Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.01.2021, 05:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
"Важная победа Украины". Решение ЕСПЧ по иску к России (0)
В Подмосковье – массовое отравление школьников. (2)

Новости готовят...

Новостей: 5921

В архиве: 11392

Новостей: 4005

В архиве: 11931

Новостей: 786

В архиве: 3939

Новостей: 741

В архиве: 6971

Новостей: 636

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 253

В архиве: 4005

Новостей: 242

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 176

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [228]Астрономия и космос [522]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2229]Дом, сад, кулинария [285]Животные и растения [158]
Здоровье, человек [493]Искусство, поэзия [153]История, археология, судьбы [1300]
Мир вокруг нас [387]Наука и технологии [371]Непознанное [803]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4262]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [295]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1061]Это интересно! [369]
Юмор, афоризмы, притчи [243]


11:43
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать


«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?


Смотрим маркировку. Какие бывают яйца?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.



Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:

«С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
«С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
«С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
«СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.


[/url

Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.

Белые или коричневые — какие покупать?

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

«Эко» и «обогащенные» яйца — что это значит?

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

[url=https://c.radikal.ru/c29/2012/1c/88ffa6cebb92.jpg]


Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей.

Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.


Перепелиные яйца лучше куриных?

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.




Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

[size=14]На что обращать внимание, когда выбираете яйца в магазине?


Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.



Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Как правильно хранить и готовить яйца?

Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.



Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: https://edadeal.ru/journal/choose_eggs| Просмотров: 578 | Добавил: Flight_F| | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 omygod   (27.12.2020 15:33) [Материал]
Я ем исключительно ДОМАШНИЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ яйца, БЕЗ МАРКИРОВКИ. Вот они - самые лучшие, особенно когда знаешь кто растит кур и чем их кормит. Да, эти яйца дороже, но здоровье ещё дороже.

Мыть такие яйца не надо. Пить их можно спокойно. Деревенские жители их пьют постоянно, я чем хуже?

0
2 Василёк   (27.12.2020 16:00) [Материал]
у нас нереально их покупать, а вот когда ездили в Горный Алтай, там да, это просто совсем другой продукт, очень вкусные

0
3 QQQ   (27.12.2020 16:02) [Материал]
Мыть не надо, а как же тогда их пить?

1
4 omygod   (27.12.2020 17:00) [Материал]
Острым ножом разбить скорлупу и вылить содержимое в чашку. Внутри яйца всегда чисто. А хорошие хозяева в деревне сами моют яйца.

Ну а если это фабрика... там ничего не поможет.

Вообще статья странная, очень мягко говоря. Читаем:
сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

А теперь читаем другой, тоже РОССИЙСКИЙ источник.
https://skazhynet.ru/polza-i....so.html
Яйца можно не только варить или жарить. Их также можно есть и в сыром виде. В таком случае они также будут полезны, особенно для мужчин. Продукт содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Яйцо можно употреблять ежедневно. Важно знать, что при термической обработке продукт утрачивает большую часть полезных веществ.

Кто-то ошибается, не так ли?

1
5 друзья   (27.12.2020 18:59) [Материал]
Со слов нашего профессора Мавринской Людмилы Фёдоровны, светлая ей память, максимальное содержание аминокислоты лизина
содержат куриные яйца не дольше 3-х дней.

Был в науке такой термин "лизиновые ножницы".
Если кто найдёт описание этого термина - поделитесь пожалуйста ссылочкой.
Указывалось на то, что лизин блокирует будущие раковые клетки.

Примерно это выглядит так.
Если молодая клетка лёгкого оторвётся от того места, где образовалась в процессе репаративной регенерации, и с кроветоком попадёт в печень или какой-либо другой орган, то она не будет распознана как чужеродная.

Но. в этом случае не будет работать "краевой эффект".
То есть её процесс деления в норме останавливается при возникновения контакта с соседними клетками (в данном случае клетками лёгкого).
В печени же она начнёт делится без остановки.
О образуется опухоль.
Иначе говоря - рак.

Так вот, лизин в данном случае блокирует эту "незаконную путешественницу" и просто даёт ей возможность, не делясь, дожить до её естественной смерти.

Прошу не кидаться гнилыми помидорами.
КГУ окончил в 1975-ом году, многое уже забыл.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3502)


Интересное сегодня
В Подмосковье – массовое отравление школьников. (2)
"Важная победа Украины". Решение ЕСПЧ по иску к России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4813
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2429
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14663
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9315
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6021
Группа: Проверенные



18+