Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 04.03.2021, 12:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
Подводная лодка Titanic Explorer — подводные путешествия будущего (0)
найдите удочку, на которую попался клад.. (0)
Такие велосипеды делали в 1946 году... (1)
Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа (0)
Мальчик в стареньком пальтишке (0)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
КОНЕЦ ТЁМНОЙ ЗИМЫ - НАЧАЛО ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ (0)
В объектив камеры марсохода Perseverance попали странные объекты.Марсоход NASA Mars Perseverance заснял пролетающий объект (0)
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (2)
Российский процессор вышел на мировой уровень (3)
"Радио Свобода" заплатит 40 миллионов за отсутствие маркировки "иноагента" (3)
В Facebook сообщили о блокировке страниц в Instagram с «критикой» протестов в России (0)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (1)
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (1)
«Пятое колесо»: роль земства в истории России (0)
Суд в Гонконге подтвердил, что гомосексуализм - психическое отклонение (0)
Военнослужащим ДНР разрешили подавлять огневые точки ВСУ (0)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (1)
На старой советской технике: в СМИ США проанализировали состояние армии КНДР (0)
Обнаружена новая угроза изменения климата для человечества (1)
Набожный индиец 40 лет выращивал и не мыл дреды на своей голове (0)
Полиция Армении предупредила о возможных провокациях оппозиции (1)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
Питон проглотил 40-килограммовую козу (0)
США и Турция намерены продвигать общие интересы в Сирии (2)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)

Новости готовят...

Новостей: 6764

В архиве: 11392

Новостей: 4262

В архиве: 11931

Новостей: 802

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 710

В архиве: 1480

Новостей: 422

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 281

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [594]Бывает же такое! [359]
Гипотезы, версии, прогнозы [2386]Дом, сад, кулинария [332]Животные и растения [173]
Здоровье, человек [547]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1477]
Мир вокруг нас [440]Наука и технологии [438]Непознанное [883]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4816]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [326]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [304]Частное мнение [1134]Это интересно! [444]
Юмор, афоризмы, притчи [286]


09:02
Иранский атом: Трамп уйдёт, а сделка останется?


Не тот год



Пандемия коронавируса, которая по всему миру расползлась только весной, среди прочего, резко затормозила и решение иранской атомной проблемы. Её, как известно, резко обострил в 2018 году выход США из СВПД – совместного всеобъемлющего плана действий, инициированный президентом Дональдом Трампом.

Демарш Трампа грозил (и по-прежнему грозит) выходом из договора, который принято называть «ядерной сделкой» и даже «сделкой века», также и Ирана. Но на самом деле опасно вовсе не это, тем более, что речь постоянно идёт о заключении некоего нового соглашения.

Проблема в том, что у Ирана появляется всё больше стимулов отказаться от участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия. 2020 год в этом отношении и без коронавируса оказался едва ли не самым сложным.

Високосный год, напомним, в Иране начался с убийства 3 января генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В убийстве, нисколько не стесняясь, фактически признались в США. Более того, в Вашингтоне не сочли нужным даже извиниться, сделав вид, что национальный герой Ирана просто оказался не в то время и не в том месте.

Однако ракетный удар по аэропорту Багдада – столицы Ирака, безусловно, предназначался популярному и очень влиятельному генералу. Сулеймани ведь не только считался реальным претендентом на самые высокие посты в Иране, он мог стать одним из лидеров нового режима, антиамериканского по определению.

После затянувшейся пандемической паузы случилось ещё одно убийство – не менее громкое и тоже знаковое. 27 ноября жертвой стал физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого называют создателем атомной программы Ирана.

Он был расстрелян на севере страны по дороге из Ростамкола в Абсард из автоматического оружия, скорее всего, что с помощью дистанционного управления. Информацию о том, что оружие, которым был убит учёный, изготовлено в Израиле, там демонстративно не комментируют.

Фактор выборов


Первое же из этих убийств сразу подтолкнуло иранское руководство к действиям. Уже 6 января было объявлено об отказе страны от ограничений МАГАТЭ по числу используемых для обогащения урана центрифуг. Это был последний существенный норматив из СВПД, от которого отказались в Иране.

До этого, как известно, из Тегерана дали знать, что не планируют жёстко придерживаться оговорённых в СВПД квот по количеству обогащённого урана, остающегося в стране, а также о намерении расширить свою ракетную программу.

Однако не только на Востоке справедливо считается, что

сказать – это ещё не сделать.

Достаточно ограниченные технические возможности Ирана не позволили изменить что-либо реально, к тому же помешал и фактор пандемии. Пока, по данным наблюдателей МАГАТЭ, всё ограничивается небольшой «атомной активностью» в двух районах страны.

Напомним, что Иран уже не впервые использует что-то вроде пропагандистского блефа, пытаясь выторговать для себя наилучшие условия либо в старой, либо уже в новой ядерной сделке. Так было до 2015 года, когда сдвинуть процесс с мёртвой точки помогла только единая жёсткая позиция России и Китая. Так происходит и сейчас.

К тому же, в дело решительно вмешивается фактор выборов, причём не только американских. Там-то всё меняется, можно сказать, в пользу сохранения сделки,

«лучшей в его карьере»,

по признанию Барака Обамы, и

«гнилой по сути»,

на взгляд Дональда Трампа.
Но на горизонте уже другие выборы – в Иране. А перспектива прихода к власти вместо Хасана Роухани кого-то из радикальных исламистов способна поломать просто всё. Ему же уйти ни с чем и вовсе не хотелось бы, ради чего он просто обязать вспомнить свой «позитивный» диалог с Бараком Обамой.

Вернуть или вернуться?


Несмотря ни на что, долгое время ситуация с ядерной сделкой была фактически зависшей. Намечался лишь медленный дрейф европейских партнёров США по сделке, начиная с Великобритании, в сторону заключения с Ираном нового договора.

Хотя ещё в январе, наряду с англичанами, и Германия, и Франция декларировали стремление во что бы то ни стало сохранить сделку. Из Тегерана, принявшего активное участие в спасительных договорённостях по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, регулярно напоминают, что там готовы вернуться к исполнению СВПД. Но ставят теперь уже три условия.

Первое – это снятие санкций, которые вообще-то из-за пандемии и той самой сделки ОПЕК+ почти не работают. Второе – не просто признание ответственности США за убийство Касема Сулеймани, но и некая моральная компенсация. И наконец, третье – разбирательство по делу Фахризаде.

Безусловно, замена нынешнего СВПД на некий неизвестный новый договор невыгодна, в первую очередь, для России и Китая, которые не хотят даже тормозить свои атомные проекты. Россия, к тому же, заинтересована в реализации механизма возврата излишков атомных материалов из Ирана, что даёт работу ряду предприятий отрасли.

В то же время, в администрации Трампа не раз давали понять, что хотели бы свести к минимуму участие в договорённостях и России, и Китая. Новая сделка может потребовать не меньше времени, чем СВПД, отвергнутый Вашингтоном, но там явно были бы не против на этот время максимально сузить атомную активность Ирана.

Ради чего и выкручивали руки европейским партнёрам, дав понять, что готовы пойти даже на введение 25-процентой пошлины на автомобили со старого континента. Как говорят в анекдотах –

«ну это уже беспредел».

По старым лекалам


Вероятность возвращения к старой сделке после поражения Трампа на выборах, конечно, выросла, но не настолько, чтобы сразу возобновлять сотрудничество с Ираном. Это касается и России с Китаем, и европейских участников «ядерной сделки».

Они уже к началу 2020 года проделали большую работу для того, чтобы выход США не помешал им продолжать не только торговать с Ираном, прежде всего – нефтью, но и реализовывать атомные программы.

Эти программы обещают слишком уж большие выгоды, чтобы поступиться ими ради сомнительного партнёрства с США или же из-за опасения их санкций. Положение дел тут во многом схожее с ситуацией вокруг «Северного потока-2». И тут, и там речь идёт, скорее, не о проблемах, а о расходах.

Однако дело существенно осложняется тем, что, в отличие от глобального газового проекта, уже вышедшего на финишную прямую, иранский атом – это дело почти вечное. Тут сиюминутным выводом из-под санкций нескольких кораблей и компаний не обойдёшься.

Тем не менее, в Германии и Франции, как, впрочем, и в Великобритании делали серьёзную ставку на запуск системы INSTEX для расчётов с Ираном. Этот механизм поддержки торговых обменов был создан, чтобы восстановить сделки с Ираном в обход американских экстерриториальных санкций.

Однако получить возможность продавать нефть по данному каналу у Ирана никак не получается. ОПЕК+ можно, INSTEX – нельзя. Пока по системе возможны только расчёты за лекарства, продукты и другую гуманитарную продукцию.

Недавно удалось подтянуть стройматериалы, инструменты и всё, что связано с медициной. Но реальных крупных сделок как не было, так и нет. В итоге фактически не удаётся работать по старым лекалам, но нет видимой перспективы и для работы по новым.

Теневой игрок


Смена Дона Трампа на Джо Байдена, участие которого в «сделке» высоко оценивал его патрон Барак Обама, может изменить многое. Новой американской администрации предстоит либо вернуть старую сделку, отбросив идею «устранения Китая и России», либо просто вернуться в какую-то нулевую точку переговорного процесса.

Любой иной вариант будет прямой провокацией Ирана на выход уже не только из СВПД, но и из Договора о нераспространении ядерного оружия. И тогда уже «эффекта домино» не избежать, как это удалось после Пакистана и Северной Кореи.

А первой упавшей фишкой вполне может оказаться Израиль. Не случайно, намекая, точнее прямо говоря о возможности выхода Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия, тамошние политики, не стесняясь, апеллируют к особому положению Израиля.

В Тегеране его традиционно называют нарушителем всех международных договоров – как, впрочем, и США. Однако слишком уж регулярных ссылок на то, что у Тель-Авива (а теперь – вроде бы и у Иерусалима) за спиной стоит Вашингтон, стараются избегать даже в иранской прессе.

Впрочем, радикальная исламистская оппозиция, не скрывая своих претензий на власть в Иране, в этом отношении ничего не стесняется. Тем не менее, вряд ли даже исламисты всерьёз рассчитывают получить доказательства виновности израильских спецслужб в двух убийствах 2020 года.

И уж, тем более, добиться чего-то вроде сатисфакции. Приходится ограничиваться публикацией эффектных карт, на которых обозначены радиусы действия иранских ракет, легко достигающих территории Израиля.


Алексей Подымов







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 235 | Добавил: Pantera| | Теги: Трамп, УЙДЁТ, останется?, сделка, атом:, Иранский | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 omygod   (25.12.2020 12:24) [Материал]
Трамп, скорее всего, никуда не уйдёт, а Байдена отчего-то никто не видит около недели...

Свежая информация гласит:

Официальный подсчет квантового компьютера для голосования (сделанный спецназом в Аризоне при подсчете голосов на выборах 2020 года) составил 81% для Трампа и 15% для Байдена.

Вице-президент Пенс имеет право управления голосами выборщиков. Поскольку в некоторых штатах возникают вопросы о мошенничестве, и они не проводили выборы надлежащим образом или сертифицировали двойных выборщиков в соответствии с Конституцией, Пенс мог объявить эти голоса незаконными и больше не учитывались в соответствии с конституционным законом. Это называлось «Пенсионная карта».

23 декабря. Ситуационное обновление. Трамп выбирает вариант рассекречивания, чтобы выявить Джо Байдена выявить предателей государства: https://u.to/3NSiGg Mike Adams (Естественные новости)

Вы узнаете об этом в ближайшее время. Трамп назначает Эзру Коэн-Уотника председателем Совета по рассекречиванию общественных интересов, который отвечает за принятие решения о том, какие документы рассекречивать. Известно, что Уотник является союзником генерала Майкла Флинна и Трампа. (Whitehouse.gov)

КПК не хочет, чтобы Китайская Федеративная Республика, уполномоченная GESARA, заменила китайское коммунистическое правительство над китайским народом.

Западное Глубинное Государство, стоящее за банкирами Wells Fargo в США, не желает NESARA / GESARA конституционных и финансовых свобод для Нас, Народа.

Несмотря на это, Байдену и его команде не будет позволено продолжать мошенническую попытку передать контроль над выпуском RV Китаю.

Байден и его команда также знают, что им не разрешат войти в Белый дом посредством фальсифицированного голосования выборщиков, основанного на фальсифицированном подведении итогов голосования, для которого имелись совершенно очевидные доказательства.

21 декабря, аноним. «То, что я собираюсь раскрыть, - это самый важный пост, который вы прочитаете перед инаугурацией. Q больше не будет публиковать здесь сообщения, по крайней мере, некоторое время. Операция продолжается, но на данный момент должна выполняться без звука. То, что произойдет на этой неделе, изменит историю. Мы просим вас пока оставаться в своих домах и ни при каких обстоятельствах не мешать работе. Скоро вы увидите, как разворачиваются события, которые многие сочли бы невозможным. Президент изолирован и на 100% безопасен. Наш план почти готов. Washington DC уже проиграл. Все, что вы видите в СМИ и в Твиттере, - это последняя попытка. Почему Камала до сих пор не покинула сенат? Где Джо Байден? Где на самом деле Джо? Хантер сдался.

Из речи Трампа 22 декабря 2020 года: Я ПРОШУ КОНГРЕСС ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ЭТОТ ЗАКОН И УВЕЛИЧИТЬ СМЕХОТВОРНО НИЗКИЕ 600 ДОЛЛАРОВ ДО 2 000 ДОЛЛАРОВ ИЛИ 4 000 ДОЛЛАРОВ НА ПАРУ. Я также прошу Конгресс немедленно избавиться от расточительных и ненужных пунктов из этого закона и прислать мне подходящий документ, иначе следующая администрация должна будет доставлять пакет помощи от COVID, и, ВОЗМОЖНО, ЭТА АДМИНИСТРАЦИЯ БУДЕТ ВО ГЛАВЕ СО МНОЙ. Большое спасибо.


И с ковидом пойдут интересные дела... Пока лишь намекают:
Вакцина настолько БЕЗОПАСНА, что вам нужно угрожать чтобы вы приняли вакцину.
Болезнь настолько ОПАСНА, что вам нужно пройти тест, чтобы просто понять, что она у вас есть.


Это всё - из США. Каждый, кто знает английский, сможет это прочесть сам. Для остальных есть сайт на русском языке:
http://rainboway.info/

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Гигантские НЛО. Армады в небе и следы на земле (0)
Российский процессор вышел на мировой уровень (3)
Папа римский предсказал новый всемирный потоп (1)
Бенджамин Фулфорд - 1 марта 2021 года (0)
7 подружек купили особняк мечты за 4 млн, чтобы вместе встретить в нем старость (0)
«Закарпатскую Украину» — премьер Словакии сказал, что пообещал Путину за вакцину (2)
Притча: „Чего не может поднять Бог?“ (1)
Как русофобия Грузию довела до нищеты (1)
Загадка: белорусский оппозиционный telegram-канал NEXTA молчит уже три дня (0)
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Греции (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4890
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15194
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9406
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6291
Группа: Проверенные



18+