Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.06.2017, 06:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [786]
Безумный мир [1789]
Войны и конфликты [1788]
Гипотезы и версии [2226]
Дом,сад,кулинария [2150]
Животные и растения [1828]
Здоровье,психология [2372]
История и археология [2659]
Мир вокруг нас [1526]
Мировые новости [6064]
Наука и технологии [553]
Непознанное [2522]
НЛО,уфология [811]
Общество [4558]
Прогнозы ученых,исследования [323]
Происшествия,чп,аварии [592]
Пророчества и предсказания [496]
Российские новости [4446]
Стихия,экология,климат [1564]
Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3804]
Частное мнение [3947]
Это интересно! [2101]
Юмор,афоризмы,притчи [2058]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 174
Пользователей: 165
Сейчас комментируют: 9



Новости сегодня
Ангельская нумерология: повторяющиеся цифры (0)
Принятие своего тела как высшая форма выбора (1)
Прекратите осуждать других людей! (0)
Тьерри Мейсан. Перестройка на Ближнем Востоке (0)
Китай играет тихо, но жёстко. Приоритеты внешней политики КНР в военной сфере (1)
Госдума обсудит отмену новогодних каникул (1)
Поржачная солянка! (0)
Пушистые, пернатые, непушистые...милахи (1)
Немного красивого.. (1)
Погода на выходные: дожди, грозы, град... (0)
Загадочные фигурки из песка поразили сахалинцев (0)
Стало известно об аресте в Крыму командира батальона ДНР по запросу Украины (0)
Почему нельзя быть психологом своим близким и друзьям. (3)
Просто фото или не просто фото (0)
Иисус Христос был распят вопреки утверждениям средневековой исламской подделки "Еванегелия от Варнавы" (2)
Миссия Израиля (0)
Лидер Талибан* Хайбатулла Ахундзада: Россия нам не помогает, мир в Афганистан придёт после окончания оккупации (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН... (1)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
Портреты российского бизнеса (0)
О повышении пенсионного возраста, налогах и Карле Марксе (2)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (3)


Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [786]Безумный мир [1789]Войны и конфликты [1788]Гипотезы и версии [2226]
Дом,сад,кулинария [2150]Животные и растения [1828]Здоровье,психология [2372]История и археология [2659]
Мир вокруг нас [1526]Мировые новости [6064]Наука и технологии [553]Непознанное [2522]
НЛО,уфология [811]Общество [4558]Прогнозы ученых,исследования [323]Происшествия,чп,аварии [592]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4446]Стихия,экология,климат [1564]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3804]Частное мнение [3947]Это интересно! [2101]Юмор,афоризмы,притчи [2058]


03:25
Загадки подземного Новосибирска



Знающий читатель имеет представление о подземной Москве по описаниям писателя В А Гиляровского. О подземном Петербурге — из романа В.В. Крестовского «Петербургские трущобы». И даже провинциальный Томск, судя по уголовному роману-хронике «Томские трущобы», может похвастаться подземными галереями. В томском романе описано, как под береговой опорой Батенькова моста через речку Ушайну свободно мог проехать и скрыться в подземелье всадник на лошади. Имеются сведения о подземных дорогах Томска, где могли спокойно разъехаться встречные тройки лошадей. Не явился исключением и другой крупный сибирский город Новониколаевск (основан в 1903 году, переименован в 1925-м в Новосибирск). В его подземельях скрывались преступники, там же приводились в исполнение смертные приговоры.

Находчивые клиенты

В архивах современного Новосибирска встречается упоминание о самом первом подземном ходе, давно забытом и засыпанном. Он находился в центре Новониколаевска — в районе нынешней улицы Коммунистической. До сих пор там стоит старинный деревянный особняк с кирпичной боковой кладкой и ажурной аркой. Раньше здание служило борделем с буфетом внизу и номерами наверху. Крытые брички с охочими до веселья и плотских утех ездоками въезжали через арку во двор, откуда гости незамеченными просачивались в номера. А в момент облавы, которую время от времени устраивала полиция, клиенты убегали коротким потайным подземным ходом, проложенным под улицей. После этого беглецы порой присоединялись к толпе зевак и интересовались, кого тут ловят.

Военный аэродром и царство чумы

Куда трагичней складывались обстоятельства, связанные с другим подземным ходом, соединявшим местную тюрьму с берегом реки Каменки. Новониколаевский централ известен тем, что в досоветское время из него не было совершено ни одного побега. При советской власти тюрьму переоборудовали, достроили и превратили в Новосибирское командное речное училище имени СИ. Дежнева. Рядом располагалось управление тюрьмы — красное кирпичное здание, ныне памятник городской архитектуры.

В Новосибирске интерес к подземным переходам возрастает время от времени обычно при приближении круглой даты основания города. В местных газетах устраивают конкурсы на знание городской истории. Гиды из местных туристических агентств водят экскурсии по центру Новосибирска, рассказывая о замаскированных ходах, которыми убегали от погони новониколаевские бандиты, и подземных помещениях, куда они складывали награбленное. Но самый невероятный факт, который потрясает экскурсантов, такой: оказывается, во время войны под зданием Новосибирского театра оперы и балета был оборудован военный аэродром, с которого мог взлететь самолет с бомбами...

А еще из городских подземелий время от времени появлялись полчища крыс — предвестников чумы. Как-то раз пасюки атаковали здание упомянутого речного училища. Выяснилось, что «чума» идет из подвалов, ранее являвшихся неотъемлемой частью Новониколаевской тюрьмы. А с подвалами тесно связаны подземные галереи, уходящие в центр города к собору имени Александра Невского и в сторону речки Каменки.

Концы в воду

Пожалуй, это место заключения было одним из самых оригинальных в царской России по приведению смертного приговора в исполнение. Из централа смертников выводили на расстрел по подземному переходу на берег речки Каменки, где стреляли им в затылок.

В предреволюционные годы публичные похороны своих товарищей, погибших от пуль охранки, большевики превращали в митинги, разгонять которые полиции было не к лицу. Так, в январе 1908 года, во время похорон банковского служащего, члена местной Обской группы РСДРП, у гроба покойного появились венки с красными лентами от партийных товарищей, прозвучали речи, призывающие народ к революционной борьбе. Поэтому убивать большевиков решили тихо и хоронить их тоже по-тихому, не давая врагам царизма волновать народ. Осужденных социал-демократов и эсеров подземным ходом выводили из тюрьмы, убивали, а после этого прятали в воду в самом прямом смысле этого слова. Надо отметить, что Каменка в этом месте имела быстрое течение и глубину до 50 метров. Нет тела — нет похорон. Нет похорон — нет митинга! Порядок соблюден.

Жестокая расправа

Боевики РСДРП устраивали засады на палачей, чтобы отбить смертников на выходе из подземелья. Однажды они вступили с тюремным конвоем в перестрелку и отбили товарищей с потерями со своей стороны. В другой раз тюремщики взяли вверх и расправились на берегу Каменки не только с узниками, но и с нападавшими.

Был такой случай. Палачи расстреляли большевиков Адольфа Клеппера и Василия Шамшина. Но остальным троим смертникам удалось бежать. Среди этих троих счастливчиков находился брат казненного — Григорий Шамшин. В архивах местной ячейки РСДРП сохранились сведения о том, как Григорий заскочил в первый попавшийся двор, бросился в свинарник, где с головой зарылся в кучу навоза. Преследователи вонзали в навоз штыки, но беглеца не обнаружили.

Вплоть до прихода Красной армии в подземном ходе, ведущем от тюрьмы к берегу реки, без суда расстреливали партии заключенных. В момент, когда красные занимали город, в камерах добили оставшихся узников. Фотографии жестокой расправы обошли тогда мировую печать. Именами погибших названо около десяти улиц Новосибирска.

«Ходы царя Берендея»

Другой тюремный подземный ход вел якобы из бывшего полицейского участка в собор Александра Невского, расположенный рядом с железнодорожным мостом через Обь. В 1908 году, 21 февраля, в Новониколаевске открылось отделение монархического «Союза русского народа» во главе с иеромонахом Игнатием, который проводил собрания погромщиков в располагавшейся поблизости церковноприходской школе. Конечно же, черносотенцы нуждались в тайных сообщениях с охранкой. Может быть, принимали участие в пытках и расстрелах заключенных...

Надо сказать, что метростроевцы, ведшие туннель под городом, никаких подземных сообщений не обнаружили, хотя линия метро и подземный ход к собору, сведения о котором имеются в архиве, лежат на пересекающихся маршрутах. «Кости доисторических животных находили, ходы царя Берендея — нет», — с юмором ответил на вопрос автора этих строк начальник туннельного отряда Кошелев.

И все-таки эти ходы существовали! Когда для городской элиты стали строить жилой дом и гаражи рядом с речным училищем, то вскрыли подземные галереи. Курсанты училища даже бросали в образовавшиеся в земле провалы камешки. Прислушивались, когда камешек достигнет дна провала, чтобы понять — глубоко ли. Отдельные смельчаки спускались в темноту и возвращались оттуда, держа в руках человеческие черепа. Об этих находках сразу сообщали в штаб гражданской обороны, но оттуда последовал ответ — засыпать все от греха подальше.

Судя по всему, поначалу революционеров расстреливали во дворе тюрьмы и там же тайно хоронили. А когда места стало не хватать, палачи придумали уводить своих жертв через подземный ход к реке.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://salik.biz/articles/29454-zagadki-podzemnogo-novosibirska.html| Просмотров: 966 | Добавил: yogainter| | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 siberss   (18.06.2017 08:57)
Имеются сведения о подземных дорогах Томска, где могли спокойно разъехаться встречные тройки лошадей.

Круто! Про то, что в скрываемый вход томских подземелий могла спокойно въехать тройка- уже воспринимается, что подземный ход был приличных размеров. С учетом того, что подземелья облицованы старинным кирпичем. Вряд ли подземелья были и есть шириной хорошей двусторонней улицы...Скорее всего были определенные разъезды... Пока понятно одно: что те подземелья строились годами и профессионально и не пришельцами из Российской империи времен "романовых".

Но что-то с Новониколаевском-Новосибирском не складываются пазлы хронологии в единую картинку официальной истории. Как село конца 19 века в одночастье стало большим городом да еще и с подземными ходами? Хотя и стоит он на перекрестке жд дороги и р.Оби. Посмотрите на храм Невского в Новосибирске. Это величественный храм НЕПРАВОСЛАВНОЙ архитектуры постройки, а скорее всего дохристианского периода Сибири. Об этом говорят купола храма как солнечные-солярные ведических солнцепоклонников. Храм из старинного кирпича. А в "православный" он легко превращается, установив шести-восьмиконечные кресты. С этими храмами сибирскими, а не мелкими церквами с луковками, возникает достаточно много вопросов к церковникам РПЦ. А теперь сравните с постройками Красноярска и Енисейска и Томска, имеющие более страрую, вроде как, историю и за сколько времени они стали большими городами... Но скорее всего скрывают истинную историю Новосибирска официальные историки-церберы. И в этом самая большая загадка Новосибирска, а его подземные ходы для отвода внимания, скорее всего.



А вот растрелы царской охранкой боевиков-большевиков и еще кого- это вообще сказки, высосанные откуда? В каких еще городах Российской империи нечто подобное кто слышал про царску охранку?
Больше на выдумку похоже потому, что подобный стиль убийст был присущ ТОЛЬКО чекистам и нквдэшникам неруской наружности В Томске нквдэшники уничтожали людей в 30-е годы в глубоком овраге за местной тюрьмой и томские подземелья чекистам не нужныи были для сокрытия преступлений. А за тем оврагом сейчас спальные микрорайоны Каштака.

0
3 IGOR   (18.06.2017 13:46)
Посмотрите на храм Невского в Новосибирске. Это величественный храм НЕПРАВОСЛАВНОЙ архитектуры постройки, а скорее всего дохристианского периода Сибири.

Посмотрел. И увидел, что храм в значительной степени повторяет конструкцию храма Святой Софии в Константинополе (сегодня это мечеть Айя-София в Стамбуле). Значит, византийский храм тоже будем считать дохристианской постройкой?

0
4 siberss   (18.06.2017 22:07)
Вполне возможно! слишком много протворечий офицхистории. И византи не было в природе, а была единая империя на планете, с похожей архитектурой, ведь звездные крепости по всей земле сохранились а в России только Петропавловскую сохрании в Питере, а все другии сровняли до уровня земли. Как например в омской области... А на Руси достаточно храмов с куполами из кирпича- и такие купала не построят нынешние строители- знаний и технологий строительста той цивилизаций нет- потеряны




0
2 36765   (18.06.2017 12:01)
Так о чём статья? О подземельях или расстрелах, которые уже просто надоели, начиная с 90 - х годов. Если о подземельях, то слова типа, "якобы, вроде, по слухам" в зачёт не идут. Пишите конкретно. Если конкретики нет, то эта статья просто мусор. angry angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [786]Безумный мир [1789]Войны и конфликты [1788]Гипотезы и версии [2226]
Дом,сад,кулинария [2150]Животные и растения [1828]Здоровье,психология [2372]История и археология [2659]
Мир вокруг нас [1526]Мировые новости [6064]Наука и технологии [553]Непознанное [2522]
НЛО,уфология [811]Общество [4558]Прогнозы ученых,исследования [323]Происшествия,чп,аварии [592]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4446]Стихия,экология,климат [1564]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3804]Частное мнение [3947]Это интересно! [2101]Юмор,афоризмы,притчи [2058]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
curedojasec02(38), ralayloascuby(41), Karfheeve(37), RichardGola(41), Shannonzero(41), slots44(38), DerrickKr(38), Michaelsix(38), Mildredlymn(38), satantasatanta(42), fyrerotadeh48(31), ezahedew(29), puvbpcbdpynug(29), porejoradec41(30), Vladikma(30), wirehotarej78(38), diremojarew57(31), feremolasep75(35), zorehogatem40(34), FreeOEMMn(31), Anwerfereciff(38), RegasorDab(38), WilbertMn(30), krugovorot_timeOt(41), PatrickTem(42), HermanFrot(40), bestdoci(30), MartinMt(33), Murrayfiolatap(30), DianneVoda(34), lasowa(34), prodychs(29), Haroldwem(30), Georgeol(37), Марфуша(38), burejocahek46(30), corecobatek84(42), pererofaker57(40), Dennispeal(32), BrandonMots(41), Kennethsarl(36), makhewBlug(38), byregofabes05(33), leriyelDoke(32), Mauriceea(39), osmoruhaav(29), OlgaMak(39), ZawKl(40), Inuns(29), iegugco(33), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 174
Пользователей: 165
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(850)


Интересное сегодня
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (3)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
Просто фото или не просто фото (0)
Стало известно об аресте в Крыму командира батальона ДНР по запросу Украины (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Иисус Христос был распят вопреки утверждениям средневековой исламской подделки "Еванегелия от Варнавы" (2)
Миссия Израиля (0)


Новости готовят...

Новостей: 17177 Архив: 20318

Новостей: 6625 Архив: 7299

Новостей: 4396 Архив: 2440

Новостей: 3271 Архив: 10076

Новостей: 3185 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1328 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 936 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3592
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14055
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11141
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10553
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9465
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные