Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.06.2024, 02:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 29369

В архиве: 11391

Новостей: 8174

В архиве: 11931

Новостей: 4470

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2881

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


22:08
Арктика - наша: зачем США и Канада пытаются вторгнуться в «страну белых медведей»

Официально Арктика стала нашей 15 апреля 1926 года – после постановления Президиума ЦИК СССР, которое сыграло важную роль в последующем освоении этой полярной части земли. Процитируем этот исторический документ: «Объявляются территорией Союза ССР все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего Постановления признанной правительством Союза ССР территории каких либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом тридцать два градуса четыре минуты тридцать пять секунд восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом сто шестьдесят восемь градусов сорок девять минут тридцать секунд западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе».

Советский арктический сектор был самым большим среди прочих стран клуба «белых медведей». Американский – самый маленький. Сейчас секторальный принцип разграничения в Арктике утратил прежнюю актуальность. В 1982 году был принят закон, согласно которому территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году.

И если какое-то время Арктика была практически бесхозной, и ее спокойствие нарушали разве что полярные экспедиции (большей частью российские), то в последние годы вокруг темы белого безмолвия льдов возник нездоровый ажиотаж. Выяснилось, что Арктика является потенциальным месторождением углеводородов, запасы которых в остальных частях планеты не бесконечны. Плюс Северный морской путь, безраздельно принадлежащий России еще с советских времен, который становится более близким для поставок товаров из Китая, Индонезии, Австралии в Европу. Догадайтесь с первого раза, кому все эти преимущества Арктики показались привлекательными? К гадалке не ходи – США всячески пытаются вторгнуться в арктический сектор и взять его под единоличный контроль.

Россия сейчас подала в ООН доработанную заявку по шельфу в Арктике, где претендует на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны.

Первую заявку Россия подала еще в 2001 году, однако тогда документы были отклонены в связи с недостатком информации. Нынешняя представлена с некоторыми изменениями, которые дополнены новыми обосновывающими материалами, подтверждающими правильность позиции России. Мы претендуем на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны, которые охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля) и центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. Исследователи пришли к выводу, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

Можно было бы усомниться, но научные изыскания свидетельствуют, что Россия имеет законное право «заплыть» в Арктику гораздо дальше установленных ранее границ. Понятно, что под сомнение эти открытия попали в первую очередь для США и Канады, которые сейчас пытаются застолбить поистине уникальные участки Арктики, как во время «золотой лихорадки» на Аляске.

Пока мы можем им ответить результатами проведенных с 2002 по 2014 годы геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов и подводных лодок, батиметрических наблюдений, комплексных сейсмических исследований и геологическом опробовании на главных структурах Амеразийского и Евразийского бассейнов. Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии.

Интерес к Арктике вызван и тем, что она чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов. По мнению исследователей здесь залегает 13 процентов от мировых неразведанных запасов. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 нефтегазоперспективных объектов. В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней.

«Наверно не нужно делить Арктику по национальному признаку, – говорит известный полярный исследователь Дмитрий Шпаро. Хотя именно российским первооткрывателям покорились арктические моря. Острова Вайгач, Новая Земля, Шпицберген, Медвежий открыли именно русские мореплаватели. Семен Дежнев прошел морем от Колымы до самой восточной части материка и открыл пролив между Азией и Америкой. Тем не менее, Россия не единственный претендент на богатый углеводородами участок арктического шельфа.

Существует ряд неурегулированных вопросов по делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане. В частности, Россия и Дания оспаривают районы котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева. Также не решена судьба участка в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой. Но объективности ради можно сказать, что наша страна имеет неоспоримые преимущества, в том числе и территориальные, в освоении Арктики».

Интересна судьба острова Шпицберген. На нем существует два официальных языка – норвежский и русский. Россиянам не требуется получение визы для посещения островов, но наша часть острова и норвежская – это две разные территории, хотя и без официальной линии границы. Как военная база остров ни одной из сторон не рассматривается.

А вот на других арктических территориях Россия свое военное присутствие обозначила совершенно четко, чем ввела тех же американцев в ступор.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://amdn.news/arktika-nasha-zachiem-ssha-i-kanada-pytaiutsia-vtorghnut-sia-v-stranu-bielykh-miedviediei| Просмотров: 1794 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: пытаются, наша:, «страну, вторгнуться, США, Арктика, зачем, Канада, белых, медведей» | Рейтинг: 4.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7782
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13278
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13152
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12943
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10627
Группа: Проверенные



18+