Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 19:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 14


Новости сегодня
Участковый задержан в Первоуральске по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки (0)
Телеканал ZDF показал первые данные голосования на выборах в бундестаг (1)
Украину признали «энергетическим банкротом» из-за действий Зеленского (0)
«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в Германию (0)
Россия встала на пути «крестового похода» США (0)
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОДЕКС (0)
Бывший зять Ельцина рассказал о пьянке с Клинтоном в туалете Кремля (0)
Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана (0)
Кладбище староверов и колдунов (0)
Парадокс недовыживших: почему спастись недостаточно (0)
Живые электросети находят по всей планете (0)
РУССКИЙ РАСКОЛ / Изобретение мифа (0)
Интересный материал!!! Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне (8)
Госкураторы МФЦ не заметили переезда с Intel на «Эльбрусы» (0)
В каких странах мира существовали зоопарки с людьми в качестве экспонатов (0)
Вера в гадости о России стала устойчивым рефлексом (0)
Бои за "просрочку": жители Новосибирска устроили потасовку возле супермаркета (11)
Маралы выскочили наперерез вездеходу Путина (1)
Как дотянуть до заправки: 5 секретов экономной езды (0)
Путин опять предлагает альтернативу глобализму. (6)
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (2)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)

Новости готовят...

Новостей: 9635

В архиве: 11392

Новостей: 5856

В архиве: 11931

Новостей: 2577

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 328

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [398]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [929]
Гипотезы, версии, прогнозы [2967]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2078]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1298]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7415]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [438]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1514]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


12:04
подпоручик Котлинский


В 1915 году в газете «Русское слово» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, относительно самой контратаки 24 июля он писал следующее:

«Я знаю одного героя — выдающегося героя — этой атаки. К Землянскому полку в начале войны был прикомандирован только что окончивший военно - топографическое училище юноша подпоручик Котлинский. Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения. Уже в прошлой работе полка он много принес пользы, командуя одной из рот.

Теперь, сильно отравленный газами, он получил приказание вести роту в контратаку, пошел впереди солдат, имея при себе только бинокль.

В минуту адского, невероятного обстрела он, ориентируясь, спокойно осматривал отдельные места боя и отдавал соответствующие приказания.

И наряду с этой безумной, беззаветной отвагой он берег жизнь своих людей. <…> Он принес себя в жертву своей роте. Выбранное им место для атаки оказалось удачным. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулеметы.

Но сам подпоручик Котлинский был ранен разрывной пулей в бок и умер к вечеру того же дня».

В 1916 году Котлинский за храбрость посмертно был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В СССР память таких героев замалчивалась, но сейчас справедливость восстанавливается. В 2019 году Псковская городская дума присвоила имя Владимира Котлинского одной из улиц. Жизнь героя развенчивает мифы о Российской империи, бытующие до сих пор. В том числе миф о том, что выходцы из простого народа не могли сделать карьеру.

Подпоручик Котлинский происходил из простых крестьян Минской губернии, но прекрасно отучился, получил жалованное дворянство и, без сомнения, мог бы сделать блестящую карьеру в Русской императорской армии, если бы не последующие трагические события. Излишне говорить, что Котлинский не ассоциировал себя с нацией «гордых литвинов». Он пал за единую, неделимую Россию, успев передать командование другому герою.

Ротный журнал боевых действий за тот день в том числе указывает: «В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело».

Начал «атаку мертвецов» русский патриот Котлинский, который был по современной терминологии белорусов и представителем «угнетенного крестьянства». А закончил ее поляк, который, согласно современным стереотипам, вообще должен был тогда находиться в революционном антироссийском подполье, а не в первых рядах русской армии. Показательно, что польский верноподданный российского императора за проявленный героизм был награжден с фантастической скоростью. На следующий день, 7 августа 1915 года, последовал Высочайший указ о присвоении подпоручику Владиславу Стржеминскому Георгиевского оружия. И позже он был награжден не раз. Многие поляки, особенно аристократы, считали за честь служить в армии «русских угнетателей» и делали это целыми поколениями.

Владислав Максимилианович Стржеминский родился 21 ноября 1893 года в Минске в семье польского дворянина и подполковника Русской императорской армии Максимилиана Бенедикта Стржеминского. Отец считал для сына единственной достойной карьерой военную, и в 1904 году 11-летний Владислав был отдан в 3-й Московский кадетский корпус. Позже он успешно закончил еще и 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус, а также Николаевское инженерное училище в Петербурге, руководство которых вовсе не травило его за польское происхождение. И его тоже ждала бы блистательная карьера военного, но он был тяжело ранен в 1916 году, потерял руку и ногу, а потом случилась революция.

И в мирной жизни Стржеминский проявил огромное мужество, сумев стать одним из известных художников Польши. Его переезд в Польшу из Советской России был связан не с польским национализмом, а с неприятием новой власти. Несмотря на инвалидность, он женился на русской немке, стал отцом. Его дочь Ника дожила до 2006 года и была похоронена на православном кладбище г. Лодзи.

Артиллерией крепости Осовец командовал тоже человек польского происхождения, родившийся на территории Великороссии. Это был Николай Александрович Бржозовский, который из простого прапорщика дослужился до звания генерал-майора ко времени осовецких событий. Он героически прошел русско-турецкую войну 1877–78 годов, поход в Китай 1900–01 годов, русско-японскую войну 1904–05 годов. Был отмечен множеством наград и отличался крутым нравом. Когда во время осады крепости Осовец к русскому гарнизону пришел немецкий парламентер, предложивший ему сдать крепость, грозя штурмом в случае отказа, генерал Бржозовский сдаться категорически отказался. Он предложил парламентеру остаться в крепости до конца будущего штурма на таких условиях: если атака германской армии будет неудачной, то немца повесят, а если крепость будет взята, то пусть повесят его, Бржозовского.

Немец остаться отказался, предложив старшему адъютанту штаба крепости Михаилу Свечникову пoлмиллиoнa имперских марок за сдачу Осовца. На что получил ответ: «Русские не сдаются». Крепость устояла, выражение стало нарицательным.

Сторонник Российской империи и герой войны Бржозовский стал видным участником Белого движения. В 1919 году был назначен начальником гарнизона Архангельска и окрестностей, заместителем генерал-губернатора Северной области. Бржозовский умер в эмиграции, категорически отказавшись принять коммунистический режим.

На примере «атаки мертвецов» и биографий ее героев можно увидеть не только героизм русских воинов, но и лживость мифов о Российской империи как о «тюрьме народов» и сплошном мраке жизни «угнетенных классов». Те же поляки стали массово поддерживать отделение от России только после Февральской революции 1917 года, в которой большую роль сыграли большевики. А до этого многие из них дружно помогали русским отстаивать родную империю. А выходцы из крестьян порой становились военачальниками.

В период Первой мировой войны Русская императорская армия проявила высокий боевой дух и слаженность, что ярко проявилось при обороне крепости Осовец. Знаменитый немецкий генерал фон Людендорф публично признавал, что Россия стояла накануне победы и от разгрома немцев спасла только революция 1917 года.

Многим встречалось красочное описание той последней атаки русских солдат, которые ринулись на противника сквозь клубы хлора. Одним из главных преимуществ хлора была его дешевизна и доступность (газа было много в отходах немецкой промышленности), а также то, что газ был достаточно тяжел: он не поднимался вверх, а стлался по земле, как раз над окопами, где засели вражеские солдаты.

Кто же изобрёл химическое оружие кайзера Вильгельма II? Это был человек , у которого в кабинете, висел портрет Вильгельма II с подписью, императора Вильгельма II. Нобелевский лауреат Фриц Габер. Родился он на территории современной Польши, в городе Бреслау (ныне — польский Вроцлав).

Судьба наказала нобелевского лауреата. Создание иприта осталось на его совести. Как и его применение. Через десять дней после газовой атаки его жена Клара Иммервар выстрелила в себя из револьвера, а в 1946 году покончил с собой и единственный сын Габера и Клары.

Через некоторое время Фриц Габер женился вторично, в 1917 году на Шарлотте Натан у них появились сын и дочь, но десять лет спустя супруги развелись.

Габер в дальнейшем получил Нобелевскую премию по химии 1918 года (ее присудили в 1919 году).

В 1922 году химики под его руководством разработали пестицид на основе синильной кислоты. Его назвали «Циклон Б».

11 лет спустя ему пришлось бежать из Германиии — как еврею, после прихода к власти национал - социалистов. В 1934 году он умер в швейцарском Базеле от инфаркта, направляясь в Палестину. А "Циклон Б" чуть позже начинают использовать в газовых камерах концлагерей, для окончательного решения еврейского вопроса. Некоторые члены семьи Габера закончили свою жизнь в этих концлагерях, будучи убитыми творением Фрица.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 224 | Добавил: Pantera| | Теги: подпоручик, Котлинский | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 81
Сейчас комментируют: 14

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17084
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9886
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+