Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.02.2021, 16:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
NI заявил, что Россия не повторит "унижения" времен Горбачева (0)
Уровень личности человека в уровне его принятия. (0)
ДУХОВНАЯ ГОРДЫНЯ. (0)
12 ЗАПРЕТОВ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ (0)
Эль Мюрид. Нефункционал в законе (1)
А царь-то – настоящий! Политические анекдоты (0)
Александр Росляков. Любимый Путин может врать спокойно! (1)
Уединение Империи (1)
Удивительные моменты, снятые на камеру! (1)
Николас Вениамин: RV, GCR и Драгоценность Короны ЗИМ, Рабов Больше Нет! (0)
Магия колец (0)
Пустота или основа всего: как появился ноль — самое загадочное число в математике (0)
Первооткрыватели Нового Света (викинги в Америке) (0)
Параллельные миры – постижение времени (1)
ДЕЛЮСЬ!!!!!! (2)
У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. (0)
Принципы жизни. (0)
Мой любимый Февраль… (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (2)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат | Великоросс (0)
Почему свободу, которую мы имеем в России, надо беречь (22)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (22)
Всех научить и обо всем узнать! (0)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)
Байден нашел еще один повод покритиковать Трампа (3)
"Трактор" победил Магнитку в уральском дерби КХЛ (3)
РПЦ указала на притеснение верующих на Украине (0)
От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер (0)
Театр, телескоп и газеты: какой русский царь проводил европейские реформы до Петра I (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4211

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 391

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 278

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [590]Бывает же такое! [351]
Гипотезы, версии, прогнозы [2361]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [541]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1467]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [435]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4744]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1129]Это интересно! [439]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


09:05
«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью


Меж двух огней



IT-сущность пропитала нашу жизнь насквозь. Смартфоны, планшеты, умные гаджеты и компьютеры, подключенные к Всемирной сети, стали неотъемлемой частью нашего бытия. Широкополосный интернет стал такой же базовой необходимостью, как горячая вода, канализация и отопление в доме. Мало того, в некоторых регионах мира и нашей страны доступ в «паутину» стал первичным. В домохозяйствах могут обогреваться печным отоплением на дровах, но пользоваться при этом вполне современной оптоволоконной связью. Казалось бы, ничего в этом страшного нет – человек органично включён в международную повестку, постоянно на связи и имеет доступ к неограниченным информационным ресурсам. Проблема только в том, что эта кибернетическая экосистема не принадлежит России. Всё окружающее нас мультимедийное интернет-пространство поделено между Соединёнными Штатами и Китаем.

Более 60 % всех доменов в интернете принадлежат американским компаниям, а у более чем 50 % глобальных сетей доставки видео/аудиоконтента владельцы также из США. Транснациональные гиганты, вроде Google и Facebook, в настоящее время на равных конкурируют с мировыми правительствами. Вспомним недавнюю историю с блокированием Twitter президента Дональда Трампа – в этом случае частная IT-конторка оказалась могущественнее первого лица страны. По крайней мере, в способности донести до народа свои мысли. Американский истеблишмент ещё очень долго будут тыкать в этот прецедент зарубежные критики, в частности, эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» в докладе «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде». Авторы А. Безруков, М. Мамонов, М. Сушенцов в своей работе достаточно реалистично осветили все угрозы, таящиеся вокруг утраты «цифрового суверенитета» страны.

События 23 января, когда сотни тысяч подростков изо всех мессенджеров и социальных сетей призывали выйти на «прогулки», стали отличной лакмусовой бумажкой происходящего в стране. Несмотря на то, что немалая часть подобных призывов была вымарана из сети, уязвимость России перед управляемыми из-за рубежа «оранжевыми революциями» остаётся очень острой. Но об этом чуть ниже.

Неплохо себя чувствует в непрекращающейся IT-борьбе с Соединёнными Штатами Китай. Конечно, введение запрета на Youtube и создание «Великой Китайской цифровой стены» слишком радикально для свободолюбивого Запада, но своей цели Пекин, безусловно, добился. Удаётся не только тормозить американскую экспансию на собственную территорию, но и переходить в наступление. Вообще, соперничество в информационной сфере очень походит на логику боевых действий. Соединённые Штаты руками своих техногигантов прибрали к рукам информационный рынок Ближнего Востока. Китай в ответ развивает сети 5G в Германии, Венгрии и ещё 45 странах мира. Показателен пример с TikTok, первым по-настоящему сенсационным китайским прорывом в информационной сфере. В США сейчас каждый третий потребляет контент этой социальной сети, и её влияние на умы и сердца американцев с днём ото дня только возрастает. Ещё в 2019 году The Guardian обвинила компанию ByteDance (владелец TikTok) в лоббировании внешней политики Китая и цензуре нежелательного для Пекина контента. Само собой, контент, который нежелателен для Пекина, очень даже подходит внешней политике Соединённых Штатов. Напряжение нарастало, и Трамп распорядился выкупить у китайцев социальную сеть в связи с тем, что приложение

может предоставлять Китаю доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье для шантажа и вести корпоративный шпионаж.

Именно в этой фразе президент США раскрыл всю суть угроз, исходящих от социальных сетей в отношении национальной безопасности. При этом ByteDance зарегистрирована на Каймановых островах, а серверы под контролем межнациональной Alibaba Group. Выкупить популярную социальную сеть американцам, к слову, так и не удалось.

Отсутствие цифрового суверенитета


В России для TikTok была уготована ещё более зловещая роль рупора революции подростков 23 января. На данный момент более 100 миллионов просмотров собрали многочисленные ролики, объясняющие как, где и когда выходить на пресловутые протестные «прогулки». И пусть часть из них записаны исключительно на «хайпе», но немалая доля стала результатом сложной и чётко спланированной акции. Общественность, телевидение и государственные структуры с большим опозданием осознали всю опасность некогда безобидной и бестолковой «игрушки в смартфоне». С телевизионных экранов широкой рекой полился дискредитирующий TikTok контент, который лишь добавляет платформе популярности. Как известно, запретный плод сладок. А закрыть китайскую сеть сейчас очень сложно. Во-первых, все магазины приложений для Google и Apple вне российской юрисдикции. А во-вторых, пользователи легко обойдут большую часть ограничений с помощью режима VPN. В-третьих, для полноценной защиты придётся строить собственный «Великий Китайский файрволл», а это гигантские ресурсы и неоднозначная реакция общественности. В самом лучшем случае повторится история с Telegram, который тщетно и продолжительно запрещали, но в итоге разрешили с большими репутационными потерями. После этого у кого-то ещё остались сомнения в необходимости российского «цифрового суверенитета»?

Если даже попытаться не обращать внимание на всякие TikTok, Instagram и YouTube (что, конечно, невозможно), то никуда не спрятаться от программных решений, например, SAP, Oracle, CISCO и Microsoft. Если этот софт в один момент окажется неработоспособным на территории России, то последствия вполне могут быть катастрофическими. Отключение от пресловутой платёжной системы SWIFT, которым страну пугают с 2014 года, вообще парализует весь экспорт.

Но и это лишь часть проблемы. Второй не менее важной угрозой российским национальным интересам стало катастрофическое отставание в области микроэлектроники. В своё время Советский Союз полностью обеспечивал себя подобной техникой, пусть и не самой передовой в мире, но вполне сносной. Сейчас же продукция российской микроэлектроники, по словам вице-премьера Юрия Борисова, даже не присутствует в мировой статистике! О том, насколько критично будет отставание в области «компьютерного железа» для обороны страны, рассуждать бессмысленно. Невозможно создавать высокотехнологичные электронные компоненты оружия, не обладая технологиями разработки и выпуска гражданских цифровых интегральных схем. А это, надо отметить, очень дорого. К примеру, тайваньская компания TSMC планирует к 2029 году построить в США всего одну фабрику для сборки микросхем с топологическими нормами 5 нм стоимостью 20 млрд долларов.

Свет в конце туннеля


Картину, написанную тёмными красками, требуется освежить нотками оптимизма. В истории с «цифровым суверенитетом» России не всё в дремучем негативе. Прежде всего, в стране есть свои популярные платформы, типа «ВКонтакте» и «Одноклассники», способные создать реальную конкуренцию иностранным соцсетям. Сайт «Госуслуги» с его ежегодными двумя триллионами обращениями вообще самая популярная в мире платформа государственных услуг. Как утверждают аналитики клуба «Валдай», с каждым годом растёт доля цифровой экономики в ВВП России, а по количеству интернет-пользователей страна входит в мировой Топ-10. В конце концов, в стране создаются две финансово-технологические корпорации «Яндекс» и «Сбер», в экосистемы которых скоро войдёт практически вся жизнь россиянина – от такси и доставки пиццы до покупки недвижимости и прослушивания музыки. На этой базе вполне можно подготовить вторжение в вотчину IT-гигантов США и Китая.

С «компьютерным железом» всё сложнее. С одной стороны, государство в ближайшие четыре года инвестирует до 800 млрд рублей в развитие российской микроэлектроники. В планах создание фабрик, работающих с топологическими нормами интегральных микросхем от 5 до 28 нм. Но с другой стороны, выделенных денег может быть недостаточно – упоминаемая компания из Тайваня на одну только фабрику 5 нм микросхем заложила больший бюджет. Или, например, 22-нанометровый процессор POWER8 от IBM стоил 2,4 млрд долларов. Вообще, стоимость разработки одного процессора в среднем достигает трёх миллиардов долларов. И это при наличии необходимой производственной базы, то есть, грубо говоря, станков. В России всего за 11-12 млрд долларов решено создать практически на пустом месте целую линейку отечественных интегральных цифровых микросхем. Второй причиной, почему масштабная программа может превратиться в очередной «Роснано», стал головной исполнитель – государственная корпорация «Ростех». Снова наступаем на старые грабли, доверяя инновационные продукты компаниям с государственным управлением, а не объявляя честные конкурсы и тендеры на лучшие идеи. Почему бы не доверить соревнование двум титанам российского технологического рынка – «Яндексу» и «Сберу»?









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 502 | Добавил: Pantera| | Теги: былью, Стать, которая, суверенитет, России»:, «цифровой, сказка, должна | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
3
1 888   (02.02.2021 10:04) [Материал]
.

-3
3 Бродяга   (02.02.2021 12:28) [Материал]
....проснись и увидишь то,что во сне тебе не показали... biggrin cool

4
2 Микулишна   (02.02.2021 10:47) [Материал]
Цифровые технологии это всего лишь инструмент, их можно использовать по-разному: можно развивать экономику, науку, а можно сделать из этой технологии цифровой поводок и превратить людей в рабов.

-3
4 Бродяга   (02.02.2021 12:32) [Материал]
.....верно,инструменты можно использовать по разному,только,пожалуйста не запускай нейро лингвистическое программирование.... cry biggrin cool

-1
5 Ангел   (02.02.2021 18:49) [Материал]
Цифровой суверенитет России это не сказка.
Действительно произойдет впервые и в России.
Тяга Водолея-России к электронике ,технике и всему новому будет безгранична ,новые открытия потрясут весь мир.
Не забудьте вспомнить меня что я вам это говорила biggrin biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 100
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (22)
ДЕЛЮСЬ!!!!!! (2)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
Николас Вениамин: RV, GCR и Драгоценность Короны ЗИМ, Рабов Больше Нет! (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (2)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
Удивительные моменты, снятые на камеру! (1)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)
Александр Росляков. Любимый Путин может врать спокойно! (1)
У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6275
Группа: Проверенные



18+