Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 10.12.2016, 02:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 91
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
Сегодня материалов нет.



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Кавалер Шарль д’Эон де Бомон — французский шпион в женском обличье.

00:42
Кавалер Шарль д’Эон де Бомон — французский шпион в женском обличье.
Шевалье д’Эон де Бомон (1728-1810г.г.), один из лучших фехтовальщиков Европы конца XVIII века и тайный агент короля Людовика XV, до самой смерти хранил свою тайну: мужчина он или женщина? Он ввёл в заблуждение российскую императрицу и английского короля, и только после его смерти тайна была раскрыта…

Шарль-Женевьева Д’Эон де Бомон родился 5 октября 1728 года в Тоннере, в семье адвоката. Он с отличием закончил парижский колледж «Мазарини», получил степень доктора гражданского и канонического права и устроился клерком в налоговое ведомство, а семь лет спустя был завербован самим королём Людовиком XV в «Королевский секрет» — тайную сеть французских дипломатов.

В детстве и юности Шарль был очень похож на девочку, но все повадки у него были мужские. Он был драчуном, отлично фехтовал на шпагах, прекрасно стрелял и был известен, как один из самых опасных дуэлянтов. При видимой хрупкой внешности у него были железные мускулы и крепкая хватка. При этом он был умён и образован, писал хорошие стихи.

В 1754 году на одном из балов, которыми так славился двор Людовика XV, король сразу обратил внимание на незнакомую прелестную белокурую девушку с невинными голубыми глазами. В ответ на настойчивые ухаживания сластолюбивого короля девушка призналась, что она — переодетый шевалье, и весь двор во главе с маркизой де Помпадур, любовницей короля, весело смеялись над этой невинной шуткой. Смеялся и король, но при этом он трезво оценил ситуацию и решил сделать милого шевалье своим тайным агентом.

Шевалье включили в дипломатическую сеть тайных агентов короля «Королевский секрет». Первое поручение короля касалось России. В те времена между Францией и Россией не существовало дипломатических отношений, французских агентов в Россию вовсе не пускали, а королю срочно нужно было расстроить русско-австрийский альянс и завязать отношения с Елизаветой. Вот для такого сложного поручения и выбрали красавца шевалье, только в женском обличье.

Под видом Лии де Бомон, племянницы шотландского любителя-геолога Дугласа Маккензи, шевалье вместе с Дугласом должен был войти в петербургский высший свет и собрать сведения, которые обыкновенно собирают все шпионы: о войсках, экономике, политическом раскладе и прочем, для них даже был разработан тайный шрифт для переписки. Лия также должна была войти в контакт с императрицей Елизаветой Петровной и склонить её к союзу с Францией. Принц Конти, глава тайной службы Людовика XV, имел в России и свои интересы: войти в доверие к Елизавете, получить командование русской армией и стать герцогом Курляндии, либо же вторгнуться в Польшу и захватить польский престол.

Все планы принца впоследствии благополучно провалились, но в 1755 году он полностью снарядил шевалье д’Эона для поездки в Россию, и в августе наши шпионы уже были в Санкт-Петербурге. По дороге в Петербург они были приняты Софьей-Шарлоттой Мекленбург-Штрелитцской, будущей королевой Англии, которая снабдила их рекомендательными письмами к русским аристократам. В Петербурге Дугласа сразу же вычислил английский посол У. Хемфри, и незадачливого шпиона выслали из России, а Лия осталась. Через фрейлину императрицы Штейн она познакомилась с графом Воронцовым, склонным к союзу с Францией, и передала ему тайное послание французского короля к Елизавете, спрятанное в переплете книги Монтескье «Дух законов».

Граф Воронцов представил милую Лию Елизавете, и она настолько понравилась императрице, что та сделала её своей чтицей. Постепенно Лия склонила Елизавету Петровну к возобновлению отношений с Францией, императрица написала Людовику письмо с предложением обменяться послами, и Лия сама отвезла его во Францию. Уехала из России она очень своевременно, так как её тайна стала известна графу Воронцову — шевалье не к месту влюбился и признался в своих чувствах фрейлине Штейн, а та всё раскрыла Воронцову. В итоге шевалье срочно отбыл во Францию, а фрейлину, во избежание конфуза, всесильный граф тайно отправил в ссылку.

Людовик XV был очень доволен умным шевалье и решил вновь отправить его в Россию, на этот раз в мужском обличье, как брата Лии де Бомон, включив его в состав французского посольства. Тем временем началась Семилетняя война (1756-1763 годы), и в 1757 году способный шевалье привёз королю франко-русский военный договор.
 
Россия вместе с Францией, Швецией, Австрией и Саксонией выступила против Пруссии и Англии в войне за Силезию, которая России была совершенно не нужна, — настоящий триумф дипломатии.

Как обычно, не обошлось без конфуза. Ушлый шевалье предоставил Людовику «Завещание Петра Великого», которое он, по его словам, выкрал из секретных русских архивов (некоторые историки считают, что он сам причастен к составлению этого завещания). Историки объявили это завещание фальшивкой, но оно сыграло свою отрицательную роль — надолго испортились отношения России с европейскими странами, этим завещанием Наполеон оправдывал свое вторжение в Россию, и даже Геббельс использовал его в своей пропаганде (в завещании говорилось о покорении Россией всей Европы).

На этом приключения шевалье в России не закончились — ему пришлось ехать в Россию в третий раз. На этот раз миссия у него была весьма щекотливая — он должен был отвезти Елизавете вежливый отказ на её предложение сделать Людовика XV крестным отцом её внука ПавлаI. На этот раз не всё было гладко — канцлер Бестужев-Рюмин, заподозрив неладное, резко протестовал против включения Д’Эона в состав французского посольства, заявляя что он — личность опасная. Но не повезло и самому канцлеру — он был смещён и арестован, а его место занял вице-канцлер Воронцов, и Д’Эон опять очутился в Петербурге.

Со своей задачей ловкий шевалье благополучно справился, а императрица даже предложила ему навсегда перейти на русскую службу! Д’Эон благоразумно отказался и в 1760 году поспешил навсегда покинуть Россию, сославшись на плохое здоровье, боясь разоблачения прежних проделок. В Европе он в 1779 году на немецком языке издал историко-статистические заметки о России под названием «Военная, общественная и частная жизнь мадемуазель Д’Эон», где описал свои похождения, разумеется, несколько приукрашенные.

История, Галерея судеб, Кавалер, Шарль д’Эон де Бомон, французский шпион, женское обличье
Кавалер д’Эон де Бомон в мужском платье. Фото: ru.wikipedia.org


 

Три раза побывав в России, шевалье д’Эон, наконец-то, вернулся во Францию. В это время в Европе бушевала Семилетняя война и Д’Эон в качестве драгунского офицера сразу принял участие в военных действиях под командованием маршала де Бройли — храбрости ему было не занимать, он был ранен и получил за храбрость орден св. Людовика.

В 1763 году шевалье Д’Эон по заданию Людовика отправляется в Лондон в качестве секретаря посольства. Он должен был разработать план вторжения французов в Уэльс, для чего ему было необходимо наладить связи с английской аристократией и изучить западное побережье страны. Аристократию он решил расположить к себе, давая в кредит французское вино.

Нельзя сказать, что миссия шевалье закончилась успешно, и помешал ей ни кто иной, как сам посол, граф де Герши, он и Д’Эон не сошлись характерами. В 1764 году посол добился отстранения шевалье от дел. Последний в долгу не остался и написал королю письмо, в котором обвинял посла в попытке отравления. Вероятно, такая попытка была на самом деле — видимо, наш шевалье чем-то не угодил маркизе де Помпадур и она, после нескольких неудачных попыток отозвать его из Англии, решила его попросту убить, но он вовремя укрылся у друзей. Маркиза очень хотела заполучить некие документы, компрометирующие её и короля, но этих документов у шевалье её шпионы не обнаружили — он их умело спрятал в другом месте.

Скандал разрастался. Посольство распространило слухи, что шевалье Д’Эон — женщина в мужском платье. Оно и понятно, шевалье был лучшим фехтовальщиком Европы и любил участвовать в поединках. Если бы между ним и послом состоялась дуэль, то исход её был бы заранее предрешён. Дело получило ещё большую огласку. На Д’Эона стали помещать карикатуры в газетах, а на Лондонской торговой бирже заключили пари на 20 000 фунтов стерлингов о том, какого пола шевалье, мужчина или женщина?

Вдобавок ко всему, проказник Д’Эон умудрился стать любовником английской королевы Софьи-Шарлотты, но и тут ему, как всегда, «повезло» — однажды ночью король Георг III застал его в спальне королевы. Положение спас церемониймейстер королевы — Кокрель, который сказал королю, что секретарь французского посольства — это женщина, переодетая мужчиной. Да и сама Софья-Шарлотта сказала королю, что они познакомились ещё 20 лет назад в Германии, и тогда шевалье был женщиной.

Всё же какие-то сомнения у Георга, видимо, остались, и он написал французскому королю письмо с просьбой прояснить ситуацию. Софья-Шарлотта, со своей стороны, также написала Людовику письмо с просьбой подтвердить слова Кокреля. Людовик XV оказался в щекотливом положении и, по совету своей новой фаворитки, графини дю Барри, любившей весёлые шутки, сообщил Георгу III, что шевалье Д’Эон — женщина. Бедный шевалье оказался в нелепом положении, но, по просьбе Людовика, вынужден был покориться. Зато он поставил королю условие — просил о солидной пенсии в 12 000 ливров, пока он играет роль женщины. Король пообещал.

Но и тут не обошлось без курьёза. Для переговоров с Д’Эоном король отправил в Лондон Пьера Бомарше, будущего знаменитого драматурга, который был уверен, что имеет дело с Лией де Бомон. Темпераментный Бомарше вскоре предложил шевалье руку и сердце, и потом вся Франция хохотала над незадачливым драматургом, досталось при этом и Д’Эону.

В 1774 году умер король Людовик XV, а новый король Людовик XVI захотел лишить шевалье Д’Эона женского пенсиона и с 1777 года приказал ему носить мужское платье. Но не тут-то было! Шевалье вернулся на родину и добился возобновления пенсиона — у него сохранились письма, компрометирующие короля, и его оставили в покое. Он с матерью поселился в Тоннере и жил спокойно на королевскую пенсию, разумеется, как женщина.

История, Галерея судеб, Кавалер, Шарль д’Эон де Бомон, французский шпион, женское обличье
Мадемуазель де Бомон (в женском платье). Фото: ru.wikipedia.org
 

Когда началась Французская революция, Д’Эон свой пенсион, конечно, потерял.
 
Распродав всё имущество, в 1785 году он возвращается в Англию, где у него осталось много друзей. Чтобы заработать себе на жизнь, он стал давать уроки фехтования — ученики валом валили, каждому хотелось поучиться у пожилой дамы, так ловко владеющей шпагой. Неугомонная мадемуазель Де Бомон даже решила принять участие в освободительной войне американских колоний и в 1792 году направила в Национальное собрание Франции петицию с предложением возглавить женский батальон «амазонок». Она также регулярно принимала участие в турнирах по фехтованию, пока не получила серьёзное ранение в 1796 г.

Последние годы своей жизни мадемуазель де Бомон провела в нужде. С ней оставалась только некая мисс Коул. Возможно, эта была уже упоминавшаяся фрейлина императрицы Елизаветы Надежда Штейн. Во время пугачёвского восстания она бежала из уральской крепости и пробралась во Францию, где разыскала Д’Эона, но он уже был женщиной и не мог на ней жениться. Бедная Штейн устроилась к нему служанкой.

Умер шевалье Д’Эон (или Лия де Бомон) 21 мая 1810 года в возрасте 81 года в Лондоне. 48 лет своей жизни он провел как мужчина и 33 года — как женщина. Теперь, наконец-то, можно было разрешить загадку, так много лет волновавшую лондонское общество: мужчина он или женщина? Врачи, осмотревшие тело, однозначно установили, что он был мужчиной, прекрасно развитым во всех отношениях. Тайна шевалье была раскрыта.


Ольга СУДНИКОВИЧ


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://www.epochtimes.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1199 | Добавил: Планета| | Теги: история, люди и судьбы | Рейтинг: 4.4/7

Всего комментариев: 3
1
1 Шапокляк   (21.09.2015 08:27)
вот озорник...

1
2 Шапокляк   (21.09.2015 08:41)
Аналогичные истории:
Крестьяне схватили переодетого в женщину немецкого шпиона. 1914 г http://q99.it/15XvTop Других пояснений нет.



НТВ показал переодетых шпионов ЦРУ в Москве http://ruposters.ru/news/04-09-2015/ntv-cia

Финская женщина-шпион, которая проехала 200 миль, переодевшись мальчиком. ..


применил маскировку для проникновения на охраняемый объект:


0
3 Надёжа   (21.09.2015 12:47)
Интересная история.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1213]Войны и конфликты [1416]Гипотезы и версии [1461]
Дом,сад,кулинария [1468]Животные и растения [1188]Здоровье,психология [1595]История и археология [1815]
Мир вокруг нас [833]Мировые новости [4782]Наука и технологии [419]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3174]Стихия,экология,климат [1124]Феномены и аномалии [250]
Фильмы и видео [2986]Частное мнение [2118]Это интересно! [1217]Юмор,афоризмы,притчи [1506]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.


Новости готовят...

Новостей: 11253 Архив: 20319

Новостей: 4697 Архив: 7299

Новостей: 3567 Архив: 2440

Новостей: 2587 Архив: 10076

Новостей: 1826 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11948
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11106
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8504
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8277
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7306
Группа: Проверенные

18+