Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 14.12.2018, 01:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Загрузка...

Новости сегодня
новогодний декор в скандинавском стиле/Основа для елки своими руками /Томте и олени (0)
секретная разработка УАЗа (0)
Как высвободить автомобиль из снега (0)



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Картины хорошие и разные (Живопись)
Картины хорошие и разные
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:51 | Сообщение # 351
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Сергей Александрович Рачинский родился в поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец Александр Антонович Рачинский в прошлом участник декабрьского движения был сослан за это в свое родовое имение Татево. Здесь 2 мая 1833 года и родился будущий педагог. Его мать была родной сестрой поэта Е.А. Баратынского и семья Рачинских тесно общалась со многими представителями русской культуры.

В семье родители уделяли большое внимание всестороннему образованию своих детей. Все это очень пригодилось Рачинскому в будущем. Получив прекрасное образование на естественном факультете Московского университета, он много путешествует, знакомится с интересными людьми, изучает философию, литературу, музыку и многое другое. Через некоторое время пишет несколько научных работ и получает степень доктора и кафедру профессора ботаники в Московском университете.
Но его интересы не ограничивались научными рамками. Будущий сельский учитель занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, в совершенстве играл на фортепьяно, был собирателем фольклора - народных песен и кустарных ремёсел. В его квартире в Москве часто бывали Хомяков, Тютчев, Аксаков, Тургенев, Рубинштейн, Чайковский и Толстой. Сергей Александрович был автором либретто к двум операм П.И. Чайковского, который прислушивался к его советам и рекомендациям и посвятил Рачинскому свой первый струнный квартет.
С Л.Н. Толстым Рачинского связывали дружеские и родственные отношения, так как племянница Сергея Александровича, дочь его брата ректора Петровской (ныне Тимирязевской) академии Константина Александровича Рачинского - Мария была женой Сергея Львовича, сына Толстого. Интересна переписка Толстого и Рачинского, полная дискуссий и споров о народном образовании.

В 1867 году в силу сложившихся обстоятельств Рачинский оставляет профессуру в Московском университете, а с ней и всю суету столичную жизни, возвращается в родное Татево, открывает там школу и посвящает себя обучению и воспитанию крестьянских детей. Через несколько лет Смоленское село Татево становится известным всей России. Просвещение и служение простому народу отныне станет делом всей его жизни.

Профессор ботаники Московского университета Сергей Александрович Рачинский

Прикрепления: 3246617.jpg(105.0 Kb)


Сообщение отредактировал IgChad - Четверг, 09.11.2017, 15:52
 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:53 | Сообщение # 352
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Рачинский разрабатывает новаторскую, необычную для того времени, систему обучения детей. Сочетание теоретических и практических занятий становится основой этой системы. На уроках детей обучали различным ремеслам необходимым крестьянам. Мальчики учились столярному делу и переплетному ремеслу. Работали в школьном огороде и на пасеке. Уроки природоведения проводились в саду, в поле и на лугу. Гордость школы - церковный хор и иконописная мастерская. На свои средства Рачинский построил интернат для детей приезжающих из далека и не имеющих жилья.

Н.П. Богданов-Бельский "Воскресное чтение Евангелия в народной школе Рачинского" 1895 год. На картине второй справа С.А. Рачинский

 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:56 | Сообщение # 353
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Дети получали разностороннее образование. На уроках арифметики не только научились складывать и вычитать, но и освоили элементы алгебры и геометрии, причем в доступной и увлекательной для детей форме, часто в виде игры, попутно делая удивительные открытия. Именно такое его открытие теории чисел и изображено на школьной доске на картине "Устный счет". Сергей Александрович давал детям решать интересные задачи и обязательно их надо было решить устно, в уме. Он говорил: "В поле за карандашом и бумагой не побежишь, надо уметь считать в уме".

Одним из первых попал в школу Рачинского бедный крестьянский пастушок Коля Богданов из села Шитики Бельского уезда. В этом мальчике Рачинский разглядел талант живописца и помог ему развиться, полностью взяв на себя его будущее художественное образование. В дальнейшем все творчество художника передвижника Николая Петровича Богданова-Бельского ( 1868-1945 ) будет посвящено крестьянской жизни, школе и любимому учителю.
На картине "На пороге школы" художник запечатлел момент своего первого знакомства со школой Рачинского.

Н.П.Богданов-Бельский "На пороге школы" 1897 год.

Прикрепления: 1392903.jpg(130.1 Kb)
 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 16:04 | Сообщение # 354
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Н.П.Богданов-Бельский "Устный счет в народной школе Рачинского" 1895 год.



Многие думают, что в мальчике изображенном на переднем плане картины художник изобразил самого себя - на самом деле это не так, этот мальчик Ваня Ростунов. Родился Иван Евстафьевич Ростунов в 1882 году в деревне Демидово в семье неграмотных крестьян. Лишь на тринадцатом году попал в народную школу Рачинского. В последствии работал в колхозе счетоводом, шорником, почтальоном. За неимением почтовой сумки, до войны письма разносил в кепке. Ростунов имел семерых детей. Все они учились в Татевской средней школе. Из них один ветеринарный врач, другой агроном, третий военный, одна дочь зоотехник, еще одна дочь была учительницей и директором Татевской школы. Один сын погиб во время Великой Отечественной войны, а еще один по возвращении с войны вскоре умер от последствий полученных там ранений. Внучка Ростунова до недавнего времени работала учительницей в Татевской школе.

Мальчик стоящий крайним слева в сапогах и лиловой рубахе - Дмитрий Данилович Волков(1879-1966 г.) ставший врачом. Во время Гражданской войны работал хирургом в военном госпитале. Во время Великой Отечественной войны был хирургом в партизанском соединении. В мирное время лечил жителей Татева. Дмитрий Данилович имел четверых детей. Одна из его дочерей была партизанкой в том же отряде, что и ее отец и геройски погибла от рук немцев. Еще один сын был участником войны. Двое других детей - летчик и учительница. Внук Дмитрия Даниловича был директором совхоза.

Четвертый слева, изображенный на картине мальчик это Андрей Петрович Жуков, он стал педагогом, работал учителем в одной из школ созданной Рачинским и находящейся в нескольких километрах от Татева.

Видным педагогом стал и Андрей Ольховников (на картине второй справа).

Крайний справа мальчик - Василий Овчинников участник первой русской революции.

Замечтавшийся и закинувший руку за голову мальчик это Григорий Молодёнков из Татева.
На ухо учителю шепчет Сергей Куприянов из деревни Горелки. Он был самым способным к математике.

Высокий паренёк, задумавшийся у доски это Иван Зельтин из деревни Припечье.

Постоянная экспозиция Татевского музея рассказывает об этих и других жителях Татева. Там есть раздел посвященный родословной каждой Татевской семьи. Заслуги и достижения дедов, прадедов, отцов и матерей. Представлены достижения нового поколения учеников Татевской школы.

Вглядываясь в открытые лица нынешних Татевских школьников, так похожие на лица их прадедов с картины Н.П. Богданова-Бельского, я подумала о том, что может быть не совсем еще заглох тот источник духовности на который так сильно уповал русский педагог подвижник, мой предок Сергей Александрович Рачинский.

Источник: https://obiskusstve.com/1183495077493213747/
Прикрепления: 7103956.jpg(98.0 Kb)


Сообщение отредактировал IgChad - Четверг, 09.11.2017, 16:07
 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:11 | Сообщение # 355
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline


Жданов Владимир Юрьевич - родился в 1959 в г.Омск.
1980-83 получил профессиональное образование на Художественно-Графическом факультете Омского Государственного Университета.
1983 - 88 гг. - обучался в Красноярском институте искусств по специальностьи - "Живопись".
1986 г. - учился в институте живописи, архитектуры и скульптуры им.Репина в Ленинграде, с 1999г художник живет в Санкт-Петербурге.
1988г. - выпускник Омский Государственного Университета, художественно-графический факультет.
Большое внимание в своем творчестве Владимир Юрьевич уделяет сибирской природе, культуре и быту российской глубники, художника привлекает русская старина, национальная самобытность. Любимые жанры: натюрморт, пейзаж, жанровая картина.
Работы художника находятся в Российских и зарубежных частных коллекциях и галереях.
Прикрепления: 2829839.jpg(25.6 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:12 | Сообщение # 356
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
После школы
Деревенский пейзаж с зимними детскими забавами после школы.


Прикрепления: 3321894.jpg(62.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:14 | Сообщение # 357
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Городок в сиренях
Сельский пейзаж с цветущей сиренью.


Прикрепления: 4977972.jpg(61.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:15 | Сообщение # 358
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Июльский полдень в парке
Гатчинский парк с лебедями и лодочкой.

Прикрепления: 4059127.jpg(77.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:16 | Сообщение # 359
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Зимний пейзаж села во время снегопада.

Прикрепления: 2505461.jpg(60.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:17 | Сообщение # 360
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Февраль

Прикрепления: 3422855.jpg(57.3 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:18 | Сообщение # 361
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Крещенские морозы

Прикрепления: 5998570.jpg(63.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:19 | Сообщение # 362
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Вечер на святочной неделе. Гатчина

Прикрепления: 6910208.jpg(52.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:23 | Сообщение # 363
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Золотая пора

Прикрепления: 9501345.jpg(71.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:28 | Сообщение # 364
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 968
Статус: Offline
Подружки.

Прикрепления: 6916923.jpg(91.8 Kb)


 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:34 | Сообщение # 365
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 4400580.jpg(323.2 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:38 | Сообщение # 366
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 6166761.jpg(270.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:39 | Сообщение # 367
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 2371852.jpg(291.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:42 | Сообщение # 368
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 9821570.jpg(212.7 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:44 | Сообщение # 369
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Весна в деревне

Прикрепления: 5954671.jpg(490.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:46 | Сообщение # 370
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 7913913.jpg(107.9 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:48 | Сообщение # 371
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
В саду

Прикрепления: 8572119.jpg(130.7 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:55 | Сообщение # 372
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Рождественское настроение

 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:56 | Сообщение # 373
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 1603265.jpg(120.4 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:58 | Сообщение # 374
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 21:02 | Сообщение # 375
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2417
Статус: Offline
Прикрепления: 9205018.jpg(185.2 Kb)
 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Картины хорошие и разные (Живопись)
Поиск:

/>
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА




Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2496)

НИМБ

(81)



Интересное сегодня
секретная разработка УАЗа (0)
Как высвободить автомобиль из снега (0)
новогодний декор в скандинавском стиле/Основа для елки своими руками /Томте и олени (0)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7165

Новостей: 6984

Новостей: 3807

Новостей: 3351

Новостей: 3048

Новостей: 2587

Новостей: 1250

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3131
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2417
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2200
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10700
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9807
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7105
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6349
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5510
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...