Тайны игристого. Настоящее шампанское должно стоить дорого?
Одно из самых известных вин, одновременно, и самое неизвестное. Это не тавтология. Мы знаем, что это игристое вино — белое, что оно самое дорогое. Что делать вне Франции его запрещено, и только мы не признаем запрет. Но на деле, всё не совсем так.
Какой виноград подходит для игристого напитка, может ли шампанское быть красным и стоит ли его производить в больших объемах — рассказывает Тибо Ле Майю из Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC).
Белое из красного винограда
Шампанское можно делать только из трёх сортов винограда, два из которых красные — это Пино Нуар и Пино Менье и один белый — Шардоне. На долю первого сорта приходится 38% площади посадок, два последних сорта занимают по 31%. То есть, примерно на 2/3 шампанское — красное. Как же тогда получается белое вино? Цвет придают в основном пигменты, содержащиеся в кожице виноградин. Но ягоды прессуют очень щадяще, чтобы не повредить кожицу, и чтобы красящие вещества из неё не попали в сок. Полученное сусло отстаивают (это называется дебураж), чтоб на дно осели частицы кожи и косточки, и их можно было удалить. После этого осветленный сок направляют на ферментацию (брожение). Поэтому, шампанское и становится белым вином.
Если два сорта винограда красные, можно все-таки сделать красное шампанское? Технически можно, но это запрещено законом. А вот розовое можно. Для этого ягоды темных сортов винограда отделяют от гребней (ветвей, на которых они держатся), и выдерживают в чане 24-72 часа, и только потом направляют под пресс. Из них получается шампанское розового цвета. Допускается делать розовое и смешиванием такого вина с белым — из Шардоне. На розовые вина приходится менее 10% всего шампанского.
Реклама не требуется
Виноград в Шампани один из самых дорогих в мире, 1 кг стоит 6-7 евро. Для бутылки нужно 1,3 кг, то есть, его цена будет 8-9 евро. За эти деньги можно купить неплохие игристые вина. А ведь это стоимость одних ягод, без учета рабочей силы для ручного сбора винограда и прочих работ — перевозки, прессования, ферментации, без всех сложных манипуляций для вторичного брожения именно в бутылке, а не в огромных чанах (как это часто делают при производстве других игристых вин), без времени выдержки.
Для сравнения, недорогое шампанское, себестоимость которого 10 евро, во Франции можно купить за 12-14 евро. А другие игристые вина, которые в производстве стоили 1 евро, в Европе продаются за 10. Чтобы их продать, нужны вложения в рекламу и маркетинг. Для шампанских вин этого, по сути, не требуется.
Свое шампанское делают только во Франции... и в России
Название «шампанское» можно встретить не только во Франции. Его часто используют для игристых вин в Аргентине. В США более половины игристых называют американским или калифорнийским шампанским. Оно там может стоить менее 10 долларов, а настоящее шампанское — не менее 50 долларов. В России ситуация особая, до 1917 года она была крупнейшим импортером шаманского в мире, но после революции поставки прекратились, и свое игристое вино в СССР стали называть шампанским. Вопрос с использованием этого наименования не решен до сих пор.
К примеру, в ЮАР и Австралии самостоятельно отказались от использования термина «шампанское», и сейчас там производят игристые вина со своими наименованиями, подчеркивая их оригинальность. Думаю, что со временем к этому придут все, и для хороших игристых вин все будут подчеркивать свое место происхождения. Так и у нас во Франции, игристым не из Шампани, а из других регионов нельзя присваивать наименование шампанских вин. Они называются креманами, и носят местные названия.
Кстати, ежегодно бывает около шестисот разбирательств в связи с некорректным использованием названия «Шампанское», и 95% из них решаются в досудебном порядке.
Сувенир из долины Марны
Расширение производства шампанского ограничено. Впервые зона виноградников для таких вин в Шампани была законодательно определена в 1908 году. Потом в 1911 г. в неё включили ещё долину реки Марны. Но сейчас свободных земель, которые бы отвечали правилам выращивания винограда для шампанских вин (состав почвы, освещенность и другие важные показатели) практически нет. И поэтому, производства больших объемов шампанского ждать не стоит. Сейчас площадь виноградников чуть больше 33 тысяч гектаров, что составляет 4% всех посадок лозы во Франции и 0,4% — в мире. Благодаря этому производят немногим более 300 млн бутылок шампанского в год, на общую сумму 4, 7 млрд. евро. Каждая десятая бутылка игристого в мире является шампанским.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.