Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Понедельник, 24.04.2017, 02:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [703]
Безумный мир [1544]
Войны и конфликты [1680]
Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1831]
Животные и растения [1634]
Здоровье,психология [2054]
История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1208]
Мировые новости [5750]
Наука и технологии [508]
Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]
Общество [4166]
Прогнозы ученых,исследования [290]
Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]
Российские новости [4048]
Стихия,экология,климат [1417]
Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]
Частное мнение [3367]
Это интересно! [1776]
Юмор,афоризмы,притчи [1877]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6



Новости сегодня
Прививка растений: пошаговая инструкция (0)
Русско-турецкая и народная. Война, которую боялась власть, но хотела Россия (0)
«Ельцин, гори в аду!» — акция лимоновцев в Екатеринбурге (0)
Тело темной материи. Лиза Ренье (0)
В Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия – гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой (3)
Как выключить Центральный Рубильник старения? (0)
Когда всё идет не так (0)
Лучшие жизненные рекомендации от Махатма Ганди. (0)
Россиян скоро будут вышвыривать из собственных квартир. По закону.. (2)
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял (0)
Мигранты в Ливии становятся рабами (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [703]Безумный мир [1544]Войны и конфликты [1680]Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1831]Животные и растения [1634]Здоровье,психология [2054]История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1208]Мировые новости [5750]Наука и технологии [508]Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]Общество [4166]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1417]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]Частное мнение [3367]Это интересно! [1776]Юмор,афоризмы,притчи [1877]


18:53
Правильный люля-кебаб



Люля-кебаб – популярное мясное блюдо кавказских и азиатских народов. Каждый, кто хоть раз пробовал это блюдо в ресторане или в гостях, хочет знать, как его приготовить.

Сделать это будет несложно, если знать порядок приготовления и его тонкости. Если приготовить люля-кебаб неправильно, он будет похож на обычную котлету.

Вам понадобится: баранина (мякоть) – 1 кг, лук – 300 г, курдючный жир – 150 г, кинза (петрушка) – 1 пучок, специи – зира, кориандр, сумах, соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для этого блюда всегда следует брать исключительно свежее мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке и размораживанию.

Традиционно люля-кебаб делают из баранины и бараньего жира. Можно также использовать говядину, свинину или смесь этих видов мяса. Мясо можно брать любое: с лопатки, шеи и других частей туши, но оптимальным вариантом будет выбор задней ноги – это и дешево, и вкусно. Не стоит беспокоиться о том, будет ли это мясо жестким, так как оно будет мелко рубиться, и его жесткость в готовом блюде будет незаметна. Важно не перестараться с измельчением мяса, в нем все-таки должны присутствовать ощутимые кусочки.

Жир следует брать не простой, а курдючный. Именно он придаст блюду непередаваемый аромат. То есть на 1 кг баранины следует взять 200-300 г жира. Именно это количество позволит добиться нужной консистенции фарша, когда люля будут крепко держаться на шампуре и равномерно обжариваться, а не опадать кусками и разваливаться.

С мяса обязательно следует удалить все жилы и пленки, так как их вы никогда не нарубите, а в готовом блюде эти жилы могут стать «приятным» сюрпризом.

Принцип рубки мяса для люля-кебаб заключается в том, что делать это надо тяжелыми ножами (топориками или тесаками). Прокручивать мясо категорически запрещается – консистенция выйдет совсем неподходящая. Выложите мясо на толстую и широкую разделочную доску и начните рубить его двумя ножами с двух сторон, время от времени поворачивая мясо. В итоге у вас получится настоящий рубленый фарш. Важно не увлечься и не превратить баранину в мясное пюре.

Курдючный жир лучше не рубить, а измельчить. Для этого предварительно охладите его или даже слегка подморозьте. По консистенции жир должен напоминать густую пасту, поэтому можно пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

После того, как мясо будет нарублено, а жир нарезан, смешайте их, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавит немного лимонного сока.

На 1 кг мяса следует взять 1 небольшую луковицу. Ее следует мелко нарезать ножом, не рубить и ни в коем случае не прокручивать через мясорубку, иначе из лука выделится сок, который нужен не для подготовки фарша, а для жарения.

Зелень также следует мелко нарубить. Лучше всего брать кинзу, но если ее нет, подойдет и обычная петрушка.
Что касается специй, то традиционно люля-кебаб готовится только с солью и черным молотым перцем. Но по вкусу к фаршу можно добавить молотую зиру, молотый кориандр, сумах. Эти специи не испортят вкуса блюда, наоборот – лишь подчеркнут его достоинства.

Смешайте готовый фарш с луком, зеленью и специями. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пластичнее он будет и тем меньше у него останется шансов упасть с шампура, чего так бояться при приготовлении этого блюда. Вымешивать фар следует до тех пор, пока он не образует с остальными ингредиентами однородной массы. Никаких яиц, хлеба и других загустителей в фарш добавлять нельзя. Это же не котлеты! Необходимая вязкость фарша достигается путем долгого и тщательного вымешивания и отбивания.

Для пущей уверенности фарш можно отбить. Для этого приподнимайте сформированный в ком фарш на 30-40 см над рабочей поверхностью и с силой бросайте его. Затем сформировывайте его снова в ком и опять кидайте на поверхность. Можно использовать для этой цели полиэтиленовый пакет: если фарш отбивать в нем, можно избежать брызг и загрязнений поверхностей. Отбивать фарш следует не менее 10-15 минут. Вы сами заметите , как меняется его плотность. Как только от фарша при кидании перестанут отлетать кусочки, заверните его в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы фарш слегка застыл и схватился.

Подготовьте шампуры, фарш и горячую воду (терпимую для рук). Для приготовления люля-кебаба лучше всего выбирать плоские широкие шампуры, причем, чем шире они будут, тем лучше: на них мясо быстрее прожарится, да и лепить кебаб будет удобнее.

Нагрейте руки в воде, чтобы к ним не прилипал жир. Отщипните от фарша кусок размером с теннисный мяч и сформируйте из него котлету продолговатой формы толщиной не более 3-4 см. Нанижите ее на шампур, снова смочите руки в горячей воде и начните распределять ее по шампуру. Делать это следует аккуратно и быстро, чтобы не допустить попадания в фарш воздуха. Чтобы люля-кебаб лучше прожарился, сделайте его поверхность слегка неровной. Края люля плотно закрепите, прилепляя фарш к месту, где выходит шампур.

Готовые шампуры с люля кладите на угли. Сперва подгребите их к центру мангала, чтобы на блюде образовалась равномерная корочка, которая сохранит весь сок внутри люля-кебаба. Для этого шампуры следует постоянно проворачивать. Затем разгребите угли и продолжайте жарить, проворачивая шампуры, до нужной степени прожарки.

Не стоит лить воду на угли, так как нежный фарш моментально впитывает едкий запах дыма. Подавать люля-кебаб следует сразу же, как только он будет готов. Нельзя допустить его остывания.

Как пожарить люля-кебаб без углей?

В духовке

В этом случае шампуры можно заменить бамбуковыми шпажками, предварительно замоченными в воде, чтобы не горели. Фарш подготовьте, как было описано выше, сформируйте люля, одновременно прогревая духовку с включенным на максимальную температуру грилем. Выкладывайте шпажки с люля-кебабами на решетку, застеленную фольгой, и поставьте как можно ближе к грилю. Через пару минут переверните. Еще через пару минут переставьте решетку пониже и убавьте температуру до 150-160 градусов. Обычно время приготовления занимает около 10 минут.

На сковороде

Для этого следует взять очень тяжелую сковороду с толстым дном, желательно рифленым. Люля-кебаб приготовьте по рецепту. Сковороду хорошо раскалите. Выложите на нее люля-кебабы, нанизанные на шпажки, и обжаривайте до румяной корочки на большом огне. Затем уменьшите огонь до среднего и часто переворачивайте люля. Время приготовления – 8-10 минут.

В казане

Сделайте все, как описано выше в рецепте. Разогрейте казан, выложите в него небольшое количество жира и обжаривайте люля-кебабы, как на сковороде, только без шпажек.


Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/pravilnyj-lyulya-kebab.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/new| Просмотров: 756 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Люля-кебаб, правильный | Рейтинг: 3.8/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 ОтТо   (10.09.2016 19:13)
люлякu бабъ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [703]Безумный мир [1544]Войны и конфликты [1680]Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1831]Животные и растения [1634]Здоровье,психология [2054]История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1208]Мировые новости [5750]Наука и технологии [508]Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]Общество [4166]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1417]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]Частное мнение [3367]Это интересно! [1776]Юмор,афоризмы,притчи [1877]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ЧАКРАВАРТИН(6), Wolf(29), Marfushann(31), melnik_prolisok(40), slot82(36), ArchieFut(36), EdwardOn(34), vyrewobater33(30), deregogaceh30(37), lerepodadeb36(37), RomaineSn(29), hurekojadem88(41), Stephensi(29), SearchMaksZ(40), PhyllisRek(32), ThomasEl(39), Armandvabs(42), RichardTaph(38), kamel_mr(30), Carriesr(31), iwiqakowuv(35), zet13(40), Williepem(36), danko(61), AlfredoHank(37), Zoware(29), GeorgeMi(34), Charlescimb(42), Albertdah(40), efanuvuyoey(40), MarnestSi(30), Belindabitty(33), AdrianBob(42), lyrefodarew47(41), lyrehohalet34(42), Roberthep(32), Enriquepi(42), zerefobajel51(35), furelorazem89(36), DarrellDuG(35), jyrepobahez08(33), AnnaEi(29), Andreycola(40), bedPi(36), zwusafmeqtzvxyh(37), Abarser_Ka(35), oolunieviseui(33), moplnix(30), abumuyeyemje(42), uwiswex(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем


На форуме

Best4kids

(0)


Интересное сегодня
Россиян скоро будут вышвыривать из собственных квартир. По закону.. (2)
В Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия – гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой (3)
Как выключить Центральный Рубильник старения? (0)
Мигранты в Ливии становятся рабами (0)
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял (0)
Тело темной материи. Лиза Ренье (0)
Когда всё идет не так (0)
Лучшие жизненные рекомендации от Махатма Ганди. (0)
«Ельцин, гори в аду!» — акция лимоновцев в Екатеринбурге (0)
Русско-турецкая и народная. Война, которую боялась власть, но хотела Россия (0)


Новости готовят...

Новостей: 15284 Архив: 20318

Новостей: 6097 Архив: 7299

Новостей: 4154 Архив: 2440

Новостей: 3079 Архив: 10076

Новостей: 2674 Архив: 5231

Новостей: 1571 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 948 Архив: 1

Новостей: 891 Архив: 936

Новостей: 845 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3519
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13186
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11053
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9948
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8996
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7559
Группа: Проверенные