Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.02.2017, 10:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [616]
Безумный мир [1379]
Войны и конфликты [1548]
Гипотезы и версии [1732]
Дом,сад,кулинария [1650]
Животные и растения [1407]
Здоровье,психология [1814]
История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1005]
Мировые новости [5390]
Наука и технологии [459]
Непознанное [1931]
НЛО,уфология [660]
Общество [3776]
Прогнозы ученых,исследования [272]
Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]
Российские новости [3650]
Стихия,экология,климат [1286]
Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3253]
Частное мнение [2709]
Это интересно! [1510]
Юмор,афоризмы,притчи [1678]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 359
Пользователей: 333
Сейчас комментируют: 26





Новости сегодня
Фиксация НЛО на снимках спутника NASA SOHO STEREO А - EUVI195 - 22 февраля 2017 (0)
10 странных тайн Луны (0)
ГМО-продукция США может попасть на рынок России (0)
Токио выплатит жителям Окинавы 264 млн долларов за шум от самолетов ВВС США (1)
Санкции, паспорта и хронический игнор: Порошенко опять просит помощи (0)
Могут накаркать: В Москве предупредили о возможном появлении на Донбассе «более серьезных» добровольцев и систем вооружений (0)
Анатолий Вассерман. Итоги недели (0)
С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. (0)
Зеландия: ученые обнаружили скрытый континент Земли (КАРТА) (0)
Зачем в России созданы войска информационных операций (1)
Белоруссия решила выборочно разрешать въезд по паспортам ДНР и ЛНР (1)
Япония выразила России протест из-за планов размещения дивизии на Курилах (1)
Россия вернет Казахстану свыше 300 тыс. га земель (3)
Умер народный артист Алексей Петренко (2)
В Калифорнии провалилась эвакуация 14 тысяч жителей (0)
Раскрывая мистические тайны. Мозг (2017) (0)
Трамп возвращает Америке семейные ценности. В США отменили закон Обамы о туалетах для трансгендеров в школах (2)
С ПРАЗДНИКОМ, МУЖЧИНЫ!!!! С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!! (7)
Горбачев продает свою виллу в Альпах (3)
Подсознание верит в то, что вы говорите (0)
Дэвид Уилкок. “Потрясающая информация об Атлантиде в Антарктиде и “событии” Вознесения на Life Expo“ (1)
Промокод — что это такое, его польза и виды (0)
Поздравляю мужчин с 23 февраля! (1)
NASA обнаружили вторую Землю.Звезда TRAPPIST-1 (3)
Путин поставил интеренет-заслон укротроллями и нацистам. Подписан закон о штрафах для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты (0)
Независимость ЛДНР неотвратимо наступает. Страсти по углю: Донбасс ждет новая жизнь, а Украину - промышленный коллапс (1)
Ещё один шаг к признанию независимости Донбасса: Россия решила поставлять коксующий уголь напрямую в Донбасс (1)
Личная жизнь и саморазвитие (5)
О ПРИБЛИЖЕНИИ НИБИРУ (8)
Ошибка — это просто момент во времени (2)
Ричард Бах: Окружающий мир - это зеркало наших мыслей (3)
Ватикан - один из центров современного сатанизма. (13)
7 цитат Виталия Чуркина, вошедших в историю (0)
Почему Высоцкий посвятил свое первое стихотворение Сталину (3)
Госдума: уроки красивой жизни для нищебродов (5)
Дюжина вилок в спину «модной российской поэтки» (1)
Обходим «ловушки» ума: 5 способов успокоиться перед важным делом (0)
Ученые разработали «генный драйв», уничтожающий целые виды организмов (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [616]Безумный мир [1379]Войны и конфликты [1548]Гипотезы и версии [1732]
Дом,сад,кулинария [1650]Животные и растения [1407]Здоровье,психология [1814]История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1005]Мировые новости [5390]Наука и технологии [459]Непознанное [1931]
НЛО,уфология [660]Общество [3776]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3650]Стихия,экология,климат [1286]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3253]Частное мнение [2709]Это интересно! [1510]Юмор,афоризмы,притчи [1678]


18:57
Тонкости мяса «по-французски»



Вкус детства, проверенный способ накормить семью и гостей, праздничное, сытное и простое в приготовлении блюдо или кулинарный монстр и образец безвкусицы? Всё это сказано об одном и том же блюде под кодовым названием МПФ, или мясо по-французски.

Хотя мясо по-французски, как выяснилось, ничего общего с французской кухней не имеет.

Вот независимое расследование этого кулинарно-культурологического явления:

Во-первых, мясо по-французски не имеет ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней.

Во-вторых, это блюдо небезопасно для здоровья. И в третьих, немного модифицировав рецепт, можно приготовить мясо намного вкуснее и полезнее.

Единственные неоспоримые достоинства мяса по-французски — простота, доступность ингредиентов и неизменно удовлетворительный результат даже при отсутствии кулинарных навыков — вряд ли являются достоинствами в глазах гурманов и опытных кулинаров. А теперь обо всём в подробностях.

Какие же блюда французской кухни могли натолкнуть русских (или советских) кулинаров на создание мяса по-французски? Есть несколько версий на этот счёт.

Миротон, как ошибка французской кухни

Первая, самая интересная и в каком-то смысле детективная — блюдо миротон. В 17 веке французские дипломаты познакомились с турецким пловом, но так как ничего, кроме ингредиентов, им не было известно о его способе приготовления, во Франции появилось блюдо из обжаренного (предварительно варёного) мяса со сваренным отдельно в молоке рисом, подкрашенным вместо куркумы варёными желтками. Согласитесь, очень трудоёмкое и тяжёлое блюдо с сомнительным вкусом.

Французские повара какое-то время пользовались этим рецептом для утилизации остатков варёного или тушеного мяса, и забыли о нём в 19 веке, сразу, как только выяснили секрет приготовления настоящего плова. А миротон получил путёвку в жизнь как блюдо французской кухни и начал шествие по европейским кухням.

В Германии и Прибалтике его готовили с большим количеством обжаренного лука, а мясо отбивали и панировали в желтках. В дореволюционной России для миротона отварную телятину жарили на сале, соединяли с грибами или жареной картошкой, сметаной, луком и запекали в печи. Получалось "богато", но кулинарная ценность, а тем более, польза такого "франко-нижегородского квазиплова" уже в то время стремилась к нулю.

Однако даже такое нелепое блюдо, как миротон, можно модифицировать, как это делали французские консьержки и другие простолюдины времён Бальзака. Варёное мясо режется мелкими кусочками и укладывается в форму для запекания. Лук тушится с бульоном и винным уксусом, укладывается поверх мяса. Блюдо посыпается сухарями или хлебными крошками, поливается топлёным маслом и запекается в духовке около двадцати минут, до образования румяной корочки. Мясо в этом случае становится мягким и "обретает вторую жизнь".

Как видим, цель блюда — максимально вкусно утилизировать остатки варёного мяса. Нет никакого смысла использовать для этого блюда свежую вырезку или другое мясо первого сорта. Тем более не место в этом блюде сыру и майонезу.

Мясное ассорти для русской печи

Еще один претендент на роль прототипа мяса по-французски — эльзасское блюдо бекеоффе (Baeckeoffe) — ассорти из говядины, свинины и баранины, маринованных в вине и тушенных в горшочке с картофелем. Бекеоффе традиционно готовили из обжаренных с коньяком крупных кусков мяса, перекладывая его крупными кусками лука, моркови, картофеля и даже груш.

Блюдо щедро заливали вином, и горшок с бекеоффе несколько часов томился в духовке. Изначально это было воскресное блюдо, которое жители города заносили пекарю перед походом в церковь, а после службы забирали домой. Это делалось, чтобы не разжигать в выходной день печь.

Как видим, сыр и майонез здесь тоже ни к чему. Скорее всего, именно бекеоффе проникло в русскую кухню 19 века, так как идеально подходило для длительного томления в русской печи.

Согласно книге "Образцовая кухня" 1892 года издания, мясо по-французски готовится так: "пять фунтов говядины положить в кастрюлю, прибавить 3 рубленых больших луковицы, а на дно и на верх кастрюли положить ломтики шпигу, ветчины, моркови и репы. Посолить, прибавить толченого перцу, стакан белого столового вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить три часа. Перед отпуском подливку процедить, заправить уксусом, мукой и сахаром, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отдельно в соуснике".

Интересно, что в более ранних кулинарных изданиях, например в книге Елены Молоховец 1861 года, можно встретить принципиально другой рецепт говядины по-французски: "Кусок говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем, свернуть в трубку, потом в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, на гарнир — жареный картофель".

Версия мяса без мяса

Следующая версия происхождения мяса по-французски отталкивается от способа запекания, получившего название гратен (gratin) — от французского слова "gratter" — "скрести, подчищать". В названии этого кулинарного приёма отражено использование хлебных или сырных крошек для создания хрустящей корочки.

Гратен — довольно красивое блюдо. Его даже подают в той же посуде, где он запекался. Французская кухня знает картофельный гратен (ломтики картофеля, запечённые с маслом или бульоном, покрытые тёртым сыром или сливками), рыбный гратен (сырая рыба, запеченная с белым соусом и сыром) и овощной гратен (кусочки баклажана или помидора, запеченные с растительным маслом и сухарями).

Гратен также может быть с крабами, макаронами, цветной капустой, кабачками, шпинатом и даже с авокадо. Мясо для приготовления гратена в традиционной французской кухне не используется. Роль белого соуса обычно выполняет бешамель, сливки или соусы на их основе. Майонез в гратенах никогда не используется.

Можно ли обойтись без майонеза?

Не спорим, мясо по-французски получается стабильно сочным и вкусным, даже у тех, кто совсем не умеет готовить. Но такого же результата можно добиться и с меньшим вредом для здоровья и фигуры. Нужно всего лишь знать свойства продуктов и понимать суть происходящих с ними изменений.

Например, свежий стейк можно попросту испортить майонезом и дешевым сыром. Он требует всего лишь быстрой обжарки с каждой стороны — и можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

Мясо по-французски — это яд?

Майонез задумывался как холодный соус для салатов. Он ни в коем случае не является заменителем сметаны и сливок в горячих блюдах! Натуральная сметана и сливки, несмотря на жирность, полезнее самого "лёгкого" майонеза. Не верите — прочтите список ингредиентов низкокалорийного майонеза. Идём далее.

Майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается на составляющие: яичный белок, уксус, масло, воду, глютамат натрия, консерванты, красители и прочие ингредиенты из списка. Научные исследования показали, что в промышленном майонезе при нагревании образуются канцерогены, аллергены, вещества, вызывающие кишечные расстройства и повышение концентрации глюкозы в крови.

Здоровый человеческий организм, к счастью, обладает достаточным запасом прочности, чтобы употреблять эти вещества в небольших концентрациях несколько раз в год, но этого нельзя сказать о пожилых и больных людях, особенно о детях. Неужели здоровье вашей семьи стоит подвергать риску ради мяса по-французски?

Кроме того, в состав промышленного майонеза входят не совсем те ингредиенты (масло, яйца и уксус), которые есть на вашей кухне, а другие — более низкого качества. В результате при расслаивании майонеза белок остаётся лежать на поверхности мяса белыми хлопьями, а масло с ароматизаторами и вкусовыми добавками стекает вниз, делая блюдо жирнее и ароматнее, то есть, создавая "новый, неповторимый вкус". Возможно, в 1980-х, когда все продукты, включая майонез, изготовлялись с меньшим количеством консервантов, запекание мяса под майонезом имело смысл (особенно в тех случаях, когда растительного и сливочного масла было не достать). Сейчас этому нет рациональных объяснений.

Собственноручно приготовленный майонез в мясе по-французски вообще ни к чему — какой смысл смешивать ингредиенты, чтобы потом эмульсия расслоилась?

Что приготовить вместо?

Распространённая ошибка начинающих кулинаров — запекание мяса, не до конца размороженного и нарезанного маленькими кусочками, что неизбежно приводит к сухости мяса. Эту ошибку успешно маскирует майонез, пропитывая мясо и создавая иллюзию благополучия.

Существуют и другие способы сохранения сочности мяса: обжаривание в кляре или быстрое обжаривание кусочков в мучной панировке на раскалённом масле, что создаёт корочку и запирает соки внутри. (Следует учесть, что вернуть сочность вареному мясу таким способом не получится.)

И еще одно важное замечание: солить мясо следует после обжарки, это поможет сохранить его соки. Руководствуясь этими советами, можно легко и быстро приготовить аналог мяса по-французски: обжарить слегка отбитое панированное мясо на раскалённой сковороде, после чего довести его до готовности в духовке, дополнив луком и грибами, полив сметаной.

Пробуем безопасный рецепт

Для убеждённых любителей мяса по-французски мы подобрали наиболее безопасный и вкусный рецепт.

Вам потребуется: любое мясо (подойдёт даже курица), шампиньоны, лук, помидоры, сыр, а для соуса — сметана, брынза или фета и пряности.

Приготовление: Мясо нарезаем пластами поперёк волокон, отбиваем, слегка смазываем горчицей, панируем в муке и обжариваем на прокалённом масле до образования корочки — по 30-40 секунд с каждой стороны. Не забудьте, что солить следует после обжарки!

Разминаем брынзу и добавляем сметану и ваши любимые пряности. Хорошо сюда подойдут чёрный перец, майоран, базилик, розмарин. Соус готов.

В посуду для запекания выкладываем слой лука, порезанного кольцами. На луковой подушке раскладываем слоями обжаренное мясо, обжаренные грибы и нарезанные дольками помидоры.

Всю конструкцию поливаем соусом. Можно добавить немного оливок, яблок, долек лимона или ананаса. Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на средний огонь на 20-30 минут или на слабый огонь и большее время.

Блюдо готово. Приятного аппетита!



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/tonkosti-myasa-po-francuzski.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/new| Просмотров: 690 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мяса, «по-французски», тонкости | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [616]Безумный мир [1379]Войны и конфликты [1548]Гипотезы и версии [1732]
Дом,сад,кулинария [1650]Животные и растения [1407]Здоровье,психология [1814]История и археология [2121]
Мир вокруг нас [1005]Мировые новости [5390]Наука и технологии [459]Непознанное [1931]
НЛО,уфология [660]Общество [3776]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [436]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3650]Стихия,экология,климат [1286]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3253]Частное мнение [2709]Это интересно! [1510]Юмор,афоризмы,притчи [1678]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 670

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 359
Пользователей: 333
Сейчас комментируют: 26


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)

TeamHike

(0)


Интересное сегодня
О ПРИБЛИЖЕНИИ НИБИРУ (8)
Дэвид Уилкок. “Потрясающая информация об Атлантиде в Антарктиде и “событии” Вознесения на Life Expo“ (1)
Ватикан - один из центров современного сатанизма. (13)
В Калифорнии провалилась эвакуация 14 тысяч жителей (0)
Госдума: уроки красивой жизни для нищебродов (5)
Почему Высоцкий посвятил свое первое стихотворение Сталину (3)
7 цитат Виталия Чуркина, вошедших в историю (0)
Могут накаркать: В Москве предупредили о возможном появлении на Донбассе «более серьезных» добровольцев и систем вооружений (0)
NASA обнаружили вторую Землю.Звезда TRAPPIST-1 (3)
Дюжина вилок в спину «модной российской поэтки» (1)


Новости готовят...

Новостей: 13450 Архив: 20318

Новостей: 5543 Архив: 7299

Новостей: 3827 Архив: 2440

Новостей: 2849 Архив: 10076

Новостей: 2310 Архив: 5231

Новостей: 1436 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 776 Архив: 936

Новостей: 729 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3451
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12096
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10875
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9457
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8834
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7515
Группа: Проверенные