Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 11.04.2021, 13:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
В России отмечают День ПВО (0)
МИД РФ переходит на отечественные интернет-ресурсы – Захарова (1)
Майдауна, распылившего газ в лицо сотрудника ОМОН на акции в Москве приговорили к 3,5 года колонии (2)
Скандал в Израиле: Pfizer назвал страну “банановой республикой” и перестал поставлять вакцину (1)
Minuscule - Torpedo (0)

Новости готовят...

Новостей: 7285

В архиве: 11392

Новостей: 4560

В архиве: 11931

Новостей: 849

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 770

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 298

В архиве: 338

Новостей: 270

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [270]Астрономия и космос [634]Бывает же такое! [412]
Гипотезы, версии, прогнозы [2510]Дом, сад, кулинария [371]Животные и растения [181]
Здоровье, человек [578]Искусство, поэзия [195]История, археология, судьбы [1579]
Мир вокруг нас [444]Наука и технологии [466]Непознанное [924]
НЛО, уфология [103]Новости, общество, в мире [5323]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [348]Стихия, климат, экология [285]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1187]Это интересно! [527]
Юмор, афоризмы, притчи [330]


19:09
Как получить разрешение на оружие


Кому НЕ разрешается иметь оружие?
Не выдадут лицензию на оружие несовершеннолетним, судимым, отбывающим наказание, лицам без постоянной регистрации, имеющим медицинские противопоказания, привлекавшимся к административной ответственности по определенным статьям более чем 2 раза в год.

Как получить разрешение на оружие
Для начала надо понимать, что оружие, для которого требуется разрешение, бывает разное (виды оружия отсортированы по мощности, дальности, кучности):

газовое – стреляет газовыми зарядами, используется для самообороны
травматическое – стреляет резиновыми пулями, используется для самообороны и полицией
пневматическое – стреляет за счет энергии сжатого воздуха, применяется в основном для спорта и охоты на мелкого зверя
гладкоствольное – огнестрельное оружие, применяется для самообороны, спорта, охоты
нарезное – огнестрельное оружие с повышенной дальностью и кучностью стрельбы с винтовой нарезкой внутри ствола, придающей пуле вращение
Разрешения на оружие тоже бывают разные:

лицензия на приобретение оружия;
разрешение на хранение;
разрешение на ношение.

Заметьте: в отличие от прочих видов оружия, для газового оружия выдается только один документ – разрешение на приобретение.

Кроме того, при получении разрешения имеет значение цель приобретения оружия:

для самообороны (травмат, гладкоствол — только разрешение на хранение, но НЕ на ношение);
для охоты (гладкоствол, пневматика, требуется охотничий билет);
для спорта (гладкоствол, пневматика, требуется документ спортсмена).
Обратите внимание: если вы приобретете оружие для самообороны, то в дальнейшем не сможете получить разрешение на нарезное оружие, в отличие от целей охоты или спорта!

Процедура получения разрешения на оружия
Вне зависимости от того, какое оружие и для каких целей вы хотите приобрести, процедура в целом примерно одинакова. Прежде всего надо получить лицензию (разрешение) на покупку оружия.

Шаг 1. Прежде всего следует пройти обследование у нарколога, психиатра и офтальмолога и получить справку по форме 002-О/у, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием, и справку 003-О/у об отсутствии в организме наркотиков.



Шаг 2. Проходим курсы по обращению с огнестрельным оружием.

В рамках курса наставники знакомят слушателей с действующими законодательными актами касательно уголовной и административной ответственности за неправомочное применение оружия, а так же правилами хранения и применения снаряжения. Кроме того, курсанты обучаются стрельбе в тире. По окончанию прослушивания лекции и практических занятий курсанты получают соответствующее свидетельство, которое потребуется при оформлении лицензии на покупку оружия.

Шаг 3. Подать ходатайство о получении лицензии на покупку оружия на имя руководителя лицензионного подразделения МВД (Отдел лицензионно-разрешительной работы, ОЛРР). Адрес вашего ОЛРР можно найти на сайте Росгвардии.

К заявке в разрешительный отдел следует приложить комплект документов по следующему списку:

паспорт;
медицинское заключение, полученное на шаге 1;
свидетельство об окончании курсов обучения, полученное на шаге 2 (не требуется для служащих военизированных организаций, но потребуется предоставить документ, подтверждающий соответствующий статус);
оплаченную квитанцию госпошлины за выдачу лицензии, в 2018 году сумма составляет 2000 руб.
Обратите внимание: на каждую единицу оружия оформляется отдельный комплект документов и оплачивается отдельная государственная пошлина.

В зависимости от того, на какой вид оружия вы хотите приобрести, к этому списку могут добавиться некоторые пункты, см. ниже подразделы «Травматическое», «Пневматическое», «Охотничье».

Ваша заявка должна быть рассмотрена в течение месяца, однако до того, как вы получите лицензию, вам необходимо купить сейф для оружия и предъявить его участковому.

Шаг 4. Купить сейфовое хранилище с двумя замками и отдельным отсеком для патронов, правильно его установить, обеспечив надежное крепление к стене. После установки приглашают участкового для проведения обследования – он пишет рапорт о соответствии требованиям законодательства.



Шаг 5. Покупка оружия. По истечении месяца, в случае положительного решения, вы получите на руки лицензию для приобретения заранее оговоренного вида вооружения. Лицензия состоит из 3 одинаковых частей – оригинала и двух дубликатов (для вас, для продавца и для разрешительного отдела), пример показан на иллюстрации.



Срок действия лицензии – 6 месяцев, это время отводится на приобретение оружия в любом регионе России. Допускается приобретение как в специализированном салоне, так и у частника. Обязательное условие – наличие лицензии и общегражданского паспорта, без удостоверения личности лицензия считается недействительной.

Продавцу предъявляется лицензия и паспорт, после этого вам покажут выбранное оружие, дадут подержать его и прицелиться. Продавец заполнит документ и передаст вам вашу часть документа (дубликат лицензии) и технический паспорт на оружие.
Если вы хотите приобрести снаряжение у частника, то необходимо вместе с ним подойти в его разрешительное подразделение и сотрудники перерегистрируют его на ваше имя.

После покупки снаряжения отводится 14 дней на регистрацию купленного оружия в том же лицензионном подразделении, где оно оформлялось, и получение разрешения на хранение, ношение и применение.

Шаг 6. Регистрация и получение разрешения на хранение и ношение. На этом заключительном этапе потребуются следующие документы:

заявление;
паспорт;
два фото 3х4 см;
дубликат лицензии;
копия техпаспорта на оружие;
квитанция об оплате госпошлины 500 руб. (по желанию, но госпошлина должна быть оплачена, причем отдельно за каждую единицу оружия).
Заявление подается лично в разрешительный отдел или онлайн через портал Госуслуг.

Срок рассмотрения заявления и выдачи разрешения (либо отказа) — 14 дней. В этот промежуток времени оружием пользоваться еще нельзя – ведь никакой документации на него нет, поэтому оставьте его в сейфе до получения всех бумаг.

Разрешение выдадут на 5-летний срок взамен лицензии на покупку. По истечении лет или при смене места жительства разрешение надо продлить, см. ниже.

Травматическое оружие
Получить разрешение на хранение, ношение и использование травматического оружия (официальное название — оружие ограниченного поражения) можно только после оформления лицензии на приобретение оружия.

Порядок оформления документов на травматику описан выше. Разрешается иметь не более двух единиц травматики, причем на каждую единицу оформляется отдельный комплект документов.

Важно! Нельзя приобретать травматический пистолет отдельно от кобуры – они должны быть укомплектованы, так как закон предписывает ношение только в кобуре.

Пневматическое оружие
Получать разрешение на пневматическое оружие требуется только для пистолета или спортивного ружья калибром свыше 4,5 мм и дульной энергией сверх 7,5 Дж. Во владении гражданина может находиться неограниченное число единиц пневматики.

Оружие этой категории приобретается для спорта или охоты на мелкого зверя. Лицензии для этих целей выдаются разные. Соответственно, для получения лицензии к списку документов, приведенному выше, потребуется добавить один из двух документов:

документ, подтверждающий, что вы занимаетесь стрелковым спортом, в случае если вы получаете спортивную лицензию;
охотничий билет, если вы получаете охотничью лицензию (см. ниже).
Процедура получения лицензии и разрешения описана выше.

Охотничье оружие
Для охоты на животных используют в основном гладкоствольные ружья и карабины, которые делятся по типу ствола, они бывают:

гладкоствольными (заряжаемые пулями или дробью, используемые для охоты на мелких животных и дичь);
нарезными (с большей ударной силой, используемые на крупного зверя). Однако нарезное оружие более серьезное и разрешение на него можно получить только спустя 5 лет беспроблемного владения гладкоствольным.
комбинированными – с несколькими дульными отверстиями разного типа.
Для охоты необходимо оформить охотничий билет, этот документ дает право получить лицензию на сезонный отстрел. Имея его, можно получить разрешение на охотничье оружие.



Для получения этого документа проще всего сделать одно из двух:

воспользоваться порталом Госуслуг
подать заявление в ближайший МФЦ.
Ниже скриншот с сайта госуслуг, поясняющий процедуру получения охотбилета.

Охотбилет через госуслуги

В Москве заявки на охотничий билет принимаются только онлайн по этой ссылке. Срок действия этого документа неограничен.

Разрешается иметь максимум 5 единиц гладкоствольного оружия. На каждую единицу оформляется отдельный комплект документов.

Чтобы получить разрешение на оружие типа ружье (гладкоствольное), надо действовать в том же порядке, который описан выше. Соответственно, список документов для получения лицензии на покупку оружия дополняется охотничьим билетом, вот полный список:

паспорт;
медзаключение, разрешающее владение оружием;
свидетельство об окончании учебных курсов;
охотничий билет;
оплаченная квитанция госпошлины 2000 руб.
Продление разрешения
Примерно за 3 месяца до окончания срока разрешения на оружие необходимо подать ходатайство о его продлении, эта процедура обязательна для любого вида разрешительного документа.

Чтобы не пропустить окончание срока действия разрешения на хранение, ношение и использование охотничьего и других видов оружия, его владелец должен вовремя обратиться в тот же лицензионный отдел, где оно ранее было зарегистрировано. Там же можно получать перерегистрированное разрешение.

Можно подать ходатайство о продлении через портал Госуслуг, если есть подтвержденная учетная запись. Процедура подачи заявления проста и понятна: следует загрузить отсканированные документы на портал, выбрать из списка удобное подразделение и записаться на прием. В назначенный день прийти в отделение, представить оригиналы документов и оформить продление. Здесь же на сайте можно оплатить государственную пошлину любым удобным способом и распечатать готовую квитанцию.

Оружие самообороны, не требующее разрешения
Совершеннолетним гражданам России разрешается купить некоторые виды средств самообороны без оформления лицензий и других документов:

механический баллончик, наполненный слезоточивым газом;
электрошоковое устройство допустимой мощности;
пневматическое снаряжение с дульной энергией до 7,5 джоулей калибра менее 4,5 мм;
сигнальный пистолет калибра не более 6 мм и патроны, отличающиеся от патронов газового и огнестрельного вооружения;
газовое оружие с малой дульной энергией и небольшого калибра.



Вывод
Чтобы легально пользоваться любым видом огнестрельного, газового или пневматического оружия, необходимо не только получить официальное разрешение, но и зарегистрировать его надлежащим порядком в лицензионном отделе отделения полиции. Поэтому, чтобы не было претензий со стороны правоохранительных органов, советуем вам придерживаться описанных выше рекомендаций.

Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии:

8 (800) 350-84-32 для регионов РФ

8 (499) 938-49-63 для Москвы

8 (812) 425-60-96 для С-Петербурга




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://mfcgos.ru/statyi/razreshenie-na-oruzhie-kak-ego-oformit#i-6| Просмотров: 595 | Добавил: hunter| | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
1
1 888   (08.01.2021 06:09) [Материал]
.

2
2 hunter   (08.01.2021 06:17) [Материал]
нужно смотреть является ли территория рядом с посёлком охотничей территорией, а так 200 метров от населённых пунктов уже можно. просто если говорить о городах то обычно вокруг города так называемая сан зона и там охота запрещена, так что нужно уточнять в местном природоохранном комитете у них есть карты территорий разрешённых к охоте

0
4 888   (08.01.2021 06:21) [Материал]
.

2
6 hunter   (08.01.2021 06:29) [Материал]
сайт администрации города, раздел комитет по охране природы и природопользованию, можно посмотреть карты или задать вопрос в чате, зависит от структуры сайта администрации

1
7 hunter   (08.01.2021 06:31) [Материал]
сразу скажу что если речь о городе, а не о посёлке то нельзя, но уточнить не помешает

2
8 hunter   (08.01.2021 06:42) [Материал]
у меня друзья по дороге на охоту увидели стаю гусей на поле вышли и давай палить в результате попали на штрафы и чуть не лишились разрешений до территории охотничьего участка они не доехали всего 70 метров

2
3 hunter   (08.01.2021 06:18) [Материал]
статью разместил по просьбе пользователей к тому же не так давно в законе произошли небольшие изменение и теперь получение разрешение немного отличается от того что я публиковал ранее

2
5 hunter   (08.01.2021 06:27) [Материал]
мне особенно вот этот пункт нравится biggrin

Обратите внимание: на каждую единицу оружия оформляется отдельный комплект документов и оплачивается отдельная государственная пошлина.

ну образно говоря вы получили права на вождение автомобиля, купили машину и водите, а потом решили купить ещё один автомобиль и вас заново заставляют учиться и получать права и так при покупке каждого нового автомобиля
biggrin

такого дурдома более нигде в мире нет

-4
11 Бродяга   (08.01.2021 11:41) [Материал]
.....вообще то смысл написанного:документы оформляются на каждую единицу оружия отдельно...на автомобили также,а вот охотничий билет у тебя один,как и водительское уд......не можешь не переврать.... biggrin cool

2
12 hunter   (08.01.2021 14:38) [Материал]
Бот программа с одинаковыми смайликами. Ты бы хрень не городил. При покупке авто заново учиться и сдавать правила не нужно. Я говорю о разрешении на покупку. Логичнее было бы сделать разрешение с пятью купонами по которому можно использовать один купон и купить одно ружьё, а можно и два и пять в зависимости от желания и потребностей, а разрешение на ношение РОХу естественно оформить на каждый ствол отдельно. Тем более то такая практика уже опробована во многих странах

3
9 hunter   (08.01.2021 07:01) [Материал]
вам необходимо купить сейф для оружия и предъявить его участковому.

данные немного устарели. Теперь сейф проверяют сами работники Росгвардии, точнее ОЛРР. и ещё если вы хотите приобрести оружие с целью охоты то на первом этапе лучше получить охотничий билет, а уже потом все остальные документы.

2
10 hunter   (08.01.2021 09:28) [Материал]
в связи с тем что не так давно в России разрешили охоту с луком и арбалетом. Отдельно хочу отметить покупку охотничьих луков и арбалетов. луки с силой натяжения тетевы до 27 кг и арбалеты с силой натяжения до 43 кг продаются свободно и никаких разрешений на их приобретение получать не нужно, если сила натяжения превышает эти параметры то нужно получать разрешение сходное с разрешением на гладкоствольное оружие.

2
13 andrey6122   (08.01.2021 20:48) [Материал]
https://vk.com/triggercheck Антон все хорошо описывает со ссылкой на законодательство. Рекомендую посмотреть. Там и хранение, и ношение,и приобретение и много-много еще...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Скандал в Израиле: Pfizer назвал страну “банановой республикой” и перестал поставлять вакцину (1)
МИД РФ переходит на отечественные интернет-ресурсы – Захарова (1)
Майдауна, распылившего газ в лицо сотрудника ОМОН на акции в Москве приговорили к 3,5 года колонии (2)
Minuscule - Torpedo (0)
В России отмечают День ПВО (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4943
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15391
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9525
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6466
Группа: Проверенные



18+