Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 25.10.2021, 03:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 29
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10193

В архиве: 11392

Новостей: 6061

В архиве: 11931

Новостей: 2890

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 680

В архиве: 17

Новостей: 393

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 316

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [430]Астрономия и космос [863]Бывает же такое! [1012]
Гипотезы, версии, прогнозы [3025]Дом, сад, кулинария [498]Животные и растения [259]
Здоровье, человек [850]Искусство, поэзия [259]История, археология, судьбы [2175]
Мир вокруг нас [787]Наука и технологии [689]Непознанное [1409]
НЛО, уфология [136]Новости, общество, в мире [7815]Психология и отношения [275]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [456]Стихия, климат, экология [461]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1587]Это интересно! [977]
Юмор, афоризмы, притчи [627]


17:32
Глобальные, скрытые от глаз, изменения земной коры в огромных масштабах


По мере таяния полярных льдов происходит не только повышение уровня моря, но и деформация земной поверхности, как показало новое исследование, причем некоторые из последствий видны на расстоянии тысяч километров.

Происходит то, что земная кора поднимается и раздвигается под тяжестью льда в Гренландии, Антарктиде и на арктических островах. Движение не огромно, в среднем менее миллиметра в год, но оно есть и охватывает большую территорию.

Существует и обратная связь, поскольку по мере смещения коренных пород подо льдом, это, в свою очередь, влияет на то, как лед продолжает таять и откалываться. Полное понимание того, как это работает, необходимо для моделирования того, как наш мир может выглядеть в будущем.

"Ученые провели много работы непосредственно под ледяными щитами и ледниками", - говорит геофизик Софи Коулсон из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

"Поэтому они знали, что это определит регион, где находятся ледники, но они не понимали, что это глобальный масштаб".

В нескольких предыдущих исследованиях были зафиксированы подъемы, которые могут происходить при таянии ледниковых покровов, но Коулсон и ее коллеги более внимательно изучили горизонтальные сдвиги, причем на более обширной территории. Они обнаружили, что деформации могут значительно отличаться в разные годы.

В некоторых районах горизонтальные сдвиги фактически превышают вертикальные, обнаружили исследователи. Они использовали спутниковые данные и полевые измерения за 2003-2018 годы, чтобы измерить движение земной коры в трех измерениях.

Эти подвижки коры могут длиться тысячи лет - в исследовании отмечается, что некоторые изменения все еще ощущаются на поверхности Земли с конца последнего ледникового периода, примерно 11 000 лет назад.

"В последние годы мы думаем о Земле как об упругой структуре, как о резинке, в то время как в масштабах тысячелетий Земля действует скорее как очень медленно движущаяся жидкость", - говорит Коулсон.

"Процессы ледникового периода занимают очень, очень много времени, и поэтому мы можем наблюдать их результаты и сегодня".

Исследователи сравнивают эффект ледяного покрова с деревянной доской, на которую надавили водой: когда доску убирают и вес исчезает, жидкость расширяется, заполняя освободившееся пространство, и то же самое происходит с земной корой.



И поскольку скорость таяния льда продолжает расти по всему миру, важно, чтобы ученые могли определить, какое влияние это оказывает на форму земной поверхности, даже если сдвиги относительно невелики каждый год.

Новое исследование дает нам более подробные данные о происходящем, чем когда-либо прежде, и это полезно не только для изучения таяния льда и изменений формы Земли, но и для многих других областей научных исследований.

"Понимание всех факторов, вызывающих движение земной коры, действительно важно для широкого круга проблем науки о Земле", - говорит Коулсон.

"Например, для точного наблюдения за тектоническими движениями и активностью землетрясений нам необходимо уметь отделить движение, вызванное современной потерей ледяной массы".

Новое научное исследование показало, что охлаждающий эффект редких крупных извержений усиливается по мере потепления атмосферы.

В то время как на Ла-Пальме в настоящее время происходит крупное извержение, вы, вероятно, хотите знать, окажет ли оно влияние на климат. Новое научное исследование показало, что потепление нашей атмосферы усилит охлаждающий эффект редких крупных извержений, тем самым делая их еще более апокалиптическими.

Как вы уже знаете, извержения вулканов могут оказывать огромное влияние на климат Земли. Например, вулканический пепел и газы от извержения вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году способствовали тому, что 1816 год стал "годом без лета", когда в Северном полушарии наблюдались неурожаи и голод. В 1991 году извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах охладило климат примерно на 3 года.

Крупные вулканические извержения, такие как Тамбора и Пинатубо, посылают шлейфы пепла и газа высоко в атмосферу. Сульфатные аэрозоли из этих шлейфов рассеивают солнечный свет, отражая часть его обратно в космос. Это рассеивание нагревает стратосферу, но охлаждает тропосферу (самый нижний слой земной атмосферы) и поверхность Земли.

Теперь новое исследование показало, что нынешнее потепление атмосферы может усилить охлаждающий эффект подобных крупных извержений, которые обычно происходят пару раз в столетие. Однако исследование также показало, что охлаждающий эффект более мелких и частых извержений может быть значительно снижен.

"Что действительно важно, так это то, попадают ли эти вулканические аэрозоли в стратосферу - то есть выше 16 километров в тропиках при нынешних климатических условиях и ближе к 10 километрам в высоких широтах", - объясняет Томас Обри.

"Если аэрозоли вводятся на этих высотах, они могут оставаться в атмосфере в течение нескольких лет. Если же их вводить на более низких высотах, то они, по сути, будут смыты осадками в тропосфере. Климатический эффект продлится всего несколько недель".

Мощность вулканического извержения влияет на высоту, на которой газы попадают в атмосферу: при более сильных извержениях в стратосферу попадает больше аэрозолей.

Плавучесть газов также влияет на высоту, на которой они оседают в атмосфере. Потепление может повлиять на эту плавучесть: При потеплении атмосфера становится менее плотной, что увеличивает высоту, на которой аэрозоли достигают нейтральной плавучести.

Обри и его коллеги использовали модели климата и вулканических шлейфов, чтобы смоделировать, что происходит с аэрозолями, выброшенными при извержении вулкана, в нынешнем климате и как это может измениться к концу века при продолжающемся глобальном потеплении. В их моделях все извержения происходили на вулкане Пинатубо.

Они обнаружили, что при извержениях умеренной силы высота, на которой сульфатные аэрозоли оседают в атмосфере, остается неизменной в более теплом климате. Однако охлаждающий эффект таких извержений снижался примерно на 75%.

Это расхождение имеет меньшее отношение к вулканическим выбросам и большее - к атмосфере: Согласно прогнозам, высота стратосферы будет увеличиваться с изменением климата. Поэтому аэрозоли от умеренных вулканических извержений с большей вероятностью останутся в тропосфере и будут удалены дождями, что снизит их силу.

Что касается крупных извержений, модели показывают, что вулканические шлейфы будут подниматься примерно на 1,5 километра выше в стратосферу в условиях более теплого климата. Это изменение высоты приведет к тому, что аэрозоли будут быстрее распространяться по всему миру. Это увеличение распространения аэрозолей в основном связано с прогнозируемым ускорением циркуляции Брюера-Добсона, которая перемещает воздух в тропосфере вверх в стратосферу и затем к полюсам.

Помимо усиления глобального охлаждающего эффекта аэрозолей, увеличение распространения аэрозолей снижает скорость столкновения и роста сульфатных частиц. Это еще больше усиливает их охлаждающий эффект, позволяя им лучше отражать солнечный свет.

"Существует "сладкая точка" с точки зрения размера этих крошечных и блестящих частиц, когда они очень эффективно рассеивают солнечный свет", - объясняет Аня Шмидт. "Так получилось, что в сценарии глобального потепления, который мы смоделировали, эти частицы растут близко к размеру, при котором они очень эффективны с точки зрения рассеивания".

"Мы обнаружили, что радиационный форсинг (количество энергии, удаляемой из планетарной системы вулканическим аэрозолем) будет на 30% больше в теплом климате по сравнению с современным климатом", - сказал Обри. "Тогда мы предполагаем, что это усилит охлаждение поверхности на 15%".

Исследование интересно тем, что заставляет нас по-новому взглянуть на процессы, происходящие между вулканическими выбросами и климатом. Однако моделирование ограничивается извержениями вулкана Пинатубо в летний период. Было бы интересно посмотреть, сохранятся ли выводы при извержениях на других широтах и в другое время года.

Меняющаяся стратосфера

Трудно сказать, будет ли усиленное охлаждение от крупных вулканических извержений или уменьшение охлаждения от более мелких извержений иметь чистый эффект на климат.

Шмидт сказал, что нынешнее увеличение частоты и интенсивности лесных пожаров также может изменить климатический эффект вулканических извержений, поскольку они влияют на состав стратосферы. "В стратосфере действительно очень много аэрозольного загрязнения, возможно, в таких масштабах, каких мы никогда не видели раньше".

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: Geophysical Research Letters.| Просмотров: 823 | Добавил: oon| | Теги: огромных, от, изменения, коры, глобальные, Земной, Скрытые, глаз, масштабах | Рейтинг: 4.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3619)

COVID-19

(24)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5490
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17265
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9961
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7370
Группа: Проверенные



18+