Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 18:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 98
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Бывший зять Ельцина рассказал о пьянке с Клинтоном в туалете Кремля (0)
Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана (0)
Кладбище староверов и колдунов (0)
Парадокс недовыживших: почему спастись недостаточно (0)
Живые электросети находят по всей планете (0)
РУССКИЙ РАСКОЛ / Изобретение мифа (0)
Интересный материал!!! Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне (3)
Госкураторы МФЦ не заметили переезда с Intel на «Эльбрусы» (0)
В каких странах мира существовали зоопарки с людьми в качестве экспонатов (0)
Вера в гадости о России стала устойчивым рефлексом (0)
Бои за "просрочку": жители Новосибирска устроили потасовку возле супермаркета (9)
Маралы выскочили наперерез вездеходу Путина (1)
Как дотянуть до заправки: 5 секретов экономной езды (0)
Путин опять предлагает альтернативу глобализму. (5)
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (2)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)

Новости готовят...

Новостей: 9633

В архиве: 11392

Новостей: 5856

В архиве: 11931

Новостей: 2571

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 328

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [398]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [928]
Гипотезы, версии, прогнозы [2966]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2078]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1297]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7412]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [438]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1514]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


12:08
Непал – маленький союзник в большой войне


Гималайский партнёр



2 сентября 1945 г. закончилась Вторая мировая война. Но поныне сохраняются «белые пятна» в её историографии. Одно из них, не самое заметное – Королевство Непал.

О нём, и участии его граждан во Второй мировой войне, для начала лишь один характерный факт: Пятый непальский стрелковый полк в 1945-1946 гг. входил в состав оккупационных войск союзников в префектуре Хиросима! Расположенной практически в центре Японии.

Все до одной карты Второй мировой войны, издававшиеся в СССР, и переиздаваемые в РФ, традиционно обозначают Непал как нейтральную страну. Хотя Непал объявил войну Германии ещё в сентябре 1939 года, а Японии – в декабре 1941-го...

Между тем Непал внёс свой посильный вклад в разгром фашизма и японского милитаризма. И дело не только в гуманитарной продовольственной помощи, оказанной Непалом Китаю, а также СССР в годы Великой отечественной. Непал как мог, но воевал.

Хотя и не стоит забывать, что поставки непальских шерсти, хлопка, текстиля, кожсырья в СССР наполовину были тоже гуманитарными, а другая их половина включалась в помощь Британского Содружества СССР по ленд-лизу.

В то же время непальские войска были задействованы в войне, в связи с договором о взаимопомощи с Великобританией и её доминионами (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз). Этот договор был подписан ещё в начале декабря 1939 г., и формально существует до сих пор.

Солдаты Непала действовали в 1941-1944 гг. против японской армии в британских Бирме (ныне Мьянма), Малайе, на обширной восточной границе Британской Индии, в некоторых других районах Юго-Восточной Азии.

Более того: некоторые подразделения непальской армии в те же годы были в составе британско-американских войск в Эфиопии и Сомали (освобождённых от итальянской оккупации в 1941-1942 гг.), в Иране, Ираке, несли гарнизонную службу на британском Кипре. То есть непальцы воевали на многих фронтах Второй мировой.

Спасибо, ваше величество


Если быть пунктуальными и честными, надо помнить, что в военных действиях на всех фронтах 1939-1945 годов участвовали в целом 250 300 непальских солдат и офицеров. Из них погибло и пропало без вести до 24 тысяч. Не так мало для крохотной державы в горах.

А в конце июня 1958 года король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева, впервые посетив с визитом СССР, побывал и в Сталинграде. Здесь непальский король заявил, что

«Бессмертный, великий Сталинград обозначил новый этап мировой войны с фашизмом – этап разгрома всех фашистских агрессоров и их марионеток на всех фронтах. Непал тоже участвовал в этой войне. Но решающая роль в разгроме всего фашистского блока принадлежит Советскому Союзу. Принесшему на алтарь победы неисчислимые жертвы.»

Его величество не единожды упоминал Сталинград в своём выступлении, но в советских СМИ «излишне» частые обращения короля к Сталинграду были опущены. Как-никак, уже прошло два года с небезызвестного ХХ съезда КПСС и в стране начались поэтапные переименования объектов с именем Сталина. А заодно – и его соратников.

28 октября 1945 г. в Катманду, непальской столице, состоялся масштабный Парад Победы с участием войск Британского Содружества, Китая и США. В канун этого парада свыше 40 тыс. непальских солдат и офицеров, и около 300 британских и американских офицеров, прикомандированных к армии Непала в годы Второй мировой, были удостоены высоких непальских и британских наград.

8 июня 1946 года в Параде Победы в Лондоне участвовали свыше 300 непальских военных.

Чужой земли не надо нам ни пяди...


Признанием военных заслуг Непала является и тот факт, что немалое число высокопоставленных непальских офицеров в те годы служили в штаб-квартире союзнических войск на Тихом океане. Скажем, будущий верховный главком войск Непала (в 1951-1956 гг.) генерал Киран Шамшер Рана и генерал (с 1952 г. фельдмаршал) Нир Шамшер Рана отвечали в той штаб-квартире за телефонную и радиосвязь со всеми тихоокеанскими фронтами.

По имеющимся данным, японская сторона, с целью привлечения Непала на её сторону, неофициально предлагала Катманду территориальные приращения за счёт некоторых районов китайского Тибета и северо-восточных районов Британской Индии.

Но в Катманду не только отвергли эти предложения: непальской спецслужбой, с участием британской разведки, в 1942 г. была ликвидирована сеть японской диверсионной агентуры. Среди прочего, они планировали, например, серию терактов и диверсий на британских военных объектах в Дели и Калькутте, в ряде непальских сопредельных районов с китайским Тибетом и с Британской Индией.
А в начале 1941 г. Непал установил официальные отношения с территориями Франции в Индии, власти которых в конце 1940-го присоединились к «Свободной Франции» генерала Шарля де Голля (приморские города-районы Пондишери, Карикал, Маэ, Янаон и район Чандернагор вблизи Калькутты).

Именно непальские воины не позволили японским оккупантам весной 1942 г. выйти на стык границ Китая, британских Индии и Бирмы. Освобождение от японской оккупации ряда районов на Суматре (западный – крупнейший остров голландской Ост-Индии – будущей Индонезии), в британских Малайе, Бирме, Северном Калимантане в 1944-1945 гг. тоже происходило с активным участием непальских войск.

Это отмечали, к примеру, тогдашние британский главком в Юго-Восточной Азии лорд Маунтбеттен, генерал-губернатор голландской Ост-Индии Ван Моок. Многие высокопоставленные непальские офицеры несли службу в штаб-квартире союзнических войск.

Даже будущие непальский верховный главнокомандующий Киран Шамшер Рана и фельдмаршал Нир, тоже Шамшер Рана, трудились там скромными офицерами связи. Непальские военные патрулировали в мае-сентябре 1945 г. ряд районов границы Бирмы с Таиландом.

Здесь надо напомнить, что Бангкок был союзником Японии вплоть до сентября 1945 г. Тайцы в 1940-1942 гг. оккупировали почти треть французской Камбоджи, некоторые соседние районы французского Лаоса и британской Малайи.

Словом, Непал, словно в тисках зажатый между Индией и Китаем, тоже внёс свой, и надо признать, немалый по отношению к масштабам самой страны, вклад в победу над Японией.

 Алексей Чичкин









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 235 | Добавил: Pantera| | Теги: Непал, войне, союзник, маленький, большой | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 98
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17084
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9885
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+