Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 14.08.2020, 07:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 129
Пользователей: 125
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Эксперты полагают, что судно «Умка» спешит на помощь в достройке «Северного потока–2» (0)
Двадцатилетие трагической гибели «Курска» (0)
дорогой Леонид Ильич! (0)
Загадочный «ледяной корабль» нашли у берегов Антарктиды (0)
Шторм выбросил на берег Сахалина тушу неизвестного существа (0)
Космические силы США оставили за собой право ведения наступательных операций (0)
ENIGMA BEST HITS • ЭНИГМА ЛУЧШЕЕ (1)
Наша вращающаяся Земля (0)
ОСЕНЬ 2020. ЧЕГО ОЖИДАТЬ (1)

Новости готовят...

Новостей: 3355

В архиве: 11392

Новостей: 3059

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 217

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 129

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [293]Бывает же такое! [231]
Гипотезы, версии, прогнозы [1696]Дом, сад, кулинария [220]Животные и растения [108]
Здоровье, человек [377]Искусство, поэзия [102]История, археология, судьбы [712]
Мир вокруг нас [271]Наука и технологии [229]Непознанное [490]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2860]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [201]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [763]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [160]


12:51
Россиян заставят поверить в светлое будущее: Перед выборами еще дадут по 10 тысяч



Рост потребительских настроений россиян возможен не раньше второго квартала 2021 года

Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями во втором квартале 2020 года, а это значит, что в стране назревает полномасштабный потребительский кризис. Индекс потребительской уверенности граждан РФ упал на 19% по сравнению с первым кварталом и достиг отметки минус 30%. Для сравнения, в Дании эти показатели составили -2% и -5% соответственно. Вместе с Россией в последней пятерке оказались Румыния, Словения, Португалия и Испания.

С одной стороны, падение потребительской уверенности пока не такое серьезное, как в предыдущие кризисы. В Высшей школе экономики (ВШЭ) отметили, что в 2015 году индекс падал до -32%, в 2009-м — до -35%, а в 1998—1999 гг. — и вовсе до минус 45%. Но тогда падение фиксировалось по итогам года, сейчас же обвал произошел всего за один квартал.

«Во время предыдущих кризисных эпизодов отрицательный эффект был накопительным, а индекс потребительской уверенности терял одномоментно не более 14−15%», — подчеркивают авторы исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Не лучшим образом выглядя и абсолютные показатели. В ходе опроса 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, но лишь 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет улучшаться.

Особенно тревожно, что больше всего пессимизм охватил самую производительную и экономически активную часть общества — людей в возрасте 30−49 лет. Согласно исследованию, представители этой категории больше всего пострадали от кризиса, вызванного коронавирусом, полностью или частично потеряв свои доходы. Хотя обычно во время кризисов больше всего страдают представители старшего поколения.

Снижение численности средневозрастной группы (из-за демографической ямы и старения населения) на фоне ухудшения уровня и качества жизни россиян из этой категории экономисты ВШЭ считают «горючей смесью», так как это еще и политически активная категория граждан, от которой во многом зависит «социально-политическая ситуация в стране.

Индекс потребительской уверенности — это не то же самое, что индекс потребительской активности, который показывает конкретные цифры трат граждан. Однако он показывает степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение. То есть это ожидания населения, которые влияют и на его потребление. Если уверенность людей в завтрашнем дне будет низкой, они станут больше откладывать и меньше тратить, из-за чего будут проседать торговля и сфера услуг

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что исправить ситуацию с негативными настроениями россиян сейчас практически невозможно, нужно не допустить хотя бы дальнейшего ее ухудшения. Расти же потребительская уверенность начнет не раньше второго квартала следующего года, да и то при условии, что не разгорится глобальный финансовый кризис, который затронет и Россию.

— Потребительские ожидания и настроения достаточно важны, так как люди анализируют экономическую ситуацию и все пропускают через себя. Финансовая грамотность людей повышается, они мыслят рационально и пытаются спрогнозировать будущее потребление. Сейчас потребительская уверенность падает, и это вполне объяснимо.

Средний класс у нас в стране составляет всего около 25% населения. Еще 20% - это люди за чертой бедности, а 50% - это прослойка между средним классом и бедными. Так вот среди этой прослойки за последние три месяца многие остались без доходов, истратили свои небольшие сбережения и, естественно, потребительские настроения у них ухудшились.

Более того, люди видят, что цены на нефть не растут, что коронавирус до конца не побежден, что отношения между США и Китаем напряженные и сохранятся такими, как минимум, до конца года, пока не пройдут выборы в Америке. Значит, до конца года нефть расти не будет, и российская экономика по-прежнему будет находиться в трудном положении. Проще говоря, люди не ждут улучшения ситуации и соответственным образом рассчитывают свои траты.

«СП»: — Можно ли как-то улучшить эту ситуацию?

— Можно было бы немного улучшить потребительские настроения еще одной выплатой в 10000 рублей семьям с детьми, может быть, даже не до 16, а до 18 лет. На это придется потратить еще примерно 300−400 миллиардов рублей. Исключать этих выплат нельзя, особенно перед выборами в Госдуму в сентябре.

Но это не поможет кардинально решить проблему с потреблением. Делать же еще какие-то выплаты и дальше тратить резервный фонд власти, скорее всего, не будут, так как есть угроза второй волны кризиса, причем не столько связанного с коронавирусом, сколько фундаментального.

«СП»: — И насколько серьезным он может быть?

— Еще в прошлом году был представлен доклад Всемирного банка о прошедшем десятилетии в экономике. В нем говорилось о том, что проблемы, вызвавшие кризис 2008—2009 годов так и не были разрешены. Долговая нагрузка на мировую экономику только усилилась.

Все последние четыре глобальные рецессии сопровождались мировыми финансовыми кризисами. Сейчас наступает пятая рецессия. А, значит, несмотря на вроде бы неплохую экономику и рост фондовых рынков по всему миру, в том числе США, этот пузырь может лопнуть. Тогда в мире начнется череда банкротств на фоне высокой долговой нагрузки. Если начнется такой глобальный финансовый кризис, он снова ударит по России, и придется использовать резервный фонд.

Поэтому сейчас от нашего правительства нельзя ждать больше одной выплаты в 10 тыс. руб., которую могут сделать в начале осени или перед учебным годом. Поэтому и потребительские настроения вряд ли улучшатся. Люди будут экономить на товарах длительного пользования, на бытовой технике, на предметах роскоши, на досуге.

Вырасти может, разве что, спрос на автомобили, если все будут бояться ездить в метро, а также на компьютеры, если продолжится удаленная работа. Люди, которые могут себе позволить, также будут покупать загородное жилье, пусть и дешевое, чтобы в случае чего можно было отправить туда свою семью.

Если и начнется оживление потребительской активности, то только за счет этих сегментов. На всем остальном люди будут экономить. Выход из этого возможен только в следующем году. Например, если появится вакцина от коронавируса, которую обещают осенью, это очень улучшить потребительские настроения не только в России, но и в всем мире.

Благодаря этому могут вырасти цены на нефть, что очень важно для нас. Кроме того, в конце осени пройдут выборы в США, после чего определится политика Вашингтона к России, что тоже даст людям какую-то конкретику в отношении того, что ждать дальше. Соответственно, реальное улучшение потребительских настроений, а с ними и потребительской активности возможно не ранее второго квартала следующего года.

Анна Седова




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://svpressa.ru/economy/article/271616| Просмотров: 497 | Добавил: Artek| | Теги: перед, выборами, поверить, дадут, заставят, тысяч, По, будущее:, еще, россиян, светлое, 10 | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 129
Пользователей: 125
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3323)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
ОСЕНЬ 2020. ЧЕГО ОЖИДАТЬ (1)
Наша вращающаяся Земля (0)
ENIGMA BEST HITS • ЭНИГМА ЛУЧШЕЕ (1)
Космические силы США оставили за собой право ведения наступательных операций (0)
Шторм выбросил на берег Сахалина тушу неизвестного существа (0)
дорогой Леонид Ильич! (0)
Загадочный «ледяной корабль» нашли у берегов Антарктиды (0)
Двадцатилетие трагической гибели «Курска» (0)
Эксперты полагают, что судно «Умка» спешит на помощь в достройке «Северного потока–2» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4369
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2348
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16095
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9462
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5680
Группа: Проверенные



18+