Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Понедельник, 29.05.2017, 16:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [749]
Безумный мир [1690]
Войны и конфликты [1748]
Гипотезы и версии [2115]
Дом,сад,кулинария [2030]
Животные и растения [1753]
Здоровье,психология [2261]
История и археология [2547]
Мир вокруг нас [1424]
Мировые новости [5912]
Наука и технологии [531]
Непознанное [2414]
НЛО,уфология [769]
Общество [4405]
Прогнозы ученых,исследования [303]
Происшествия,чп,аварии [546]
Пророчества и предсказания [479]
Российские новости [4244]
Стихия,экология,климат [1499]
Феномены и аномалии [382]
Фильмы и видео [3704]
Частное мнение [3698]
Это интересно! [1972]
Юмор,афоризмы,притчи [1982]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 413
Пользователей: 393
Сейчас комментируют: 20



Новости сегодня
Колесо Сансары - Ключ (часть 1.2.3) (0)
Клубничный торт "Фрезье" (0)
Нибиру прибывает. Элита готова спуститься под землю. Совершенно секретные планы по спасению к нам не относятся (3)
The Washington Post: США продадут Москве ненужную Украину (1)
Минюст: закон об изъятии жилья коснётся владеющих роскошным жильём должников (2)
В Петербурге стоматолог удалила пациентке 22 здоровых зуба ради денег (2)
Тенденция безрелигиозности (0)
День Х: сегодня бы началась война за Черноморский флот! (4)
Страна Советов. Забытые вожди (2017) (1)
Кто-то грамотно разбомбил единую цивилизацию на Земле. (3)
Волновая аномалия из Антарктиды. Третья за неполных 2 месяца! (1)
Неотразимые люди (0)
Про психологов и их клиентов (0)
НЛО в околосолнечном пространстве - 28 мая 2017 (0)
Как некоторые профессии влияют на психику человека (4)
Волшебное слово «Достаточно» (0)
Евгений и Наталья Моргуновы: такая простая, такая сложная любовь (1)
Удивительные статуи, которые можно увидеть только под водой (0)
Самолеты ВКС разбомбили колонну боевиков в Сирии (1)
И не важны все армии и спецслужбы мира... (2)
Политики превратили митинг против реновации в цирк (2)
Сможет ли Украина уничтожить Керченский мост (1)
Норвегия - первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса (3)
В центральных областях России объявлен третий уровень погодной опасности (1)
СМИ сообщили о странных вспышках красного цвета в Белом доме (11)
ОЛЕГ ЗЕМЛЯНИН. Мнимые "светлячки" и Голубые Павианы (3)
"Людмила Гурченко. Показать после моей смерти" (0)
"Личная жизнь Порошенко" (0)
Фильм : "Видящий Мысли" (0)
Почему я перестал ходить в храм. (8)
Страшные знамения случившиеся, когда языческий царь, гонитель христиан, Юлиан Отступник попытался восстановить иудейский храм в Иерусалиме (0)
Предчувствие смерти (2)
Субличности или Роли, которые играют люди (0)
Тайное Мировое Правительство: проект HAARP - Лучевое оружие (4)
Как парни относятся к курящим девушкам? (29)
Древняя Греция за 18 минут (ВИДЕО) (0)
БИТВА С ГЛИНЯНЫМ БОЛВАНОМ (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1690]Войны и конфликты [1748]Гипотезы и версии [2115]
Дом,сад,кулинария [2030]Животные и растения [1753]Здоровье,психология [2261]История и археология [2547]
Мир вокруг нас [1424]Мировые новости [5912]Наука и технологии [531]Непознанное [2414]
НЛО,уфология [769]Общество [4405]Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия,чп,аварии [546]
Пророчества и предсказания [479]Российские новости [4244]Стихия,экология,климат [1499]Феномены и аномалии [382]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [3698]Это интересно! [1972]Юмор,афоризмы,притчи [1982]


18:57
Тонкости мяса «по-французски»



Вкус детства, проверенный способ накормить семью и гостей, праздничное, сытное и простое в приготовлении блюдо или кулинарный монстр и образец безвкусицы? Всё это сказано об одном и том же блюде под кодовым названием МПФ, или мясо по-французски.

Хотя мясо по-французски, как выяснилось, ничего общего с французской кухней не имеет.

Вот независимое расследование этого кулинарно-культурологического явления:

Во-первых, мясо по-французски не имеет ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней.

Во-вторых, это блюдо небезопасно для здоровья. И в третьих, немного модифицировав рецепт, можно приготовить мясо намного вкуснее и полезнее.

Единственные неоспоримые достоинства мяса по-французски — простота, доступность ингредиентов и неизменно удовлетворительный результат даже при отсутствии кулинарных навыков — вряд ли являются достоинствами в глазах гурманов и опытных кулинаров. А теперь обо всём в подробностях.

Какие же блюда французской кухни могли натолкнуть русских (или советских) кулинаров на создание мяса по-французски? Есть несколько версий на этот счёт.

Миротон, как ошибка французской кухни

Первая, самая интересная и в каком-то смысле детективная — блюдо миротон. В 17 веке французские дипломаты познакомились с турецким пловом, но так как ничего, кроме ингредиентов, им не было известно о его способе приготовления, во Франции появилось блюдо из обжаренного (предварительно варёного) мяса со сваренным отдельно в молоке рисом, подкрашенным вместо куркумы варёными желтками. Согласитесь, очень трудоёмкое и тяжёлое блюдо с сомнительным вкусом.

Французские повара какое-то время пользовались этим рецептом для утилизации остатков варёного или тушеного мяса, и забыли о нём в 19 веке, сразу, как только выяснили секрет приготовления настоящего плова. А миротон получил путёвку в жизнь как блюдо французской кухни и начал шествие по европейским кухням.

В Германии и Прибалтике его готовили с большим количеством обжаренного лука, а мясо отбивали и панировали в желтках. В дореволюционной России для миротона отварную телятину жарили на сале, соединяли с грибами или жареной картошкой, сметаной, луком и запекали в печи. Получалось "богато", но кулинарная ценность, а тем более, польза такого "франко-нижегородского квазиплова" уже в то время стремилась к нулю.

Однако даже такое нелепое блюдо, как миротон, можно модифицировать, как это делали французские консьержки и другие простолюдины времён Бальзака. Варёное мясо режется мелкими кусочками и укладывается в форму для запекания. Лук тушится с бульоном и винным уксусом, укладывается поверх мяса. Блюдо посыпается сухарями или хлебными крошками, поливается топлёным маслом и запекается в духовке около двадцати минут, до образования румяной корочки. Мясо в этом случае становится мягким и "обретает вторую жизнь".

Как видим, цель блюда — максимально вкусно утилизировать остатки варёного мяса. Нет никакого смысла использовать для этого блюда свежую вырезку или другое мясо первого сорта. Тем более не место в этом блюде сыру и майонезу.

Мясное ассорти для русской печи

Еще один претендент на роль прототипа мяса по-французски — эльзасское блюдо бекеоффе (Baeckeoffe) — ассорти из говядины, свинины и баранины, маринованных в вине и тушенных в горшочке с картофелем. Бекеоффе традиционно готовили из обжаренных с коньяком крупных кусков мяса, перекладывая его крупными кусками лука, моркови, картофеля и даже груш.

Блюдо щедро заливали вином, и горшок с бекеоффе несколько часов томился в духовке. Изначально это было воскресное блюдо, которое жители города заносили пекарю перед походом в церковь, а после службы забирали домой. Это делалось, чтобы не разжигать в выходной день печь.

Как видим, сыр и майонез здесь тоже ни к чему. Скорее всего, именно бекеоффе проникло в русскую кухню 19 века, так как идеально подходило для длительного томления в русской печи.

Согласно книге "Образцовая кухня" 1892 года издания, мясо по-французски готовится так: "пять фунтов говядины положить в кастрюлю, прибавить 3 рубленых больших луковицы, а на дно и на верх кастрюли положить ломтики шпигу, ветчины, моркови и репы. Посолить, прибавить толченого перцу, стакан белого столового вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить три часа. Перед отпуском подливку процедить, заправить уксусом, мукой и сахаром, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отдельно в соуснике".

Интересно, что в более ранних кулинарных изданиях, например в книге Елены Молоховец 1861 года, можно встретить принципиально другой рецепт говядины по-французски: "Кусок говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем, свернуть в трубку, потом в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, на гарнир — жареный картофель".

Версия мяса без мяса

Следующая версия происхождения мяса по-французски отталкивается от способа запекания, получившего название гратен (gratin) — от французского слова "gratter" — "скрести, подчищать". В названии этого кулинарного приёма отражено использование хлебных или сырных крошек для создания хрустящей корочки.

Гратен — довольно красивое блюдо. Его даже подают в той же посуде, где он запекался. Французская кухня знает картофельный гратен (ломтики картофеля, запечённые с маслом или бульоном, покрытые тёртым сыром или сливками), рыбный гратен (сырая рыба, запеченная с белым соусом и сыром) и овощной гратен (кусочки баклажана или помидора, запеченные с растительным маслом и сухарями).

Гратен также может быть с крабами, макаронами, цветной капустой, кабачками, шпинатом и даже с авокадо. Мясо для приготовления гратена в традиционной французской кухне не используется. Роль белого соуса обычно выполняет бешамель, сливки или соусы на их основе. Майонез в гратенах никогда не используется.

Можно ли обойтись без майонеза?

Не спорим, мясо по-французски получается стабильно сочным и вкусным, даже у тех, кто совсем не умеет готовить. Но такого же результата можно добиться и с меньшим вредом для здоровья и фигуры. Нужно всего лишь знать свойства продуктов и понимать суть происходящих с ними изменений.

Например, свежий стейк можно попросту испортить майонезом и дешевым сыром. Он требует всего лишь быстрой обжарки с каждой стороны — и можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

Мясо по-французски — это яд?

Майонез задумывался как холодный соус для салатов. Он ни в коем случае не является заменителем сметаны и сливок в горячих блюдах! Натуральная сметана и сливки, несмотря на жирность, полезнее самого "лёгкого" майонеза. Не верите — прочтите список ингредиентов низкокалорийного майонеза. Идём далее.

Майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается на составляющие: яичный белок, уксус, масло, воду, глютамат натрия, консерванты, красители и прочие ингредиенты из списка. Научные исследования показали, что в промышленном майонезе при нагревании образуются канцерогены, аллергены, вещества, вызывающие кишечные расстройства и повышение концентрации глюкозы в крови.

Здоровый человеческий организм, к счастью, обладает достаточным запасом прочности, чтобы употреблять эти вещества в небольших концентрациях несколько раз в год, но этого нельзя сказать о пожилых и больных людях, особенно о детях. Неужели здоровье вашей семьи стоит подвергать риску ради мяса по-французски?

Кроме того, в состав промышленного майонеза входят не совсем те ингредиенты (масло, яйца и уксус), которые есть на вашей кухне, а другие — более низкого качества. В результате при расслаивании майонеза белок остаётся лежать на поверхности мяса белыми хлопьями, а масло с ароматизаторами и вкусовыми добавками стекает вниз, делая блюдо жирнее и ароматнее, то есть, создавая "новый, неповторимый вкус". Возможно, в 1980-х, когда все продукты, включая майонез, изготовлялись с меньшим количеством консервантов, запекание мяса под майонезом имело смысл (особенно в тех случаях, когда растительного и сливочного масла было не достать). Сейчас этому нет рациональных объяснений.

Собственноручно приготовленный майонез в мясе по-французски вообще ни к чему — какой смысл смешивать ингредиенты, чтобы потом эмульсия расслоилась?

Что приготовить вместо?

Распространённая ошибка начинающих кулинаров — запекание мяса, не до конца размороженного и нарезанного маленькими кусочками, что неизбежно приводит к сухости мяса. Эту ошибку успешно маскирует майонез, пропитывая мясо и создавая иллюзию благополучия.

Существуют и другие способы сохранения сочности мяса: обжаривание в кляре или быстрое обжаривание кусочков в мучной панировке на раскалённом масле, что создаёт корочку и запирает соки внутри. (Следует учесть, что вернуть сочность вареному мясу таким способом не получится.)

И еще одно важное замечание: солить мясо следует после обжарки, это поможет сохранить его соки. Руководствуясь этими советами, можно легко и быстро приготовить аналог мяса по-французски: обжарить слегка отбитое панированное мясо на раскалённой сковороде, после чего довести его до готовности в духовке, дополнив луком и грибами, полив сметаной.

Пробуем безопасный рецепт

Для убеждённых любителей мяса по-французски мы подобрали наиболее безопасный и вкусный рецепт.

Вам потребуется: любое мясо (подойдёт даже курица), шампиньоны, лук, помидоры, сыр, а для соуса — сметана, брынза или фета и пряности.

Приготовление: Мясо нарезаем пластами поперёк волокон, отбиваем, слегка смазываем горчицей, панируем в муке и обжариваем на прокалённом масле до образования корочки — по 30-40 секунд с каждой стороны. Не забудьте, что солить следует после обжарки!

Разминаем брынзу и добавляем сметану и ваши любимые пряности. Хорошо сюда подойдут чёрный перец, майоран, базилик, розмарин. Соус готов.

В посуду для запекания выкладываем слой лука, порезанного кольцами. На луковой подушке раскладываем слоями обжаренное мясо, обжаренные грибы и нарезанные дольками помидоры.

Всю конструкцию поливаем соусом. Можно добавить немного оливок, яблок, долек лимона или ананаса. Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на средний огонь на 20-30 минут или на слабый огонь и большее время.

Блюдо готово. Приятного аппетита!



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/tonkosti-myasa-po-francuzski.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/new| Просмотров: 731 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: мяса, «по-французски», тонкости | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [749]Безумный мир [1690]Войны и конфликты [1748]Гипотезы и версии [2115]
Дом,сад,кулинария [2030]Животные и растения [1753]Здоровье,психология [2261]История и археология [2547]
Мир вокруг нас [1424]Мировые новости [5912]Наука и технологии [531]Непознанное [2414]
НЛО,уфология [769]Общество [4405]Прогнозы ученых,исследования [303]Происшествия,чп,аварии [546]
Пророчества и предсказания [479]Российские новости [4244]Стихия,экология,климат [1499]Феномены и аномалии [382]
Фильмы и видео [3704]Частное мнение [3698]Это интересно! [1972]Юмор,афоризмы,притчи [1982]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 413
Пользователей: 393
Сейчас комментируют: 20


Мы комментируем


На форуме

Слово

(57)

ХАЙКУ

(51)

5FIT

(0)


Интересное сегодня
Кто-то грамотно разбомбил единую цивилизацию на Земле. (3)
"Людмила Гурченко. Показать после моей смерти" (0)
Почему я перестал ходить в храм. (8)
СМИ сообщили о странных вспышках красного цвета в Белом доме (11)
И не важны все армии и спецслужбы мира... (2)
Волновая аномалия из Антарктиды. Третья за неполных 2 месяца! (1)
Сможет ли Украина уничтожить Керченский мост (1)
Предчувствие смерти (2)
Тайное Мировое Правительство: проект HAARP - Лучевое оружие (4)
ОЛЕГ ЗЕМЛЯНИН. Мнимые "светлячки" и Голубые Павианы (3)


Новости готовят...

Новостей: 16355 Архив: 20318

Новостей: 6443 Архив: 7299

Новостей: 4345 Архив: 2440

Новостей: 3176 Архив: 10076

Новостей: 2917 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1172 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 900 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2640
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13729
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11112
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10434
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9427
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9124
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные