Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 15:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Зеленский продал Украину / Наступление на Запорожье / США готовы атаковать Китай / Новости БЕЛРУСИНФО (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
Косметологические процедуры: удаление пигментации (1)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)
ВАКЦИНА ЕСТЬ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПРИВИВОК ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ В РОССИИ (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
B Индoнeзийскoй дeревне впeрвые заaсфальтировали дoрогу. (0)
Мифическое и реальное (1)
Илон Маск не так прост. (3)
Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов (0)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Маршалы Жуков и Конев боролись за право взять Берлин (1)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Один из двух подлинных пиратских флагов мировой истории - легендарный Веселый Роджер! (1)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
Родство санскрита и русского (0)
Полюбуйтесь на кольцо с сердоликом возрастом более 2 600 лет (1)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (2)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (2)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1341

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 978

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10947]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1970]Это интересно! [1599]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


18:17
Запад, Восток и новый исторический выбор


Прорубая с кровью окно в Европу более 300 лет тому назад, Пётр Великий ясно отдавал себе отчёт, что центр мировой цивилизации находится именно там и что развитие России отныне возможно только в контексте следования европейским цивилизационным фарватером.

Иными словами, Пётр осознавал тупиковость многовековой изоляции страны и вызванную ей отсталось России по сравнению с Европой, видел в немедленной европеизации единственный возможный шанс на развитие и "огнём и мечом" утверждал этот исторический выбор России и её место на карте, как одной из великих европейских держав.

Судя по тому, что с этого момента страна начала быстро преображаться, развиваться и крепнуть, завоёвывая признание тогдашнего мирового сообщества, выбор был верным.
Все научные, культурные, образовательные, литературные и даже архитектурные нововведения, открытия и достижения были сделаны именно на европейском треке.

И популярная нынче фраза "Россия - европейская страна" есть не что иное, как прямое следствие Петровских реформ, жестоких, кровавых, беспощадных, но, как оказалось, дальновидных и полностью оправданных.

Многие поколения россиян рождались и формировались под сенью европейского развития, с младенчества учили историю древней и современной Европы, знали наизусть имена античных богов, выдающихся лидеров европейских империй, их творцов и создателей - учёных, мыслителей, писателей, композиторов и художников.

Многие из них давно перестали быть для нас иноземными, настолько плотным было взаимопереплетение нашей и их истории, нашей и их культуры.

Даже самый неразвитый, самый далёкий от цивилизации человек в самом глухом, Богом забытом российском захолустье без труда назовёт множество фамилий, олицетворяющих Европу, фамилий, ставших неотъемлемой частью его собственного духовного пространства, каким бы ограниченным оно ни было.

При этом не только он, но и подавляющее большинство его куда более просвещённых соотечественников едва ли приведёт в пример имена выдающихся учёных, писателей, композиторов и художников Китая, Индии или Кореи, едва ли окажется способен припомнить славные страницы из жизни Китая эпохи Тан, Сун или Цинь, процитировать стихи Вэй Юаня, проанализировать метафизику Дун Чжун-Шу, напеть мелодии Шьямы Шастри или Рави Шанкара.

Обладая великой самобытной историей и культурой и находясь совсем рядом с нами на географической карте, эти восточные державы в то же самое время оставались невероятно далекими от нас.

А далёкие заокеанские ковбои и шерифы, индейцы и мексиканцы, рыцари Круглого стола и тевтонского ордена, сонеты Шекспира и сонаты Бетховена, наоборот, всегда были близки и понятны.

Даже Революция 1917 года была закономерным следствием избранного Петром пути развития, практически реализуя в российской реальности новейшие европейские социально-политические и экономические веяния.
Последовавший за ней расцвет Советского Союза продолжал именно европейскую государственную традицию, следовал европейским этическим, юридическим, эстетическим и даже гуманистическим стандартам. И невзирая на очевидные и неизбежные "перегибы", которыми сопровождался новый этап развития России, теперь уже в качестве СССР, Европа, а за ней и весь мир приняли и признали новый российский путь, как имеющий право на существование в общеевропейской семье народов и государств.

Иными словами, линия связи Москвы и европейских столиц, проложенная Петром, не прерывалась.

Вторая Мировая война привела к существенному изменению политической карты континента, который с этого момента раскололся на два полярных лагеря - старый традиционный европейский и новый, социалистический. Однако, в этом расколе была виновата сама Европа, породившая германский нацизм.
Поэтому была вынуждена безропотно принять новый порядок вещей.

И одним из уроков той войны стало признание категорической неприемлемости в будущем силовых методов решения назревших политических проблем.
Можно сказать, что пацифизм, безоговорочное отрицание межгосударственного насилия стали не фигурами речи, а составной частью нового европейского менталитета.

Всё это вовсе не означает тотального отказа от применения силы, наоборот, необходимость использования крайних методов в разрешении конфликтов признавалась отныне обязательной! Но лишь для того, чтобы сдержать любую возможную агрессию, подавив её в зародыше, для того, чтобы перевести конфликт в дипломатическое русло.

Для того, чтобы не дать страшному прошлому ни единого шанса на возвращение.

Поэтому то, что делает сегодня Россия, есть открытый вызов европейскому сообществу, его порядкам, его стандартам, его послевоенному коллективному менталититету.
Это официальная заявка на разрыв с ним. Это оформленная в полном соответствии с требованиями заявка на выход.
Не из европейских институтов типа ЕСПЧ или ПАСЕ, а из Европы как таковой, во всей совокупности её исторических, культурных, нравственных традиций и установок - и не просто заявка, а категорическое требование, подкреплённое силой оружия.

Это добровольный, осознанный отказ от трёхсотлетнего опыта сотрудничества и обмена идеями, отказ от европейской цивилизации в том её виде, в котором она подошла к 2022 году.

И реакция Европы на это требование уже очевидна. Она согласна.

Она потеряет от этого разрыва куда меньше, чем Россия, которая пока не слишком понимает последствия этого шага и не слишком нуждается в продолжении цивилизационного обмена с ней.

Россия пока ещё не сознаёт, что после разрушения и обрыва всех связей с Западом у неё не остаётся никакого иного пути, кроме пути на Восток.
Где ей исторически нет места.

Что российско-дальневосточная граница изначально непреодолима ни политически, ни экономически, ни ментально. Сразу за ней начинается иной мир, изначально чуждый Российскому историческому опыту.
Tам не нужны ни Чайковский, ни Пушкин, ни Достоевский. Ни христианские, ни атеистические ценности. Ни вековые морально-этические нормы, с кровью привившиеся в послепетровской России.
Там не нужны даже мы сами. Потому что там в избытке многие миллионы своих, таких же неприкаянных и ненужных.

Tам ничего не взять - ни языка, ни идей, ни культуры, ни пригодных к использованию повседневных нравственных стандартов.
Tам нет места кооперации, там только равнодушное поглощение.

Вот туда, на Восток, мы и направляемся сегодня, по привычке повернув голову на Запад. И с этой перекрученной шеей будем жить и идти туда до тех пор, пока не упрёмся камуфляжным лбом в Великую Китайскую стену или вымазанными украинской грязью сапогами в жёлтые воды Ганга, практически воплощая мечты известного геостратега с восемью прививками от ковида.

Этот путь в никуда мы избрали 24 февраля этого года.
И сойти с него в ближайшие десятилетия уже не сможем.

Пробить историческую брешь в стене тысячелетней изоляции от внешнего мира могут только гении. Только им под силу извлечь из вековых болот великое государство, переплавить в горниле грандиозных преобразований дикие эфиопские сумерки в Солнце русской поэзии.

А наглухо закрыть недавнюю державу от солнечных лучей, вернуть ей исконный исторический облик, где "по мшистым, топким берегам чернеют избы здесь и там, приют убогого чухонца; и лес, неведомый лучам в тумане спрятанного солнца, кругом шумит", вернуть Пушкина в Эритрею и вновь оказаться в начале 18-го века под силу любому Путину.

Bедь ломать - не строить!

А обломки мы оставим будущим поколениям. Авось, разберутся, что с ними делать.
Или не разберутся, плюнут и пройдут мимо прадедовских развалин.
Значит, так тому и быть.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/42562/-| Просмотров: 535 | Добавил: Gron| | Теги: новый, Восток, исторический, Выбор, Запад | Рейтинг: 1.5/32

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
7
1 Владимир01   (03.04.2022 21:07) [Материал]
Вот уж действительно говорят, что для некоторых людей солнце встаёт только на Западе.
Автор пытается уверить нас в том, что от разрыва с Западом Россия только потеряет. А что мы можем такого важного потерять. Да ничего, кроме кабальных цепей, которыми Запад держит Россию не одно столетие и паразитирует на на ней, удерживая нас в колониальном нищенском состоянии.
Как сказал когда-то бывший премьер министр Англии Черчиль, что 85% всех мировых открытий сделали русские, вот только почти все их украли и запатентовали предприимчивые ловкачи с Запада. А если бы все эти изобретения были бы реализованы на своей родине то где бы была эта Европа, по сравнению с Россией.
Россия - это страна с самым умным и изобретательным народом в мире. Но самое главное, что Россия - это страна с самым высокодуховным народом. А высокая духовность народа, для эволюции, является самым главным достоинством и выбором истинного пути, по сравнению с тупиковым технократичеким путём, ведущим к гибели цивилизаций и которым намеревается идти Запад и вести к погибели все остальные народы. Именно поэтому спасителем мира выступит Россия, которая своим примером и покажет истинный путь эволюции. Поэтому России не следует плестись хвостом ни за Западом, ни за Востоком, а идти своим, ещё не проторённым путём - путём духовного единения с высшими бессмертными уровнями бытия.

0
2 DVslav   (03.04.2022 21:25) [Материал]

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
Илон Маск не так прост. (3)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8060
Группа: Проверенные



18+