнят пенсионеров СССР, своих родителей. Помнят, иногда идеализируя то время, но помнят как время, когда пенсионер жил не богато, но достойно. Когда приезд бабушки из другого города, чтобы посмотреть внука или внучку, воспринимался вполне обыденно.

Мне кажется, в ближайшие годы, до появления первых пенсионеров, имеющих накопления в частных пенсионных фондах, ситуация не изменится. Правительство будет поддерживать пенсионеров на том минимуме, который дает хоть какие-то гарантии выживания. На большее сил у государства пока не хватит.

Тем пенсионерам, которые ещё способны работать, будут создаваться условия для возвращения на работу. Не на те должности, которые они занимали до пенсии, а на низкооплачиваемые места, на которые не идут молодые, не требующие каких-то особых навыков, вроде охраны, консьержей или вахтеров.

Спасение утопающих — дело самих утопающих. Актуальный лозунг не только сегодня, но и завтра. В Париж, уважаемые среднестатистические пенсионеры, в этом году мы опять не поедем. Как не ездили в прошлом, позапрошлом и все предыдущие годы…

Александр Ставер






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: pixabay.com| Просмотров: 347 | Добавил: Pantera| | Теги: поедут, Опять, Париж:, реформе, пенсионеры, размышления, Российские, не | Рейтинг: 2.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 123
Пользователей: 113
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3316)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Большая заморозка: ПОЛУФАБРИКАТЫ на МЕСЯЦ (0)
В порту Бейрута произошел супер- сильный взрыв (ФОТО и ВИДЕО) (4)
Врата Льва- будут чрезвычайно мощными и эпическими (0)
Вырожденцы всегда себя считают сверхлюдьми (0)
Сталин Меркулову.. (0)
Семена в Хранилище Судного Дня к осени могут прорасти и протухнуть. (0)
"Не бойся, Россию я не пропью..." (0)
На чьи деньги Гитлер готовил Вторую мировую войну (4)
домовой Еремей (0)
Швондер. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4321
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2863
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2345
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16006
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13722
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9145
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5646
Группа: Проверенные



18+