Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.09.2021, 11:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
"А помнишь?.." Этот вопрос с годами мелькает все чаще, становясь все трогательнее и все грустнее. (0)
Альянс AUKUS: Францию и ее субмарины "утопили" (0)
Истерики кандидатов, "летучие отряды" и фейки о вбросах: выборы в ГД продолжаются (0)
Погода в ближайшие выходные и чего ждать от конца сентября (0)
«Поменьше болтайте!». Анна Нетребко — о тараканах в голове артистов (0)
Пять человек пострадали из-за последствий тайфуна «Чансу» в Японии (0)
Клуб НХЛ «Торонто» подписал пробный контракт с Гусевым - СМИ (0)
Пентагон: Россия может быть более опасна для США, чем Китай (0)
Общественный штаб: онлайн-голосование на выборах в Москве идет без сбоев (0)
Онемение и покалывание в пальцах может указывать на дефицит витамина В12 (0)
Пентагон планирует создать терминал лазерной связи, чтобы подключаться к любым спутникам (0)
РФ возьмет на себя главную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии (0)
Какие военные самолеты стали символами Холодной войны (0)
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру (0)
Удивительный Предъямский замок – обитель словенского «Робин Гуда» (0)
Античный «камень-загадка» в Анатолийском городе. (0)
Россия выводит из кризиса автопромышленное производство (0)
горбатых китов можно использовать при оценке ртутного загрязнения Антарктики (0)
"Мир находится на пути к катастрофе" - Генсек ООН бьет тревогу (2)
Украинцы считают, что переименование Украины будет последним решением Верховной рады (0)
Из пропитанных серебром бактерий добыли энергию (0)

Новости готовят...

Новостей: 9486

В архиве: 11392

Новостей: 5825

В архиве: 11931

Новостей: 2441

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 521

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 316

В архиве: 438

Новостей: 297

В архиве: 4005

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [392]Астрономия и космос [814]Бывает же такое! [900]
Гипотезы, версии, прогнозы [2938]Дом, сад, кулинария [475]Животные и растения [243]
Здоровье, человек [796]Искусство, поэзия [240]История, археология, судьбы [2047]
Мир вокруг нас [723]Наука и технологии [640]Непознанное [1267]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7312]Психология и отношения [262]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [435]Стихия, климат, экология [429]
Фильмы и видео [361]Частное мнение [1499]Это интересно! [882]
Юмор, афоризмы, притчи [539]


14:40
Польша — «ужасное дитя» Европы


В Польше: статуя жуткого демона как символ современной Польши

За последнее десятилетие Речь Посполитая стала главным возмутителем спокойствия в ЕС. Тут позволяют себе такие вещи, которые немыслимы для политиков Старого Света.

Самым скандальным был отказ польского руководства в реституции имущества евреев, отобранного во время войны.

Польше следует чаще портить Берлину настроение и имидж и «громче кричать», требуя от него репарации по итогам Второй Мировой войны, раз уж отношения Польши и Германии все равно в последнее время ухудшаются. Об этом заявил историк Войчех Поляк в беседе с порталом wPolityce в день очередной годовщины нападения Германии на его страну в 1939 году. Впрочем, эта атака по этому поводу на своего партнера по Евросоюзу далеко не первая и, наверное, не самая громкая.

Задача собрать все скандалы связанные с Польшей — ее демарши против политики ЕС оказалось далеко не самой простой: за последние годы для официальной Варшавы стало уже вполне привычно выступать в роли своеобразного Enfant terrible всего Евросоюза. Если, например, Греция скромно ограничивалась экономическими проблемами, а Великобритания «ушла по-английски», то Польша будто бы сознательно раскачивает сами основы европейской идеологии. Противодействие «зеленой энергетике», давление на свободную прессу, нежелание платить компенсации евреям, принципиальный недопуск в страну азиатских и африканских мигрантов — поляки как будто решили испытать на прочность сразу все пресловутые «европейские ценности».

Из последних скандалов (тянущихся, впрочем, уже давно): поляки в очередной раз отказались платить евреям за утраченное ими когда-то имущество. Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в Административный кодекс, касающиеся вопроса о реституции их имущества, отнятого во время Второй мировой. В нем сказано, что любое решение об отъеме собственности может быть оспорено только на протяжении 30 лет с момента принятия. Аналогичный вердикт, к слову, польский Конституционный суд вынес еще в 2015 году.

На практике такое решение властей страны означает, что Польша не будет платить никаких репараций за отъем собственности у своих граждан-евреев, проведенный за время нацистской оккупации. Более того, Польша остается единственной страной ЕС, где нет специального фонда для компенсаций евреям за имущество, утраченное ими во времена Рейха.

Реакция Израиля была весьма болезненной. Поляков обвинили в попрании памяти жертв холокоста, вычеркнули Польшу из числа демократических и либеральных стран и отозвали своего посла из Варшавы. Заодно запретив польскому послу возвращаться в Израиль.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (сам потомок львовских евреев) одним из первых выразил глубокую озабоченность польским антисемитизмом. О своем негодовании заявила и международная еврейская организация по реституции собственности. А ее председатель Гидеон Тейлор обвинил Анджея Дуду в «уничтожении польской демократии».

Что интересно, еврейские претензии на самом деле составляют малую долю от общего числа требований по реституции имущества, большинство же исходят от поляков. Поэтому власти объясняют необходимость закона хаосом, сложившимся вокруг вопроса о праве собственности на довоенное имущество. Но в Израиле считают, что закон направлен против потомков еврейских граждан довоенной Польши.

Другая причина, по которой Брюссель недоволен Варшавой, — законопроект, предложенный правящей консервативной партией «Право и справедливость», и уже принятый Сеймом. Он накладывает ограничения на иностранных собственников польских медиа: теперь им будет сложнее получить лицензии на теле- и радиовещание. Если закон будет окончательно принят, то лицензию не сможет получить иностранное лицо (в том числе физическое), которое «находится в зависимости от другого лица, зарегистрированного за пределами Европейского экономического пространства».

По мнению критиков, закон направлен против одного конкретного медиа-холдинга, СМИ которого регулярно критикуют действующее правительство — TVN (владеет в Польше несколькими телеканалами, входит в состав американской корпорации Discovery). У ее канала TVN-24 в конце сентября истекает срок действующей лицензии, и для польской власти очень соблазнительно эту лицензию не продлить.

Но для Брюсселя — это продолжение действий по установлению госконтроля над польскими электронными СМИ, начавшихся в 2015 году. Тогда Сейм утвердил новый порядок, которым ликвидировал независимость государственного радио и ТВ. С тех пор руководство и наблюдательные советы государственных каналов и радиостанций назначает не общество, а министерство государственного имущества. Так что ЕС и раньше озвучивал многочисленные претензии к властям Польши по вопросам соблюдения принципов верховенства права и усиления контроля над СМИ.

Много и других претензий европейцев к Польше. Здесь и самая жесткая в Европе политика в отношении абортов — они практически запрещены. Тут сказывается сильное влияние Католической церкви на все польское общество. Еще более болезненно для Старой Европы польское противодействие ЛГБТ. Начиная с 2019 года, около 100 местных органов самоуправления Польши объявили себя «свободными от ЛГБТ-идеологии». Это поддерживается на самом высоком уровне, из-за чего Еврокомиссия угрожает Польше серьезными санкциями.

Раньше также немало конфликтов с ЕС возникало из-за принципиального отказа Варшавы принимать мигрантов из Азии и Африки. В Варшаве отвечали, что вместо этого принимают не менее несчастных мигрантов из стран бывшего СССР — прежде всего, из Украины и Белоруссии. Ну и, наконец, «зеленая энергетика», переход на которую торжественно провозглашен в Европе. Польша — единственная страна Евросоюза, у которой до сих пор в основе энергосистемы — «страшные» угольные электростанции, и они будут работать еще долго, портя всю статистику ЕС по отказу от углеродного и ископаемого топлива.

Как объяснить такое поведение Польши? В России обычно склоняются к слишком упрощенному варианту — дескать, «пляшут под дудку США». Но это явно примитивное толкование. Неприятие азиатских мигрантов, отрицание ЛГБТ, а теперь еще и ссора с Израилем — явно не укладываются в канву потакания американским интересам. Да, Варшава опирается на Вашингтон как на центр силы, но это, скорее, чтобы показать Брюсселю свою независимость от него и побыстрее перевооружить свою армию.

А вот во всем остальном Польша проводит простую и понятную политику позиционирования себя как региональной державы, лидера всей Восточной Европы. Благо, экономика позволяет: Польша единственная в Европе демонстрировала экономический рост даже в 2008-2009 и 2020 годах. Причем рост этот, что крайне важно, обеспечивался не столько сферой услуг, сколько промышленностью. И не случайно Варшава с 2012 года отказывается переходить на евро: польский злотый является не менее крепкой валютой, зато у страны остается возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику.

В политике же Варшава совершенно официально реализует концепцию «Триморья» — объединения стран, расположенных в треугольнике между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Главные ее союзники в этом проекте — Венгрия и Румыния. Украину Польша использует как источник рабочей силы и природных ресурсов. А в случае победы в Белоруссии оппонентов Лукашенко, то можно быть уверенным, что польская политика в этой стране будет проводиться очень настойчиво.

Также очень разумный ход польских политиков — опора на консервативные силы, как внутри своей страны, так и в Европе в целом. Поляки хорошо помнят, что в сложный период преобразований в 90-е (сперва реформы Мазовецкого, потом реформы Бальцеровича), именно Католическая церковь со своей консервативной повесткой смогла не допустить коммунистического реванша в стране. Что в итоге стало залогом дальнейших успехов в экономике.

И сегодня Польша в полной мере смогла оседлать «консервативную волну» в европейской политике, становясь примером для самых разных политических сил — от защитников христианских и семейных ценностей, до тех, кому не нравится засилье мигрантов из мусульманских стран в «старой Европе».

Причем, что примечательно, самой Варшаве такая политика ровно ничем не грозит. Если уж в отношении режима Лукашенко ЕС продолжает ограничиваться «глубокой озабоченностью» и беззубыми санкциями, то применять серьезное наказание к своему строптивому члену он точно не станет. А тем более — рисковать европейским единством после ухода Великобритании.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2021/09/03/1919345.html| Просмотров: 483 | Добавил: oon| | Теги: дитя», Польша, «ужасное, Европы | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Древлянинъ   (07.09.2021 15:37) [Материал]
А такие справные и гладкие! smile

1
2 Кот   (07.09.2021 20:54) [Материал]
Евреи абалдели, кто то против их исключительности.

1
3 Avril   (08.09.2021 11:50) [Материал]
Со следующего года Польша перестанет получать миллиардные дотации "на развитие" от Евросоюза. Вот тогда и посмотрим на её успехи.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)

Сньi

(7)


Интересное сегодня
"Мир находится на пути к катастрофе" - Генсек ООН бьет тревогу (2)
Украинцы считают, что переименование Украины будет последним решением Верховной рады (0)
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру (0)
Онемение и покалывание в пальцах может указывать на дефицит витамина В12 (0)
Античный «камень-загадка» в Анатолийском городе. (0)
Россия выводит из кризиса автопромышленное производство (0)
Удивительный Предъямский замок – обитель словенского «Робин Гуда» (0)
РФ возьмет на себя главную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии (0)
Из пропитанных серебром бактерий добыли энергию (0)
Пентагон планирует создать терминал лазерной связи, чтобы подключаться к любым спутникам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5344
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17020
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9863
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7298
Группа: Проверенные



18+