Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 17.09.2021, 05:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Вот как "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" превратилось в МЯГКИЙ гранит и КРАСНЫЙ кирпич (0)
Минус ещё одна гадина (0)
Александр Росляков. Царь, кнут и народ (2)
«Мерзавцев гоните подальше!» Элла Памфилова обратилась к членам избирательных комиссий с напутствием перед выборами (4)

Новости готовят...

Новостей: 9444

В архиве: 11392

Новостей: 5820

В архиве: 11931

Новостей: 2426

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 518

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 316

В архиве: 438

Новостей: 297

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [391]Астрономия и космос [812]Бывает же такое! [896]
Гипотезы, версии, прогнозы [2934]Дом, сад, кулинария [475]Животные и растения [243]
Здоровье, человек [794]Искусство, поэзия [240]История, археология, судьбы [2040]
Мир вокруг нас [720]Наука и технологии [637]Непознанное [1265]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7285]Психология и отношения [261]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [433]Стихия, климат, экология [425]
Фильмы и видео [361]Частное мнение [1498]Это интересно! [882]
Юмор, афоризмы, притчи [537]


15:38
Игры во время чумы: почему Олимпиада в Токио тревожит ученых


Открывающиеся в пятницу в Токио XXXII летние Олимпийские и Паралимпийские игры станут самыми странными спортивными состязаниями в истории.

Ограничительные меры, введенные в Олимпийской деревне, а также в Токио и двух соседних префектурах в связи с пандемией коронавируса, запрещают зрителям не только появляться на трибунах, но даже собираться вместе для коллективного просмотра соревнований.

Список строгих правил и запретов, составленный для участников Олимпиады и членов официальных делегаций, занимает 70 страниц. На прошлой неделе глава МОК Томас Бах даже заявил, что вероятность передачи вируса от приехавших на Игры спортсменов жителям Японии равна нулю - за что, впрочем, был тут же высмеян экспертами-эпидемиологами.

Учитывая, что гости съехались на Игры отовсюду, а новые случаи заражения Covid-19 среди них в последнюю неделю выявляются каждый день, врачи и ученые со всего мира высказывают опасения, что Олимпийская деревня может стать местом массового распространения вируса, превратившись в своеобразную чашку Петри планетарного масштаба.

Поздний старт
Опасения экспертов не в последнюю очередь связаны с тем, что из всех богатых стран первого мира (за исключением Австралии и Новой Зеландии) именно в Японии дела с вакцинацией от Covid-19 обстоят, пожалуй, хуже всего.

Коронавирус: в Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость

Полупустой стадион, маски, щитки на лица и многие иные средства защиты и ежедневные ковид-тесты для спортсменов: как пройдет Олимпиада в Токио

Если в Канаде хотя бы одну дозу вакцины получило уже свыше 70% населения, а в США и странах Евросоза - больше половины, то в Японии, принимающей в эти дни гостей со всего мира, - едва больше трети. Это притом что почти 30% жителей страны преодолели 65-летний рубеж, то есть входят в группу риска: в случае заражения многим из них потребуется госпитализация.

Как сообщает японская пресса, причин такой нерасторопности несколько, но главная из них - в излишней самонадеянности японских властей.

В Токио были настолько уверены, что у японских ученых получится создать собственную вакцину, что забыли на всякий случай перестраховаться и сложили все яйца в одну корзину, не позаботившись о поставках других препаратов.

Однако к декабрю 2020 года, когда в Великобритании и некоторых других странах уже начали разворачивать массовую прививочную кампанию, японские разработчики только приступили ко второй фазе клинических испытаний собственной ДНК-вакцины с участием 500 человек, объявив, что на рынке японский препарат появится не раньше 2022 года.

В итоге стране-хозяйке Олимпиады-2020 пришлось вставать в конец длинной очереди, выстроившейся к другим производителям. А полноценную вакцинацию там смогли начать лишь к середине мая, когда до Олимпиады оставалось чуть больше двух месяцев.

И хотя с тех пор прививочная кампания уверенно набирает темп, по словам экспертов, ее начало так затянулось, что наверстать упущенное время было уже невозможно.

Рекомендательный локдаун
Особенно иронично на этом фоне выглядит тот факт, что в прошлом году, когда Олимпиаду-2020 было решено отложить и провести на год позже, эпидемиологическая ситуация в Японии была куда лучше, чем сейчас.

Как и другим странам, пережившим в 2003 году эпидемию "атипичной пневмонии" SARS и имевшим опыт борьбы с новым респираторным вирусом, Японии относительно долго удавалось сдерживать распространение Covid-19.

К началу мая 2020-го, когда в России число подтвержденных случаев инфекции перевалило за 100 тысяч, в сравнимой по населению Японии их было в шесть с лишним раз меньше. Стотысячный рубеж страна преодолела лишь к ноябрю, когда российская статистика инфицированных уже перевалила за 1,5 миллиона.

При этом нужно отметить, что, в отличие от Италии, США, России, Бразилии, Индии и многих других стран, в Японии пандемия коронавируса не обернулась катастрофой - хотя, казалось бы, для этого были все условия.

Среди множества других гостей Олимпиады в Токио прилетела первая леди США

Право на свободу передвижения прописано в японской конституции, так что ввести жесткий локдаун по примеру Китая, России, Британии или США в стране было невозможно: ни федеральные, ни региональные власти не имели на это полномочий. Так что все введенные в Японии ограничительные меры носили исключительно рекомендательный характер.

Однако знаменитая на весь мир японская самодисциплина сработала на отлично: рекомендации властей жители страны соблюдали неукоснительно. Не в последнюю очередь по этой причине по количеству смертей от вируса на душу населения Япония отстает от среднемировых показателей вчетверо, от российской официальной статистики - в восемь, а от американской - в 15 раз.

"Туда не ходи, сюда ходи"
Принятое 8 июля решение о том, что Игры-2020 все же будут проведены, хоть и без зрителей, вызвало в научном сообществе неоднозначную реакцию. Однако все эксперты сходятся в том, что организаторы Олимпиады приняли все возможные меры, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Например, спортсменов настоятельно просили приезжать в страну как можно позже, а уезжать - как можно раньше: не позднее чем через два дня по окончании участия в соревнованиях.

В 70-страницной брошюре, которую раздают всем участникам и гостям Игр, подробно расписаны правила и запреты, действующие в период Олимпиады, Паралимпиады - и еще две недели после окончания обоих мероприятий, на всякий случай.

Например, в Олимпийской деревне запрещено обниматься, жать друг другу руки - и вообще рекомендовано держаться друг от друга как можно дальше. В комнатах для спортсменов, куда обычно селят по двое, даже подушки на кроватях разложили так, чтобы соседи спали головами в разные стороны, уменьшая риск заражения.

Во время состязаний запрещено подбадривать спортсменов криками, поскольку это также повышает риск передачи вируса. Вместо этого организаторы рекомендуют поддерживать участников соревнований аплодисментами.

Самим участникам настоятельно не рекомендуется посещать какие бы то ни было места или мероприятия, кроме внесенных в их собственную персональную программу, составленную еще до прибытия. В частности, все спортсмены должны заранее перечислить всех людей, с кем они собираются регулярно общаться в ходе визита.

Нельзя смотреть трансляцию спортивных соревнований большими группами на площадях, улицах или в ресторанах. Пить алкоголь, кстати, тоже запрещено: в Олимпийской деревне будет действовать сухой закон.

Кроме того, нельзя появляться на людях или вообще передвигаться без защитной маски.

Из этого правила сделано всего три исключения: маску можно будет снимать во время сна, во время еды и во время самих соревнований (но не тренировок).

Исключения не стали делать даже для спортсменов, занявших призовые места, чтобы не портить фотографии. На подиуме во время награждения олимпийцам тоже придётся стоять в масках.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.bbc.com/russian/features-57935662| Просмотров: 358 | Добавил: oon| | Теги: во, чумы:, почему, Время, тревожит, игры, ученых, Олимпиада, Токио | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)

Сньi

(7)


Интересное сегодня
«Мерзавцев гоните подальше!» Элла Памфилова обратилась к членам избирательных комиссий с напутствием перед выборами (4)
Александр Росляков. Царь, кнут и народ (2)
Минус ещё одна гадина (0)
Вот как "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" превратилось в МЯГКИЙ гранит и КРАСНЫЙ кирпич (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5344
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17007
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9859
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7298
Группа: Проверенные



18+