Нельзя кормить птиц, жевать резинку, есть в метро, даже ходить без одежды в собственной квартире… «А жить-то как?!» — воскликнет свободолюбивый европеец. Но граждане Сингапура готовы мириться с многочисленными запретами, потому что уровень жизни в их стране так же высок, как и штрафы
Сингапур Расстояние от Москвы ~ 8450 км (10,5 часа в полете)
Время опережает московское на 5 часов
Виза сингапурская, оформляется через уполномоченного визового агента заранее
Валюта сингапурский доллар (SGD)
Стюардесса жестом подозвала коллегу и указала пальцем в мою сторону. У обеих на лице отразился испуг. Через пять секунд вторая уже крутилась у моего кресла, пытаясь отскоблить что-то прилипшее к полу. Это была жвачка. Не моя. Бортпроводница с таким рвением терзала ковер, что, казалось, решается вопрос жизни и смерти. На самом деле решался вопрос 1000 сингапурских долларов (примерно 28 500 рублей) — штраф за употребление резинки. Это, конечно, мелочь по сравнению со штрафом в 100 000 SGD, который должен заплатить человек, ввозящий жвачку в Сингапур.
Запрет имеет логическое объяснение. Как только в 1987 году в Сингапуре заработало метро, хулиганы взяли моду приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей, отчего те, как утверждали власти, ломались. От плавящихся на тропическом солнце резинок портился асфальт, обувь жителей и автомобили. «Беспредел» остановили в 1992 году, запретив в стране жвачку. Ее нет даже в duty free аэропорта Чанги — одного из лучших аэропортов мира, где можно провести время не в суете и толкотне, а нежась в спа-центре, плавая в бассейне или прогуливаясь в саду с бабочками. Но поразили меня даже не эти удобства, а то, как улыбчивый сотрудник пограничного контроля протянул мне паспорт и… тарелку с конфетами:
— Угощайтесь и добро пожаловать в Fine City!
Двусмысленное прозвище Fine City дано азиатскому городу-государству неслучайно. С одной стороны, fine значит «прекрасный», и Сингапур действительно превосходное место для жизни. С другой — fine переводится как «штраф»: город прославился санкциями за незначительные, на взгляд европейца, нарушения. Это две стороны одной медали: хочешь, чтобы было хорошо, соблюдай правила.
Футболки и чашки, «рекламирующие» штрафы и запреты, — популярный сувенир из Сингапура. Под перечеркнутыми красной полосой картинками указаны цифры: 150 SGD, если не смоешь за собой в общественном туалете, 500 SGD за плевок на улице, 1000 SGD за кормление птиц. «Вживую» подобные таблички мне нигде не попались, зато знаки, запрещающие курить, встречаются всюду, есть и пить — на каждой платформе и во всех вагонах метрополитена. А еще не раз попадался знак, запрещающий провозить в общественном транспорте дуриан.
— Мы любим дуриан! — оправдывается администратор моего отеля, малаец Ахмади. — Скажу больше, на берегу Марина-Бей стоит театр Эспланада, он формой напоминает этот фрукт. Другое дело — запах. Многим от него не по себе.
— А что грозит туристу, который часто даже не подозревает, что нарушает?..
— Чаще всего дело ограничивается предупреждением. Штрафуют за самые грубые нарушения — курение или употребление еды и напитков в метро. Если же вы голой будете разгуливать в номере отеля, не зашторив окна, то вам, скорее всего, ничего не сделают. А вот если сингапурец позволит такое у себя дома, соседи вызовут полицию. Штраф в 2000 SGD и три месяца тюремного заключения обеспечены.
Курение в общественных местах (в том числе на остановках общественного транспорта и в радиусе пяти метров от них) — штраф от 200 до 1000 SGD.
Выбрасывание мусора и плевки на улицах в общественных местах — до 1000 SGD при первом нарушении, до 2000 SGD при повторном, 5000 SGD при третьем и каждом последующем.
Переход дороги в неположенном месте — 20 SGD.
Нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах, возле государственных и религиозных учреждений, полицейских участков — 1000 SGD или лишение свободы сроком до месяца при первом нарушении, 2000 долларов или до трех месяцев тюремного заключения в случае повторного нарушения.
Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2000 SGD или лишение свободы на срок до трех лет, плюс к этому — от трех до восьми ударов палкой.
В общественном транспорте: провоз легковоспламенящихся жидкостей и газов — 5000 SGD;
употребление напитков и еды — 500 SGD;
провоз дуриана — 500 SGD;
провоз животных (кроме собак-поводырей для лиц с нарушенным зрением) — 500 SGD;
использование без надобности аварийного устройства — 5000 SGD;
загрязнение и засорение — 5000 SGD.
Законы джунглей
Больше 30 минут я ехала автобусом в зоопарк Мандай, сидя напротив единственного свободного места. Пассажиры не занимали его по простой причине: оно зарезервировано для стариков, инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми, и на это указывает специальный знак. В Москве такие знаки мало кого останавливают. Может, дело не в знаках?
Вдоль дороги время от времени появлялись таблички, запрещающие рыбачить, купаться, кормить животных и рыб, выгуливать собак. Очередь в кассу зоопарка двигалась по огражденному коридору, как в аэропорту, — никто не лез вперед, и дело шло быстро.
На 26 гектарах животные обитают в условиях, максимально приближенных к естественным. Клеток нет. В качестве ограждений — реки, рвы, реже стекло. Птицы парят над головой. У обитателей зоопарка Сингапура запретов гораздо меньше, чем у местных жителей в созданном ими идеальном мире.
Китайцы с давних пор бежали в Сингапур. Сейчас они составляют 75% населения страны На момент обретения независимости в Сингапуре проживало более 50 этнических групп, у каждой особые привычки и религиозные убеждения. Глобальное «укрощение» нации началось с уравнивания в правах всех граждан. Чтобы никого не обидеть, государственными признали китайский (мандарин), тамильский, малайский и английский языки. Последний, доставшийся от колонизаторов, должен был объединить всех и стать языком бизнеса. Были созданы передовые системы здравоохранения и образования. Успешных студентов отправляли в престижные зарубежные вузы за счет государства. Взамен они должны были вернуться на родину и отработать на ее благо. Нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун после обучения в Кембридже не только вернулся домой, но и выполнил долг каждого мужчины страны — отслужил в армии. А ведь он был сыном первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, который внушил соотечественникам, что благосостояние родины зависит от каждого из них.
Привить эту идею в стране процветающей коррупции и всеобщей бедности было нелегко. Но пристрастие к взяткам подавили высокими зарплатами, уравняв в доходах госчиновников с управляющими менеджерами крупных частных компаний. Ввели презумпцию виновности: чиновник должен был доказывать, что живет на зарплату. Тех, кто продолжал принимать мзду, публично позорили и сажали в тюрьму. Борьба со взяточничеством шла под лозунгом «Хочешь победить коррупцию — будь готов отправить за решетку друзей и родственников».
Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2000 SGD или лишение свободы на срок до трех лет
Более чем за 30 видов преступлений мужчин в возрасте от 18 до 50 лет в Сингапуре кроме тюрьмы ждет «воспитание» тростниковой палкой: за грабеж, кражу со взломом, изнасилование, вандализм. Достается не только гражданам страны, но и приезжим. В 1994 году 18-летний американец Майкл Фей разукрасил из баллончика несколько автомобилей. Юного «художника» приговорили к шести ударам. За него вступился тогдашний президент США Билл Клинтон, и приговор смягчили на два удара.
С еще большей суровостью власть пресекла наркоторговлю: любому пойманному с поличным грозит смертная казнь. Жесткие методы дали результат — наркомания и преступность побеждены.
«Живут же люди в этих климатах, и как дешево! Одежда — кусок полотна или бумажной материи около поясницы — и только; все остальное наруже; ни сапог, ни рубашек. У европейцев есть и то и другое, но как охотно они бросили бы эти то и другое, и, пожалуй, еще и третье… панталоны! Пища — горсть рису, десерт — ананас, стоящий грош, а если нет гроша, а затем и ананаса, то первый выглянувший из-за чужого забора и ничего не стоящий банан, а нет и этого, так просто поднятый на земле упавший с дерева мускатный орех. Питье — если не вода, которая мутна, то всегда готовый к вашим услугам, никому и всем принадлежащий кокосовый орех. Жить, то есть спать, везде можно: где ни лягте — тепло и сухо».
Цена прекрасного
Каждый мой день начинался с двухкилометрового бульвара Orchard Road с его замысловатыми небоскребами. Здесь сосредоточены бутики всех брендов и лучшие отели, поэтому всегда много народу: утром — люди в деловых костюмах, в обеденное время — модницы с покупками, вечером — сингапурская молодежь и туристы. Что остается неизменным — чистота улиц. Ощущение, что асфальт моют стиральным порошком, а с лавочек ежедневно сдувают пыль.
А ведь каких-то 50 лет назад этот район, как и весь Сингапур, был грязной дырой. Жители не задумываясь бросали мусор где придется. В тропическом климате отходы разлагались быстро, вспыхивали эпидемии. Все решили штрафы. Со временем люди осознали, что в чистоте жить лучше. Показательно, что с 1970 по 2012 год средняя продолжительность жизни сингапурцев увеличилась с 66 до 82 лет.
У инфоцентра на Orchard Road мне в очередной раз попался на глаза плакат с изображением комара. Под ним — слово «смерть». Сотрудница центра объяснила, что комары вида Aedes Aegypti переносят лихорадку денге, поэтому в Сингапуре с насекомыми ведут войну. В нее вовлечены все граждане страны. Заприметив вьющегося у соседского балкона комара, сингапурец может пожаловаться в национальное агентство по окружающей среде NEA (National Environment Agency). Если на злосчастном балконе найдут хоть одну личинку, соседу грозит штраф в 200 долларов за разведение комаров.
Сингапур сверкает чистотой, будто вымыт стиральным порошком
Так же тщательно NEA следит за чистотой улиц и кварталов. Ежедневно ловцы нарушителей общественного порядка прочесывают места большого скопления людей. «Охотники» одеваются как обычные прохожие, чтобы можно было застать «преступника» врасплох. Об этом мне рассказал 24-летний Берни Гох, владелец небольшой фирмы велосипедов и единственный из двадцати опрошенных мной сингапурцев, которого оштрафовали. Остальные оказались настолько законопослушными, что я уже отчаялась найти хоть одного нарушителя в этой стране.
— Меня застукали с сигаретой прямо возле дома. Брошенный окурок стоил 200 сингапурских долларов! Срок для оплаты — месяц. Не успеешь — в суде выложишь 1000 долларов.
Берни скептически относится к мнению, что большинство запретов преследуют гуманную цель.
— Обычно штрафы учащаются после выборов и в начале года. Теперь понимаешь, почему наша страна самая дорогая в мире? — шутит юноша. — Налог у нас небольшой: 2% при доходе 20 000 SGD в год, если зарплата ниже, она и вовсе не облагается. Вот государство и нуждается в деньгах, поэтому придумывает невероятные штрафы и повышает цены. Например, у нас почти все дороги платные, машину может себе позволить только миллионер. А потом начинается: штраф 120 SGD за непристегнутый ремень, 1000 — за разговор по мобильнику за рулем…
Берни пожаловался, что в Сингапуре даже мотоциклисты должны платить за пользование дорогами. Система работает просто: когда проезжаешь через пункты оплаты, деньги автоматически снимаются со специальной карты, вмонтированной в транспортное средство. Даже останавливаться не нужно. Система называется ERP (Electronic Road Pricing), но местные зовут ее ежедневным грабежом народа (Everyday Rob People).
Грабежом Берни считает и квартплату. Если в 1990-е трехкомнатную квартиру можно было купить за 60 000 SGD, то сейчас такая стоит 460 000 SGD.
— Как при средней зарплате две-три тысячи в месяц человек может себе позволить отдельное жилье? Аренда комнаты стоит от 500 SGD, квартиры — 3000. За квартиру в кондоминиуме платят 8000 в месяц! Да, Сингапур дико дорогой, но в нем здорово жить. Абсолютно безопасно и каждый день лето.
Свобода выбора
Работающих в стране иностранцев привлекают высокие зарплаты и уровень жизни. В Сингапуре можно не бояться за свой бизнес. В конце 1980-х о таком даже не мечтали. Крошечное государство между Малайзией и Индонезией относили к странам третьего мира. Ни территории, ни полезных ископаемых, ни даже питьевой воды — ее приходилось импортировать из соседних стран. Сингапур провозгласил независимость от Малайзии в 1965 году, и команда премьер-министра Ли Куан Ю решила любой ценой привлечь на свою землю международные корпорации, способные обеспечить приток денег и гарантировать защиту стране, у которой даже армии не было. Создали идеальный инвестиционный климат, зарубежные компании стали вкладывать деньги в местные предприятия, и скоро Сингапур превратился в одно из самых безопасных государств в мире и занял первое место по свободе ведения бизнеса. Этот факт стал особо привлекательным для иностранных специалистов.
18 железобетонных супердеревьев в Gardens by the Bay увиты зеленью и цветами, а по ночам светятся разноцветными огоньками Один из них — японец Джумпей Ота — работает в Сингапуре IT -инженером. Я поинтересовалась, что он думает о местных запретах. Вспомнила, что недавно в Интернете прочитала про штраф за подключение к чужой Wi-Fi -точке…
— Если такое и случалось, то давно, — говорит Джумпей. — Году в 2006-м 17-летний подросток подключился к соседской сети. За эту выходку ему грозило до трех лет лишения свободы и штраф в 10 000. Но он отделался 18 месяцами условно и 80 часами общественных работ. Это был первый и последний случай такого рода. В Сингапуре принято один раз показательно кого-то наказать, написать об этом во всех газетах и больше не прибегать к подобным мерам.
Сказав это, Джумпей совершил преступление — перешел дорогу на красный свет. Я вместе с ним. Впрочем, с десяток прохожих сделали то же самое.
— Если покориться всем правилам, пропустишь самое интересное, — оправдывается японец. — Меня ни разу ни за что не штрафовали. Из всех знакомых только одному коллеге влетело за курение и за то, что он ел в лобби бизнес-центра.
Мы направились в сторону набережной. Небоскреб Marina Bay Sands стал загораться огоньками. В 21:30 лазерные лучи устремились с крыши в небо. Множество людей сели прямо напротив небоскреба на ступеньки, чтобы полюбоваться 15-минутным шоу.
— Очевидно, в запретах была некая воспитательная функция, — размышляет Джумпей. — Например, если человек намусорит в третий раз, его не только оштрафуют, но и обяжут чистить улицы в специальной форме, указывающей на его проступок. Вот что меня действительно раздражает, так это запрет пить в метро. Вдруг человеку станет плохо и понадобится запить таблетку? Но с другой стороны, с запретами можно смириться, когда знаешь, что взамен получаешь одно из самых комфортных мест для жизни. Второе такое — Токио, но иностранцам тяжело там жить хотя бы потому, что нужно учить японский.
Рядом с нами разговаривали на английском. Я всматривалась в лица окружающих и на всех видела удовольствие — то ли от теплого вечера, то ли от потрясающего вида, то ли от самой жизни. Несмотря на множество штрафов, мало кто покидает комфортную страну со стабильно растущим уровнем жизни. А к запретам можно относиться как к туристической достопримечательности, с юмором или философски, как Джумпей, — и продолжать наслаждаться.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.