Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 22:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Поколения в России меняются, а трагизм остается. (0)
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (1)
3 мудрейшие еврейские пословицы о женщинах, которые полезно знать мужчинам (3)
7 главных преимуществ России в мире по версии иностранцев (0)
Чего ждать от будущего и почему мы так живем? (0)
Зампред ПАСЕ Толстой призвал РФ готовиться к выходу из Совета Европы (1)
Россия начала строить вертолетоносцы (0)
Twitter обвинили в злостном нарушении российских законов (0)
Америку уже лишили будущих поколений (0)
Конец вечности (0)
Экс-президент Франции отправлен за решётку (4)
На Земле началась магнитная буря (0)
Приметы 1 Марта (0)
Раскрывая мистические тайны (0)
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (8)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (2)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)

Новости готовят...

Новостей: 6716

В архиве: 11392

Новостей: 4226

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [353]
Гипотезы, версии, прогнозы [2366]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1469]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4758]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


12:00
Экспедиция на Сахалин: почему японцы приняли русских моряков за пиратов


Любителям музыки камергер Николай Петрович Резанов известен по рок-опере «Юнона и Авось». Так назывались два корабля, один из которых Резанов купил в Новоархенгельске (остров Ситка), а второй там же построил для экспедиции в Южную Калифорнию. Его действия не были продиктованы романтическими устремлениями построить «новый мир», Резанов руководствовался нуждой – в поселениях Русской Америки царил голод, нужно было продовольствие.

Для его покупки Резанов совершил плавание к берегам Калифорнии, где действительно вскружил голову дочери губернатора Верхней Калифорнии Марии Аргуэльо, а на обратном пути в Санкт-Петербург «искупался»на переправе, простыл и умер.

Но «Юнона» и «Авось» не только остались ходить в Тихом океане, их капитаны получили от камергера приказ – разведать обстановку на о. Сахалин. Надо было узнать кто живет на этой земле и по возможности, установить торговлю для снабжения русских колоний. Но все пошло не совсем так, как ожидал камергер.

Первые контакты

Из-за плохого состояния тендера «Авось» капитан Гавриил Иванович Давыдов выполнить приказ Резанова не мог. «Авось» ушел в камчатский порт Петропавловск, где встал на ремонт. Капитан «Юноны» Николай Александрович Хвостов решился на одиночное плаванье. Эта экспедиция на века предопределила отношения России и Японии.

Историк О. В Климова в работе «Первая экспедиция Н.А. Хвостова на Сахалин в 1806 году» указывает, что в 1806 году «Юнона» трижды заходила в бухты острова, причем две последние стоянки даже получили название Сумнение и Любопытство.

Впервые к восточной оконечности острова – губе Анива «Юнона» подошла 6 октября 1806 года.

Русских встретили старейшины айны и провели их в большой дом, где усадили между очагов и угощали вяленой рыбой — юколой и «сушеными морскими червяками» – уть. Хвостов одарил айнов платками, бисером, лентами, табаком и ножницами.

На следующий день Хвостов решил утвердить на острове русское владычество и сошел на берег как официальное лицо, подняв на фрегате флаги и вручив «старшине» медаль и грамоту, подтверждающую принятие земель под покровительство императора Александра I.

На вопросы, где могут находиться японцы, айны указали на мыс севернее и руками показали, что японцев надо бить. Хвостов и сам понимал, что японцев, как соперников, следует «бить», но главное – нужно было прервать их торговлю с островом.

Затем «Юнона» прошла западнее и 10 октября часть экипажа во главе с офицерами Карпинским и Ильиным снова сошла на берег —узнать о японцах, но в конфликт не вступать, обойтись со всеми «ласково».

Русские посетили два селения айнов, видели сараи, принадлежавшие японцам, но японцев не нашли и возвратились на фрегат. На следующий день Хвостов сошел на берег, раздал подарки и одарил старейшину медалью с грамотой, во время вручения которых русские дали залп из ружей и пушек фрегата.

В селении моряки прибили доску с надписью о том, что 10 октября 1806 года здесь была «Юнона», а селение названо Сумнением, а потом устроили обед, угощали туземцев русскими блюдами и учили стрелять из ружей.

Одного из айнов по имени Тюрафусингуру привезли на корабль, к вечеру его одели в европейское платье, а на шею дали медаль, чем он остался весьма доволен. Он знаками объяснил русским, что «японцы больно бьют». Моряки и сами видели среди айнов много искалеченных ударами мечей людей. Все больше уверяясь, что айнов следует освободить от японского гнета, Хвостов прошел дальше и снова высадился на берег. Эту стоянку он назвал Любопытство.

Столкновение

Здесь в селении русских уже ждали японцы. Их было четверо: Торидзо, Гэнсити, Томигоро и Фукумацу. По воспоминаниям Торидзо, оставить склады они не могли и решились ждать прихода русских. «Юнону» они описывали как «чрезвычайно огромный корабль, паруса которого были похожи на горы».

Тюрафусингуру вспоминал, что русских высадилось 60 человек. Хвостов с офицерами Карпинским и Корюкиным вошли в один из складов, где сидели японцы, и приветствовали их. Японцы в ответ достали книги и показали, что они из Нагасаки и угостили русских рисом, который те не смогли есть палочками.

Из-за чего произошла стычка, по документам и записям непонятно. Возможно, причиной стал отказ японцев продать припасы.

Японцы писали, что русские сразу окружили склады, стали что-то читать по книге, стуча в коробку, но понятно было только слово: «торговля». Затем они якобы сразу набросились на японцев и связали их. На выручку японцам подоспели айны, но разбежались от первого же выстрела.

В решающей схватке приняли участие 4 японца и три русских офицера: Хвостов, Карпинский и Корюкин. Больше всего хлопот создал Торидзо – это был огромный и сильный воин, а один из японцев даже укусил русского офицера за ногу.

Схватка окончилась тем, что японцев повязали, заставили открыть амбары и увезли на фрегат. Айны, которых русские щедро угостили водкой, маслом и сухарями, помогли перевезти припасы на корабль.

Их было так много, что продукты грузили три дня, трюмы «Юноны» наполнились рисом, мисо и сакэ. Офицеры жалели, что не могли увезти все – ведь на американском берегу друзья в это время умирали от голода.

Оставшиеся склады, кумирню и казарму Хвостов приказал сжечь, чтобы нанести как можно больше вреда соперникам. На уцелевших воротах он прибил доску «подобную прежней».

«Юнона», груженая продовольствием, пошла в Петропавловск.

Вторая экспедиция

Из страха перед японцами, айны рассказали им, что русские заставили их помогать силой. Медные дощечки Хвостова японцами были сняты и отправлены в Эдо – для расшифровки. Но единственное, что смогли понять японцы – это то, что Сахалин посетили «русские пираты».

Николай Хвостов оказался первым мореходом, который открыл, что Сахалин – это остров, и составил карты губы Анива.

Вторая экспедиция на Сахалин и Курильские острова состоялась в 1807 году при участии обоих судов – «Юноны» и «Авось». Во время неё русские на Итурупе обратили в бегство японский гарнизон из 300 солдат и отдали айнам все богатства притеснителей. Экспедиция обследовала Курильские острова и Сахалин с двух сторон. На Аниве русские узнали, что японцы больше не приходили на остров.

Таким образом Давыдов и Хвостов подтвердили права Российской империи на Сахалин и острова Курильской гряды, уже заявленные Россией в середине XVII века, но прослыли среди японцев «жестокими пиратами».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 200 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Японцы, моряков, почему, За, Экспедиция, русских, приняли, пиратов, Сахалин: | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 103
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Вставайте, люди русские! (2)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
На Земле началась магнитная буря (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6279
Группа: Проверенные



18+