Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 15.08.2020, 01:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 3375

В архиве: 11392

Новостей: 3075

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 580

В архиве: 3939

Новостей: 452

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 230

В архиве: 4005

Новостей: 217

В архиве: 1804

Новостей: 138

В архиве: 37

Новостей: 129

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [175]Астрономия и космос [295]Бывает же такое! [232]
Гипотезы, версии, прогнозы [1701]Дом, сад, кулинария [221]Животные и растения [109]
Здоровье, человек [377]Искусство, поэзия [103]История, археология, судьбы [718]
Мир вокруг нас [272]Наука и технологии [234]Непознанное [492]
НЛО, уфология [73]Новости, общество, в мире [2871]Психология и отношения [151]
Религии, учения [31]Советы и истории из жизни [203]Стихия, климат, экология [178]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [770]Это интересно! [275]
Юмор, афоризмы, притчи [160]


16:51
"Генерал Кинжал". Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — Маршал Победы, не предавший Сталина


(Автор: Ю. А. Никифоров, кандидат исторических наук, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества)

Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей человеческой деятельности. Как и во всяком деле, на этом поприще были люди выдающиеся, посредственности и не состоявшиеся полководцы.
Константин Константинович Рокоссовский вошел в историю как самый яркий полководец Великой Отечественной войны.

Он родился в Варшаве в семье паровозного машиниста, мать его была учительницей. Мальчик рано осиротел, рано познал нужду и тяжелый труд. С началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт, воевал в знаменитом Каргопольском полку, был награжден двумя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом.

После Великой Октябрьской революции вступил в Красную Армию, последовательно командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. За смелость и умелое командование в период Гражданской войны был награжден двумя орденами Красного Знамени. В наступившее мирное время – время строительства и укрепления Красной Армии – упорно учился сам и учил вверенные ему части искусству современного боя.

Дивизия, которой командовал К. К. Рокоссовский, была признана одной из лучших в Красной Армии, а комдив был награжден орденом Ленина.
В августе 1937 г. командир 5-го кавалерийского корпуса К. К. Рокоссовский по ложному доносу был арестован и два с половиной года провел в тюрьме. В марте 1940 г. был освобожден и назначен командиром 9-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе. Здесь он и встретил войну.

Утром 22 июня 1941 г. комкор поднял корпус по тревоге: война! Корпусу была поставлена задача срочно двигаться в район Луцка, где танковые дивизии противника сумели быстро прорвать оборону советских частей и стремились окружить несколько дивизий Красной Армии. Но беда была в том, что пехота корпуса могла передвигаться только пешком, а до фронта было более 200 км. И тогда комкор К. К. Рокоссовский под свою личную ответственность забрал автомашины, стоявшие в резерве в Шепетовке, посадил на них свою пехоту и успел нанести удар по флангу прорвавшегося противника. Этот удар спас полуокруженные части и значительно задержал продвижение немецких войск.

После сражения под Смоленском К. К. Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией, которая стояла насмерть у стен Москвы, а затем участвовала в контрнаступлении. В марте 1942 г. в только что освобожденных Сухиничах командарм был тяжело ранен.
Рокоссовский — Суворов Красной-Советской Армии, единственный генерал, за свой полководческий талант получивший личное прозвище у немцев ещё в 1941 году — Генерал Кинжал.

«В сражении самое основное – идеальная согласованность действий. Командующий фронтом и рядовой боец по временам одинаково влияют на успех, а нередко рядовые бойцы, командиры рот, батальонов, батарей делают решающий вклад в итог боя… Разумеется, огромно значение решений Главного Командования… Но главное – солдаты» (К. К. Рокоссовский).

После выздоровления К. К. Рокоссовский командовал Брянским, Донским, Центральным и Белорусскими фронтами. С его именем связаны ярчайшие победы Красной Армии на советско-германском фронте. Он командовал Донским фронтом, участвовавшим в окружении немцев под Сталинградом. Именно ему было доверено командование войсками, уничтожившими окруженную 6-ю немецкую армию. Он командовал Центральным фронтом в битве на Курской дуге, где его фронт не только остановил и обескровил танковые дивизии вермахта, но перешел в контрнаступление и участвовал в освобождении г. Орла. Наиболее ярко его полководческое чутье, его умение оценивать войска противника, его стратегический талант проявились во время осуществления операции «Багратион», сокрушившей Центральный фронт немецкой армии. На завершающем этапе войны 2-й Белорусский фронт под командованием маршала К. К. Рокоссовского прикрывал с севера войска 1-го Белорусского фронта, штурмовавшего Берлин.

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!» (К. К. Рокоссовский).

Рокоссовский отличался большой личной смелостью и много раз рисковал жизнью под огнем врага. Еще в Гражданскую войну он был дважды ранен, был тяжело ранен, уже будучи командующим армией, несколько раз только удивительная случайность спасала его от смерти. Однако ему было присуще нечто большее, чем смелость под огнем противника. Он обладал гражданским мужеством – способностью выполнять то, что он считал своим нравственным долгом.

В апреле 1962 г. всесильный в ту пору Н. С. Хрущев предложил ему написать статью о И. В. Сталине в духе модного тогда разоблачения «культа личности». Рокоссовский расценил написание такой статьи как предательство по отношению к Верховному Главнокомандующему и наотрез отказался. На следующий день он был снят с должности заместителя Министра обороны и отправлен в отставку. Вот такие негромкие поступки порой высвечивают характер и личность человека гораздо ярче, чем военные победы.

Воспоминания К. К. Рокоссовского называются «Солдатский долг». Он прошел длинный путь от лихого кавалериста до маршала, но всегда оставался верным солдатом социалистической Родины.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 522 | Добавил: Pantera| | Теги: Сталина, маршал, К., Кинжал., Союза, не, победы, предавший, советского, Генерал, Рокоссовский | Рейтинг: 5.0/28

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Warrior   (10.07.2020 18:17) [Материал]
Многих лучших сынов нашего Отечества отправило в отставку, а ещё больших сгубило,.. жидовское иго.
Немного осталось ещё сионистам-жидам (kikes) мешать людям жить и творить на Земле - "планете пацаков" (пацак - бандерложье слово перевёрнутое жидами).

0
2 Иваныч   (11.07.2020 18:34) [Материал]
Увы, так устроен мир нашей планеты уже тысячи лет!
Много смельчаков пытались его поменять, но лишь убеждались в непреодолимости той силы, что сотворила такой порядок!
Сам Христос убедился в невыполнимости своей миссии.

А Рокоссовскому почет и уважение! Человек чести.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

«Я»

(136)

СЛОВО

(125)

СТИШКИ

(3323)

ЦИ дня

(144)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4375
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4191
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2868
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2474
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2348
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16108
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13867
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9462
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9165
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5680
Группа: Проверенные



18+