Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 16:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (0)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (0)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 401

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4753]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


15:00
Как румыны воевали за Гитлера


Среди стран-союзниц Третьего Рейха были и такие, которые готовы были воевать друг с другом, но, тем не менее, шедшие бок о бок с Вермахтом и активно участвовавшие в оккупации СССР. Речь идёт о Румынии и Венгрии, а также о формально нейтральной Болгарии, не отправившей войска на Восток. Странный, на первый взгляд, союз заклятых соседей объясняется достаточно просто: желание поживиться за счёт СССР превалировало над желанием взять реванш за поражение в Первой мировой войне.

Предыстория

К началу XX века Румыния была преимущественно аграрной страной. Несмотря на активное участие России в становлении румынской независимости, влияние России здесь было минимальным. В то же время, новообразованная монархия имела свои великодержавные амбиции. Стоит отметить, что все балканские государства стремились к расширению своих территорий, из-за чего отношения между ними были крайне напряжёнными.

В 1913 году, когда Болгария вступила в войну с недавними союзниками, румынская армия вторглась в Добруджу. Занятые войной на западном направлении, болгары не смогли дать отпор румынам. Так с минимальным для себя уроном Румыния оккупировала Добруджу.

С началом Первой Мировой войны Румыния провозгласила нейтралитет. Такое положение было выгодно, в первую очередь самой Румынии: аграрный сектор получал хорошую прибыль. Все страны-участницы закупали в Румынии необходимые товары, поднимая производство и экономику страны. Не меньше в сохранении нейтралитета была заинтересована Россия, которой крайне невыгодно было растягивать фронт. В генеральном штабе говорили: «Если Румыния вступит в войну на стороне немцев, нам потребуется тридцать дивизий для её разгрома, если на нашей – нам потребуется столько же для её спасения».

В 1915 году расклад изменился: страны Антанты потерпели ряд тяжёлых поражений, а в войну на стороне Центральных держав вступает Болгария. Фактически, Балканский полуостров, кроме Греции, где, фактически, установилось двоевластие, был потерян. Страны Антанты были крайне заинтересованы в том, чтобы вывести Болгарию из войны и ударить в тыл Австро-Венгрии. Италия оказалась неспособна сломить сопротивление австрийских войск: для обеих сторон сражения протекали по схожему сценарию: позиционное «перетягивание каната» с минимальным результатом.

Начались переговоры с Румынией. Правительство рассчитывало повторить успех 1913 года, однако вступать в войну до окончания посевной румыны не хотели. Это и стало одной из фатальных ошибок румынского правительства: когда началось наступление русских войск, удара в тыл Австро-Венгрия могла не выдержать, и у румынской армии были вполне приличные шансы сходу взять большую территорию и закрепиться на ней. Но король, стремясь во что бы то ни стало закончить посевную для обеспечения хорошего урожая, объявил войну Австро-Венгрии только в конце августа, когда наступление русских войск было остановлено, а фронт окончательно стабилизировался.

Румынская пехота
Румыны вторглись в Трансильванию и поначалу продвинулись вглубь на 60 км. Но как только австрийские войска завершили перегруппировку и пошли в контрнаступление, началось паническое бегство. Румынская армия была крайне слабой и неорганизованной. По словам генерала Чеславского, он, увидев румынскую армию, схватился за голову и сказал: «Ну и союзников нам бог послал!»

Из воспоминания В.В. Чеславского, командира 10-го гусарского Ингерманландского полка:

Мне пришлось видеть армии почти всех государств, главным образом во время китайского боксерского восстания, в 1900 году, когда все великие национальности высадили свои десанты в Китае. Также я очень долго и близко соприкасался с китайской армией, оказавшейся самой неорганизованной военной силой среди больших государств, но из современных регулярных армий, самая худшая, это была румынская.

Кроме того, румынское командование совершило другую непростительную ошибку: оставило почти незащищёнными южные границы, и этой ошибкой тут же воспользовалась Болгария. Противостояние с современной боеспособной армией закончилось для Румынии плачевно: Бухарест вскоре пал, практически вся территория Румынии оказалась под оккупацией. Лишь благодаря колоссальной помощи России, Румыния была спасена от окончательного разгрома. Остатки войск закрепились в Румынской Молдове, а вскоре был создан Румынский фронт.

В 1917 году русско-румынские войска стали готовить новое наступление. Правительство, желая повысить боевой дух солдат, объявило о претворении в жизнь аграрной реформы, что, в целом, укрепило боевой дух армии. К лету 1917 года румынская армия была гораздо лучше оснащена и обучена, однако стремительное разложение русских войск не позволило румынам развить и закрепить свои первоначальные успехи.

В конце 1917 румынское правительство заключило перемирие, а 7 мая 1918 подписало мирный договор с Центральными Державами. Но 10 ноября 1918, за день до капитуляции Германии, Румыния вновь объявила войну Центральным Державам, таким образом оказавшись в рядах победителей.

Как оказалось позже, Румыния, принесшая Антанте больше вреда, чем пользы, получила гораздо больше, чем та же Италия. В состав королевства вошли Трансильвания, Банат и Буковина. Также Болгария вынуждена была вернуть отвоёванную два года назад Добруджу. Кроме того, под оккупацией оказалась Бессарабия. Вероятно, причиной такой щедрости со стороны западноевропейских держав было желание создать буферную зону между Советской Россией и Западной Европой, а также то, что Румыния принимала активное участие в подавлении венгерской революции 1919 года, возглавленной Белой Куном.

Межвоенный период

Румыния продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. С началом «Великой депрессии» страна приняла на себя тяжелейший удар: разорилось множество хозяйств, сотни тысяч людей потеряли работу. Ситуацию в стране, иначе, как экономической катастрофой, назвать нельзя.

По всем городам прокатилась волна беспорядков и погромов. Были отмечены случаи голодных бунтов, на подавление которых властями бросались крупные силы полиции, жандармерии и регулярных армейских частей. Даже правая пресса, традиционно лояльная монархическому режиму, писала о бедственном положении граждан, в то время, как затраты на содержание королевской семьи только росли.

В то же время, росла популярность профашистских организаций, некоторым из которых симпатизировал сам король. До поры удавалось держать равновесие, однако после передачи СССР Бессарабии и Буковины, позиции короля пошатнулись. В конце 1940 Кароль II был свергнут. Вся власть оказалась сосредоточена в руках маршала Антонеску, а король Михай стал сугубо номинальной фигурой. Румыния окончательно вошла в сферу влияния Нацистской Германии, которая поддерживала великодержавные амбиции своего союзника, желающего создать «Трансистрию».

Вступление в войну против СССР стало неизбежным.

Восточный фронт

Румынская армия была гораздо хуже оснащена и обучена. Наступление развивалось довольно медленно, и лишь к концу июля румыны смогли овладеть своими довоенными территориями. Некоторые офицеры считали, что на этом участие Румынии в войне и ограничится, но Антонеску был намерен и дальше выполнять союзнический долг перед Третьим Рейхом. Румынские войска участвовали в наступлении на Харьков, на Крым, на Ростов. Не менее активно румыны участвовали в наступлении на Кавказском направлении, а также – на Сталинград.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление при поддержке тяжёлых танков. Фронт был прорван на 70 километров, а румыны отброшены к реке Чир. В течение нескольких дней румыны понесли большие потери, а генерал Михай Ласкар был взят в плен. Некоторые армии потеряли до 80% личного состава, и немецкие подкрепления не улучшили их положения. Войска «Оси» смогли лишь замедлить наступление Красной Армии, и к началу 1943 года большая часть румынских войск была разгромлена. Общие потери румынской армии составили свыше 158 тыс. солдат и офицеров.

Во избежание окружения, румынские войска также начали отступление с Кавказа и попытались закрепиться на Кубани. Поначалу немецко-румынским войскам удалось остановить наступление, но в сентябре 1943 они вынуждены были отступить в Крым. В ноябре того же года РККА перекрыла Перекоп и создала важные плацдармы на Сиваше. Одновременно был взят Керченский полуостров.

К тому времени большая часть УССР была освобождена. Крымская группировка оказалась в сложном положении. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, завершившаяся полным разгромом оккупантов.

В самой Румынии активизировалась оппозиция. Высшие военные и политические круги под руководством короля Михая активно готовились сместить Антонеску и заключить перемирие с СССР.

Свержение Антонеску

В Германии вполне резонно опасались потери Румынии, и, как следствие, нефтяных месторождений. И опасения эти были небеспочвенны: в стране вполне легально действовали оппозиционные партии, и сам Антонеску не особенно препятствовал их деятельности, считая, что ситуация под полным контролем. На его стороне были все силовые структуры, в том числе, сигуранца – тайная политическая полиция.

Весной 1944 года, после Уманско-Ботошанской операции, румынское правительство впервые установило контакт с Кремлём. Со стороны Москвы были выдвинуты следующие требования:

1. Разрыв дипотношений с Германией

2. Признание границ 1940 года

3. Выплата репараций

4. Разоружение и интернирование немецких частей в Румынии

5. Предоставление беспрепятственного пропуска советским войскам через территорию Румынии

Сам Антонеску все требования категорически отверг, но румынские политики и генералы, опасаясь, что к концу лета Красная армия возьмёт Бухарест, решили воспользоваться шансом. Во главе государственного переворота был сам король Михай, фактически отстранённый от власти.

Первоначально дата выступления была назначена на 26 августа, однако стремительное наступление советских войск вынудило заговорщиков скорректировать свои планы. «Лебединой песней» для румынской армии стала Ясско-Кишинёвская операция, закончившаяся полным разгромом немецко-румынских войск. Теперь дорога на Бухарест была открыта.

23 августа 1944 года маршал Антонеску был снят с должности и арестован. Немецкие части в Бухаресте оказались блокированы, и уже через неделю город был без боя взят советскими войсками.

Румыния официально разорвала отношения с Германией и перешла на сторону Антигитлеровской коалиции. Потеря Румынии стала колоссальным ударом по экономике Третьего Рейха. Фактически, Германия лишилась важной ресурсной базы. Нефтяные месторождения были взяты под контроль, а советские войска, закрепившись в Румынии, стали готовиться к наступлению на Болгарию и Югославию.

Позже король Михай, возглавивший свержение Антонеску и выведший Румынию из войны, был награждён Орденом Победы. Маршал Антонеску был выдан СССР, затем возвращён в Румынию для проведения следственных и судебных мероприятий по делу о многочисленных военных преступлениях на территории Румынии и СССР.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru/media/vestnikistorii/kak-rumyny-voevali-za-gitlera-5eedf39a5df5| Просмотров: 280 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, воевали, гитлера, За, румыны | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Ferz   (08.09.2020 15:47) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6277
Группа: Проверенные



18+