Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 26.05.2017, 12:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [742]
Безумный мир [1680]
Войны и конфликты [1745]
Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]
Животные и растения [1742]
Здоровье,психология [2239]
История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]
Мировые новости [5901]
Наука и технологии [529]
Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]
Общество [4392]
Прогнозы ученых,исследования [301]
Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]
Российские новости [4229]
Стихия,экология,климат [1486]
Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]
Частное мнение [3667]
Это интересно! [1958]
Юмор,афоризмы,притчи [1971]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 308
Пользователей: 289
Сейчас комментируют: 19



Новости сегодня
Эксперт рассказал, как не стать жертвой «автоподставщика» (0)
Украина: Сами себе яму выкопали (0)
La Stampa: На саммите G7 участники обсудят снятие санкций с России (0)
Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму (0)
Бронированный "Зверь" Трампа не протиснулся в ворота королевского дворца (0)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
НЛО возле Солнца 24 - 25 мая 2017 (0)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Вирус цифрового слабоумия (0)
Обложка. Юлия Тимошенко: замороженные активы (2017) (0)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно! (0)
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Коптская книга ритуальной силы (0)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (3)
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (1)
Какая температура внутри Молнии ? (0)
5 мифов Кудрина: манифест экономического Чикатило /В.Жуковский и М.Калашников/ (0)
Уфолог из Пойнт-Плезанта с помощью двух камер постоянно снимает НЛО (2)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Россия продолжит платить взносы в исключившую ее ПАСЕ (10)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Впервые в РФ по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле СПРН. (1)
Ученые призывают запретить в России трансжиры. (0)
Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍ (16)
Как избавиться от обиды (1)
Олег Торсунов: Злоба – это хронический гнев (1)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)


Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2239]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]Мировые новости [5901]Наука и технологии [529]Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4229]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]Частное мнение [3667]Это интересно! [1958]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


09:40
Господин Великий Новосибирск – или попытка реальной демократии в России......



После того, как губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил собственное решение о повышении тарифов ЖКХ для Новосибирска на 15%, раздалось немало ликующих возгласов о победе здесь гражданского общества. Действительно, протестующие (а в городе прошло семь митингов, в самом многочисленном приняло участие 3,5 тыс. человек) победили власть практически вчистую.
Но в столице этого практически не заметили. И только в экспертном сообществе появилось смутное ощущение, что «новосибирский феномен» действительно существует. Осознанию этого факта препятствует чрезвычайная «москвоцентричность» сознания как жителей столицы (за МКАДом жизни нет), так и самих новосибирцев.

Еще в 2012 году я задавался вопросом: почему оппозиционеры из Москвы, где «Единая Россия» на выборах в ГД набрала 49%, приезжают учить оппозиционеров в Новосибирск, где «ЕР» набрала всего 27%?
Но с тем, что москвичи должны учить новосибирцев, а не наоборот, согласны и сами новосибирцы. В ходе митингов 2012 года количество денег, отправленных из Новосибирска оргкомитету московских митингов, было на порядок больше, чем собирал оргкомитет в Новосибирске. У нас ведь «всё решается в столице».

В 2014 году в Новосибирске произошло избрание «оппозиционного мэра» – Анатолия Локтя, первого секретаря обкома КПРФ. И хоть его оппозиционность, как показали дальнейшие события, оказалась сильно преувеличенной, сам факт значит немало.
Перипетии с новосибирской «Монстрацией», митинги за и против скандального «Тангейзера» (в каком еще городе оперная постановка собирает трехтысячные митинги?) тоже показали, что Новосибирск не общим лыком шит.

Ещё одна история, оставшаяся мало замеченной для столичной публики – избрание в 2015 году председателя заксобрания Новосибирской области. Тогда «ЕР» толкала одного кандидата, а депутаты избрали другого, против воли не только партии, но и областного правительства. С точки зрения системы – неслыханное самовольство: ведь за «не того» мэра голосовали безответственные избиратели, а тут – депутаты, повязанные одной веревочкой, каждый из которых имеет свою зону уязвимости…

Есть несколько причин новосибирского «гражданского феномена» – этой попытки вырваться за те казенные флажки, которые сегодня убивают в нашей политике все настоящее и живое.
1. Чтобы «гражданское общество» возникло в каком-либо городе, необходимо достаточное число активных граждан. Поскольку общественная активность с некоторых пор стала казаться пустым и небезопасным делом, активных граждан было очень мало. Условно – один на тысячу. Поэтому в малых городах все гасила сама малолюдность. Новосибирск же – крупнейший нестоличный город, чисто статистически способный породить местную гражданскую инициативу, ориентированную на местные проблемы.

2. Новосибирск рос как промышленный центр, с появлением Академгородка – и как научный. В нём никогда не было и нет сейчас «градообразующих предприятий», способных монополизировать рынок труда. Расположение города на пересечении торговых путей и отсутствие «ресурсной базы» привело к развитию в нем торговли, логистики и сферы услуг, в которой трудится большое количество предпринимателей и «самозанятых».

3. В Новосибирск приезжали и приезжают учиться молодые люди со всей Сибири и Дальнего Востока, многие из которых потом в Новосибирске и остаются. Как Москва вытягивает человеческий капитал со всей России, так и Новосибирск (в меньших масштабах) – с Сибири. Средний уровень образования гражданских активистов здесь существенно выше, чем у чиновников.

4. В Сибири никогда не было крепостного права. Ее осваивали казаки, позже сюда ссылали «политических» и просто преступников. Столетиями шла селекция – в зоне крепостного права оставались те, кто был готов терпеть, на окраины бежали те, кто не готов. В советское время все существенно перемешалось, однако степень пиетета перед властью в Сибири существенно ниже, чем в центральной России (за вычетом Москвы). Особенно – перед местной. Никакого ореола «сакральности» у поста новосибирского мэра или губернатора не существует.

5. В Новосибирске на протяжении всего «новейшего времени» худо-бедно сохранялись и свобода СМИ, и политическая оппозиция. Полное «схлапывание» политической жизни было недолгим, буквально два-три года – с 2006-го по 2009-й.

6. Новосибирск находится далеко от Москвы. В более близких к ней городах местные активисты ориентированы на московскую политическую жизнь и не способны выстроить собственную повестку. А из-за отсутствия ресурсной базы и сложной внутрирегиональной политики Новосибирск не представляет особого интереса для федеральных кланов.

7. В Новосибирске граждане в меньшей степени расколоты по идеологическому признаку. Хотя споры «либералов» и «патриотов» тут идут, как и везде, однако этих же самых «либералов» и «патриотов» можно увидеть за одним столом и действующих совместно, когда речь идет о местных проблемах.

8. Из-за традиционно высокого протестного голосования и слабой власти в Новосибирске сложилась полицентричность. Губернатор – «единоросс», мэр – «коммунист», более-менее независимое законодательное собрание, крупные и мелкие политические и финансовые кланы (и ОПГ). В результате какая-то бурлящая каша, в которой никто точно не знает, что именно происходит.

9. В России в целом мало возможен коллективный сговор или «фронда» – если даже политики договорятся выступить против «начальника», тут же наперебой кинутся к нему сдавать друг друга. В Новосибирске «сговоры» возможны, в ходе местной истории они не раз случались. При этом местные политики также лживы, как и в целом по стране. Но тем не менее в их среде есть представления о приличии и о том, что допустимо, а что нет. Люди, совершившие общепризнанную подлость, выпадают из общественной и политической жизни.

10. В Новосибирске накопился опыт «социальной борьбы». Разные социальные группы выступали в защиту своих интересов и как правило чего-нибудь да добивались. Это не такой интересный процесс, как борьба «света и тьмы», «абсолютного добра против абсолютного зла», но гораздо более здоровый. А так как этот процесс идёт давно, его участники хорошо знают друг друга, свои возможности и ограничения.

Конечно, при всем при этом Новосибирск находится в «федеральной повестке», среднему новосибирцу интереснее новости про Крым, Донбасс и Сирию, чем про местную возню. А митинг сторонников Навального оказывается чуть ли не многочисленнее, чем у протестующих против повышения тарифов ЖКХ. Хотя вот тут с тебя будут брать живые, реальные деньги – а там какая-то мифическая дача в Плесе и дом с уточками…
И «новосибирский феномен» пока больше похож на «статистическое отклонение», чем на реальный «альтернативный путь развития». Но кто знает: первая ласточка, говорят, весны не делает – но нечто предвещает…

Алексей Мазур

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/33/18575/-| Просмотров: 675 | Добавил: Забава| | Рейтинг: 4.8/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 noname38   (17.05.2017 09:59)
ну не первая ласточка...Иркутская область выбрала себе губернатора-коммуниста, как не сопротивлялось едро. но у нас специфика: никто на митинги не ходит, не бузит, а потом в тихушку, с фигой в кармане, пользуясь тайным голосованием -рррраз и все.

от Москвы мы еще дальше, и среднего иркутянина местный движ интересует гораздо больше, чем Крым/Донбасс/Сирия - в этом отличие от Новосиба.

вот это понравилось:
В Сибири никогда не было крепостного права. Ее осваивали казаки, позже сюда ссылали «политических» и просто преступников. Столетиями шла селекция – в зоне крепостного права оставались те, кто был готов терпеть, на окраины бежали те, кто не готов. В советское время все существенно перемешалось, однако степень пиетета перед властью в Сибири существенно ниже, чем в центральной России (за вычетом Москвы). Особенно – перед местной. Никакого ореола «сакральности» у поста новосибирского мэра или губернатора не существует.
не считаться с властью - славная сибирская традиция.

3
2 Василёк   (17.05.2017 10:06)
а я думаю, чего во мне так силен дух валюнтаризма? а оно вон оно чо, Михалыч! крепостного права же не было biggrin

0
6 lars18   (17.05.2017 21:26)

0
3 Fenetka   (17.05.2017 12:30)
зато тихо СИБЭКО за 2016 год ВДРУГ насчитало из ничего по всему городу гражданам сверх оплату до нескольких тысяч за отопление и это при том ,что зимы вообщем то по сравнению с десятью годами раньше в Новосибирске стали теплее,не мытьем ,так катанием ,как говориться.. Единолично никто судиться не пошел,вот монополисты и решают негласно свои проблемы,что уж говорить,мы бесправны при капиталистическом зарабатывании бабок наших компаний им неведомы пути честности и правдивости,все что было в СССР,нами утеряно,теперь можно только или митинговать или по судам защищать за бешеные деньги нанимая платных адвокатов,дожили до светлых времен.... и еще неизвестно,что будет после выборов,живем до 1 июля!

0
4 Арчой   (17.05.2017 13:10)
Браво, сибиряки!

-1
5 lars18   (17.05.2017 21:21)
Город 54


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2239]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]Мировые новости [5901]Наука и технологии [529]Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4229]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]Частное мнение [3667]Это интересно! [1958]Юмор,афоризмы,притчи [1971]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
crexAxiorge(32), истина(69), KVKyle(33), Michaeltype(34), bugskiy(52), 123456789(59), 89615022485(58), Има(55), AsselayHasp(40), Corzumol(33), RobertLob(37), slots97(39), MartinVop(38), Janicehem(33), zerefosaget96(39), Williamor(34), Kusmopar(30), tirepogader08(34), DeloresBow(31), MelissaPavy(29), BridgetMi(42), depuedepuejep(36), mamina(30), AndrewKn(33), asKndcb19j(32), ConnieCiz(34), BeverlyWal(42), RhondaOr(37), GordonPn(34), nicolegot(30), kazino21(35), RussellDoms(38), Jerrodzep(34), StephanCon(32), Williamsids(37), JanielOr(31), Dialogsn(38), tiecy(40), larelosagek89(37), rorekotahek10(42), feretokabel52(32), garelowalep37(35), wirewobajew48(37), rdinovsKt(38), burehovavem91(38), evimibaf(39), itadbojidoni(38), aoiduszov(38), pedikpt(37), Williamsah(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 308
Пользователей: 289
Сейчас комментируют: 19


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(51)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (4)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
Коптская книга ритуальной силы (0)


Новости готовят...

Новостей: 16269 Архив: 20318

Новостей: 6418 Архив: 7299

Новостей: 4328 Архив: 2440

Новостей: 3167 Архив: 10076

Новостей: 2890 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1152 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 896 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13703
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11110
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10426
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9105
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные