Онлайн всего: 129
Пользователей: 121
Сейчас комментируют: 8

Новости сегодня
ЕЩЁ ОДИН НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ "ПАРТИИ ПОЗОРНОГО МИРА", КОТОРОЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ (1)
КАК БУДУТ СВЕРГАТЬ ЗЕЛЕНСКОГО? СЕКРЕТНАЯ ПЕРЕПИСКА ИЗ ЗАКРЫТОГО ЧАТА УШЛА РУССКИМ (1)
И ЛЕВЫЕ, И ПРАВЫЕ ПРОТИВ ЗЕЛЕНСКОГО: ЕВРОПА ВСЕРЬЕЗ ЗАГОВОРИЛА О МИРЕ С НЕБРАТЬЯМИ (2)
СТРАХ И ШИЗОФРЕНИЯ В ГЕРМАНИИ: ПРЕЗИДЕНТА НЕТ, А ПУТИН ЕСТЬ (4)

Новости готовят...

Новостей: 27496

В архиве: 11391

Новостей: 7977

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3893

В архиве: 8413

Новостей: 2761

В архиве: 4005

Новостей: 1326

В архиве: 338

Новостей: 1266

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]

10:32
В Киеве умер Давид Черкасский. Чем запомнился легендарный режиссер "Острова Сокровищ" и "Капитана Врунгеля"

Во вторник, 30 октября, стало известно о том, что умер Давид Черкасский, украинский режиссер, мультфильмы которого обожали миллионы. Ему было 86 лет.

"Страна" собрала информацию о выдающемся режиссере, который создал такие легендарные мультфильмы, как "Остров Сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля" и "Айболит".

Проблемы со здоровьем

О смерти режиссера сообщил его друг - бизнесмен Александр Меламуд.

"Час назад умер Давид Янович Черкасский. Два месяца после инсульта он пролежал в реанимации. Два месяца врачи сражались за его жизнь.

Ушла легенда. Умер друг , замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна.

Грустно. О дате похорон сообщу дополнительно. Помяните его , пожалуйста. Он этого достоин".

1 сентября композитор и друг Давида Черкасского Владимир Быстряков сообщил, что 86-летний режиссер перенес инсульт.

"Молимся о даровании здоровья Давиду Яновичу Черкасскому, доставившему миллионам нас радость своим Творчеством, своими мультиками!!!!!....Инсульт...", - написал он.

Совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд написал, что скорая увезла Давида Черкасского в районную больницу, где его оставили лежать в коридоре на первом этаже, поскольку отделение реанимации там на шестом, а лифт не работал. Через пару часов лифт все-таки включили и режиссера доставили в реанимацию. 2 сентября удалось получить разрешение на транспортировку и Давида Черкасского перевезли в другую больницу. При этом в райбольнице вновь возникли проблемы с лифтом. И 82-летний художник Радна Сахалуев, нарисовавший капитана Врунгеля и придумавший пиратов из "Острова сокровищ", вместе с другими пожилыми посетителями, вынужден был пешком подниматься и спускаться с шестого этажа.

Самые известные работы

"Приключения капитана Врунгеля". Мультсериал был снят по мотивам повести Андрея Некрасова. Для каждой из 13 серий художники создали около 16 тысяч рисунков. При создании мультфильма использовали рисованную мультипликацию, технику перекладки (персонажи, состоящие из кусочков разрисованной бумаги, перемещают по стеклу), а также реалистичную съемку, например, кадры с морской водой. Мультфильм полюбили взрослые и дети, а песня о "бандито гангстерито" стала хитом.

"Доктор Айболит". Мульт-эксперименты Давид Черкасский продолжил в мультфильме по мотивам многих произведений Корнея Чуковского. Анимацию вновь совместили с элементами живой съемки, например, дождя и дыма. Изюминкой истории о докторе стала рок-опера "Муха-Цокотуха".

"Остров сокровищ". Пожалуй, самым популярным стал двухсерийный мультфильм по роману Роберта Льюиса Стивенсона, где наряду с рисованными персонажами, были задействованы актеры и музыканты. Над мультфильмом работали сразу две команды мультипликаторов. а сам он полон пародий и аллюзий. Например, на сериал "17 мгновений весны" с досье на персонажей, а также рекламу кока-колы 80-х годов в эпизоде, когда один из героев пьет ром.

В 90-х под руководством Давида Черкасского начали снимать игровой фильм "Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга", но из-за прекращения финансирования работу остановили.

В 2008 году был завершен сценарий продолжения "Острова сокровищ", но из-за финансового кризиса, который разразился в тот год. производство было заморожено.

В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий продолжения приключений капитана Врунгеля, но его результаты не были подведены.

Биография

Давид Черкасский родился в городе Шпола Черкасской области. Его отец работал печатником, участвовал в гражданской войне с 1919 по 1922 годы. Когда родился сын он служил заместителем украинского наркома юстиции. Мать была домохозяйкой.

До войны семья переехала в Киев, где жила в доме на углу Прорезной и Пушкинской. Во время войны отец будущего мультипликатора служил в штабе делопроизводителем секретного отделения 188-й стрелковой дивизии. А сам он с мамой и теткой был эвакуирован в Чкалов, а потом в Куйбышев.

В школе Давид Черкасский увлекся спортивной гимнастикой, состоял в сборной страны среди студентов. Он рассказывал, что создавать мультфильмы захотел в шесть лет, но после школы отправился учиться на инженера строителя в Киевский инженерно-строительный институт. А после него некоторое время проработал в проектной организации.

В это время он услышал, что на студии "Киенаучфильма" открывают цех мультипликации, отнес свой рисунок и был зачислен в штат. Рисовать Давид Черкасский не учился был самоучкой. "Я бежал на работу, потом домой, чтобы быстрее заснуть, а потом проснуться и пойти на работу. Это для меня счастье", - так вспоминал он время работы на студии.

В 1961 году случай свел его с художником Радной Сахалуевым, который в последствии придумал пиратов из "Острова Сокровищ" и нарисовал Врунгеля. Давида Черкасского исключили из комсомола в рамках кампании по борьбе со стилягами, после того, как он разделся во время празднования Нового года. На некоторое время его разжаловали в осветители, тогда он и познакомился со своим будущим партнером по проектам.

Первую известность режиссеру принес ролик о пожарной безопасности - "Тайна черного короля", который получил награду на в Румынии.

Далее были сняты "Капитан Врунгель", "Док тор Айболит" и "Остров Сокровищ", которые стали безумно популярными и любимыми и детьми и взрослыми.

Начиная с 90-х, когда прекратилось финансирование мультипликации, снимал рекламные ролики, участвовал в юмористической передаче "Золотой гусак".

Давид Черкасский был женат на режиссере мультипликаторе Наталье Марченковой. Его сын Александр также выбрал сферу кино и телевидения - он телережиссер. С супругой он развелся, но они продолжали жить в одной квартире. Они оба говорили, что развод получила Наташа, а он так и остался семейным человеком.

"Он со мной не разводился. Это я с ним развелась. Вообще не жалею, ведь ничего не изменилось. Как была за каменной стеной, так и осталась. Давид по-прежнему приносит в дом деньги, покупает продукты. Он очень надежный человек, несмотря на свой взрывной характер. И я считаю, что в жизни мне с ним просто крупно повезло. Другого такого не найти", - рассказывала в одном из интервью Наталья Марченкова.

Режиссер не раз упоминал, что, несмотря на возраст, любит тусовки, обожает танцевать рок-н-ролл, слушать анекдоты и застолье, "когда сидят и о чем-то интересном речь идет". Кстати, он любил готовить мясные блюда. Как вспоминала его супруга, мама научила его готовить такие котлеты, что пробуя их "люди умирали от счастья".

Цитаты Давида Черкасского

Не надо гоняться за счастьем: просто стань у него на пути или ляг, если тяжело стоять, но не гоняйся, потому что будешь видеть только его хвост

Троещина - прекрасный тихий район! И мне тут нравится, у меня здесь много знакомых. Нормальные люди - ничего из себя не строят. Красивые и неторопливые, что очень важно. И если вы думаете, что на Печерске больше интеллигенции, то очень ошибаетесь! Настоящая интеллигенция тихо разбрелась по окраинам

Я низшая ступень среднего достатка. У меня нет машины, нет дачи. Я могу пойти куда угодно - выпить, закусить, повеселиться. Могу купить себе хорошую книгу, пойти в театр. Но, например, построить дом -это "повыше" нужно быть…