Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.02.2019, 08:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Загрузка...

Новости сегодня
Реформа с душком (0)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (0)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (0)
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (2)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (3)
Руслан Бах: Социум — те же самые джунгли, только опаснее (0)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (0)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Картины хорошие и разные (Живопись)
Картины хорошие и разные
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:51 | Сообщение # 351
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Сергей Александрович Рачинский родился в поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец Александр Антонович Рачинский в прошлом участник декабрьского движения был сослан за это в свое родовое имение Татево. Здесь 2 мая 1833 года и родился будущий педагог. Его мать была родной сестрой поэта Е.А. Баратынского и семья Рачинских тесно общалась со многими представителями русской культуры.

В семье родители уделяли большое внимание всестороннему образованию своих детей. Все это очень пригодилось Рачинскому в будущем. Получив прекрасное образование на естественном факультете Московского университета, он много путешествует, знакомится с интересными людьми, изучает философию, литературу, музыку и многое другое. Через некоторое время пишет несколько научных работ и получает степень доктора и кафедру профессора ботаники в Московском университете.
Но его интересы не ограничивались научными рамками. Будущий сельский учитель занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, в совершенстве играл на фортепьяно, был собирателем фольклора - народных песен и кустарных ремёсел. В его квартире в Москве часто бывали Хомяков, Тютчев, Аксаков, Тургенев, Рубинштейн, Чайковский и Толстой. Сергей Александрович был автором либретто к двум операм П.И. Чайковского, который прислушивался к его советам и рекомендациям и посвятил Рачинскому свой первый струнный квартет.
С Л.Н. Толстым Рачинского связывали дружеские и родственные отношения, так как племянница Сергея Александровича, дочь его брата ректора Петровской (ныне Тимирязевской) академии Константина Александровича Рачинского - Мария была женой Сергея Львовича, сына Толстого. Интересна переписка Толстого и Рачинского, полная дискуссий и споров о народном образовании.

В 1867 году в силу сложившихся обстоятельств Рачинский оставляет профессуру в Московском университете, а с ней и всю суету столичную жизни, возвращается в родное Татево, открывает там школу и посвящает себя обучению и воспитанию крестьянских детей. Через несколько лет Смоленское село Татево становится известным всей России. Просвещение и служение простому народу отныне станет делом всей его жизни.

Профессор ботаники Московского университета Сергей Александрович Рачинский

Прикрепления: 3246617.jpg(105.0 Kb)


Сообщение отредактировал IgChad - Четверг, 09.11.2017, 15:52
 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:53 | Сообщение # 352
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Рачинский разрабатывает новаторскую, необычную для того времени, систему обучения детей. Сочетание теоретических и практических занятий становится основой этой системы. На уроках детей обучали различным ремеслам необходимым крестьянам. Мальчики учились столярному делу и переплетному ремеслу. Работали в школьном огороде и на пасеке. Уроки природоведения проводились в саду, в поле и на лугу. Гордость школы - церковный хор и иконописная мастерская. На свои средства Рачинский построил интернат для детей приезжающих из далека и не имеющих жилья.

Н.П. Богданов-Бельский "Воскресное чтение Евангелия в народной школе Рачинского" 1895 год. На картине второй справа С.А. Рачинский

 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 15:56 | Сообщение # 353
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Дети получали разностороннее образование. На уроках арифметики не только научились складывать и вычитать, но и освоили элементы алгебры и геометрии, причем в доступной и увлекательной для детей форме, часто в виде игры, попутно делая удивительные открытия. Именно такое его открытие теории чисел и изображено на школьной доске на картине "Устный счет". Сергей Александрович давал детям решать интересные задачи и обязательно их надо было решить устно, в уме. Он говорил: "В поле за карандашом и бумагой не побежишь, надо уметь считать в уме".

Одним из первых попал в школу Рачинского бедный крестьянский пастушок Коля Богданов из села Шитики Бельского уезда. В этом мальчике Рачинский разглядел талант живописца и помог ему развиться, полностью взяв на себя его будущее художественное образование. В дальнейшем все творчество художника передвижника Николая Петровича Богданова-Бельского ( 1868-1945 ) будет посвящено крестьянской жизни, школе и любимому учителю.
На картине "На пороге школы" художник запечатлел момент своего первого знакомства со школой Рачинского.

Н.П.Богданов-Бельский "На пороге школы" 1897 год.

Прикрепления: 1392903.jpg(130.1 Kb)
 
IgChadДата: Четверг, 09.11.2017, 16:04 | Сообщение # 354
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Н.П.Богданов-Бельский "Устный счет в народной школе Рачинского" 1895 год.



Многие думают, что в мальчике изображенном на переднем плане картины художник изобразил самого себя - на самом деле это не так, этот мальчик Ваня Ростунов. Родился Иван Евстафьевич Ростунов в 1882 году в деревне Демидово в семье неграмотных крестьян. Лишь на тринадцатом году попал в народную школу Рачинского. В последствии работал в колхозе счетоводом, шорником, почтальоном. За неимением почтовой сумки, до войны письма разносил в кепке. Ростунов имел семерых детей. Все они учились в Татевской средней школе. Из них один ветеринарный врач, другой агроном, третий военный, одна дочь зоотехник, еще одна дочь была учительницей и директором Татевской школы. Один сын погиб во время Великой Отечественной войны, а еще один по возвращении с войны вскоре умер от последствий полученных там ранений. Внучка Ростунова до недавнего времени работала учительницей в Татевской школе.

Мальчик стоящий крайним слева в сапогах и лиловой рубахе - Дмитрий Данилович Волков(1879-1966 г.) ставший врачом. Во время Гражданской войны работал хирургом в военном госпитале. Во время Великой Отечественной войны был хирургом в партизанском соединении. В мирное время лечил жителей Татева. Дмитрий Данилович имел четверых детей. Одна из его дочерей была партизанкой в том же отряде, что и ее отец и геройски погибла от рук немцев. Еще один сын был участником войны. Двое других детей - летчик и учительница. Внук Дмитрия Даниловича был директором совхоза.

Четвертый слева, изображенный на картине мальчик это Андрей Петрович Жуков, он стал педагогом, работал учителем в одной из школ созданной Рачинским и находящейся в нескольких километрах от Татева.

Видным педагогом стал и Андрей Ольховников (на картине второй справа).

Крайний справа мальчик - Василий Овчинников участник первой русской революции.

Замечтавшийся и закинувший руку за голову мальчик это Григорий Молодёнков из Татева.
На ухо учителю шепчет Сергей Куприянов из деревни Горелки. Он был самым способным к математике.

Высокий паренёк, задумавшийся у доски это Иван Зельтин из деревни Припечье.

Постоянная экспозиция Татевского музея рассказывает об этих и других жителях Татева. Там есть раздел посвященный родословной каждой Татевской семьи. Заслуги и достижения дедов, прадедов, отцов и матерей. Представлены достижения нового поколения учеников Татевской школы.

Вглядываясь в открытые лица нынешних Татевских школьников, так похожие на лица их прадедов с картины Н.П. Богданова-Бельского, я подумала о том, что может быть не совсем еще заглох тот источник духовности на который так сильно уповал русский педагог подвижник, мой предок Сергей Александрович Рачинский.

Источник: https://obiskusstve.com/1183495077493213747/
Прикрепления: 7103956.jpg(98.0 Kb)


Сообщение отредактировал IgChad - Четверг, 09.11.2017, 16:07
 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:11 | Сообщение # 355
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline


Жданов Владимир Юрьевич - родился в 1959 в г.Омск.
1980-83 получил профессиональное образование на Художественно-Графическом факультете Омского Государственного Университета.
1983 - 88 гг. - обучался в Красноярском институте искусств по специальностьи - "Живопись".
1986 г. - учился в институте живописи, архитектуры и скульптуры им.Репина в Ленинграде, с 1999г художник живет в Санкт-Петербурге.
1988г. - выпускник Омский Государственного Университета, художественно-графический факультет.
Большое внимание в своем творчестве Владимир Юрьевич уделяет сибирской природе, культуре и быту российской глубники, художника привлекает русская старина, национальная самобытность. Любимые жанры: натюрморт, пейзаж, жанровая картина.
Работы художника находятся в Российских и зарубежных частных коллекциях и галереях.
Прикрепления: 2829839.jpg(25.6 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:12 | Сообщение # 356
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
После школы
Деревенский пейзаж с зимними детскими забавами после школы.


Прикрепления: 3321894.jpg(62.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:14 | Сообщение # 357
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Городок в сиренях
Сельский пейзаж с цветущей сиренью.


Прикрепления: 4977972.jpg(61.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:15 | Сообщение # 358
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Июльский полдень в парке
Гатчинский парк с лебедями и лодочкой.

Прикрепления: 4059127.jpg(77.4 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:16 | Сообщение # 359
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Зимний пейзаж села во время снегопада.

Прикрепления: 2505461.jpg(60.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:17 | Сообщение # 360
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Февраль

Прикрепления: 3422855.jpg(57.3 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:18 | Сообщение # 361
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Крещенские морозы

Прикрепления: 5998570.jpg(63.2 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:19 | Сообщение # 362
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Вечер на святочной неделе. Гатчина

Прикрепления: 6910208.jpg(52.1 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:23 | Сообщение # 363
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Золотая пора

Прикрепления: 9501345.jpg(71.9 Kb)


 
PanteraДата: Пятница, 10.11.2017, 20:28 | Сообщение # 364
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 978
Статус: Offline
Подружки.

Прикрепления: 6916923.jpg(91.8 Kb)


 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:34 | Сообщение # 365
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 4400580.jpg(323.2 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:38 | Сообщение # 366
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 6166761.jpg(270.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:39 | Сообщение # 367
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 2371852.jpg(291.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:42 | Сообщение # 368
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 9821570.jpg(212.7 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:44 | Сообщение # 369
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Весна в деревне

Прикрепления: 5954671.jpg(490.5 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:46 | Сообщение # 370
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 7913913.jpg(107.9 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:48 | Сообщение # 371
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
В саду

Прикрепления: 8572119.jpg(130.7 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:55 | Сообщение # 372
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Рождественское настроение

 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:56 | Сообщение # 373
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 1603265.jpg(120.4 Kb)
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 20:58 | Сообщение # 374
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
 
IgChadДата: Пятница, 10.11.2017, 21:02 | Сообщение # 375
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Статус: Online
Прикрепления: 9205018.jpg(185.2 Kb)
 
Форум » Разговоры обо всем » Культура и искусство » Картины хорошие и разные (Живопись)
Поиск:

/>
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА




Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2653)



Интересное сегодня
Кто участвует в травле исследователей эзотерических знаний и передовых ученых. (2)
Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой (0)
Какими словами бесов отпугивали на Руси (0)
Что вы еще не знаете о воспитании британской элиты (0)
Решение Пятого Вселенского собора 553 года (1)
Электромагнитные поля молнии оказывают странное "исцеляющее" воздействие на клетки (3)
ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти (1)
Суд в Новосибирске повторно рассмотрит дело об экстремизме в работе Ложкина (1)
Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу» (1)
Руслан Бах: Социум — те же самые джунгли, только опаснее (0)

Новости готовят...

Новостей: 12584

Новостей: 9102

Новостей: 8074

Новостей: 7894

Новостей: 4065

Новостей: 3587

Новостей: 3434

Новостей: 2837

Новостей: 1426

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3588
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2471
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1877
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1096
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11811
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7656
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6155
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5152
Группа: Проверенные

Загрузка...