Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 17.02.2020, 06:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 61
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Первый пошёл! Россия вскрывает резервы. Объясняем для чего (0)

Новости готовят...

Новостей: 1250

В архиве: 11931

Новостей: 668

В архиве: 6972

Новостей: 644

В архиве: 11392

Новостей: 140

В архиве: 3939

Новостей: 87

В архиве: 1480

Новостей: 59

В архиве: 1804

Новостей: 49

В архиве: 4005

Новостей: 45

В архиве: 438

Новостей: 27

В архиве: 338

Новостей: 15

В архиве: 1705

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [71]Астрономия и космос [60]Бывает же такое! [81]
Гипотезы, версии, прогнозы [712]Дом, сад, кулинария [87]Животные и растения [46]
Здоровье, человек [115]Искусство, поэзия [28]История, археология, судьбы [172]
Мир вокруг нас [51]Наука и технологии [47]Непознанное [155]
НЛО, уфология [30]Новости, общество, в мире [679]Психология и отношения [85]
Религии, учения [11]Советы и истории из жизни [46]Стихия, климат, экология [81]
Фильмы и видео [110]Частное мнение [201]Это интересно! [139]
Юмор, афоризмы, притчи [54]


15:58
PS: российский переворот, которого нет


ПАРИЖ — Владимир Путин, судя по всему, настроен оставаться лидером России и после 2024 года — и это ни для кого не сюрприз. В своем Послании к Федеральному собранию он представил дорожную карту кардинальной перестройки политических институтов России, которая предполагает внесение серьёзных изменений в Конституцию. Всё правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым немедленно ушло в отставку.
Предложения Путина туманны и внутренне противоречивы. Но они дают нам ценную информацию о его планах на период после 2024 года, когда у него заканчивается второй подряд срок на посту президента (после которого он должен уйти в отставку). Прежде всего, Путин обещает передать некоторые полномочия от президента Госдуме, а также существенные (хотя точно не определённые) полномочия возглавляемому Путиным Госсовету (который сейчас вообще не упоминается в Конституции) и Совету Безопасности (который упоминается в Конституции, но не описан там подробно).
Его предложения также включают устранение ключевых конституционных сдержек и противовесов: фактическая ликвидация независимости Конституционного и Верховного судов, утрата автономии местного самоуправления, приоритет российского законодательства над международными обязательствами. В российской Конституции ясно сказано, что эти фундаментальные принципы политической системы России (описанные в первых двух главах Конституции) могут быть изменены лишь Конституционным собранием. Но Путин заявил, что не собирается его созывать. И в этом смысле в его речи описан открытый и прозрачный план государственного переворота, или, если точнее, того, что политологи называют автопереворотом (autogolpe) — когда-то это был излюбленный инструмент латиноамериканских «каудильо».
Впрочем, интересно, что этот переворот — это событие, которого нет. Предложенная радикальная перестройка политических институтов не предполагает никаких изменений в политическом режиме России. Политический режим по определению является набором правил (формальных или неформальных), которые устанавливают практику выбора политических руководителей и принятия ключевых политических решений. До переворота Путин контролировал и то, и другое. После переворота ничего не изменится, он собирается продолжать принимать все эти решения. Как выразился председатель Госдумы Вячеслав Володин ещё в 2014 году, когда он был заместителем главы путинской администрации: «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России».
Конечно, Россия переживёт любого смертного. Володин говорил не о России, а о политическом режиме, который Путин создал по своему образу и подобию. Этот режим тоже рано или поздно изменится, но, вероятно, лишь после того, как Путин уйдёт из власти.Вопрос, собирается ли Путин перестать руководить страной, давно не воспринимается всерьёз. Некоторые, наверное, думали (или надеялись), что он предпочтёт уйти на пенсию в 2024 году. Если бы это было так, тогда он начал бы готовить для этого почву, вводя новые сдержки и противовесы — с целью защитить собственную безопасность и благополучие после ухода с должности.
Объявив о планах демонтировать систему сдержек и противовесов, Путин ясно показал, что намерен и дальше держаться за власть, хотя пока ещё непонятно, как именно он структурирует систему. Российские элиты, конечно, начали обсуждать дальнейшие варианты для Путина сразу, как только в 2018 году начался его нынешний срок. Например, он мог создать новый союз с Беларусью, что позволило бы ему перезапустить отсчет президентских сроков.
Но Путин решил скорее последовать примеру президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста президента, но сохранившего за собой ключевые полномочия. Назарбаев усилил Совет безопасности Казахстана и стал его председателем. Он также был официально объявлен «Лидером нации», обладающим правом вето на любые важные назначения.
Путин тоже, судя по всему, закладывает фундамент для выбора лояльного преемника. Среди его предложений — ужесточение требований к кандидатам в президенты. Сегодня они должны прожить в России десять лет; Путин хочет увеличить этот срок до 25 лет. Кроме того, он хочет исключить всех, у кого когда-либо было иностранное гражданство или вид на жительство. Кто бы ни был тот человек, против которого Путин хочет ввести данное правило (возможно, это Михаил Ходорковский, покинувший Россию в 2013 году), он явно создаёт слишком большую угрозу для предпочитаемого Путиным преемника.
Предложение ликвидировать главенство международного права, соглашений и решений международных органов в России, по всей видимости, преследует те же цели. Европейский суд по правам человека регулярно отменяет уголовные приговоры, которые выносят контролируемые Путиным суды в отношении другого популярного оппозиционного лидера — Алексея Навального.
С целью предотвратить сопротивление своей силовой игре Путин объявил о повышении социальных расходов примерно на 0,5% ВВП. Он также заменил крайне непопулярного Медведева на весьма компетентного, но не очень известного технократа, Михаила Мишустина, который ранее отвечал за налоговое ведомство.
Как и у других путинских «неполитических» премьер-министров — Михаила Фрадкова (в 2004-2007 годах) и Виктора Зубкова (в 2007-2008), — у Мишустинa нет репутации политика, который мог бы бросить Путину вызов. Мишустин пользуется уважением за то, что повысил качество работы налоговой системы и провёл её цифровизацию. С другой стороны, ему удалось резко увеличить сборы налогов — а это вряд ли может повысить его популярность.
Путин, похоже, обо всём подумал. Но тот факт, что он счёл необходимым зайти так далеко для защиты себя и своего потенциального преемника, показывает, насколько неустойчиво его положение. В начале января его электоральный рейтинг составил всего лишь 45%. У его преемника в 2024 г., скорее всего, поддержка избирателей будет существенно ниже.
План путинского autogolpe не в том, что российский режим собирается меняться. Он не собирается — и это отлично понимают финансовые рынки, которые никак не отреагировали на его речь. Смысл путинских поправок в другом: Путин знает, что его режим оказался на неверной стороне истории, — и он изо всех сил будет его там удерживать.
Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и бывший ректор новой экономической школы в Москве (РЭШ), профессор экономики в Sciences Po, Париж.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.project-syndicate.org/commentary/putin-speech-power-after-term-ends-by-sergei-guriev-2020-01| Просмотров: 690 | Добавил: Михалыч| | Теги: нет, переворот, Российский, PS:, которого | Рейтинг: 2.1/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Fenetka2   (02.02.2020 16:40)
Путин уйдет в 2022 году..А приемника мы увидим уже в 2021

1
2 ХомаСапиенс   (02.02.2020 17:27)
"возможно, это Михаил Ходорковский" - вот это шутка года! Эта либеральная гнида настолько популярна в России, что вряд ли наберёт 1%. Точно у них там на Западе мозги атрофировались.

0
3 Ил   (02.02.2020 17:53)
Ну, если не выпить, то дальше и это подойдет...
Сейчас модно держать странных животных. Вон наш участковый Кирюхин поимел себе коалу и теперь эвкалипт высаживает на приусадебном участке. Коалы страсть как эвкалиптовые листья любят. Кирюхин пытался, конечно, эвкалиптовой настойкой пропитывать наши отечественные березовые листья, но тот ни в какую.
— Мда… На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.

0
4 ruru3   (02.02.2020 19:39)
Вечер добрый! Новости на сайте уже добавлять не могу, теперь это "их планета". Просто оставлю тут. biggrin



"Мы заявляем, что Конституция РФ 1993 года по факту не является принятой народом, а значит не может считаться основным законом страны. Вносить в этот проект какие-либо поправки в настоящий момент бессмысленно без решения вопроса о законности самой Конституции. Во-первых, данный проект был разработан не отечественными юристами, а, как сообщают открытые источники, американским правительственным агентством USAID, которое дало нам и все последующие Кодексы. Во-вторых, 12 декабря 1993 года ельцинский проект Конституции не был принят народом России!
По официальным данным, 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании за проект новой Конституции проголосовали 58% участников референдума.
Известно, что цифра 58% была написана рукой Б. Ельцина на листе бумаги, внесенном в его кабинет председателем Центральной избирательной комиссии Николаем Рябовым.
Позже, в мае 1994 года, были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам экспертной группы, в референдуме принимало участие не более 46% от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность Конституции была подвергнута сомнению.
Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова. Все инициативы по проведению парламентского расследования обстоятельств организации и проведения всенародного голосования по Конституции были блокированы, а после уничтожения первичной документации стали практически бессмысленны..."



P.S. Пробуждайся Великий Народ ты и есть Царь - с тобой Бог!!!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 61
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(57)

СТИШКИ

(3027)

Я - РУС

(194)


Интересное сегодня
Первый пошёл! Россия вскрывает резервы. Объясняем для чего (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3782
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3650
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3315
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2847
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2240
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14974
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10008
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9342
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8553
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+