Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 22.10.2020, 04:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4689

В архиве: 11392

Новостей: 3558

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 627

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 171

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [412]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1959]Дом, сад, кулинария [242]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [412]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1053]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [311]Непознанное [661]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3573]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [241]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [196]


12:12
А.Тулупов: чем питались наши предки?



Определять места расселения наших предков помогает ареал распространения выращивания вполне определенных культур. Так, например, общеизвестно что индоевропейские предки славян и русов изначально выращивали рожь и гречиху. И даже германские племена научились пашенному земледелию от самих славян. Это отмечают даже немецкие историки. И не только они. Долгое время рожь и гречиха поставлялась в остальную Европу из Руси и России.

Вот что по этому поводу пишет А.Тулупов в своей книге "Род Севера": "...чем питались предки? ...индроевропейцы выращивали гречиху и рожь. А кто до сих пор любит и ест гречу? Только русские, в Европе вы ее не найдете. "Гречу и больше сеют и лучше употреблять в России знают, нежели во всей Европе. Ибо там птицу только да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нея готовят, как всякому известно" - еще в XVII веке писал русский агроном И.Комов ("О земледелии" 1788).

Желудок это тоже часть архаики из нее же наша пословица "Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец". Тогда как для того же германца греча чужая, "языческая" еда, ее старонемецкое название происходит от слова "язычник". К слову общеагрономическое мнение, что гречиха на Руси появилась от греков, а в саму Европу была завезена лишь в XV веке арабами, опровергает факт находки зерен гречихи в древнем Гродно и на Донецком городище X-XI вв., еще задолго до всех греков и арабов. Кстати, в Греции "гречиху" тоже не едят, и не ели, судя по тому, что в древнегреческих источниках она ни разу не упоминается.

А рожь всегда была главным источником жизни для русского человека, само слово "хлеб", "жито" в древнерусском означало ржаной хлеб. Русские северных областей еще в XIX веке называли редкий для них покупной пшеничный хлеб "колоб" или "колач", в отличие от "ковриги" из ржаной муки и от "коровая" из смеси ржаной и ячменной муки. Пшеничный колач в домашнем быту был лакомством, да и то в праздничные дни, отсюда и поговорка: "Колачем не заманишь". Другая русская пословица "Нужда научит колачи есть" означала, что нужда заставит уйти на чужбину, на Нижнюю Волгу и есть вместо ржаного хлеба (которого там нет) пшеничный. Только после своего проникновения в Нижнее Поволжье и в Южную Сибирь часть русских перешла от ржаного хлеба к непривычному для них пшеничному.

У индоевропейцев же рожь никогда не была значимой зерновой культурой, более того, древние греки и римляне почитали ее за сорняк. Как писал Н.Сумцов: "Рожь, которая едва касается северной границы обеих классических стран, считалась зерном гадким, невкусным и неудобоваримым. Северные германцы знали неплохо главное северное зерно, но оно и было главным славянским заимствованием, как и все основные земледельческие термины, как и вообще занятие земледелием. Впрочем, это могло быть результатом и не заимствования, растворения стереотипа поведения и генотипа славянского в германском. Ведь еще в XIX веке авторитетный антрополог И.Тейлор показал, что половину территорий нынешних германских земель заселял славяно-кельтских субстат. Да и само слово "рожь" (нем. Roggen, дат. Rug) имеет явно родственную связь с древнеславянскими ругами, и в целом с Русью, и по сути означает "русское зерно"...

Академик Седов В.В. полагал, что имя руги (rugi) следует идентифицировать с энтонимом русь, что под термином Rugi в западноевропейских письменных памятниках X-XI вв. всегда имется ввиду Русь. Согласно Иордану, руги никак не могли быть германцами, в "Происхождении и деяниях гетов" упоминая ругов и раниев, он замечает, что это были "племена, превосходящие германцев как телом, так и духом". Германские историки в основной массе соглашаются, что "рожь" и все иже с ней земледельческое не истинно германское, и даже признают в ней славянское...

Немецкий историк И.Херрманн (Славяне и скандинавы") указывает, что германцы до X века не знали хомута и дуги, и только от славян переняли использование лошади в качестве тягловой силы для пашенного земледелия. Но видимо, не очень в этом преуспели, раз и в XVII веке не могли обойтись без русского хлеба. Вот что пишет об этом Павел Алеппский в заметке о русско-польской войне во времена Алексея Михайловича: "Все это оружие было доставлено государю из франкских стран в обмен на пшеницу и рожь, необходимые для прокормления франков, потому что, если бы доставка хлеба из России была прекращена, франки не могли бы существовать, так как их страны производят очень мало хлеба". ("Путешествие Макария патриаха Антиохийского описанное его спутником архидиаконом Паслом Алеппским" 1652 г.)".

Таким образом, именно русские переняли от своих индоевропейских предков и землепашескую культуру и употребление в качестве основной пищи гречихи и ржи. А значит, и остальные традиции индоевропейской культуры наиболее сильно сохранились именно в русской культуре. К тому же общая родина индоевропейцев могла находиться только именно в ареале распространения типично индоевропейской еды, т.е. как раз там, где произрастают рожь и гречиха - на Русской равнине.

michael101063 ©




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://antitrole.livejournal.com| Просмотров: 535 | Добавил: Artek| | Теги: предки?, наши, А.Тулупов:, питались, чем | Рейтинг: 4.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+