Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.08.2020, 00:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 135
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ЭТИ артефакты просто не должны существовать в соответствии с официальной наукой. Но из находят ВЕЗДЕ (0)
Химия.Тема "Бутлеров и теория строения".Документальные и обучающие фильмы СССР. (0)
Белоруски вышли на мирный протест против действий силовиков (9)
Медведев предупредил о возможных ограничениях со стороны США в сфере интернета (0)
США предложили Германии скинуться на войну с Россией (1)
Лукашенко собрал совещание «по защите конституционного строя» (0)
Появились подробности перелета VIP-самолета ВКС России в Белоруссию (0)
Чарли Уорд: «QFS официально запущена и работает» (0)
"Витебская Народная Республика": чьи уши торчат за очередной провокацией? (0)
Всё! КинА Не Будет - Электричество Кончилось (0)
Сизые навозные мухи Ходорковского на протестах в Белоруссии (0)
В Белоруссии сообщили о задержании координаторов протестов (0)
К тем, кому жаль белорусских майданщиков (0)
За участие в массовых беспорядках в Белоруссии задержано трое поляков (0)
85 ветеранов украинского «Беркута» прибыли в Белоруссию на помощь коллегам (2)
Что бессмертно в человеке. Е.П.Блаватская: учение о перевоплощении. (4)
Два мира, одно Солнце - на Земле и на Марсе (0)
Восстановление души поможет исцелить зависимость, травму и психическое заболевание (2)
В соли осадок похожий на стекло! (2)
Уходит лето — переправа в осень (0)
Универсальный маринад для большинства грибов (1)
Пляжи Черного моря: какие скрытые опасности они таят (0)
Когда слово «Россия» начали писать с двумя «с» (0)
Третья часть интервью Уильяма Томпкинса (0)
Кубсат с лентой для ускоренного схода с орбиты отправят в космос осенью (0)
Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой (6)
Солнце входит в новый цикл своей жизни (0)
Во Франции официально началась сборка экспериментального термоядерного реактора ITER (2)
6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. (1)
Самый богатый пассажир "Титаника"- настоящий подполковник... (0)
истории из жизни (1)
Почему постсоветское пространство становится антироссийским? (4)
План «Б», или Сказки дедушки Кравчука (0)
Много-много танков? (0)
Господа «радужные», руки прочь от нашего Чайковского! (1)
Российский автор для прессы США: «России нужен новый Горбачёв» (1)
В ФРГ допускают, что строительство «Северного потока - 2» может быть заморожено (0)
На Балтике появится свой ледокол (0)
Сразу три МиГ-31 поднимались на перехват беспилотника Global Hawk США: обсуждается причина задействования тройки перехватчиков (1)
Путин признал победу Лукашенко и теперь будет ждать создания военных баз на границе с Польшей - пресса Чехии (0)
Ждущие «краха России» могут расслабиться (0)

Новости готовят...

Новостей: 3328

В архиве: 11392

Новостей: 3033

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 449

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 229

В архиве: 4005

Новостей: 216

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 127

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [290]Бывает же такое! [229]
Гипотезы, версии, прогнозы [1685]Дом, сад, кулинария [219]Животные и растения [107]
Здоровье, человек [376]Искусство, поэзия [101]История, археология, судьбы [703]
Мир вокруг нас [269]Наука и технологии [228]Непознанное [488]
НЛО, уфология [71]Новости, общество, в мире [2839]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [201]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [760]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [159]


17:25
про один сенокосный день деревни Бараново


Вот какую историю про один сенокосный день деревни Бараново рассказала нам наша бабушка. А будет история интересной или нет, решать вам.

Таныпские поляны колхоза «Непобедимый» были от деревни далековато, километров за пять. С утра, управившись по домашнему хозяйству, колхозницы отправились на покос, прихватив с собой литовки, грабли да паужну. Шли быстро, изредка перебрасывались фразами о работе, о доме, о мужиках да ребятишках. Скучно им было без Вальки Бабиковой, бойкой бабенки, лёгкой на подъём, веселье и шутки. Она почему-то не вышла сегодня с ними на покос. Что-то случилось?
В этой бригаде были все верхнеконские бабы, всё родня. Лида самая молодая, на сносях, через три месяца ожидала четвертого ребенка. Впереди первым прокосом шла тетка Саня, своячница. Это крупная женщина годилась Лиде в матери. Между их мужьями – братьями Толей и Гришей, было два десятка лет разницы, поэтому не зря она называла ее теткой. Лида её побаивалась, у нее была икота, болезнь такая, когда во время припадка говорит не сам человек, а кто-то внутри него. А вот тётку Улю, косившую позади нее, любила как родную мать. Это была маленькая, суховатая старушка, «божий одуванчик» называют таких. У нее при родах умерла сноха, сестра Лиды, и она, живя с сыном, растила внучку Саню в ожидании новой снохи.

Тётка Уля почти не слышала, все кричали ей прямо в ухо. В девках со слухом у нее было все нормально. Но вскоре после своего замужества мыла Ульяна полы в колхозной конюховке. А муженек-то за столом сидел. Понятно, помешался ей, она и шлепнула мокрой тряпкой его по сапогу. Васе стыдно стало, что кто-то подумает, что она с ним заигрывает. «Ах, мужика захотела!», и ударил ее по голове своей огромной ручищей-кувалдой, она и оглохла.

Косить, как всегда, закончили к обеду, и Лида позвала баб за речку в лавку, ей надо было прикупить отрез ситца. Все дружно отказались, денег-то не взяли, чего ноги маять? Товарная лавка соседнего богатого колхоза «Стахановец» была недалеко, за речкой Козьмяшкой. Побежала одна, прихватив краюшку хлеба да подсолённый огурец. Когда ты один, то мыслей в голове много. Вспомнилось Лиде её житье-бытье. Не любили они со свекровкой друг друга. Павла Ивановна обзывала младшую сноху за небольшое приданное «бесштанной», попрекала молодых за то, что не крестят своих детей. Свекровь вдовствовала, муж её, Иван Филиппович, застудился на лесоповале и умер еще до свадьбы младшего сына. Трое старших сыновей побывали на войне и к радости родителей живехонькие вернулись домой. Гриша, правда, в руку раненый, но боевой. Какую уж по счету бабу в деревне обходил! Мужиков-то нет, а бабам рожать надо. Как тетка Саня терпит его измены?

Ладно, свекровка хоть первенца Шурку да младшую Люсю любила, к себе приваживала. А вот Ванюшку не любила - на сноху был похож. После рождения третьего ребенка молодая семья, по настоянию жены, конечно, срочно построила дом пять на пять. Жили впроголодь, питались одной картошкой. Люсе уже два года, а она до сих пор не ходит, рахит у нее.
Рубашки да платьица своим малышам шила она сама. Так дешевле получалось. Ситец выбрала Лида красный и почему-то представила в красном наряде не Люську, а Ванюшку. Жалела видно, больше любви ему надо. Да и глазенки у него черненькие, как смородинки. Баско будет в красном! А если кусочек останется, то и платочек ему сошьет. Ванюшка всегда с собой платочек таскал, вместо соски.

Стахановская продавщица между делом рассказала свежую новость – сбежали де из ближайшей тюрьмы преступники, их ищут милиция с собаками, поосторожней там, на покосе, мало ли что. Всю обратную дорогу Лида озиралась по сторонам, за каждым кустом теперь чудились огоньки голодных бандитских глаз. Даже брод у стахановской мельницы проскочила, не заметив обжигающего холода речной воды. И дитё в животике, не знала еще, мальчик или девочка, бойко всегда стучавшее ножками по маме, притихло. Наконец, добежала до своей поляны, обрадовалась своим подругам по покосу. Они, поджидая ворошения сена, истомившись под дневным солнышком и разморившись после паужны, трясли Лидин отрез, а она им скорее рассказывала про жутких бандитов, которые шастают где-то по ближайшим лесам.
На конной косилке, запряженной бодрой парой, подкатил бригадир. Звали его Васька - Рыжий Пограничник. Почему его так звали, ясно было всем – рыжий, да еще и пограничник. Колхозницам стало повеселее, они стали поддевать своего молодого, только что женившегося, начальника. Васька начал подгонять баб, чтобы те незамедлительно приступили к работе. Бабы медлили, рассказали начальству о волнующем их событии про бандитов, но послушались и поднялись, потирая уставшие руки и колени.

Вдруг из-под ближайшего берега показался обросший мужичок в грязной фуфайке. В руке его что-то блеснуло. Бабы взвизгнули: «Бандиты!» и, побросав грабли да литовки, ринулись бежать в сторону дома. Васька - Рыжий Пограничник, развернул своих коней и заорал бешеным голосом: «Спасайся, кто может!» И скоро исчез за ближайшими ивовыми кустами.
Бабы, брошенные бригадиром, спасались бегством. Тетка Саня в огромных кирзовых сапогах вырвалась впереди всех. Она бежала молча, не оглядывалась и изредка прикладывалась к бутылке с водой. Лида, прихватив кожу живота обеими руками, не отставала. Тётка Уля, мелко семеня, постоянно оглядывалась и причитала: «Боже, сохрани меня для Саньки!» В угаре бегства не заметили, как показались родные угоры. Остановились за чолминой, тревожно вглядывались в дорогу на Танып. Погони не было. Они были уверены, что видели не одного чахлого тюремщика, а целую бандитскую шайку. Немного успокоившись, разошлись по домам. Верхний конец, где столпились их избы, был в отдалении от остальной деревни, и новостей они в этот день никаких больше не услышали.

Каково же было удивление, когда на следующее утро бригадир объявил, что Вальку Бабикову увезли в милицию и оштрафовали. «За что?» - возмутились бабы. Оказалось, что в тот злополучный день Валька еще утром услышала новость про сбежавших бандитов. Вышла на покос пораньше, прихватив с собой мужскую одежду. Переоделась, намазала мёдом щеки и подбородок, пришлёпала к нему сухую рыжеватую хвою ближайшей ели и с перевёрнутой вверх блестящей ручкой поварешки вылезла из-под речного оврага навстречу своим землячкам. Она ожидала, что повеселит баб, они дружно вместе посмеются над ее преображением в бандита и с хорошим настроением продолжат сенокос. Не тут-то было! Шутка не удалась.

С ребёнком Лиды всё сложилось нормально. Родила в срок, правда, дома. Назвали дочку Валюшкой. Бойкая и весёлая девчушка получилась.
Слышали мы эту комедийно-криминальную историю и от других старожилов, в ней появлялись новые факты, новые участники, были и несовпадения. Но два участника – Валька да бригадир оставались неизменными. А фраза Васьки Рыжего Пограничника «Спасайся, кто может!» стала в Бараново крылатой.

Лето 2016





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 324 | Добавил: Pantera| | Теги: Один, день, Бараново, сенокосный, деревни, Про | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 135
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3321)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Солнце входит в новый цикл своей жизни (0)
В соли осадок похожий на стекло! (2)
Появились подробности перелета VIP-самолета ВКС России в Белоруссию (0)
Третья часть интервью Уильяма Томпкинса (0)
ЭТИ артефакты просто не должны существовать в соответствии с официальной наукой. Но из находят ВЕЗДЕ (0)
Почему постсоветское пространство становится антироссийским? (4)
истории из жизни (1)
Ждущие «краха России» могут расслабиться (0)
План «Б», или Сказки дедушки Кравчука (0)
Пляжи Черного моря: какие скрытые опасности они таят (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4366
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2864
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2347
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16076
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9447
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9156
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5676
Группа: Проверенные



18+