Алексей Рощин. Почему Россия оказалась чужой на этом празднике газа
В последнее время у просвещенной публики в России появилось новое захватывающее развлечение – с замиранием сердца следить за ценой газа на мировых биржах, встречая каждый новый рекорд криками восторга. Как футбол, только еще хлеще. Главное отличие от футбола – наши побеждают, и с разгромным счетом! 800 долл. за 1000 кубов – ура! 900! – ура-ура! Пробили тысячу – гип-гип-ура! 1200 – охренеть! 1250 – "Союз нерушимый республик свободных..." (все встают).
Народ радуется так, словно все эти повышенные ценники обернутся полноценными пиастрами в его собственных кошельках. Ничему история не учит...
Меня весь этот телячий восторг слегка удивляет. Ведь при всей эйфории есть довольно много настораживающих моментов. Во-первых – капитализация Газпрома. Казалось бы, при чуть ли не 5-кратном взлете цен на его главный товар и цена его акций должна была бы взлететь как-то сопоставимо. Однако нет. Да, нам радостно докладывают, что "цена акций Газпрома на Московской бирже побила исторический рекорд и стала максимальной за всю историю обращения". Но скромно при этом умалчивают, что рекордная цена-то – в рублях! 300 там с чем-то рублей. "Никогда такого не было" – в то время как мы прекрасно помним (я помню), что Газпром лет 10-15 назад стоил и 13, и 15 долларов за акцию. В пересчете по нынешнему курсу – около тысячи рублей. Тысяча, а не 300. Проще говоря, акции Газпрома отнеслись к взлету цен на газ довольно равнодушно.
Смотрим дальше. Дальше – больше. Мы вдруг узнаем, что Газпром при всей вакханалии, творящейся с ценами, отказывается продавать дополнительные объемы на сиюминутных торгах. И упорно поставляет только то, что оговорено в прежних контрактах. А о том, по какой цене он поставляет газ в Германию (крупнейший потребитель в Европе), Путин сам недавно проболтался на пресс-конференции с Лукашенко: 220 долл. за тысячу кубов. Какой однако подарок "немецким друзьям"!
И это при том, что даже ушлые украинцы решили погреть руки на мировом газовом ажиотаже – они, пишут, распродают (уже распродали) свои запасы, хранящиеся под землей еще с прошлого года – выгодная сделка: закупали газ у Газпрома в прошлом году за 200, а теперь есть возможность продать за 1200! Как не воспользоваться! (почему Зеленский не боится зимой остаться без газа – вопрос отдельный).
Наконец российский агитпроп заходится в торжестве: Газпром отказывается продавать на биржах "излишки" своего газа, потому что он тем самым хочет заставить "западных партнеров" быстрее запустить "Северный поток-2"! Так,дескать мы выкручиваем руки проклятому Западу!
И тут агитпроп опять проговаривается: вся Европа мол ждет запуска СП-2, потому что с началом его работы цены на газ упадут!
Вон как! И сразу тогда логичный вопрос – а чем же нам как поставщикам выгоден в таком случае "Северный поток"? Европе, понятно – выгоден, потому что "цены упадут". А нам? Особенно если учесть проговорку Путина – что "по долгосрочному контракту" цена поставок в Германию фиксирована и составляет 220 долл. По СП-2 газ ведь тоже идет в Германию, это германский проект. Тоже по 220? Ну и в чем тогда наша выгода? Может, потому и цена на акции Газпрома не особо растет – все понимают, что ему самому-то ничего особо не обломится?
У нас есть еще один – независимый – газодобытчик: Новатэк. Он по идее мог бы тоже очень крупно нажиться на скачке мировых цен... Но там вообще феерия: даже целые правительственные комиссии выражают негодование – Новатэк почти все свои будущие объемы добычи уже, оказывается, продал на 20 лет вперед крупным мировым перекупщикам, и, естественно, по тем же 150-200 за тысячу кубов. И перекупщики сейчас радостно продают продукцию Новатэка с премией в 500%. Но к нам это никакого отношения не имеет...
То есть газ-то в цене растет – но не для нас. Прибыль получают хозяева – Германия и прочие. Наши с вами долги они не покроют.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
согласно даннымъ invest.yandex.ru акцiu Газпрома летъ десять назадъ (осень 2008г), после обвала стоuлu какъ разъ тысячу руб.(за пакетъ uзъ 10 шт.). Ныне тоже стоuтъ около 4тыс. руб. то есть проuзошёлъ ростъ почтu въ 4 раза.. Зачемъ врёшь, Рощинъ?
Грон, предыдущие Росляков и Нальгин писали заметно умнее. Тех в обмане и передергивании фактов было не так-то просто уличить. А этот твой Рощин пишет сосем уже примитивно. И в полном соотвествии с либероидной повесткой. Даже я, в экономике не очень разбирающийся, и то сразу вижу его туфту. А специалисты тем более увидят. Так что ты лучше верни Рослякова с Нальгиным, их было читать интереснее.
на кого рассчитан сей месседж, на тех, кто не будет вникать и поверит на слово, а ведь все есть в сети, в частности про новатэк, я полюбопытствовала и оказалось, что страсти автора преувеличены. Что касается остального, та же лабуда, взять хоть ФРГ, контракты заключали еще до повышения цен на газ, на большой срок и соответственно со скидкой, по фиксированной цене, повысить их не могут по контракту. Автор лох или провокатор, второе более вероятно.