Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.04.2024, 09:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
ВНУТРЕННЕЕ СВО ВАЖНЕЕ: "КАК РАНЬШЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ" (1)
США & НАТО: От плохого к худшему| Украина. Право на смерть. В прямом эфире Ларри Джонсон (0)
"Металл горел как дерево": Леонов о гибели космонавта Комарова (0)
Ценой жизни (0)
Кому выгодна атака Ирана на Израиль? (0)
Что делать с яичной скорлупой (0)
Какую прибавку к пенсии можно получить, если представить в СФР документ об образовании (0)
В Финляндии закроют музей Ленина, который проработал 78 лет (0)
"Известия": для пострадавшего от паводка бизнеса попросили отсрочку по налогам (0)
Бывший первый зампред правительства Подмосковья задержана по подозрению во взятке (0)
Салливан: переброска военной помощи США на Украину начинается немедленно (0)
Бактерии на МКС эволюционируют, становясь более устойчивыми к лекарствам (0)
Физики переосмысливают реальность, выходя за рамки «коробки Шредингера» (0)
Не замечала мальчика в клетке. Сотрудница опеки на Кавказе избежала тюрьмы (0)
«Допинговое дело Китая». Пекин в спорте хотят уничтожить, как и Москву (0)
Высадка в Нормандии. Почему союзники тянули с открытием второго фронта? (0)
Готов бить вглубь России. Киев получил дальнобойные американские ракеты (0)
Мужская сила. Уролог рассказала, в каком возрасте чаще бывает простатит (0)
Василий Исповедник. Что можно и что нельзя делать 25 апреля 2024 года (0)
«Чай подорожает в пять раз». Торговцы Шри Ланки предупредили о катастрофе (0)
Лукашенко заявил, что никогда не был ворюгой и не позволит этого своим детям (0)
СБУ РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ: РОССИИ ПРИГОТОВИЛИ УДАР В СПИНУ (0)
Большой фильтр: почему люди могут доживать свои последние годы уже сейчас (4)

Новости готовят...

Новостей: 28440

В архиве: 11391

Новостей: 8069

В архиве: 11931

Новостей: 4203

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2833

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:31
«Сырные» ужасы: Сколько нас еще будут кормить отравой Что нам продают под видом элитного продукта

Что нам продают под видом элитного продукта



Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Материал комментируют:

Российские сыроделы в погоне за прибылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками. И вот уже на прилавках вы видите «пармезан» за 500−600 рублей (хотя стоить менее 2 тысяч он никак не может!).

Сколько же еще лет должно пройти, чтобы можно было купить настоящий качественный сыр, не боясь за кошелек и здоровье?!

Голландия тут и рядом не ночевала

Мой любимый сыр — маасдам. Производить его начали в 1984 году в Голландии, где с тех пор довели технологию до совершенства: у настоящего маасдама красивые крупные дырки, нежная текстура, элегантный ореховый привкус и аромат…

Нынче на прилавках в России можно отыскать этот сыр любого производства — белорусского, петербургского, воронежского… Но только не голландского, конечно. Тем не менее, цена даже на отечественный «заменитель» кусается. Только это не должно вводить покупателя в заблуждение — под видом маасдама продают непонятно что.

Как правило, у него вовсе не ореховый, а кисловатый вкус. Это значит, что производители сэкономили на технологии. Сыр должен созревать не менее четырех недель, но для российских сырозаводов это невыгодно — и они искусственно уменьшают срок созревания за счет химических добавок и ферментов.

Естественно, это заметно сказывается на качестве сыра. Он просто не успевает набрать полный аромат, вкус, сформировать «классический» рисунок глазков и равномерный окрас. Короче, под видом дорогого европейского продукта вам впаривают дешевый полуфабрикат.

Да и кислотность повышена, что вредно для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если сыр созревал недолго, то в нем могут быть остаточные нитраты — крайне вредные вещества (сыроделы добавляют их как консерванты, чтобы «убить» микрофлору).

Чего изволите? Антибиотиков или микробов?

Сегодня в России наладили производство практически всех видов европейских сыров (многие названия обыватель порой и не слышал): пармезан, качотта, грюер, рикотта, моцарелла, халуми, фета… Производят в России уже и сыры с белой и голубой плесенью. Их качество оценил корреспондент британской газеты The Guardian Шон Уокер, который продегустировал 10 российских «заменителей» элитных сыров и убедился, что это едва ли можно есть.

Вывод британский журналист делает такой: «Лучше не пытаться найти замену среди подделок, а обратиться к настоящим российским традициям сыроварения. В России производится не так много собственных сортов сыра, но те, которые родом с Кавказа — адыгейский, сулугуни, чечил — просто замечательны».

Отечественные сыроделы и сами признаются, что производить элитные европейские сыры по оригинальной технологии для них невыгодно. Главная проблема — в России недостаточно качественного молока: сказывается и отсутствие кормовой базы, и условия содержания и дойки коров. И это, не говоря уже о том, что зачастую молоко подменяют растительным жиром (пальмовым маслом).

Да и к тому же российские стандарты качества допускают намного большее содержание соматических клеток и микроорганизмов в молоке, чем принято в Европе. Именно поэтому зачастую в российских сырах так часто обнаруживают и антибиотики — значит, молоко брали от инфицированных коров.

Антибиотики, которые содержатся в пище, крайне вредны для человека. Кроме того, они убивают не только вредных микробов, но и полезных — содержащихся в закваске, без которой молоко никогда не станет сыром.

Сыроделы и не скрывают, что «гонят» суррогат

Несмотря на дороговизну, спрос на заведомо некачественные отечественные сыры в России сохраняется. Особенно в европейской части страны, где в крупных городах люди привыкли есть такие сыры (а также их используют в ресторанах для производства салатов, пиццы, гамбургеров).

В погоне за прибылью производители и пытаются повысить «оборачиваемость» производства. Больше всего от этого страдают именно выдержанные сыры (со сроками созревания более года) - например, пармезан, который должен вызревать не менее 14 месяцев.

На прилавках же сегодня можно отыскать суррогаты пармезана, которые созревают… по четыре-пять месяцев. И производители этого даже не скрывают! Эти липовые «сыры», разумеется, в разы дешевле настоящей итальянской продукции — но их производители гордятся вовсе не качеством, а дешевизной. 500−600 рублей за кило.

Естественно, ничего общего с настоящими европейскими сырами этот эрзац, дешевый и отвратительного качества, не имеет! О чем с возмущением заявил даже посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини во время интервью два года назад. Неужели с тех пор ничего не изменилось?

Профессор Дмитрий Еделев, один из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ в беседе со «Свободной прессой» высказал мнение, что российские сыроделы быстро учатся на своих ошибках, и рано или поздно, все же научатся производить качественную продукцию.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, вы согласны с британским журналистом Шоном Уокером, что в России, в отличие от Европы, практически не существовало собственной традиции сыроделия?

— Британский журналист не знает историю российских сыров и совершенно точно не является экспертом в сырах. К сожалению, в нашей стране не было древних традиций производства твердого сыра (как, например, во Франции).

Действительно, наши предки предпочитали есть свежее молоко, сливочное масло, творог, кисломолочные продукты и мягкие, молодые, нежные, легкие сыры. Поэтому промышленное производство полутвердого и твердого сыра, а тем более заплесневелых сыров в России не развивалось.

Сыроделие имело семейный характер. Известна поговорка: «Дорого яичко ко Христову дню, а сыр-масло к Петрову дню». Как делали сыр на Руси? Молоко разливали по глиняным крынкам, через определенное время оно скисало, и получалась простокваша. Простоквашу ставили в теплую печь, где она створаживалась. Полученный творог солили и сушили под гнетом, вот и весь рецепт «народного сыра».

В 1698 году Петр I привез мастеров-сыроделов из Голландии и построил промышленные сыроварни — но твердый сыр не пришелся по душе русскому народу и царские сыроварни закрылись. В 1795 году в Тверской губернии повторно появился сыродельный завод который в 1886 году послужил основой государственной сыроварни Императорского Вольного экономического общества.

До революции 1917 года в России производили русские полутвердые сыры — аналоги эмменталя, чеддера, эдама. Многие забыли, что русские полутвердые сыры были прекрасны и брали медали в Европе, а чеддер производства Верещагина вообще завоевал золотую медаль на конкурсе сыров Англии.

Затем был революционный провал, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и перестройка. И невкусные, но дешевые сыры (я называю их фаст-фуд сыры), созданные при поддержке американских инженеров технологов в 1930-е годы для победы над голодом.

«СП»: — То есть сейчас, фактически, приходится заново выстраивать всю систему отечественного сыроделия?

— Идет очень большая работа, и есть все основания верить в успех российских сыроварен. Появилось много предпринимателей планирующих или уже открывших собственные сыродельни, которые быстро совершенствуются.

Посмотрите на динамику емкости рынка сыра в России. В 2013 году это 841 тысяча тонн, в 2014 году — 770 тысяч тонн, в 2015 году — 762 тысячи тонн, а в прошлом году — 800 тысяч тонн.

«СП»: — То есть мы всего лишь вышли на докризисное потребление?!

— Но не забывайте, что собственное производство сыра в России выросло с 428 тысячи тонн в 2013 году до 600 тысяч в прошлом!

Возникли действительно интересные «сырные проекты», количество сыроварен растет, а наибольших успехов в производстве сыра добиваются небольшие предприятия.

Я считаю, что на рынке молодых и свежих сыров одерживается полная победа сыров из России. Появилась российская моцарелла, буратта, качотта и рикотта — их качество не хуже итальянского. Российские рестораторы стали включать их в блюда и иностранцы уже не отличают российские сыры от итальянских.

На прилавках появилось много вкусных безлактозных сыров, богатых белком, витаминами С, A, D, E, группы В, кальцием, фосфором, железом и медью. Российские производители представили очень неплохие по качеству и вкусу камамберы, бри, халлуми, бюш и козьи сыры.

«СП»: — Но в России ведь сотни лет делают и собственные сыры — мягкие, молодые — которые снискали нам славу за рубежом.

— Вы правы, в производстве великолепнейших сыров — брынзы, адыгейского, сулугуни и чечила российским сыроварам вообще сложно найти конкурентов в мире.

Но при этом наши сыроделы перенимают и технологии иных стран. Скажем, налажено производство российского аналога традиционного греческого рассольного сыра фета, и он непрофессионалами уже неразличим с оригиналом.

«СП»: — На ваш взгляд, когда все-таки с прилавков окончательно исчезнет «сырный» суррогат?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. Наши сыровары на глазах взрослеют и все же переходят от «быстрых» и довольно посредственных сыров на дорогие «элитные».

В конце концов, стали появляться российские сыры для гурманов. Скажем, лично меня приятно удивил российский «Красный Виндзор». Натолкнулся на российский аналог таледжио (правда, под другим названием), и чудеснейший российский бри, что стало приятной неожиданностью.

Недавно на прилавке увидел российский аналог английского чеддера, сразу скажу, неплохой, хотя есть еще необходимость доработки.

Наметился замах на сыры с экстра выдержкой (то есть более одного года), а это настоящий прорыв который выведет российских сыроваров на лидирующие мировые позиции. Хотя и придется подождать…





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://svpressa.ru/economy/article/188948/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1596 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Будут, Сколько, «Сырные», отравой, ужасы:, Нас, еще, что, Нам, кормить | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Ратибор  
-1
Куда-то пропал простой дешевый сыр из торговых сетей. Остались доступные по цене сырные продукты (на пальмовом масле) и дорогие элитные сорта сыра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Большой фильтр: почему люди могут доживать свои последние годы уже сейчас (4)
СБУ РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ: РОССИИ ПРИГОТОВИЛИ УДАР В СПИНУ (0)
Какую прибавку к пенсии можно получить, если представить в СФР документ об образовании (0)
«Чай подорожает в пять раз». Торговцы Шри Ланки предупредили о катастрофе (0)
ВНУТРЕННЕЕ СВО ВАЖНЕЕ: "КАК РАНЬШЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ" (1)
Готов бить вглубь России. Киев получил дальнобойные американские ракеты (0)
"Металл горел как дерево": Леонов о гибели космонавта Комарова (0)
Бывший первый зампред правительства Подмосковья задержана по подозрению во взятке (0)
Не замечала мальчика в клетке. Сотрудница опеки на Кавказе избежала тюрьмы (0)
Кому выгодна атака Ирана на Израиль? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7720
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13020
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12909
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12701
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные



18+