Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.06.2021, 12:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Как подсознание притягивает желаемое (0)
10+ шуток про коронавирус и вакцинирование, которые сделают ваш день (0)
Босс госбезопасности КНР сбежал в США с информацией о лаборатории в Ухане (1)
Страна (Украина): поставки взрывчатки увеличились в 1,5 раза. Почему пошла в рост торговля Украины с Россией (0)
Читатели Fox News о заморозке военной помощи Украине: это расплата за увольнение Хантера? (2)
6 простых причин, почему девушку не зовут замуж (6)
90 процентов переболевших ковидом москвичей «подхватили» индийским штамм (7)
1941 год. Предсказания «советского Нотрадамуса» были точны (0)
Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя (1)
Минобрнауки: вузы могут самостоятельно вводить дистант для непривитых студентов (0)
Домик у дороги на краю села... (0)
Гинцбург перечислил болезни, при которых нельзя прививаться «Спутником V» (4)
Какие типичные занятия древних греков сегодня шокировали бы людей? (0)
«Безумное понижение Медведева»: что ждет лидера «Единой России» после слов Путина на съезде партии (1)
Евросоюз открыл границы для вакцинированных граждан США (0)
Власти России сообщили о 14-процентном росте смертности из-за коронавируса (0)

Новости готовят...

Новостей: 8251

В архиве: 11392

Новостей: 5084

В архиве: 11931

Новостей: 1315

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 333

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 278

В архиве: 4005

Новостей: 269

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [572]
Гипотезы, версии, прогнозы [2720]Дом, сад, кулинария [419]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [648]Искусство, поэзия [215]История, археология, судьбы [1804]
Мир вокруг нас [562]Наука и технологии [525]Непознанное [1065]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6225]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [374]Стихия, климат, экология [317]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1318]Это интересно! [654]
Юмор, афоризмы, притчи [396]


11:22
Экономист Константин Сонин указал на катастрофический провал российской власти


Падение производства - меньше, чем в США и ЕС, падение доходов граждан - гораздо хуже

Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин рассказал о своем видении экономической ситуации в мире и о том, как Россия выглядит на фоне других стран. Главный фактор - конечно, пандемия коронавируса. Но одним государствам в этих условиях удается адекватно поддерживать своих граждан, другим - нет.

Падение производства - меньше, чем в США и ЕС, падение доходов граждан - гораздо хуже

Третья волна коронавируса приближается к России. Не успели россияне порадоваться открытию границ с некоторыми странами к летнему сезону, как в них начали вводить новые локдауны: на Кипре, Турции, Грузии.

В нашей стране тоже обеспокоены ростом заболеваемости: по просьбе Роспотребнадзора Владимир Путин объявил выходными дни с 1 по 10 мая. Экономика и бизнес такому «подарку» от президента не рады, почувствовав дежавю прошлогоднего локдауна, обернувшегося огромными убытками.

- Одни страны из-за коронавируса открываются, другие закрывается. Россия живет практически как в допандемическую эпоху, а, например, в Италии все было практически закрыто. Как такая «неравномерность» влияет на международную экономику и деловую активность?

- За год с небольшим, прошедшим от начала пандемии, стало ясно одно – очень трудно давать и получать простые, однозначные предсказания, - говорит Константин Сонин. - Большинство экономистов сейчас считает, что самая лучшая помощь экономике любой страны – это скорейшая победа над коронавирусом.

Среди стран-лидеров экономического развития самые хорошие перспективы у США – здесь прогнозируется рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 5-7% в 2021 году. В стране происходит одна из самых успешных вакцинаций в мире – хотя бы одну дозу уже получило больше 40% населения, то есть больше половины всех взрослых американцев, а детям до 16 лет прививки пока не делаются.

В странах, которые вынуждены были ещё раз вводить серьёзные ограничительные меры весной 2021 году (это прежде всего, Италия и другие страны ЕС) рост экономики, конечно, будет ниже. В целом же, не вызывает сомнений, что на мировом экономическом росте пандемия скажется отрицательно.

- Словосочетание «третья волна коронавируса» слышится все чаще. Системы прогнозирования показывают, что с наступлением теплой погоды темпы заболеваемости снова увеличатся. Какой будет «третья волна» для экономики? Как с ней будут бороться?

- За прошедший год стали понятны хотя бы некоторые закономерности - например, то, что коронавирус слабо передаётся на рабочих местах при соблюдении масочного режима и других правилах поведения, а также практически не распространяется через школы и детские сады, и, видимо, не очень сильно – через общественный транспорт. Соответственно, в борьбе с третьей волной нет необходимости принимать сверхжёсткие меры, которые вводились, в отсутствие полной информации, год назад. Значит, непосредственные экономические потери от «третьей волны» будут меньше.

В то же время расслабляться нельзя – например, в Индии «третья волна» привела к гуманитарной катастрофе – сейчас каждый день добавляется 50 тысяч новых случаев заболеваний, и не только больницы, но и морги и крематории не справляются.

- Год в режиме пандемии — это определенная веха. Какие экономические итоги коронакризисного года можно подвести, какие выводы сделать?

- Один из итогов – экономики ведущих стран в мире справились с проблемами, вызванными непосредственно пандемией, но это потребовало решительных и мощных шагов со стороны правительств. Такие шаги относятся и к непосредственной помощи гражданам, увеличению пособий по безработице, безусловным трансферам и усиленной социальной поддержке, и к помощи бизнесу и поддержке финансовых рынков.

Одновременно мы увидели, с какой скоростью учёные-медики и фармакологическая отрасль при активной поддержке правительств сумели разработать и запустить в массовое производство вакцины.

- Звучит оптимистично. Но, наращивая расходы на борьбу с COVID-19, страны во всех регионах мира довели суммарный госдолг до уровней, невиданных со времен Второй мировой войны. В государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году показатель составлял 124%.

Можно ли сравнить губительное влияние пандемии на экономику с войной? Может ли безудержное наращивание госдолга обернуться новым глобальным экономическим кризисом?

- Конечно, потери в момент пандемии можно сравнить с военными разрушениями – целые отрасли вынуждены были закрывать предприятия и увольнять работников. В то же время эти последствия были значительно меньше (если оценивать их в доле от всего выпуска продукции), чем в ходе мировых войн, а помощь правительств – значительно больше.

Правительства стран-лидеров развития - все как один, считают, что лучше потратить деньги в долг и не потерять уровень жизни и производства сейчас, чем экономить деньги на какой-то ещё более «чёрный день». Финансовые рынки, судя по всему, с этим согласны – несмотря на резкое увеличение заимствований, цена кредита для США и стран ЕС выросла очень незначительно. То есть рынки не считают, что перспективы глобального экономического роста изменились к худшему из-за наращивания долгового бремени.

Экономисты-эмигранты удивили прогнозом для России на 2021 год

- Российские власти говорят, что наша страна прошла коронакризис с меньшими потерями, чем другие государства. Действительно ли это так и чем это можно объяснить?

- В словах российских властей про низкие потери от коронакризиса есть доля правды. Действительно, падение производства, ВВП, было меньше, чем в США и Евросоюзе, а рост безработицы – значительно ниже. Тем не менее, это только половина дела.

К сожалению, власти допустили катастрофический провал, отвечая на коронакризис – в результате вялых и непоследовательных мер поддержки граждан реальные доходы россиян в 2020 году упали почти на 4%. Это значительно хуже, чем во всех ведущих экономиках мира. В США, например, несмотря на спад ВВП в 2020 году, реальные доходы граждан, особенно малоимущих, выросли – прежде всего, благодаря активным действиям правительства.

- Российская экономика в очередной раз переживает спад. Какова его главная причина: нескончаемая пандемия, обострившаяся геополитическая ситуация, внутренние экономические проблемы?

- Основная причина экономического спада сейчас – это эпидемия коронавируса. К сожалению, ответ на коронакризис оказался неровным: в отдельных вопросах, например, разработке вакцин или разворачивании больничных мощностей, федеральные и региональные власти заслуживают самых высоких оценок. В других – отсутствие адекватного ответа привело к падению уровня жизни и ещё большему снижению бизнес-активности.

Однако основной проблемой российской экономики остаётся не коронавирусный спад и медленное восстановление, а долгосрочная стагнация, выход из которой невозможен без серьёзных реформ в экономической области и реформ госсектора.

- Россияне уже привыкли жить при экономическом спаде (или, в лучшем случае, топтании на месте), снижении доходов и курса рубля. Есть ли шансы, что в текущем году эти негативные тенденции сменятся на позитивные? Ну а если не в этом, то когда ждать перемен к лучшему?

- На мой взгляд, одной из центральных экономических проблем сейчас является глубокий внутриполитический кризис, который переживает Россия. То, что миллионы людей, поддерживающих оппозицию, никак не представлены во власти, и то, что все ведущие оппозиционеры находятся либо под арестом, либо в изгнании, и то, что тысячи людей столкнулись с репрессиями за выражение своих политических взглядов, оказывает непосредственное, и сугубо негативное, влияние на экономику.

Исторически в странах с политическими репрессиями случались эпизоды устойчивого экономического роста, например, в СССР в 1920-30-е годы, Южной Корее в 1970-1980-е, в Китае с 1980-х годов на настоящее время. Но ни одна страна в мире не могла расти и развиваться одновременно при репрессиях и дефиците рабочей силы.

Поскольку у России, демографически и политически, дефицит рабочей силы будет наблюдаться в течение десятилетий, остановка политических преследований, конкурентные выборы – это необходимое условие роста экономики.

Справка “МК»: Объем госдолга стран в % к ВВП в 2020 году.

Япония - 258,7%

США - 128,7%

ЕС – 90,7%

Китай – 65,2%

Россия — 21,0%




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://www.mk.ru/economics/2021/05/03/ekonomist-konstantin-sonin-ukazal-na-katastroficheskiy-proval-rossiyskoy-vlasti.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 448 | Добавил: oon| | Теги: Российской, Экономист, Константин, Сонин, указал, На, Власти, провал, катастрофический | Рейтинг: 1.8/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 ltleirf   (04.05.2021 12:10) [Материал]
В стране(США) происходит одна из самых успешных вакцинаций в мире – хотя бы одну дозу уже получило больше 40% населения

Все очень просто: наше население последние 10-15 лет перестала верить отечественной медицине... Причина она очевидна: вся наша "элита" предпочитает лечиться не в России..., а значит не верит отечественной медицине, вот отсюда и недоверие у населения...

-1
2 игорьсолод   (05.05.2021 02:09) [Материал]
Жидёнок Сонин скоро обнимет 600 000-й труп пиндоса...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гинцбург перечислил болезни, при которых нельзя прививаться «Спутником V» (4)
«Безумное понижение Медведева»: что ждет лидера «Единой России» после слов Путина на съезде партии (1)
Какие типичные занятия древних греков сегодня шокировали бы людей? (0)
1941 год. Предсказания «советского Нотрадамуса» были точны (0)
90 процентов переболевших ковидом москвичей «подхватили» индийским штамм (7)
Власти России сообщили о 14-процентном росте смертности из-за коронавируса (0)
6 простых причин, почему девушку не зовут замуж (6)
Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя (1)
Босс госбезопасности КНР сбежал в США с информацией о лаборатории в Ухане (1)
Домик у дороги на краю села... (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5122
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16439
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9636
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6871
Группа: Проверенные



18+