Американские эксперты оценили требования России к США и НАТО
Российские проекты двусторонних договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности не могут быть приняты Западом в их нынешнем виде, считают опрошенные РБК американские эксперты. Однако они могут стать началом для диалога
Карен Донфрид (в центре) покидает здание администрации президента
Готов ли Запад удовлетворить требования России
В пятницу, 17 декабря, МИД России опубликовал проекты документов, в которых изложены российские требования к США и НАТО относительно гарантий безопасности. Ранее оба документа были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид в ходе ее визита в Москву 15 декабря.
Среди основных требований Москвы, которые она предлагает закрепить юридически, — нерасширение НАТО на восток, прежде всего невключение в состав альянса Украины, запрет на любую военную деятельность на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
Американская сторона в настоящее время изучает оба договора, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.
Проекты соглашений, опубликованные МИД России, полны неприемлемых для Запада положений, считает Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, экс-директор по России и Восточной Европе в Совете национальной безопасности США, в настоящий момент — профессор Стэнфордского университета и старший эксперт Брукингского института. «Публичное обнародование подобных проектов документов — ненормальная дипломатическая практика. То, как российская сторона представила свои запросы, говорит о том, что Кремль не делает серьезной ставки на переговоры, а публично выдвигает неприемлемые требования, на которые он впоследствии сможет сослаться как на предлог для военных действий против Украины», — сказал Пайфер РБК.
«Ни НАТО, ни США не примут документы в текущем виде. Правительства отвергнут эти тексты, но, возможно, добавив общее подтверждение своей готовности продолжить диалог с Москвой по вопросам европейской безопасности», — прокомментировал РБК директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц.
Профессор в области международных отношений Колледжа Гамильтона Алан Кафруни солидарен с этим мнением: он отмечает, что подписание подобных документов в нынешней внутриполитической ситуации в США невозможно. «Хорошее заключается в том, что они [проекты соглашений] очень четко очерчивают «дорожную карту», но я знаю, что США не могут в условиях текущего климата согласиться на подписание договора, в котором США пойдут на нерасширение НАТО.
Я думаю, что в России должны это понимать. Но это хороший старт для переговоров», — сказал Кафруни РБК. Он добавил, что проекты соглашений «в недвусмысленной форме излагают, к чему Россия и президент Путин призывали как в целом, так и в ходе виртуального саммита с Байденом». Эксперт отметил, что любая попытка обмена мнениями между США и Россией встречает сопротивление противников подобного сближения. Такая же реакция последовала и после видеосаммита президентов 7 декабря. «То, что Джо Байден провел саммит, показывает, что он понимает обеспокоенности президента Путина и готов вести переговоры на их основе», — подчеркнул Кафруни.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.