Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.01.2022, 16:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 159
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Пётр Мордкович. Королевское меню – народу! (0)
Алексей Рощин. Для педофила срок не важен? (1)
Боррель опасается уже случившегося (0)
Оперативное разоблачение Путина (0)
Взрывы были слышны в Канаде. Извержение в Тонга грозит миру похолоданием (0)
Нагнетая истерию (0)
Знаки. С Софийского собора в Киеве во время урагана упал трехметровый крест (0)
Поклонская отказалась стать послом России в Кабо-Верде (0)
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (2)
Как правильно организовать переезд (1)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (3)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (3)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (6)
Единственный Оставшийся Кандидат на Звание Империи Зла (0)
Соседи России на востоке (2)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (6)
Ответный ход России (0)
Как Россия покорила Среднюю Азию (0)
Россия перебросит в Белоруссию зенитные комплексы и истребители для проведения учений (0)
Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе , рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Глава МИД Германии в Москве отказалась от воинственных заявлений, упомянув о «стыде перед народами СССР» (3)
Генсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с Россией (3)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Алекс Кольер - Летняя Конференция в Mount Shasta (август 2021) (1)

Новости готовят...

Новостей: 11820

В архиве: 11392

Новостей: 6438

В архиве: 11931

Новостей: 3894

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 874

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 487

В архиве: 338

Новостей: 450

В архиве: 438

Новостей: 437

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [539]Астрономия и космос [973]Бывает же такое! [1217]
Гипотезы, версии, прогнозы [3227]Дом, сад, кулинария [561]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [995]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2524]
Мир вокруг нас [926]Наука и технологии [803]Непознанное [1628]
НЛО, уфология [157]Новости, общество, в мире [9097]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [536]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1740]Это интересно! [1219]
Юмор, афоризмы, притчи [774]


12:09
«Карибский кризис 2.0» к США прилетит на крыльях российских «стратегов» — через Кубу или Венесуэлу


Штаты вздрогнули: Москва готовит ядерные патрули неба над Мексиканским заливом

По данным Лондонского Королевского объединённого института оборонных исследований, Россия приступила к подготовке регулярного патрулирования Мексиканского залива ракетоносцами своей Дальней авиации. Об этом через издание Marseille News Запад, ссылаясь на собственные данные, предупредил эксперт названного института Джастин Бронк, эксперт по Военно-Воздушным силам.

«Учитывая маневры сил НАТО у границ с Россией, а также их действия в украинском регионе, Россия приняла беспрецедентное решение. Она намеревается направлять свои бомбардировщики для патрулирования Мексиканского залива», — заявил мистер Бронк.

В комментарии Marseille News говорится, что если и когда подобное все же станет фактом, это станет «сигналом для США о том, что русские изрядно устали от натовских маневров и провокаций вдоль своих границ».

Можно добавить: одновременно мир окажется вторично ввергнутым в опаснейшую военно-политическую ситуацию, подобную так называемому Карибскому кризису 1962 года. Когда, напомню, по решению Никиты Хрущева в ответ на появление американских ракет средней дальности «Юпитер» в Турции СССР в ходе стратегической операции «Анадырь» через Атлантику тайно перебросил на Кубу свое атомное оружие наземного базирования. В те дни по обе стороны океана пальцы операторов ядерных ракетных комплексов неделями круглосуточно лежали прямо на пусковых кнопках.

Впоследствии известный советский политолог Федор Бурлацкий вспоминал о тех днях: «У нас всё было намного спокойнее, чем у американцев. Всё-таки мы понимали, что американцы — цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара потом сказал, что 27-го числа (27 октября 1962 года, после экстренного заседания Совета Безопасности ООН, — „СП") он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища».

Так что же, приходит время, когда американцам пора снова собирать по шкафам манатки и размышлять о вынужденном переселении под землю? Пока — хотя бы о временном переселении, под бетонные своды давно вырытых бункеров? Если события вокруг все обостряющегося противоборства России и НАТО будут продолжаться в том же ключе — ничего исключать нельзя. Однако означает ли это, что в Лондоне на днях каким-то чудом сумели заглянуть в сверхсекретные директивы нашего Генерального штаба и ужаснулись?

Не думаю. Простой логический анализ практических действий и открытых заявлений российского военно-политического руководства после кризиса 2014 года действительно любого способен, на мой взгляд, подвести к выводу, что «Карибский кризис 2.0», увы, вскоре вполне вероятен. А регулярное появление отечественных «стратегов» в небе над «мягким подбрюшьем» Соединенных Штатов — дело, возможно, буквально считанных месяцев.

Просто давайте вслед за Джастином Бронком попытаемся хотя бы частично восстановить хронику повышения Москвой политической температуры над теми водами в ответ на действия ВМС и ВВС США над Черным морем, Украиной и Балтикой в последние годы. И тогда, конечно, определенно согласимся с ним. Прогноз из Лондона очень реален.

12 ноября 2014 года в Москве на заседании коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление, поднявшее на дыбы, кажется, всю Америку: «Планами учебно-боевой подготовки частей Дальней авиации предусмотрены полёты самолётов вдоль границ Российской Федерации и над акваторией Северного Ледовитого океана. В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива»

Примерно через месяц, в декабре, газета «Вашингтон таймс» сообщила: «Разведку Соединенных Штатов беспокоит, что Россия предпринимает шаги по реализации планов проведения полетов стратегических ядерных бомбардировщиков над Мексиканским заливом и Карибским бассейном, возможно, с помощью Кубы и Венесуэлы».

По сведениям газеты, «представители РФ уже провели переговоры с правительствами обеих стран о возможности использования аэродромов для посадки стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие». Более того, в аэропорту «Майкетия» под венесуэльской столицей Каракасом начались работы по удлинению основной взлётно-посадочной полосы, чтобы она оказалась в состоянии принимать российские бомбардировщики Ту-95МС.

Огромные расстояния, которые в ходе выполнения подобного рода заданий приходится преодолевать российским военным летчикам, непреодолимым препятствием для них давно не являются.

Так, 9 июня 2010 года двумя ракетоносцами Ту-160 был поставлен рекорд по дальности и продолжительности полета. В тот день они, взлетев с аэродрома в Энгельсе, с двумя дозаправками в воздухе от четырех самолетов-танкеров Ил-78 преодолели почти 20 тысяч километров за 24 часа 24 минуты. А затем в тот же Энгельсе и приземлились.

В том же году свой подобный рекорд дальности установили и два экипажа наших Ту-95МС. Которые с оперативного аэродрома Воркута за 42 часа и 17 минут прошлись над северо-восточной Атлантикой, Северным Ледовитым океаном и в итоге оказались над другим океаном — Тихим. Всего позади остались 28 тысяч километров. До американских штатов на побережье Атлантики (скажем, Флориды, Джорджии, Вирджинии и прочих) от нашего Поволжья намного ближе. Хоть от Энгельса, хоть от Воркуты.

Соответственно, с той поры российская Дальняя авиация и стала особенно активно осваивать подходы к США со стороны Атлантического океана. Хотя до сей поры это и носит характер разовых и отчетливо демонстративных акций устрашения США.

К примеру, в декабре 2018 года пара Ту-160 слетала в Венесуэлу вместе с военно-транспортным Ан-124 и дальнемагистральным Ил-62 ВКС РФ. А в марте 2020-го другая пара таких же самолетов выполнили плановый полет в воздушном пространстве над водами Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. Продолжительность этого полета составила более 15 часов.

Согласен: пока каждая такая вылазка наших «стратегов» все же больше выглядит как подвиг, которые, как известно, нигде и никогда не совершаются в ежедневном режиме. Она мало похожа на регулярные патрульные полеты, которые позволяют себе американцы всюду, где им только заблагорассудится. А каждое появление наших ракетоносцев возле Штатов явно готовится неделями, если не месяцами. На каждое тратится огромное количество сил, денег и топлива. Как это изменить?

Способ единственный: обзавестись оперативным аэродромом российской Дальней авиации где-то в районе Центральной или Латинской Америки. Между прочим, такая возможность у нас уже была. Причем, относительно недавно, в 2008 году.

Тогда бывший начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев рассказал об очень необычном предложении тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса. А именно: Чавес заявил о готовности отдать России свой остров Арчила в аренду для организации на нем базы нашей стратегической авиации.

Более того. Делегация русских военных во главе с Жихаревым даже побывала на этом острове. И убедилась, что местный военный аэродром после небольшой модернизации действительно будет способен принимать наши тяжелые ракетоносцы. «Длина его взлетно-посадочной полосы 3200 метров. Осталось нарастить 300 метров. Из них стоянка 200 метров, и в принципе 100 метров чистой земли надо превратить в бетон», — пояснил генерал.

Но, как говорится, тогда по каким-то причинам с базой «не срослось». А потом и сам Чавес помер. Да и просто много всякой политической воды утекло.

Однако в том же разговоре с журналистами Жихарев в том же контексте упомянул и другое государство — Кубу. «С Кубой это возможно… На Кубе есть четыре-пять аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы четыре тысячи метров, которые нас вполне устраивают. Будет воля глав двух государств, воля политическая, мы готовы туда полететь», — добавил начальник штаба «дальников».

И вот именно этот вариант, кажется, сегодня более реален. Во всяком случае, военно-техническое сотрудничество Москвы с кубинцами в последние годы быстро развивается.

Как итог: еще в 2014 году газета «Коммерсант» сообщила о готовности Гаваны вернуть нам то, что осталось от опрометчиво брошенного по воле Кремля в 2001 году на Острове Свободы важнейшего российского центра радиоперехвата в Лурдесе. Расположенная здесь, всего в 90 милях от Флориды, разведывательная аппаратура поставляла в Москву просто уйму важнейшей перехваченной информации.

Почему мы еще снова не в Лурдесе? Об истинных причинах знает только Кремль. Но, безусловно, если и расскажет широкой публике, то только когда-нибудь. Допустим, в чьих-нибудь сиятельных мемуарах. Однако и сам факт наличия таких переговоров выглядит все же достаточно обнадеживающе.

В январе 2015 года, за день до начала американо-кубинских переговоров о восстановлении дипломатических отношений, в Гавану без предупреждения прибыл разведывательный корабль нашего Северного флота «Виктор Леонов». В марте 2018 года «Леонов» повторил заход на Кубу и даже прошел там докование с небольшим межпоходовым ремонтом.

В феврале 2020 года в Гавану с загадочным шестидневным визитом слетал главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Николай Евменов. Об итогах этой поездки наше оборонное ведомство, как водится, говорило лишь в самых общих чертах. Но пристально следящий за этим Вашингтон был категоричен: разговор в Гаване адмирал вел о создании на острове российской военной базы.

Во всяком случае, через несколько месяцев (в августе того же года) официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус выразила официальный протест именно по этому поводу. Мол, создание базы российского ВМФ на Кубу — прямое нарушение договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времени завершения Карибского кризиса. Хотя в действительности после того кризиса стороны решили отказаться от взаимного развертывания под носом у потенциального противника только ядерных ракет наземного базирования. Но никак не воздушных и морских носителей такого оружия. Чем сами американцы давно и беззастенчиво пользуются у западных и восточных рубежей России.

Ну, а если нам удастся договориться с кубинцами о регулярной отправке к ним в гости боевых кораблей, то у Гаваны путей назад просто не останется. Следом она в обмен на масштабную и всевозможную помощь из России наверняка согласится принимать и наши тяжелые бомбардировщики.

Вот тогда действительно к ужасу американцев станет возможным регулярное воздушное патрулирование их побережья Мексиканского залива. Но в контексте происходящих сегодня на Черном и Балтийском морях, а также над их акваториями событий это будет фактически не наш, а их выбор!

Судя по публикации в Marseille News, к такому же выводу на днях пришел и мистер Джастин Бронк, с апокалиптических прогнозов которого про «Карибский кризис 2.0» мы и начали этот разговор.

А в это время

Гипотетическое, но весьма вероятное использование Россией новых военно-воздушных баз в западном полушарии позволило бы вплотную к побережью США придвинуть не только упомянутые ракетоносцы типов Ту-160 и Ту-95МС, которых у нас не так уж и много в боевом составе ВКС. Но и сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3.

По мнению китайской газеты Sohu, в таком случае их самой неприятной для американцев особенностью оказалась бы фактическая неуязвимость со стороны истребительной авиации Штатов. Прежде всего — со стороны широко разрекламированных истребителей-невидимок пятого поколения типа F-35, максимальная скорость которых составляет всего 1,6 Маха. Но российский Ту-22М3 способен выполнять длительный полет намного быстрее — со скоростью 1,88 Маха.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com| Просмотров: 423 | Добавил: Pantera| | Теги: крыльях, через, прилетит, Венесуэлу, или, кризис, «Карибский, КУБУ, США, 2.0», «стратегов», российских, На | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 159
Пользователей: 150
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА СПРОВОЦИРОВАЛО ПОПЫТКУ НОВОГО БУНТА В КАЗАХСТАНЕ (2)
Первое обнаружение спайкового белка вакцины у человека, умершего после вакцинации против Covid-19. (6)
"ВСЕМ МОЛЧАТЬ О QR-КОДАХ!" В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ (3)
Ответный ход России (0)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ "ОМИКРОНОМ"? ИНФЕКЦИОНИСТ ДАЛА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЛЕЧЕНИЮ (5)
Войны не будет! Хотя кому-то, возможно, нужны варианты (6)
Что за существо на 17-м кадре дятловской плёнки №3 — Продолжение (3)
Нагнетая истерию (0)
Военный ответ на злободневный вопрос (0)
Оперативное разоблачение Путина (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17575
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10201
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7679
Группа: Проверенные



18+